Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Спасибо за графики! Меня из всех графиков наиболее впечетляет последний (китайское производство стали). С какой легкостью они за 6 лет (с 2001 по 2007) сумели увеличить производство в 4 раза! Заводы и инфраструктуру для этого скачка начали строить в конце 1990-х, а потом массировано вводили в строй. Освободившиеся силы (специализированные строительные организации, проектные бюро, оборудование и т.д.) сразу переключались на строительство второй очереди, которая как раз вводится в строй сейчас! График заканчивается мартом 2009 - 45 млн. тонн. Но по итогам августа этого года производство уже 59 млн. тонн или 700 млн. за год! (Источник: например, http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2011/09/10/251225). А на очереди новые заводы, шахты, рудники и т.д - и снова каждый год рост месячного производства на 10 млрд.тонн. А потом, я понял, что на меня наибольшее впечатление произвел предпоследний график. В 2009 скачек удельного веса Китая - с 38% до 49% мирового производства (он отзеркален в виде провала-2009 на графиках США и Евросоюза). Евросоюз и США, а также Украина, не смогли в 2010 достигнуть даже докризисных показателей, а Китай дал плюс 26% за два года! () Возможно, развитые страны так никогда и не восстановят производство... А Китай уже делает минимум 55% всей мировой стали. То есть Китай - это "стальной" монстр, который запросто может задавить кого угодно. Нас спасает только то, что китайская сталь почти полностью потребляется внутри страны: он продает на мировом рынке меньше 10% произведенного (в абсолютных показателях всего в 2 раза больше, чем мы). Но что будет, если внутреннее потребление упадет, или даже просто не станет расти, и китайцы будут вынуждены выйти на мировой рынок? А у нас вся экономика и финансы держатся на стали: по докризисному 2008 году сталь - это 27 млрд. долларов или 41% всего экспорта! (Источник: Стат.щоричник - 2008, с.264).