|
Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Додано: П'ят 30 гру, 2011 00:14
В 2011 году Украина пережила массу нового: Тимошенко посадили, население лишили льгот, уличные протесты стали жестко подавлять. Но главное – уходящий год похоронил 20-летнюю политику украинской "многовекторности". Сидеть на двух стульях между Россией и Западом стало почти невозможно.
Команда Януковича продолжает рапортовать о повышении социальных стандартов, стабилизации цен и обещает светлое будущее в 2012 году. Правда, на итоговой пресс-конференции президента в лоб спросили, почему в реальности все наоборот: тарифы в 2011 году повысились в два раза, реальная инфляция не меньше 20%, валюту начали продавать по паспортам, а кредитование практически полностью приостановлено банками.
Сам Янукович признался, что не завидует своему народу — нечему. Ведь предвыборные обещания Партии регионов "улучшим жизнь уже сегодня" на практике обернулись прессингом малого и среднего бизнеса. Так называемая налоговая реформа заставила, по оценкам экономистов, закрыть как минимум 20% частных предприятий, остальные или ушли в тень, или пока еще работают себе в убыток. Борьба с коррупцией, заявленная властью как стратегическая цель в начале 2011 года, в действительности привела к тому, что расценки на той же таможне, как утверждают предприниматели, выросли в два раза.
Показательно, что поборы собираются почти централизованно, а основная их часть уже не оседает в кошельках тех, кто сидит на местах. Вот почему гаишники, о чем не раз убеждались на личном опыте, практически в открытую требуя взятку, признаются о "команде сверху": нужно пополнять бюджет. Но только не страны, а отдельного круга людей. Такое ручное управление государственной машиной существовало и при Тимошенко, но, с новациями под видом реформ, привело к экономическому коллапсу.
Эксперты признают, что экономика Украины за 2011 год практически два раза пережила технический дефолт. Депутат НУНС, экономист Ксения Ляпина напомнила, что дважды пришлось реструктиризовать государственный долг, растущий как на дрожжах. Эксперт Эрик Найман обращает внимание, что объем золотовалютных резервов тоже тает каждый месяц минимум на полтора миллиарда долларов. Нацбанк вынужден тратить валюту, чтобы хоть как-то удержать курс гривны. И с такими темпами, плюс учитывая высокую цену на газ, за который платили ранее из резервов, золотовалютный запас может очень быстро "похудеть" с $37 млрд до критических $17 млрд. Тогда о дефолте Украины и заявлять не надо будет.
По расчетам экономистов, гривна скорее всего девальвирует после Нового года. Вопрос только в том, как быстро и насколько. Ляпина прогнозирует, что курс будут опускать плавно в течение нескольких месяцев. Пессимисты уверенны, что уже в первой декаде января гривна потеряет минимум 15-20% по отношению к доллару. Если добавить ко всему этому откровенно непопулярные меры правительства (увеличение пенсионного возраста, запрет на выполнение судебных решений в части повышения льгот чернобыльцам и афганцам), неудивительно, что в 2011-м был и "налоговый Майдан", и штурмы парламента, и первые жертвы в результате разгона протестующих милицией.
2012 год тоже не сулит ничего хорошего. Ведь цены на украинский метал, учитывая нестабильность в еврозоне и конкуренцию с Китаем, падают. Уже простаивают два ведущих завода ферросплавов, химия из-за провала газовых переговоров понесет убытки. А это основные ВВП-образующие отрасли, которые и обеспечивали приток валюты. Кабмин был вынужден учесть такие далеко не радужные прогнозы, снизив ожидаемый ВВП с 5% до 3,9%. Народу вновь предлагают затянуть потуже пояса — на фоне того, что во внутренней политике окончательно укрепилась единая и жесткая вертикаль власти во главе с президентом.
Политологи согласны с тем, что 2011 год полностью и целиком утвердил Януковича "царем всея Украины". Никто из гарантов не позволял себе за столь короткое время осуществить так называемую судебную и конституционную реформы, в результате чего Янукович получил самые широкие полномочия за всю историю Украины. Они больше, чем у президента Кучмы — ведь тогда не был принят закон о кабмине, ограничивающий в правах не только парламент, но уже и правительство.
В этих условиях проблему оппозиции сначала решили посредством судов: помимо Луценко и Тимошенко в СИЗО уже год сидят экс-чиновники "Нафтогаза", Минобороны, Минздрава. А затем остатки партий, чьи лидеры находятся за решеткой, как утверждают знающие люди, начали финансировать напрямую с Банковой.
Выборы, назначенные на 2012 год, по оценкам политологов, не будут предполагать уже совсем никакой альтернативы власти. Сами — теперь уже карманные — оппозиционеры признаются в приватных беседах, что места в мажоритарных округах давно расписаны и поделены. Эксперты и общественность уверены, что "мягкий" авторитаризм с борьбой кланов, коррупцией самого высокого уровня воцарился всерьез и надолго. Украина все больше становится похожа на Россию эпохи раннего Путина, когда акции протеста разгоняют, а оппозиционные СМИ "закрывают", в том числе блокируя доступ к рекламодателям. Партия регионов превращается в "Единую Россию": Тигипко, Литвин и коммунисты прочно "лежат" под регионалами.
Сама партия власти, разумеется, давно забыла о предвыборных обещаниях "дружить с Россией" и придать хотя бы региональный статус русскому языку. Депутаты Януковича все больше апеллируют к идее единства украинской нации — с украинским языком в качестве единственного и Единой Поместной церковью.
Внешняя политика почти целиком была подчинена задаче сохранения многовекторности. В течение 2011 года Янукович активно пытался усидеть на двух стульях, шантажируя Россию евроинтеграцией, чтобы выбить скидку на газ, а Европу — Россией, чтобы пресловутая интеграция обрела хоть какие-то реальные черты. Регионалы на каждом шагу повторяли заученную мантру, что Украина "будет в ЕС", и что первый шаг к этому – Зона свободной торговли и Договор об ассоциации.
"Но, с другой стороны, команда президента четко осознавала, что ЕС – не жизнеспособный организм", — признается дипломат и депутат от Партии регионов Леонид Кожара. И еврозоне с ее проблемами "не нужен еще один нахлебник в виде Украины", — добавляет политолог Ростислав Ищенко. Вместо реальной интеграции ЕС пытался навязать Киеву сомнительные соглашения, выгодные лишь ограниченному кругу продавцов труб и металла, а также паре-тройке холдингов-монполистов по производству подсолнечного масла.
Снежный ком уголовных дел против Юлии Тимошенко в канун саммита "Украина — ЕС", в ходе которого должны были подписать вышеуказанные документы, оказался как нельзя кстати и сорвал переговорный процесс.
Однако не потерять то, что есть, – еще не значит получить желаемое. В Новый 2012 год, который, по прогнозам зарубежных экономистов, станет если не годом конца света, то годом начала новой великой депрессии, Украина входит без дешевого газа и без европейской "крыши".
По словам коммуниста Алексея Гайдаева, "Янукович явно заигрался". Депутат Тарас Черновол еще более категоричен: "Не умеешь играть в геополитику — не берись!"
Политологи едины в прогнозах. Украинская элита сделала страну заложницей 20 лет собственной двухвекторной политики, которую, кажется, дальше уже невозможно продолжать. Она не решается вступить в Таможенный союз, опасаясь радикального конфликта с Западом, который остается единственным источником ее легитимности. И объективно не может ввести страну в Евросоюз. И если первым президентам это "сиденье на двух стульях" сходило с рук, то сегодня совсем другие времена.
По мнению ряда экспертов, в Новом году Киеву ничего не остается, как пойти на все условия Москвы в части создания газотранспортного консорциума с передачей в управление трубы, внутренних газораспределительных сетей и гарантий приватизации ряда объектов. Украину в 2012 году ждет даже не белорусский сценарий, когда за трубу доплатили деньги и дали газ по смешной цене. На политической доске Украине уже поставили шах, значит, последует и мат.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25261
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 30 гру, 2011 00:15
Подписание нового газового соглашения между Украиной и Россией, по сути, сорвано. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что Украина готова платить по 416 долларов за 1000 кубометров российчского газа, но Газотранспортную систему (ГТС) в управление "Газпрому" не отдаст даже в рамках трехстороннего консорциума с европейцами, которые от переговоров на эту тему вообще устранились. А ведь еще совсем недавно тот же Азаров вторил хору экспертов и чиновников "Нафтогаза Украины", заявлявших, что газ по 400 — гибель для украинской экономики.
Две недели назад, как и глава Минтопэнерго Юрий Бойко, возглавляющий переговорную группу с украинской стороны, были уверены в получении газовой скидки до Нового года. Информационное пространство активно подогревалось вбросами и экспертными оценками о необходимости создания газового консорциума с РФ. В Верховной Раде по-быстрому зарегистрировали и внесли в повестку дня два проекта закона, позволяющие создание СП "Нафтогаза" и "Газпома", передачу управления ГТС России. Общественное мнение готовили к неизбежности передачи трубы, которая всегда считалась "священной коровой". Руководство фракции Партии регионов и замы в "Нафтогазе" открыто признавали, что без финансовых вливаний "Газпрома" в модернизацию трубы, которую только на словах обещала Европа, она скоро превратится в груду металлолома.
В прессе появился черновой вариант соглашения, согласно которому Украина действительно на бумаге передает 50% контроля над ГТС России в результате создания двух СП. Последние, что немаловажно, по контракту, должны были стать "неприкосновенными", то есть, без права вмешательства в их деятельность каких-либо судебных или правоохранительных органов. Казалось бы, все в очередной раз поделили, определив ограниченный круг людей, которые будут получать сверхприбыль от транзита российского газа, реэкспорта дешевого украинского в Европу.
При этом ни у кого из экспертов не вызывало сомнения, что даже после скидки на газ тарифы для населения все равно будут расти. И дело здесь не в требованиях МВФ, не в позиции России. Ведь Украина ежегодно добывает собственного газа в количестве до 20 млрд. куб. м, чего достаточно для внутренних потребностей. Газовая проблема Украины, и то, что всегда тормозило переговоры с россиянами – это желание получения максимальной теневой выгоды теми, кто время от времени меняется в высоких кабинетах в Киеве.
Буквально за две недели до Нового года первый вице-премьер Андрей Клюев признался, что переговоры зашли в тупик. Россия непреклонна. И Украине придется платить за газ по 416 долларов за тыс. куб. м. Показательно, что сама реакция руководства Кабмина при этом подкреплялась не понятным оптимизмом. Если раньше цену на газ выше 400 долларов считали почти смерти подобной для экономики, сегодня напротив, утверждают, мол, "надо – значит надо. Трагедии здесь нет. Будем платить", — говорил премьер Азаров. Косвенно это еще раз подтверждает "критичность" подписания нового газового соглашения для самого Кабмина с целью получения определенных дивидендов "в довесок" к контракту.
По информации источника "Росбалта" в Кабмине, переговоры застопорились из-за нежелания основных финансово-промышленных групп Украины передать сферу влияния "Газпрому". "Украинская сторона изначально хотела вывернуть ситуацию в свою пользу, — поясняет источник. — Формально Украина якобы была готова согласиться только на одно из условий россиян: передать управление над ГТС. Но тоже по-хитрому. В проекте закона черным по белому указывается, что "транзитные возможности остаются собственностью государства Украины". То есть, трубу были готовы передать в управление, но с правом в любое время отменить данное решение".
Во-вторых, труба была лишь одним из пунктов перечня "ультиматумов" россиян. Одним из важных негласных пунктов соглашения, по которому Украина должна была получать газ по 250 долларов за тыс. куб м, было обязательство предоставить "Газпрому" возможность контроля над газораспределительными сетями. Как отметил замглавы профильного Комитета ВРУ по вопросам ТЭК Александр Гудыма, сегодня 75% таких сетей фактически контролирует Дмитрий Фирташ. И несмотря на то, что близкий к нему министр ТЭК Юрий Бойко всегда лоббировал создание СП с "Газпромом", в этом вопросе они россиянам, похоже, уступать не собираются. "А это крайне важно для "Газпрома", которому Европа в рамках третьего энергопакета урезала такие возможности на своем рынке. На Украине для них важны ГТС, хранилища, но также и газораспределительные сети, которые застолбят не только транзитный монополизм России, но и монополию в подаче газа на внутренний рынок", — добавил Гудыма.
