Итоги: Энергетика 12.09.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 12 вер, 2011 13:36

Итоги: Энергетика 12.09.11

Мировые цены на нефть в понедельник, 12 сентября, меняются разнонаправлено на фоне снижения потребления топлива в США, а также европейского долгового кризиса.

Стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ к 06.00 Киева опустилась на $1,15 – до $86,09 за баррель.

Цена октябрьского фьючерса на поставку смеси североморской нефти Brent на Лондонской товарно-сырьевой бирже IСE снизилась на $0,98– до $111,79 за баррель.


На пятничных торгах стоимость «черного золота» упала.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 09 сентября 2011г. понизилась на $1,78 и составила $112,77 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) по итогам торгов 09 сентября 2011г. понизилась на $1,81 и составила $87,24 за баррель
.

Премьер правительства ливийских повстанцев заявляет о возобновлении добычи нефти.

Премьер-министр повстанческого Национального переходного совета Ливии Махмуд Джибриль заявил в воскресенье поздно вечером о возобновлении добычи нефти.
«Мы начали добычу нефти в субботу», – цитирует премьера Reuters. При этом
Джибриль отказался говорить, в каком именно районе страны возобновилась добыча «черного золота» и как много нефти повстанцам удается производить.
Премьер-министр также пообещал «скорое» восстановление добычи нефти и на западе страны – районе, который наиболее пострадал от волнений, связанных со свержением режима Муамара Каддафи.
Кроме того, Джибриль заявил, что состав временного правительства расширится за счет включения в него представителей более широкого круга политических сил уже в течение ближайших 10 дней. «Будут включены представители всех регионов Ливии, даже тех, которые еще не освобождены от режима Каддафи», – подчеркнул он.
Восстановление добычи нефти и последующий ее экспорт являются важным критерием оценки успешности действий новой ливийской власти.

Иракские курды прекращают поставки нефти.

Министр нефтяной промышленности Ирака Абделкарим Лиаби заявил, что курдский полуавтономный регион на севере страны прекратил экспорт нефти, передает Би-би-си.
Региональные власти Курдистана не сообщили о причинах своего решения, которое, по мнению А. Лиаби, может нанести значительный ущерб экономике Ирака.
Решение об остановке экспорта нефти было принято на фоне острых разногласий по поводу закона о нефти и газе, который недавно приняло правительство в Багдаде. Курдские политики полагают, что закон способствует укреплению власти иракского руководства в распределении доходов от экспорта нефти за счет Курдистана.
Когда будет урегулирован спор, и как скоро экспорт нефти выйдет на нормальный уровень, пока неизвестно.
В настоящий момент экспорт нефти из Курдистана снизился почти в три раза – с 150 тыс. барр. нефти в день до 55 тыс.

Обнаружение крупных газовых залежей в Азербайджане на месторождении «Абшерон» может ускорить процесс прихода западных компаний на Каспий в целом, считают эксперты и международные наблюдатели в Туркменистане.

«Открытие еще одного крупного газового очага на Каспии в Азербайджане - своевременный и позитивный сигнал для европейских потребителей о потенциальных возможностях всего Каспийского региона», - сказал по телефону из Ашхабада на условиях анонимности один из туркменских экономистов.

По его словам, Азербайджан может занять еще более достойное место на региональном энергорынке, и стать связующим звеном в вопросах диверсификации энергопотоков, в первую очередь, в европейском направлении.

При этом он отметил, что промышленная разработка месторождения «Абшерон» потребует и времени, и новых инвестиций, которые «безусловно окупятся».

Представитель западной нефтегазовой компании, работающей в Туркменистане, в свою очередь, выразил уверенность, что эта новость «поднимет для европейских и американских компаний сам рейтинг оффшорных проектов, связанных с освоением контрактных территорий на шельфе всех прикаспийских государств».

Ашхабад в последние годы, как известно, активизировал переговоры с такими крупными компаниями, как Chevron, ExxonMobil, Total, Gas de France, Eni, ConocoPhilips, Midland Oil & Gas, British Petroleum, и несколькими компаниями с Дальнего Востока и из Персидского залива.

В частности, речь идет о подготовке заключения Соглашений о разделе продукции (СРП) по разработке туркменской части Каспия, где, по оценкам американской геофизической компании Western Geco, запасы составляют 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллиона кубических метров газа, без учета уже законтрактованных блоков.

Туркменистан, обладающий четвертыми по величине запасами природного газа в мире, выставил на международный тендер 32 лицензионных блока на Каспии, большая часть из которых также, как и «Абшерон», расположена на больших глубинах и требует существенных капитальных затрат.

В то же время, западные компании хотят получить доступ к сухопутным месторождениям - в Туркменистане эксклюзивное право на освоение на суше получила только китайская CNPC, построившая газопровод «Туркменистан-Китай», который был введен в строй в 2009 году и уже функционирует.

«Вполне можно ожидать, что открытие запасов на "Абшероне" в Азербайджане может переключить усилия Запада на морские проекты и в Туркменистане. По крайней мере, официальный Ашхабад был бы этому рад», - сказал сотрудник международной организации, работающий в туркменской столице.

Как известно, некоторые каспийские проекты уже окупились. В частности, этим летом впервые началась промышленная добыча природного газа на туркменском шельфе Каспия.

Инвестиционный проект по разведке и освоению морского "Блока 1" с участием малазийской Petronas, которая стала самым первым зарубежным партнером Туркменистана в деле освоения морских месторождений страны, включает подготовку к экспорту туркменского газа в Кыянлы на начальном этапе до пяти миллиардов кубометров газа в год, а в перспективе - до 10 миллиардов кубометров в год.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57760
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3374 раз.
Подякували: 6558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 106
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 103
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів