Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
  #<1 ... 2223242526 ... 1531>
Повідомлення Додано: П'ят 06 січ, 2012 18:45

- Не догоняю идеи. Растолкуйте темному хлопцу по слогам.

Мое толкование ваших терминов:

1. Монетизация долгов государства - печатанье центробанком новых денег и гашение ими долгов. Перекладывание долгового бремени на плечи держателей валюты через инфляцию.

2. Безынфляционный синьораж - некоторое ограниченное количество дохода, которое государство может получить, выпуская деньги. Граница синьоража инфляционного и безынфляционного лежит где-то в районе нулевой инфляции. При переходе этого предела каждый дополнительно напечатанный доллар (рубль, евро) начинает дуть инфляцию.

На мой взгляд, эти термины (в моем толковании) противоречат друг другу. У перечисленных вами стран ненулевая инфляция, синьораж уже инфляционый. Монетизация долгов, т.е. печатанье новых денег, будер разгонять инфляцию и дальше. Синьораж будет стремительно уменьшаться, вплоть до момента когда печатать деньги станет невыгодно физически. Раньше Ц-банки обходили этот предел запуском укрупненных номиналов, ну а при электронных деньгах и этот предел снят.

Безынфляционный синьораж и монетизация могут жить вместе только при нулевой или очень низкой инфляции

- я не имел ввиду инфляцию в нуль процентов, а монетизацию, которая не приводила бы к значительному повышению инфляции.

Суть в перераспределении денежной массы. напечатав n-ное кол-во для нужд государсва (покрытия дефицита бюджета), необходимо забрать примерно столько же из экономики. обычно это делается увеличением резервных норм, но в данном случае и без этого обошлись - в ФРС - 1,7 трл. без дела лежит. в ЕЦБ депозиты зашкаливают

- Напечатать и залить бабло в экономику легко, а вот вынуть сложно. ИМХО, увеличением норм резервирования можно подрезать новый мани сапплай, но старое количество единиц денег останется таким же. При повышении норм не происходит аннигиляции старых денег. У меня как лежал в банке миллион рублей так и лежит. Печатать и аннигилировать деньги может только ЦБ. Мы можем только физически изодрать бумажные деньги.

Вынимание денег обратно из экономики -- это выпуск долгосрочных госдолгов с привлекательной доходностью. Тогда я часть своих денег залью в бонды. А ЦБ может стереть эти деньги из массы. Но где взять эту доходность и бабло на купоны? Опять печатать?

- у России самое трефное положение. даже при высокой цене нефти (более 90 долларов) минфин планирует в перод 2012-2014 назанимать на внутреннем рынке 10.000.000.000.000 рублей при нынешнем долге 2.000.000.000.000, т.е. совокупный долг составит более 12 трл при ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ НА НЕФТЬ! официально врут, мол тратить стали много, но наша парадигма заточена так, что тратят не больше чем зарабатывают. так что я им не верю.

у нас полнейшая недиверсификация доходов, благодаря чему крайненизкий рейтинг BBB. крайне неразвитый рынок займов ввиду причины описаной выше - из 2 трл почти все внутренний долг. при этом большая часть это пенсионные деньги - принудительно добровольно туда загнанные (портфель ВЭБ в части накопительной около 1 трл. и 70% вложено в ОФЗ и ГСО - т.е. как минимум 700 млрд из 2 трл гос долга принадлежит ВЭБ).

т.е. как раз в россии монетизации БЫТЬ.

- именно так. в разработанном плане на 2012-2014 совокупный долг долг должен составить 12 трл к 2014 году при ВЫСОКОЙ НЕФТИ, для покрытия дефицита. На данный момент это просто не реально. ну при обвале нефти, не стоит упоминать, что дефицит будет еще больше, но занять хоть рубль будет уже невозможно.
detroytred
 
Повідомлень: 25265
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: П'ят 06 січ, 2012 18:55

Долговая проблема и монетарные способы способы решения или смягчения, которые у меня в голове:

1) Снижать ставки монетарными методами до нуля.
2) Твист на столетние бонды.
3) Новое, полноценное QE.
4) Перманентный загон денег на долговой рынок, через обвал других рынков.

Очевидно, что ФРС доступны все опционы. А у ЕЦБ не так все просто. Пока только QE. Да и тот с угрозой инфляции. Очевидно, что ФРС как более сильный, жесткий и организованный игрок, не преминет обыграть Европу, которая все никак не может внутри себя договориться договориться, кого им выгнать из еврозоны, и когда печатать новые еврики.

Поэтому США, скорее всего, пройдут пик выплат без внештатных ситуаций. В течение года возможны завалы фонды, для поддержки авторитета трежерей как надежной гавани. Но у них выборы. Поэтому будут делать осторожно. По этой же причине США не свалятся в рецессию, по крайней мере на бумаге. Это будет позитивно воспринято рынком.

В Европе все будет сложнее. Как следствие, европейские банки проиграют значительную долю мировой поляны американским банкам. Весь год будет происходить передел поляны. Слабые банки сожмутся, будут продавать ценные активы за бесценок, сильные будут покупать и потом вырастут.
detroytred
 
Повідомлень: 25265
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 07 січ, 2012 14:54

Нефть может подорожать в полтора раза, считают эксперты. За последние дни котировки уже прибавили 5 долларов, а могут вырасти еще на 50.

Причина кроется в решении Европы ввести эмбарго на поставки иранской нефти. Это может произойти уже 30 января, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники в Евросоюзе. В таком случае Иран пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть всех мировых поставок нефти.

Блокировка пролива обернется проблемами для всей мировой экономики, полагают эксперты. Пострадают европейские должники - Греция, Испания и Италия. Они сами являются важнейшими импортерами, но при этом не против нефтяного эмбарго.

Аналитики уверены, от блокировки пролива в первую очередь пострадает сам Тегеран, ведь он ежедневно проводит через Ормуз свыше двух миллионов баррелей.

Проблемы возникнут и у Китая - это главный нефтяной партнер Ирана. Пекин много инвестирует в эту страну. И является главным получателем сырья из Персидского залива. 85 процентов нефти, проходящей через пролив, отправляется в Китай и другие азиатские страны.

Серьезный ущерб будет нанесен и другим экспортерам ближневосточного региона. Проливом пользуются Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. У большинства этих стран есть резервные нефтепроводы, но стоимость транспортировки многократно вырастет.
detroytred
 
Повідомлень: 25265
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 07 січ, 2012 15:04

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может договориться об увеличении объемов добычи до 30 млн баррелей в день на встрече в Вене, которая состоится 14 декабря, передает РИА «Новости».

Как сообщил агентству министр нефти Ирана Ростам Каземи, Тегеран будет руководствоваться рекомендациями секретариата картеля. «Я думаю, на этой встрече будет достигнуто соглашение. На самом деле у нас нет серьезных разногласий», – сказал он. Таким образом, Иран, видимо, отказался от призывов к арабским странам, в том числе к Саудовской Аравии, сократить поставки нефти.

По некоторым данным, секретариат ОПЕК прогнозирует спрос на нефть картеля в объеме 29,9 млн баррелей в сутки в первом квартале 2012 года и 28,7 млн баррелей – во втором квартале.

В среднем, по прогнозу ОПЕК, в 2012 году спрос на нефть организации составит 30 млн баррелей в сутки, в то время как министерство энергетики США прогнозирует спрос в 29,8 млн баррелей в сутки, Международное энергетическое агентство – 30,4 млн баррелей.

До недавнего времени страны Персидского залива лоббировали сокращение объемов добычи нефти картелем, чтобы поддержать цены на уровне, превышающем 100 долларов за баррель. В итоге на встрече в июне страны-участницы ОПЕК не смогли договориться об увеличении квот на добычу нефти, и они были сохранены на уровне 24,84 млн баррелей в день.

В ОПЕК входят 12 стран – Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Страны картеля обеспечивают около 35% мировых потребностей в нефти.

В январе 2011 года средняя цена барреля нефти ОПЕК составила 92,83 доллара, в феврале – 100,29 доллара, в марте – 109,84 доллара, в апреле – 118,09 доллара, в мае – 110,68 доллара, в июне – 109,4 доллара, в июле – 111,6 доллара, в августе – 106,32 доллара, в сентябре – 107,61 доллара, в октябре – 106,29 доллара.