Однако, как известно, на Украине не только Фирташ с каждым годом приумножает энергетические активы. Богатейший человек СНГ Ринат Ахметов, которого в Киеве за глаза называют "Императором", недавно стал монополистом по поставкам электроэнергии в столицу, купив "Киевэнерго".
Как утверждает источник в Кабмине, Ахметов, мягко говоря, не хотел, чтобы группа Фирташа заключила соглашение с "Газпромом", поделив окончательно сферы влияния на газовом рынке. Не секрет, что при Викторе Федоровиче подробности противостояния двух основных ФПГ пытаются не выносить на люди. Но борьба продолжается перманентно, и сейчас она вошла в новую стадию. Именно поэтому все больше вслух говорят о возможности переформатирования Кабмина уже 21 января в пользу той или иной группы. Но это во многом как раз и зависит от хода газовых переговоров. Усиление Фирташа могло бы дать "зеленый свет" замещению Азарова на посту премьера Юрием Бойко. Ахметов же, как утверждают политологи, всегда был заинтересован в продвижении в главы правительства своего протеже — вице-премьера Борис Колесникова.
Подковерная борьба украинской верхушки заставила группу Ахметова устроить в СМИ контрагитацию. Так в украинскую прессу начали "утекать подробности "сдачи национальных интересов" в рамках газового соглашения.
По информации народного депутата и зама главы Комитета ВРУ по таможенной политике Евгения Царькова, переговоры продолжаются, но шансов на их подписание до Нового года практически нет. "По моим данным из переговорной группы, на кону стоят только корпоративные интересы тех, кто на Украине управляет газовым бизнесом, металлургией и химической промышленностью. Основная часть контракта уже прописана. Не исключено, что подписание состоится в начале года", — утверждает он.
Однако источник в КМУ добавил, что есть еще одно существенное требование России, которое прямо не касается трубы. Россияне настаивают на более широком пакете, одним из главных условий которого являются гарантии по предоставлению "Газпрому" контрольного пакета в процессе разведки Черноморского шельфа. Как известно, проекты по добыче на шельфе газа, как и строительство терминала по приему сжиженного газа, определены как национальные. Уже заявлено, что проект заработает на основании партнерства государственного и частного капиталов. И помимо уже определенной компании Shell, как признает энергетический эксперт Геннадий Рябцев, в этом заинтересованы компании украинских ФПГ.
Не мудрено, что они не хотят так просто отдавать "Газпрому" такой лакомый кусок энергетического пирога. А Москве нет смысла соглашаться только на передачу трубы без реальных гарантий. Политолог Виктор Небоженко полагает, что Кремль будет "додавливать" Украину. Но это вразрез идет с корпоративными интересами тех, кто на эти активы давно положил глаз внутри страны.
В свою очередь, политолог Тарас Березовец уверен, что без политических требований и на этот раз не обошлось. Он напомнил, что исполнительный Секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев на днях был в Киеве, где четко озвучил позицию РФ о необходимости "консультаций" Украины в процессе подписания соглашения с ЕС о зоне свободной торговли и политической ассоциации. Москва не просто намекает, а открыто предупреждает о нецелесообразности такого курса. Но Украина как всегда пытается продемонстрировать половинчатый подход, завалив при помощи дела Тимошенко только соглашение об ассоциации с Европой.
7 января, когда Украина должна будет вновь отдать России полтора миллиарда долларов за газ, наступит очень быстро. Денег в казне для оплаты давно нет. После провала переговоров с ЕС МВФ точно не даст Украине новый транш кредита, за счет которого Киев ранее расплачивался с "Газпромом". Российские банки тоже могут не предоставить кредит, как это бывало в последние месяцы. Эксперты уверены, что россияне пойдут на все, чтобы заставить украинскую сторону принять стратегическое решение, где труба — лишь один из пунктов торга.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25261
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 02 січ, 2012 12:34
Сумму в 6,3 трлн долларов составили в уходящем 2011 году потери инвесторов на мировом фондовом рынке. При этом совокупная капитализация мирового бизнеса упала за год на 12,1%, сократившись до 45,7 трлн долларов. Такие подсчеты были обнародованы специалистами агентства "Блумберг".
Тем самым 2011 год стал одним из самых драматичных для мировой экономики, когда в ней еще сохранились деструктивные тенденции, возникшие с началом в 2008 году глобального финансового кризиса, и при этом углубился новый тяжелый кризис задолженности стран зоны евро, отмечается в отчете агентства.
