Идеи: портфель-2011 (архив)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Фондовий ринок
  #<1 ... 41494150415141524153 ... 5383>
Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 15:00

Анализ вчерашнего роста ОИ :(
ОИ растет, только когда появляются новые шортисты И новые лонгисты (или они увеличивают свои позиции)

1. Кто и зачем набирает шорт? Тут все понятно
а) спекулянты, рассчитывающие заработать на снижении индекса
б) хеджеры. Сейчас много трейдеров стали вольно или невольно долгосрочными инвесторами и хеджируют риски по акциям. ИМХО доля хеджеров среди шортистов значительная и увеличивается с каждым проливом.

2. Кто и зачем встает в лонг (наращивает лонг)на срочке?
а) спекулянты, рассчитывающие заработать на росте индекса? ИМХО таких сумасшедших сейчас мало
б) хеджеры, которые зашортили на споте? Смысл хеджировать шорт СЕЕН лонгом фьюча есть только в том случае, если шортист не ставит цели заработать на фондовом рынке, а преследует другие цели. Вчера совпали два события - лили центр и рос ОИ - значит появилось много новых лонгов фьюча
Мое ИМХО - лили центр не для того чтобы заработать на ФР, а хеджировали лонгом фьюча, чтобы не терять на ФР - в этом причина роста ОИ.

Этот рост ОИ нельзя считать признаком продолжения нисходящего тренда или признаком приближения разворота

Поправляйте
Камикадзе

Подякував: 589 раз.
Подякували: 954 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 15:01

Пенсионер написав:
  Ttroll написав:
Спот в летаргическом сне. Когда на определенном уровне цен ликвидность пропадает, ММ нужно искать новый ценовой уровень. Будут искать.

Мне кажется, что хотят вниз продавить уровни. Я денег дозанес и хочу немного в шортах побаловаться, а потом дозакупиться кое чем еще... улучшить цену покупки так сказать, но пока не вижу откуда и куда в принципе... болото.
П.С. есть некоторая нервозность у маркетмейкеров...
FX

Подякував: 11 раз.
Подякували: 166 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 15:05

Камикадзе написав:Анализ вчерашнего роста ОИ :(
ОИ растет, только когда появляются новые шортисты И новые лонгисты (или они увеличивают свои позиции)

1. Кто и зачем набирает шорт? Тут все понятно
а) спекулянты, рассчитывающие заработать на снижении индекса
б) хеджеры. Сейчас много трейдеров стали вольно или невольно долгосрочными инвесторами и хеджируют риски по акциям. ИМХО доля хеджеров среди шортистов значительная и увеличивается с каждым проливом.

а) спекулянты, рассчитывающие заработать на росте индекса? ИМХО таких сумасшедших сейчас мало
б) хеджеры, которые зашортили на споте? Смысл хеджировать шорт СЕЕН лонгом фьюча есть только в том случае, если шортист не ставит цели заработать на фондовом рынке, а преследует другие цели. Вчера совпали два события - лили центр и рос ОИ - значит появилось много новых лонгов фьюча
Мое ИМХО - лили центр не для того чтобы заработать на ФР, а хеджировали лонгом фьюча, чтобы не терять на ФР - в этом причина роста ОИ.

Этот рост ОИ нельзя считать признаком продолжения нисходящего тренда или признаком приближения разворота

Поправляйте

А если наши наивные быки надеялись что мы отскочим за миром и Рашей вверх?
spread

Подякував: 9 раз.
Подякували: 179 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 15:06

San написав:и по нефти (Brent) Вы вроде не давали вью свой. Будет интересно глянуть.

У меня нет симпатий к нефти как к инструменту для торговли. Смотрю на нее редко. На наш рынок цены на нефть вообще влияют постольку поскольку. Нефть очень любят в России, так как там огромный вес в индексах у нефтефишек. В России очень распространена точка зрения, что движение цен на нефть определяет движение цен всех остальных активов. Я такой точки зрения не придерживаюсь. Нефть очень волатильна краткосрочно, фьючерсов на нефть выпущено на огромные суммы. Где-то я встречал факт, что поставочных среди них - чуть меньше 2% все остальное спекуляции.

Нужно понимать, что реальная цена на реальную нефть слабо соотносится с ценой на нефтяные фьючерсы. Себестоимость добычи нефти сейчас от 3 до 16 долларов за в мире, стоимость транспортировки через полмира меньше стоимости добычи. Дешевле всего добывать нефть в России, чуть дороже в Аравии и Штатах, самая дорогая на платформах и на задворках мира. Все нефтяные компании отдают часть сверхприбыли в виде суперналогов, но все равно разница между СС со всеми накрутками и ценой фьючерсов в разы. Это обусловлено предложением денег, и производных инструментов. И тех и других масса, поэтому такой отрыв. Нефтяным компаниям это выгодно - позволяет получать сверхприбыли от продажи конечного продукта с наценкой в тысячи процентов.