В 2010 году средняя цена барреля нефти ОПЕК составила 77,45 доллара, в 2009 году – 61,06 доллара. Рекорд цены «корзины» был установлен 3 июля 2008 года – 140,73 доллара за баррель.
detroytred
 
Повідомлень: 25265
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 07 січ, 2012 15:19

Уступили

Амбициозные проекты разработки труднодоступных месторождений нефти и газа на полуострове Ямал и прилегающем шельфе наконец-то получили перспективу: российским компаниям в 2011 году удалось привлечь в качестве партнеров иностранных коллег. От них ждут не только инвестиций, но и технологий


Два года назад правительство РФ вдруг сделало реверанс в сторону мировых энергетических компаний, предложив им партнерство в разработке месторождений углеводородов на полуострове Ямал и в прилегающих акваториях — на арктическом шельфе. «Мы готовы к расширению партнерства и хотим, чтобы вы чувствовали себя членами нашей команды», — обратился тогда к главам энергокорпораций премьер РФ Владимир Путин. Однако привлечь инвесторов за Полярный круг оказалось куда сложнее, чем построить железнодорожный мост в условиях вечной мерзлоты. Да и кому бы понравились «зубастые» условиях, на которых предлагалось вкладывать кровные доллары в разработку газовых месторождений Ямала: налоговые преференции в обмен на технологии и использование иностранных активов. Российским нефтегазовым гигантам и правительству РФ пришлось пойти на значительные уступки — вплоть до того, чтобы отдать доли не только в проектах, но и в самих компаниях. В 2011-м это принесло плоды.
Что ищем

О богатствах полуострова Ямал известно не одно десятилетие. Но вопрос его освоения стал актуален лишь теперь. Доля трудноизвлекаемых запасов природного газа на традиционных месторождениях Западной Сибири достигла 60% и продолжает расти. Падает добыча на основной ресурсной базе Газпрома — в Надым-Пуртазовском газовом районе: к 2030 году она не превысит 140 млрд кубометров газа. Прогнозные же суммарные ресурсы полуострова Ямал и прилегающего шельфа превышают 50 трлн кубометров газа, 7 млрд тонн нефти и конденсата. Здесь уже открыто 32 месторождения углеводородов, в том числе четыре в акватории Обской губы и два в Карском море. Подготовленные к промышленной разработке запасы природного газа полуострова Ямал (10,4 трлн кубометров), а также ресурсный потенциал прилегающих акваторий, гарантируют стабильную ежегодную добычу 300 млрд кубометров газа на протяжении 50 — 70 лет. Это позволит увеличить объемы добычи газа в стране на треть.

Объем вложений, необходимых Ямалу, огромен: еще до кризиса Газпром оценивал их не менее чем в 100 млрд долларов. И это без учета затрат на шельфовые месторождения Карского моря.

А ведь полуостров Ямал должен стать еще новым центром сжижения газа. Удовольствие не из дешевых: по комплексному плану развития производства СПГ на полуострове, за 25 лет инвестиции достигнут 8 трлн рублей. Без иностранных партнеров освоение трудноизвлекаемых углеводородных запасов полуострова вряд ли возможно. И вопрос не только в деньгах. Наши компании испытывают сложности с изготовлением и прокладкой подводных трубопроводов, извлечением газа с больших глубин. Если у нынешних базовых месторождений Газпрома запасы на 70 — 85% представлены наиболее легкодоступным сеноманским газом (расположен на глубинах около 700 метров), то в структуре запасов ямальских месторождений его доля составляет лишь 27,5%. Другая четверть представлена расположенными на больших глубинах неокомскими и юрскими залежами, значит, нужны технологии.
Совместное сжижение

Первым проектом, под который удалось привлечь иностранных инвесторов, стало создание «Новатэком» комплекса «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Он предусматривает строительство в 2016 — 2018 годах трех линий завода сжижения газа по 5 млн тонн в год каждая. Вывести новый завод на полную мощность планируется в 2018 году. Цель — экспортировать СПГ по всему миру. Объем необходимых капитальных вложений в развитие пилотного проекта оценивается в 18 — 20 млрд долларов (858,2 млрд рублей). Из них 264 млрд рублей потребуется на создание танкерного флота ледокольного класса примерно на 20 судов вместимостью 140 — 160 тыс. кубометров, чтобы обеспечить вывоз углеводородов с Ямала. Эти затраты государство пообещало взять на себя. Остальные «Новатэк» планировал разделить со стратегическими партнерами, уже имеющими опыт производства СПГ: в 2010 году компания объявила, что намерена продать им до 49% в проекте в расчете на помощь в финансировании, технологиях и маркетинге СПГ на мировых рынках.