По итогам торгов в 2011 году Лондонская биржа потеряла 5,55% от своего главного индекса, Франкфуртская - 14,69%, Парижская - 16,95%, Миланская - 25,20%, Мадридская - 13,11%, Брюссельская - 11,87%, Амстердамская - 11,87%
Не входящая в зону Евросоюза швейцарская Цюрихская фондовая биржа потеряла по результатам 2011 года 7,77% от совокупной стоимости котирующихся на ней акций.
Крупные убытки зафиксировали и азиатские фондовые биржи. Так, главный индекс Токийской биржи упал за год на 17,3%, главные индексы фондовых бирж Гонконга и Шанхая соответственно потеряли 20% и 22%.
На этом фоне абсолютным лидером смотрится Нью-йоркская фондовая биржа , главный индекс которой - Dow Jones - прибавил за год 5,53 проц. Однако основной индекс альтернативной высокотехнологической нью-йоркской биржи Nasdaq потерял за год 1,8%.
При этом наибольшие потери в уходящем году понесли инвесторы, имевшие на своих руках акции и ценные бумаги банков. А самую большую прибыль получили те, кто в основу своей стратегии на 2011 год положил энергетический сектор - акции нефтяных компаний стали по итогам года лидерами роста мирового фондового рынка.
Это было обеспечено в первую очередь значительным ростом цен на нефть. Так, за последние 12 месяцев цены на нефть на Лондонской бирже увеличились на 13%, на Нью-йоркской - на 9%.
Как считает большинство специалистов, тенденция к росту нефтяных цен сохранится и в наступающем 2012 году. Так, согласно оценке газеты "Интернэшнл геральд трибюн", средняя цена барреля техасской светлой нефти составит в 2012 году 120 долларов за баррель.
Столь высокий уровень цен, по мнению экспертов издания, будет обеспечен сохранением геополитической напряженности в ряде ключевых нефтепроизводя
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25261
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 02 січ, 2012 12:36
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в традиционном новогоднем обращении к народу выразила уверенность в том, что Германия и Европа выйдут окрепшими из нынешнего кризиса, сообщает агентство KNA со ссылкой на текст этого выступления, которое будет транслироваться в эфире общественно-правовых телеканалов ARD и ZDF вечером в субботу, 31 декабря. Глава правительства признала, что наступающий 2012 год, учитывая кризисы в еврозоне и мировой экономике, "вне сомнений, будет труднее, чем уходящий 2011 год".
Тем не менее, мирный процесс объединения Европы следует считать подарком истории, подчеркнула Меркель. "Этот процесс принес нам полвека мира, свободы, справедливости, обеспечения прав человека и демократии", - сказала канцлер. По ее словам, эти ценности на фоне сегодняшних трудностей приобретают особую важность.
Кроме того, глава правительства ФРГ призвала сограждан защищать открытое и свободное общество, противостоять насилию, проявляемому в любой форме. Необходимость в такой позиции стала особенно очевидной после разоблачения праворадикальной банды террористов и убийц из Цвиккау, чьи действия отличались "ненавистью и насилием непостижимых масштабов", напомнила Ангела Меркель.
Коснувшись важнейших задач, которые предстоит решать в наступающем году, Меркель назвала политику в сферах здравоохранения и семьи. Германия должна стать страной, в которой рождалось бы больше детей, а поддержка стариков и немощных людей имела под собой солидную основу, отметила глава германского правительства. В заключение Ангела Меркель пожелала всем согражданам здоровья и процветания
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25261
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 02 січ, 2012 16:16
Немецкая телекоммуникационная компания Deutsche Telekom и ее венгерское подразделение выплатят 95 миллионов долларов за урегулирование дела, возбужденного властями США по поводу коррупционных действий фирм на Балканах. Об этом сообщает Reuters.
Американские следователи установили, что бывшие управляющие Magyar Telekom в 2005-2006 годах заплатили 15,8 миллиона долларов посредникам, чтобы они затем перевели эти средства на счета чиновников Македонии. Таким образом менеджеры добивались благосклонности правительства к расширению бизнеса Magyar Telekom в стране.