С 2000 по 2004 год стоимость нефти колебалась от 16 до 32$. Как вы думаете себестоимость добычи и транспортировки с тех пор существенно изменилась? в 2004 году когда стоимость нефти выросла до 50$ - был ужасный крик Пузырь! Он лопнет!. В 2008 г когда нефть обвалилась со 140 до 40 долларов амеры писали - Без паники, нефтяные компании способны получать прибыль даже при цене 20 долларов за баррель (имелись ввиду естественно американские компании).

Это я к тому, что потенциал вниз для нефти определяется реальной себестоимостью добычи и транспортировки нефти, возможно из-за инфляции с 2000 г это составит не 16 долларов а больше 20. Но не 50 и не 40. Потенциал вверх определяется соотношением количества выпущенных производных инструментов, маржинального кредитования под них и наличием денег. В 2007 году позакрывали некоторое количество существовавших тогда в мире контрактов и цена взлетела в полтора раза от сегодняшних уровней. Т.е. потенциал вверх ограничен только жадностью спекулянтов и их возможностями.

Бумажность цены на нефть дает возможность регулировать цену на нее компаниям которые выпускают производные. Несмотря на то что в этой сфере существует конкуренция, всем выгодно чтобы цена на них была повыше.

Фундаментально по крупному для нефти ничего не менялось за последнее десятилетие.

Вот графики нефти, слева дневные справа недельные, сверху американская нефть - лайт, снизу - брент.

http://funkyimg.com/viewer.php?img=/2/818/578/_png.png

На дневном графике видно что среднесрочный тренд по обоим вниз - цены ниже 50 дневной средней. При отскоках вверх нефть продают и покупают только после нового дна. В общем оба графика похожи на графики индексов американского фондового рынка. При этом считается что краткосрочная корреляция с фондой не сильна (я сам не считал). Но долгосрочная на лицо. Уверен, когда мы увидим восстановление рынка акций тогда же мы увидим и рост цен на нефтяные фьючерсы. Такого что акции будут падать, а нефть рости, ждать думаю не стоит.

Если дефляционные процессы с которыми борется ФРС получат свое продолжение (если кредитное плечо в мировой экономике будет уменьшаться), то цены на нефть упадут как и все маржинальные инструменты. Думаю ниже 30 долларов не упадут ни при каких раскладах. Если будут печататься деньги, которые пойдут на рынок фин.инструментов - цены будут рости. Аналогично акциям.

Так как инструмент краткосрочно слаботрендовый, движения резкие из-за высокой маржинальности, лучше для непрофессиональных инвесторов торговать на фондовом рынке. Краткосрочных спекуляций в ценах на нефть сидит в разы больше чем долгосрочных инвестиций.

Что еще о нефти? Торговать ею у нас нельзя. Смотреть за ней регулярно - я не смотрю - практического смысла мало. Кроме такой общей информации могу ответить на конкретные вопросы. А так просто ликбез получился.
Ttroll

Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 15:12

spread написав:А если наши наивные быки надеялись что мы отскочим за миром и Рашей вверх?

Я писал по этому поводу

Странно, что большое стадо наивных быков пришло вместе с большой стаей наивных медведей - центристов. Где эти наивные быки были раньше
Востаннє редагувалось Камикадзе в П'ят 07 жов, 2011 15:15, всього редагувалось 1 раз.
Камикадзе

Подякував: 589 раз.
Подякували: 954 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 15:13

Камикадзе написав:

Поправляйте

хэджируют обычно на срочке - шире выбор , дешевле комиссия ?
а вот если есть инфа , что продавец на исходе - то думаю и выкупали у него на снижении последнюю милю и даже не брезгуют контанго .
ChuLock

Подякував: 924 раз.
Подякували: 275 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 15:20

spread написав:А если наши наивные быки надеялись что мы отскочим за миром и Рашей вверх?

Обязательно отскочим, но с начало дождёмся обвала, для хорошего закрытия коротких.
ММ немного поменял игру и реши пропустить рост, что бы на нём не ездили. Тот кто лонги хватал, тот помог сформировать шорт для ММ.
Ждём развязку стратегии. :mrgreen:
Монах

Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 15:24

А если, ну чисто теоретически, амеры целый месяц будут расти, без перебойно, просадки максимум пол процента....что тогда мм делать будет?
Student1

Заблокований
Подякував: 3 раз.
Подякували: 321 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 15:30

103k
rusich

Подякував: 960 раз.
Подякували: 1041 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 15:33