Сначала об интересе к совместному проекту заявили представители индийской ONGC и катарской Qatar Petroleum. Вслед за ними — англо-голландская Shell и испанская Repsol. Потенциальные иностранные инвесторы появились на горизонте только после того, как правительство пообещало предоставить льготу нефтегазовым компания по НДПИ на ямальский газ и газовый конденсат. О поддержке подобной идеи заявил тогда даже противник всех льгот Минфин РФ. Правда, с оговоркой: если сырье будет использовано для производства СПГ. После этого пошли разговоры о том, что в проект может вступить французская Total. Эта компания уже 40 лет занимается производством СПГ, участвует в действующих производствах сжиженного газа в Индонезии, Йемене, Катаре, Нигерии, Норвегии, ОАЭ и Омане, а также в строительстве подобных в Австралии, Алжире, Нигерии и России (проект «Штокман»).

Однако было понятно, что одними льготами по НДПИ инвесторов в проект не привлечешь. Для завода СПГ их явно недостаточно: пример «Штокмана» показал, что даже обнуление налога сокращало затраты на реализацию топлива в экспортном направлении всего на 5 долларов за тонну. Основная причина — более высокая себестоимость добычи газа на Ямале, чем в том же Катаре.

Нужен был «ход конем». Для начала министерство финансов РФ обнулило для проекта экспортную пошлину на газ и конденсат. А затем «Новатэк» объявил о продаже доли в своем уставном капитале. И весной 2011 года Total купила пакет в 12% (с последующим доведением доли до 19,4%) оценочно за 4 — 5 млрд долларов. И тут же подала заявку на приобретение 20,5% в проекте «Ямал СПГ», а к концу года вошла в проект, заплатив 426 млн долларов. Интересно и еще одно обстоятельство: буквально через три месяца после появления французов в числе собственников «Новатэка» правительство специальным решением предоставило компании право пользования недрами еще четырех участков недр, которые должны увеличить ресурсную базу для завода СПГ вдвое, до 4,5 трлн кубометров газа. Это Геофизическое и Салмановское месторождения (на территории полуострова Гыдан), а также Северо-Обский и Восточно-Тамбейский участки (акватория северной части Обской губы). Total вносит в проект передовые технологии в области сжижения, хранения и транспортировки газа, а также будет обеспечивать его финансовую устойчивость и экономическую эффективность.

Интересно, что «Новатэк» продолжает искать инвесторов. Согласно корпоративной стратегии компании, в итоговой конфигурации «Ямал СПГ» «Новатэку» будет принадлежать лишь 51%, а помимо стратегического инвестора в лице Total появится еще несколько партнеров с общим пакетом в 29%. В числе потенциальных — вновь Индия и Катар.
Шельф на двоих

Не менее сложным оказалось вхождение стратегического иностранного инвестора во второй масштабный проект — разработку трех очень крупных Восточно-Приновоземельских участков шельфа Карского моря. Их общие ресурсы оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа. Лицензия на них принадлежит государственной Роснефти. Первоначальный путь был аналогичен тому, что прошел «Новатэк». В январе 2011 года Роснефть и British Petroleum подписали соглашение о создании «стратегического глобального альянса». Они объявили об обмене акциями: за 9,53% Роснефти ВР отдавала 5% своих акций (стоимость каждого пакета составляла на тот момент порядка 8 млрд долларов). В планах также создание СП по разведке и добыче углеводородов на арктическом шельфе. Роснефть должна была внести в капитал СП лицензии (две трети капитала должны были остаться за россиянам), а BP — инвестировать до 2 млрд долларов в разведку, включая сейсмические тесты и пробное бурение.

Эта сделка должна была позволить использовать техническую экспертизу ВР в реализации сложных проектов, каким является разведка в арктических акваториях.

Нужно отметить, что после аварии в Мексиканском заливе потребности британцев в расширении ресурсной базы существенно возросли: власти США обвинили тогда ВР в халатности, и американские перспективы компании оказались под большим вопросом. А свободных для частных западных компаний нефтяных запасов осталось совсем немного.

Но сделку заблокировал консорциум AAR — партнер ВР по ТНК-ВР. Ему удалось доказать, что британская компания нарушила акционерное соглашение. На урегулирование конфликта с AAR у ВР было почти полгода, но уже в мае стороны объявили об отказе от соглашения.