Кроме того, в 2005 году Magyar Telekom заплатила четырем консультантам, чтобы они обеспечили благоприятное решение правительства о поглощении компанией местной Telekom Crne Gore.
Из предписанных штрафов 64 миллиона нужно перечислить министерству юстиции США и 31,2 миллиона - Комиссии по ценным бумагам и рынкам.
При этом против трех руководителей Magyar Telekom - гендиректора Элека Страуба, директора по стратегии Андраша Балога и директора по развитию и приобретениям Тамаша Морваи Комиссией возбуждены отдельные дела. Все трое свою вину отрицают, хотя сама Deutsche Telekom признает факт дачи взяток.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25261
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 02 січ, 2012 16:25
Вексельберг (Ренова) хочет в "союз" к госкомпаниям:
Слияние энергетических активов концерна "Газпром" и компании "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга не принесет пользы ни энергетике России, ни российским потребителям. Об этом заявил бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, возглавляющий сейчас госкорпорацию "Роснано".
"Очевидно, что сделка, в результате которой более 40 процентов европейской зоны оптового рынка электроэнергии оказываются в руках одного владельца, создает серьезные монопольные риски", - подчеркнул он.
"Газпром" и компания "Ренова" Вексельберга (контролирует КЭС) 7 июля подписали соглашение о намерениях объединить свои генерирующие компании на базе ООО "Газпром Энергохолдинга". Сделку планируется завершить до конца года.
Данная сделка противоречит идее реформы "РАО ЕЭС России", разделенного три года назад, поскольку может воссоздать новую монополию в генерации. Чубайс, главный реформатор отрасли, хотел разделить РАО по видам бизнеса ради конкуренции и продать активы инвесторам с условием инвестиций в модернизацию инфраструктуры.
Структурам "Газпрома", который является крупнейшим собственником в российской электроэнергетике, будет принадлежать 75 процентов акций нового энергохолдинга, а структурам Вексельберга - 25 процентов. Впоследствии объединенный энергохолдинг может быть выведен на биржу.
Помешать сделке может Федеральная антимонопольная служба, руководитель которой уже выразил сомнения в ее реализации. В частности, руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что слияние "нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства". По словам чиновника, газовая монополия "и так имеет много активов".
Сейчас в "Газпром энергохолдинг" входят "Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, которые производят около 17 процентов всей электроэнергии в стране. Совокупная мощность указанных компаний составляет 36,6 гигаватта. Сделка с "Реновой" Вексельберга может увеличить его мощности в 1,4 раза, что позволит компании занять до 25 процентов российского рынка по мощности и примерно 23 процента от производства электроэнергии в России. Агентство Reuters отмечало, что создаваемый энергогигант вместе может стоить около 8 миллиардов долларов.
З.Ы. "Газпром энергохолдинг" отозвал ходатайство о покупке "КЭС-Холдинга" - энергетических активов компании "Ренова" Виктора Вексельберга. Об этом сообщается в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы. За счет слияния энергоактивов "Газпром" и "Ренова" планировали занять около 30 процентов российского рынка электроэнергетики. О том, что сделка может не состояться до конца года, глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров заявил 21 декабря. По его словам, стороны имеют разногласия по ряду экономических и юридических вопросов. Кроме того, против сделки активно выступала ФАС.
З.З.Ы. По данным газеты "РБК daily", Вексельберг в конце прошлого года вел переговоры о продаже "КЭС-холдинга" госкомпании "Интер РАО". Однако сделка не состоялась, так как условия, предлагаемые "Интер РАО", не устроили бизнесмена.
Также его хотел купить "Росатом".
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25261
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 02 січ, 2012 17:09
Либо UC Rusal удастся убедить большинство акционеров в целесообразности слияния «Норникеля» с UC Rusal, либо ей придется из «Норникеля» выходить«, — заявлял президент «Интерроса» Владимир Потанин в интервью «Ведомостям». Помочь UC Rusal сделать это «Норникель» взялся сам.
Компания предлагала выкупить у UC Rusal собственные акции, но трижды за год получала отказ. В конце декабря 2010 г. за блокпакет «Норникеля» UC Rusal было предложено $13 млрд, в феврале — 20% за $12,8 млрд и в августе — 15% за $8,75 млрд. Премия к рыночной цене варьировалась от 20% до 1,5 раза. «Обладание уникальным месторождением делает “Норникель” лучшим активом в отрасли. Он может стоить гораздо больше при правильном управлении», — объясняет отказы заместитель гендиректора UC Rusal Максим Соков.
С этим согласны не все акционеры алюминиевого холдинга. «Онэксим» Михаила Прохорова и Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, которые не видели от UC Rusal дивидендов с середины 2008 г., выступали за продажу. Но основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска и гендиректор Glencore Айван Глайзенберг были против. «У каждого акционера UC Rusal может быть своя позиция о продаже пакета, и это нормально. Одной из причин может быть, например, горизонт владения акциями», — указывает Соков.
На отказы UC Rusal от продажи «Норникель» отвечал обратными выкупами собственных бумаг. За год он потратил $9 млрд, собрав 16,94% акций (7,4% заложены по сделке репо), премия была от 20% до 1,5 раза. Выкупы — «успешная мировая практика по возвращению денег акционерам наряду с выплатой дивидендов», подчеркивает представитель «Норникеля». У UC Rusal — другая версия (см. врез).
UC Rusal потерпела неудачу и на годовом собрании. Несмотря на то что экс-руководитель администрации президента Александр Волошин прошел в совет директоров «Норникеля» (год назад как раз из-за неизбрания Волошина в совет и возобновился конфликт), председателем совета директоров он не стал. Этот пост занял заместитель гендиректора «Интерроса» Андрей Бугров. Избрание Бугрова, выдвинутого независимыми директорами, для нас означает признание опыта «Интерроса» в управлении «Норникелем», подчеркивает представитель холдинга. Это четкий сигнал UC Rusal о том, кто на самом деле управляет «Норникелем», говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. У UC Rusal нет претензий лично к Бугрову, но председатель совета должен быть независимым, отмечает Соков.
Потанину было бы куда сложнее воевать с UC Rusal, если бы его не поддерживал менеджмент компании, который распоряжается квазиказначейским пакетом «Норникеля» (сейчас — 9,5%, не считая заложенных 7,4%), указывает Смолин. Стржалковского выдвигал Потанин и он работает в интересах «Интерроса», уверен Соков. «Менеджмент старается оставаться вне конфликта», — парирует представитель «Норникеля». Слишком сильный менеджмент — не лучший союзник в акционерном конфликте, замечает Смолин. Поэтому «Интерросу» лучше всего добиться погашения квазиказначейского пакета. Что он и собирается сделать, рассказывали «Ведомостям» близкие к акционерам «Норникеля» источники. Пока таких решений не принималось, подчеркивает представитель «Норникеля».
Конфликт Потанина и Дерипаски из-за контроля над «Норникелем» в 2008 г. остановил кризис. Тогда каждому пришлось «переступить через себя и свои амбиции», рассказывал Потанин. UC Rusal и раньше, и теперь готова к диалогу на равных, убеждает Соков. Что-то не похоже, сомневается источник, близкий к «Интерросу»: «Они говорят о перемирии, а сами подают иски по всему миру». Представитель «Интерроса» вовсе настаивает: «Мы ни с кем не воюем». К мысли о продаже пакета в «Норникеле» UC Rusal мог бы подтолкнуть кризис, рассуждает Смолин: у алюминиевой компании по-прежнему огромный долг ($10,9 млрд), а цены на алюминий падают. Но столь выгодное предложение Дерипаска уже вряд ли получит. Сейчас блокпакет «Норникеля» стоит вдвое дешевле лучшего предложения — $12,8 млрд за 20%. Так что пока враждующим акционерам придется уживаться вместе, резюмирует Смолин.
з.Ы. Глава "Металлоинвеста" Алишер Усманов в конфликте акционеров "Норильского никеля" открыто поддержал Олега Дерипаску, а не Владимира Потанина из-за того, что у основного владельца "Русала" открытая и четкая позиция по вопросу развития металлургической компании. Об этом заявил сам Усманов в интервью газете "Коммерсантъ".
