никто
Ну те, о ком вы говорите, все же больше были недовольны политикой, а не экономикой.
Социалка конечно, но не только в ней дело.
Любой человек имел гораздо больше перспектив на вполне сносное существование. Сейчас ситуация в этом плане хуже.
|
|
![]() Це можна зрозуміти і без соц. опитувань. 6 млн українців за кордоном-вже показник незадоволення.
![]() Причем тут социалка? Хотя, для многих это основное.
Главное - с концом социализма и СССР мы ЛИШИЛИСЬ СВОБОДЫ! Вы что: думаете, что истинная свобода - это демократия, т.е. возможность голосовать/выбирать политиканов? Прошу прощения, но тьфу на вас, если вы такого мнения. Еще раз прошу прощения за наплевательство на финансовом форуме. Главная зависимость человека при капитализме (во всяком случае при том. что построен у нас) - это РАБСТВО перед деньгами. Деньги поработили всех - от нищих до олигархов. Все рабы золотого тельца. Ни одна политическая диктатура не имеет такой власти, как диктат денег. А при социализме мы БЫЛИ СВОБОДНЫ от этой главной зависимости остального мира. А сободные люди - счастливы. С хорошей зарплаты в 210 рублей я ушел на договор с гонораром, который был ограничен 40 рублями, потому что новая работа была не в пример интереснее. И когда в 80-тых я стал получать аж 400 рублей(!) - главным для меня оставался интерес к работе, а не сумма зарплаты. В 91-м я бросил эту выгодную работу, чтобы взяться за новый увлекательный проект, прибыль от которого была только в перспективе. При социализме деньги для меня с женой ничего не значили. Мы жили полной жизнью, путешествовали с палаткой, дом всегда был полон гостей, никогда не имели сберкнижки, занимали пятерку за неделю до зарплаты и были СВОБОДНЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ ЛЮДЬМИ. Мне жалко моих детей. Они все время думают о деньгах - прибыли, закупке нового оборудования, снижении количества клиентов из-за конкуренции. Зависимость от денег украла у них свободу и счастье, которое было у нас при социализма. ![]()
Мне вас жалко, ей богу ![]() Вы просто не в курсе что счастье наступает когда денег не "пятёрка до получки", а МНОГО ![]() P.S. особо улыбнуло про палатку ![]() ![]() big539
А мне жалко вас, что вы не были свободны. Или вы еще так молоды, что не застали то время? К нищебродам себя отнести не могу. Знаете, какая была ставка у директора среднего по величине (2-5 тыс. рабочих) завода? 400 рублей. У главного инженера - 320, у освобожденного секретаря парткома - 250 рублей. У инженеров - 120-150. Я же, не будучи директором завода. получал те же 400 рублей. Т.е. материально был обеспечен и мог позволить себе многое, но ничем не отличался от друзей, которые получали по 120. Не было у нас разделения на бедных и богатых. И зря смеетесь над палаткой. Получить путевку в лучший санаторий или устроиться в "Интуристе" в Ялте для меня не было проблемой. Но в палатке у костра, с гитарой нам было интереснее, чем в фенешебельных домах отдыха со скучным вечерним кефиром. Жалко мне вас, что вы этого не испытали, не насладились свободой. Неужели копили на сберкнижке, отказывая себе во всем? Теперь свободы уже нет. Когда в 1994 году моя маленькая фирма начала приносить мне 10-15 тысяч зеленых в месяц, мне было стыдно перед другом, который, чтобы зкаработать несколько сотен карбованцев после закрытия КБ в НИИ, возил на рынок в Минск харьковские электробритвы. Все теперь стало крутиться вокруг денег. Мы стали их рабами. Не о том я наверное пишу и не так как надо. Раз вы не поняли мою мысль. Деньги не приносят счастья. Свобода зависит не от количества денег, а от отсутствия власти денег над человеком. Теперь не социализм - теперь свобода невозможна. Думаете Ахметов свободен? Да он же наверное желчью исходит, когда видит, что акции Метинвеста упали. Он уже раб денег, потому что капитал все время должен оборачиваться и расти. Иначе конкуренты съедят. А, наверное, у вас с деньгами напряженка. Потому и думаете "что счастье наступает когда денег... МНОГО" Ошибаетесь. Счастье - это когда от денег не зависишь. А у нас таких нет. Даже бомжи из-за бутылок (т.е. денег)дерутся ![]() ![]() midav
Интересная дискуссия и каждый по своему прав.К сожалению, многие вещи перепутаны. Я согласен с тем, что деньги не приносят счастья. А что приносит? По моему молодость и здоровье. Вы вспоминаете о счастье при социализме, но ведь вы тогда были намного моложе и здоровей, поэтому многие моменты вспоминаются как счастливые. А что дают деньги? По моему свободу от других людей,в особенности всяких начальничков. Не может быть счастлив человек, отсиживающий на службе от звонка до звонка и постоянно заглядывающий в глаза начальнику (шефу, боссу) и боящийся потерять рабочее место. Только деньги дают свободу выбора, передвижения, места жительства, транспорта, связи, развлечений. А уж если всерьез заболел, то в нашей стране без денег тебе просто капец. Богатенький свистнет и в миг окажется в лучшей клинике (если надо то в Израиле, Германии или Швейцарии), получит все, что может дать современная медицина и будет жить, работать, радоваться жизни. Это же касается его близких.А бедный? Упаси Вас господь от подобного опыта! Я сказал, что деньги приносят свободу от влияния других людей и это правда. А вот свободы от рынка, экономики конечно же не дают. Как сказал классик:"Когда у человека нет денег, он постоянно думает где их раздобыть, а когда у него много денег он вообще ни о чем другом кроме денег думать не может.
![]() Re: Украинцы все 20 лет независимости недовольны экономическДенег МНОГО никогда не бывает и не будет... Ибо с ростом капитала всегда возрастают расходы, соответсвенно и обороты и экономические, политические, и криминальные риски. В зависимости от уровня. Всё относительно...
![]()
Полностью в этом согласен с Вами. Потому-то мы и были свободны при социализме, что о деньгах совершенно не думали. ![]() midav
При социализме было счастливо абсолютное большинство населения. Рабочие, инженеры, крестьяне. 95% населения. Несчастна была интеллегенция политического толка и израильтяне, часто это одно и тоже ![]() Теперь наоборот 5% населения счастливы. Потому что имеют блага остальных 95%. А рабочие, крестьяне, инженеры - нищеброды, обрабатывающие эти 5% и отдающие им все свои матеральные блага. Система отвернулась от большиства в сторону меньшинства.
|
|