Поиск нового партнера для освоения арктического шельфа Роснефть вела недолго. Среди претендентов назывались Shevron и Royal Dutch Shell, китайские Sinopec, CNPC, CNOOC. Уже в конце августа появилась информация о создании стратегического альянса между госкомпанией и другим мировым нефтяным грандом — американской ExxonMobil. Они уже работали вместе в рамках разработки Туапсинского прогиба на шельфе Черного моря. Стороны договорились, что ExxonMobil примет участие и в разработке арктических проектов: возьмет на себя затраты на начальную геологоразведку (2 — 4 млрд долларов). В СП ей будет принадлежать около 33%. При этом партнерство с американской компанией позволит Роснефти увеличить и мировое присутствие: по соглашению, она войдет в ряд проектов по добыче сланцевой нефти в Техасе и геологоразведочных — на шельфе Мексиканского залива. «Компания ExxonMobil рассчитывает на дальнейшую поддержку правительства РФ в создании благоприятных условий для деятельности на территории России», — пояснил президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон в Сочи, где проходила его встреча с руководством Роснефти. Тиллерсон тогда подчеркнул, что его компания ценит усилия правительства России по улучшению налогового режима и совершенствованию налогообложения: «Это будет положительно сказываться на российских и иностранных инвесторах». Он выразил уверенность, что теперь начинается новый этап изучения и разработки запасов континентального шельфа РФ.

По мнению управляющего фондом «Финам нефтегаз» Романа Беседовского, плюс этой сделки в том, что речь не идет об обмене акциями. Она предполагает прямые инвестиции со стороны американцев: с учетом сопротивления западных властей входу российских госкомпаний в капиталы европейских и американских корпораций это сулит более простую процедуру согласования, меньшие риски и атаки на партнеров. ExxonMobil в отличие от ВР не нуждается в глобальном привлечении денежных средств за счет продажи своих акций. Компания заинтересована в доступе к новым месторождениям.

Возможность участия иностранцев в реализации проектов в Западной Сибири и на шельфе рассматривает и Газпром. В частности в июне соглашение об этом подписано с Shell. У компаний уже есть опыт сотрудничества: СП Salym Petroleym Development разрабатывает группу Салымских месторождений в ЯНАО. По неофициальной информации, Shell ведет переговоры о работе на российском шельфе и с рядом других компаний.
Обратная сторона

Западные компании хотят застолбить себе место в Арктике, обладающей огромными запасами углеводородного сырья. «У зарубежных мировых нефтедобывающих гигантов выработалось четкое понимание того, что время, когда мир будет испытывать серьезную нехватку углеводородного сырья, не за горами, — полагает генеральный директор компании “Финэкспертиза” Агван Микаелян. — Поэтому сейчас на пике актуальности проблема получения углеводородов любыми доступными методами, и наш арктический шельф вызывает такой интерес, невзирая на отсутствие отлаженных технологий добычи в подобных условиях».

Конечно, партнерство предоставляет российским компаниям возможность доступа к некоторым технологиям, которыми владеют их иностранные партнеры. При этом понятно: особо ценные наработки иностранные инвесторы либо откажутся раскрывать, либо раскроют ровно настолько, насколько это будет необходимо для реализации одного проекта.
detroytred
 
Повідомлень: 25265
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 07 січ, 2012 16:44

Евросоюз требует от Тегерана «включения в конструктивный международный диалог» по урегулированию иранской ядерной проблемы. Страны ЕС импортируют чуть менее 20% всей продаваемой режимом аятолл нефти. Среди главных импортеров персидского черного золота – Греция, Испания, Италия и Нидерланды.

По некоторым данным, за счет реализации нефти Иран получает до половины доходов, и после введения санкций ему придется искать новых покупателей в Азии. Сейчас Иран ежедневно производит на экспорт 2,6 млрд баррелей нефти и примерно 20% из них закупает Китай. Иранскую нефть закупают многие страны: Турция, Индия, Южная Корея и Япония. Анкара, к примеру, за счет Ирана удовлетворяет около 30% своей потребности в нефти.