В этом интервью Стржалковский высказался по поводу альянса Дерипаски и Усмановым. "Знаете, у нас в последние годы все дружат против кого-то. Потом ситуация меняется, бывшие друзья становятся врагами. Так что я не думаю, что это окончательный вариант дружбы", - отметил Стржалковский.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25261
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 02 січ, 2012 17:12
Усманов, Алишер
Генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсантъ"
Генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец компании "Медиахолдинг" и издательского дома "Коммерсантъ", совладелец холдинга "Металлоинвест", компаний DST Global и Mail.ru Group (Компания Усманова New Media Technologies называлась крупнейшим акционером совладельца одной из самых популярных в России социальных сетей "Одноклассники.ru" компании Digital Sky Technologies (DST). По данным на декабрь 2009 года, доля New Media Technologies в компании составляла 35 процентов. В сентябре 2010 года DST была переименована в Mail.ru Group. ), музыкального телеканала "Муз-ТВ" и лондонского футбольного клуба "Арсенал" (в 2007 году). Президент Федерации фехтования России. Известен как меценат - осенью 2007 года выкупил коллекцию произведений искусства Ростроповича-Вишневской и передал ее государству.
В 1980 году Усманов, по данным ряда СМИ, вместе с оперуполномоченным Особого отдела КГБ Насымовым, сыном заместителя председателя КГБ Узбекистана, был осужден военным трибуналом Туркестанского военного округа за вымогательство. Усманова приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискации имущества. Отец Усманова, в то время прокурор Ташкента, был снят с должности.
В 1986 году Усманов был освобожден условно-досрочно "ввиду искреннего раскаяния" и "за примерное поведение". Впоследствии Усманов заявлял, что стал жертвой политических репрессий. В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным.
Усманов женат. Его супруга Ирина Винер - главный тренер сборной России по художественной гимнастике. В декабре 2008 года была избрана президентом Всероссийской федерации этого вида спорта.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25261
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 02 січ, 2012 17:15
Покупка "Монако" Рыболовлевым - уже пятое крупное приобретение иностранного футбольного клуба российским бизнесменом в 2011 году. Первым стал бывший глава района "Химки", создатель одноименных футбольного и баскетбольного клубов Юрий Кораблин. В феврале 2011 года он приобрел итальянский клуб "Венеция", выступающий в дивизионе для любителей. СМИ сообщали, что он намерен в течение пяти лет вывести клуб в высшую лигу страны.
В мае 2011 года чеченский бизнесмен Булат Чагаев приобрел швейцарский футбольный клуб "Ксамакс". Сумма сделки также не раскрывается, в интервью местному телеканалу бизнесмен заявил: "Считайте, что за один франк". Правда, позже в интервью изданию "Спорт" Чагаев признался, что потратил на клуб 12 миллионов евро. Предприниматель также сообщил, что он может купить стадион, на котором выступает "Ксамакс", если команда будет показывать "хороший футбол".
Но в этом году иностранные клубы, безусловно, стали модой. Конечно, для российского футбола было бы лучше, если бы бизнесмены решили следовать примеру Сулеймана Керимова с его "Анжи", хотя некоторые и сравнивают этот клуб с "Восточным базаром".
з.ы. Существует несколько предположений, зачем Рыболовлеву понадобился один из самых титулованных во Франции, но явно кризисный "Монако". Местные СМИ считают, что российского предпринимателя попросил инвестировать в клуб сам Альбер II, который находится с бизнесменом в хороших отношениях. Журнал Forbes пишет, что для Рыболовлева покупка клуба является дорогой в элиту княжества, в котором он проживает достаточно долгое время и имеет вид на жительство. Примечательно, что ранее и, возможно, с теми же целями экс-владелец "Уралкалия" приобрел в Монако престижный пентхауз La Belle Epoque.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25261
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 02 січ, 2012 17:23
Северная Корея признала, что страна переживает продовольственный кризис. Государственные газеты назвали нехватку продуктов насущным вопросом и призвали к усилиям по решению этого кризиса.
В редакционных статьях официальной северокорейской прессы по случаю Нового года также содержится призыв ко всем жителям страны стать "живым оружием", чтобы ценою жизни защищать своего нового лидера Ким Чен Уна.
Между тем информационное агентство Северной Кореи передает, что Ким Чен Ун посетил танковую дивизию. Это его первый визит в воинскую часть после смерти отца - Ким Чен Ира - в декабре прошлого года.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25261
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори:
Ірина_, Модератор
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|