Иран в настоящее время производит на экспорт 2,6 млрд баррелей нефти в день, и примерно 20% из них закупает Китай. Иранскую нефть импортируют также страны Европейского союза - 0,45 млн баррелей в день, в том числе Греция, Италия и Нидерланды. Кроме того, в число импортеров входят Турция, Индия, Южная Корея и Япония. Так, Анкара удовлетворяет около 30% своей потребности в нефти, ввозя ее из Ирана.
detroytred
 
Повідомлень: 25265
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 07 січ, 2012 17:07

В течение нескольких лет Анкара тихой сапой пытается разорвать связи Сирии с Ираном и заменить иранское влияние на Ближнем Востоке своим. Турция продвигает себя и свой имидж среди арабов, но она всегда остаётся ключевым компонентом планов Вашингтона и НАТО. В то же время она модернизирует свой военный потенциал в Черном море и на границах с Ираном и Сирией. Национальный совет по исследованиям Турции (TÜBITAK) объявил, что Анкара, кроме того, в 2012 году начнет массовое производство крылатых ракет, предназначенных для своего флота и военных самолетов в рамках предстоящих поставок из США, которые могут быть использованы в будущих региональных войнах. Турция и НАТО также договорились обновить турецкие базы для размещения войск НАТО.

В сентябре 2011 года Анкара присоединилась вашингтонскому проекту противоракетного щита, который вызвал недовольство и в Москве и в Тегеране. Кремль сохраняет за собой право атаковать объекты противоракетного щита НАТО в Восточной Европе, в то время как Тегеран оставляет за собой право атаковать объекты противоракетного щита НАТО в Турции в случае региональной войны. Ходят слухи о развертывании в Сирии Кремлём ракет "Искандер".

С июня 2011 года Анкара твердит о вторжении в Сирию. Она представляет планы вторжения как гуманитарную миссию по созданию "буферной зоны" и "гуманитарного коридора" под "R2P"**, в то же время утверждая, что протесты в Сирии имеют региональный, а не внутренний характер. В июле 2011 года, несмотря на тесные ирано-турецкие экономические связи, иранские "стражи революции" дали понять, что Тегеран будет поддерживать сирийцев и предпочтёт Дамаск Анкаре. В августе 2011 года Анкара начала развертывание отставных солдат и воинских частей резерва на турецко-сирийской границе. Именно в этом контексте в порту Тартус также наращивается военное присутствие России.

От Дамаска до Тегерана

Кроме того, не случайно сенатор Джозеф Либерман стал требовать в начале 2011 года, чтобы Пентагон и НАТО совершили нападение на Сирию и Иран. И не случайно Тегеран был включен в недавние санкции администрации Обамы, введенные против Дамаска. Дамаск выбран как средство воздействия на Иран и, – в более широком смысле, – ослабление Тегерана, Москвы и Пекина в борьбе за контроль над евразийским континентом. США и их остальные союзники собираются сократить военное присутствие в Ираке, однако они не желают покидать регион или позволить Ирану создать мост между собой и восточным средиземноморским регионом, используя Ирак.

Как только США покинут Ирак, появится неприкрытый коридор между Ливаном и Сирией с Ираном. Он станет кошмаром для Вашингтона и Тель-Авива. Он укрепит иранское региональное господство и сцементирует "Блок Сопротивления", который свяжет вместе Иран, Сирию, Ирак, Ливан и палестинцев. И Израиль и США будут поражены с главных стратегических направлений.

Давление на Сирию напрямую связано с выводом американских войск из Ирака, и усилиями Вашингтона блокировать Тегеран от получения какого-либо геополитического выигрыша в будущем. Удаляя из уравнения Дамаск, Вашингтон и его союзники надеются организовать Ирану геостратегический провал.

Всё, что делает Вашингтон, он делает в рамках подготовки к новой геополитической реальности и в попытке сохранить своё региональное значение. Вооружённые силы США из Ирака будут фактически переброшены в страны ССАГПЗ Персидского залива. Кувейт будет принимать новые боевые подразделения, предназначенные для повторного ввода в Ирак при коллапсе безопасности, например, в случае региональной войны, или для противостояния Ирану и его союзникам в будущем конфликте. США в настоящее время активизируют так называемую "Коалицию умеренных", созданную во времена Джорджа Буша-младшего и нацеливают её против Ирана, Сирии и их союзников в регионе.

23 ноября 2011 года турки подписали военное соглашение с Великобританией, устанавливающее стратегическое партнерство и укрепляюще англо-турецкое военное сотрудничество. Во время значимого визита на государственном уровне Абдуллы Гюля в Лондон соглашение подписали министр обороны Филипп Хаммонд и заместитель начальника Генштаба Турции Хулуси Акар. Англо-турецкое соглашение начало действовать в рамках встреч, которые британские начальник штаба ВС генерал Дэвид Ричардс и Лиам Фокс, скандальный бывший британский министр обороны, провели с официальными израильскими лицами в Тель-Авиве. После визита генерала Ричардса в Израиль Эхуд Барак посетит Великобританию, а позднее и Канаду для проведения переговоров, касающихся Сирии и её стратегического союзника – Ирана. В пределах этого срока британское и канадское правительства объявят о готовности к войне с Сирией и Ираном.

Лондон объявил, что военные планы были также вычерчены для войны с Сирией и Ираном. По другую сторону Атлантики министр обороны Канады Питер Маккей создал "ударную волну" в Канаде, сделав воинственные заявления о войне с Сирией и Ираном. Помимо прочего он объявил, что Канадой закуплена новая серия военных самолетов в рамках крупной закупки вооружений. Несколько дней спустя и Канада, и Великобритания, кроме того, сократили контакты с Ираном в банковской и финансовой сфере. На самом деле эти шаги были в значительной степени символическим, поскольку Тегеран умышленно ограничивает такие связи с Великобританией и Канадой. В течение многих месяцев иранцы также открыто оценивали сокращение связей с Великобританией и несколькими другими странами- членами ЕЭС.

События вокруг Сирии имеют гораздо больше общего с ближневосточной геополитикой, чем с одной только Сирией. В израильском Кнессете события в Сирии, естественно, были связаны с уменьшением иранского влияния на Ближнем Востоке. Тель-Авив готовится к крупному конфликту в течение нескольких лет. Подготовка включает в себя военные перелёты на большое расстояние в Грецию, моделирующие нападение на Иран и развертывание подводных лодок с ядерным оружием в Персидском заливе. Он также провел учения "Поворотный пункт", которые были призваны обеспечить продолжение действия израильского правительства при эвакуации и переселении израильского кабинета министров и должностных лиц, – в том числе израильского министерства финансов, – в секретные бункеры на случай войны.

Половину десятилетия Вашингтон подталкивал наращивание вооружений на Ближнем Востоке, направленное против Ирана и "Блока Сопротивления". Он осуществлял массированные поставки вооружений в Саудовскую Аравию. Он курировал поставку бомб в ОАЭ и Израиль, – помимо прочих стран, – и в то же время обновлял свой смертоносный арсенал. Официальные лица США также начали открыто обсуждать убийство иранских лидеров и военных чиновников посредством проведения тайных операций. Так что мир стоит перед возможной эскалацией вооружённых конфликтов, которая может выйти далеко за пределы Ближнего Востока и втянуть Россию, Китай и их союзников. "Стражи революции" кроме прочего дали понять, что если разгорится конфликт с Ираном, Ливан, Ирак и палестинцы – все будут вовлечены в него как иранские союзники.
detroytred
 
Повідомлень: 25265
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 07 січ, 2012 17:09

Турне президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по ряду стран Латинской Америки начинается в ближайшее воскресенье, 8 января, с посещения Венесуэлы, сообщает телеканал Globovision.
Из Каракаса иранская высокопоставленная делегация отправится с визитами в Никарагуа, на Кубу и в Эквадор. В Манагуа Ахмадинежад будет присутствовать на церемонии вступления в должность переизбранного президентом Никарагуа Даниэля Ортеги 10 января, после чего отправится на Кубу и затем — в Эквадор.
detroytred
 
Повідомлень: 25265
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Нед 08 січ, 2012 00:32

В результате режим Каддафи резко повернул направо и присоединился к лагерю американского империализма.

В конце 1990-х годов, как Мартин Индык (Martin Indyk), бывший в то время заместителем Госсекретаря США по делам Ближнего Востока, писал позднее, Каддафи стучался в вашингтонскую дверь: "Представители Ливии были готовы положить на стол все, говоря, что мистер Каддафи осознал… что Ливия и США сталкиваются с общей опасностью исламского фундаментализма. В этом контексте они говорили, что Ливия будет активно сотрудничать в кампании против Аль-Каиды и прекратит поддерживать палестинские группы "отказников", поддержав американские миротворческие усилия на Ближнем Востоке, а также помогая в разрешении конфликтов в Африке".

Вскоре после террористических атак 11 сентября 2001 года этот предполагаемый альянс стал фактом, при этом секретная полиция Каддафи превратилась в инструмент в руках американского Центрального разведывательного управления.

Это сопровождалось внутренними "реформами", которые включали в себя масштабную приватизацию и возвращение в Ливию ведущих нефтяных компаний, международных банков, торговцев оружием и других транснациональных корпораций.

Результатом стало усиление социального неравенства и рост коррупции — в стране, где 35 процентов населения живут в нищете, а 30 процентов являются безработными. Нынешнее восстание вызвано этими условиями, находя себе наиболее мощную поддержку среди рабочего класса и бедноты.
detroytred
 
Повідомлень: 25265
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Нед 08 січ, 2012 00:45

Главная причина поражений рабочих состоит в банкротстве политики давления, навязываемой профсоюзами и существующими "левыми" партиями. Подобная перспектива ничего не может предложить в условиях, когда государство и правящий класс, находясь под влиянием капиталистического кризиса, не имеющего прецедентов со времен 1930-х годов, не намерены уступать ни пяди из своих планов.

В Греции — как и в Португалии и Испании, — профсоюзы призвали к проведению нескольких однодневных национальных акций протеста, предположительно нацеленных на то, чтобы вынудить социал-демократическое правительство изменить планы сокращений, которые оно приняло этой весной в разгар греческого долгового кризиса с целью удовлетворить своих кредиторов. Предсказуемым образом правительство, поддержанное профсоюзами, проигнорировало протесты, которые вызвали лишь краткую приостановку экономической жизни.

Результаты носят для рабочих катастрофический характер. Согласно оценкам, появившимся в прессе, греческие рабочие в среднем потеряли 30 процентов своих зарплат.

Во Франции правительство и пресса относятся к подобного рода протестам с нескрываемым презрением. Один комментатор заявил газете Le Monde, что все эти массовые оппозиционные акции — лишь "эпизод в процессе реализации реформ". Один профсоюзный чиновник, пытаясь выразить недовольство рабочих в отношении бессилия этих протестов, сказал, что они "сыты по горло простым хождением по улицам".

Бывшие левые партии среднего класса, такие как СИРИЗА в Греции или Новая Антикапиталистическая партия во Франции, продолжают настаивать на том, что основная задача рабочих в борьбе против сокращений состоит в том, чтобы собирать как можно больше людей на таких шествиях. Своей циничной политикой они пытаются апеллировать к готовности населения противостоять реакционным правительствам, стремясь в то же время канализировать это недовольство в рамках поддержки действий профсоюзов, несмотря на растущее недовольство в рабочем классе тупиком политики протестов, организуемых профсоюзами.

Начало по-настоящему серьезной борьбы рабочего класса сбросило маску с лица этих организаций, которые в период реальных битв функционируют в качестве агентуры государства. В Греции профсоюзы открыто поддержали использование правительством ПАСОК армии для разгрома забастовки водителей в июле-августе этого года. Французские профсоюзы не предприняли никаких действий для того, чтобы организовать забастовки солидарности и не позволить Саркози подавить забастовку рабочих нефтеперерабатывающих заводов в прошлом месяце.

Повсюду профсоюзы отказываются организовывать даже номинальные акции протеста. В Ирландии профсоюзы бюджетного сектора в апреле этого года дали обещание не устраивать забастовки в течение четырех лет, в то время как государство готовит массовые увольнения и атаки на условия труда.

В Британии профсоюзы не строят никаких планов по проведению национальных акций протеста против политики недавно избранного правительства премьер-министра Дэвида Кэмерона.
Он обещал провести сокращение государственных расходов на сумму в 83 миллиарда фунтов стерлингов, включая сокращение 500 тысяч рабочих мест в государственном секторе, что, как ожидается, приведет к общей потере миллиона рабочих мест.

Партии среднего класса являются сообщниками предательства, потому что молчат о политике профсоюзов, ведущей к изоляции забастовщиков и подавлению классовой борьбы. Это связано с их оппозицией любому движению рабочего класса, которое выходит за рамки удушающей линии тред-юнионизма.

Борьба рабочих против мер сокращений не является национальной борьбой. Это общеевропейская и глобальная борьба, и она должна вестись именно на таком базисе. Рабочие не смогут защитить свой уровень жизни, оказывая давление на правительства посредством организаций, целиком стоящих на службе у правящего класса. Еще менее можно говорить о том, чтобы помочь придти к власти альтернативным буржуазным правительствам в какой-либо данной стране, потому что условия таковы, что все партии официальной политики в равной мере являются приверженцами линии на навязывание сокращений исторического по своей глубине масштаба.
detroytred
 
Повідомлень: 25265
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
  #<1 ... 2223242526 ... 1531>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама