Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
  #<1 ... 3233343536 ... 1531>
Повідомлення Додано: Пон 20 лют, 2012 13:46

Re: Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

Если позволите, то несколько соображений:
1. Вы пишите: "Точек приложения рабочей силы (то есть направлений для трудовой деятельности человека) бесконечное множество. Труд в нематериальной сфере также необходим обществу, как и материальное производство."
Но тут же очевидным видится: а) определение справедливой потребительской стоимости в нематериальной сфере очень затруднено, необходимость труда во многих секторах нематериальной сферы под большим вопросом - все это сужает емкость этого сектора для разбавления безработицы.; б) Несмотря на "бесконечное множество" и невыгодность безработицы для власть имущих (со всех точек зрения: от потери прибыли, ибо безработный не участвует в создании прибавочной стоимости и исключен из потребления, до роста соц. напряженности), безработица есть и растет. Автоматизация, роботизация и компьютеризация только усугубляет ситуацию.
Т.е. на лицо взаимоисключающие векторы и формирование противоречий.
2. Вы пишите: "Тем не менее обострение противоречий капитализма вынуждает властьимущих стимулировать этот праздный класс к труду. "
Трудно самих себя стимулировать. :)
3. Я к чему это все. Учитывая что "именно произведенное в материальном секторе является обеспечением материальных потребностей всех членов общества. ", можно сказать, что обеспечение материальных потребностей всех членов общества зависит от все уменьшающегося класса людей, которые могут, хотят и производят. Потребителей все больше,каждый потребитель потребляет все больше, а производящих все меньше. Рычаги влияния не перетекут ли? (как в "Формуле любви", кузнец отвечал: "Сие от меня зависеть будет"). Я понимаю кому принадлежат средства производства, но пока нет 100% роботизации, без человеков с руками и головами - это просто шелезяки. А 100% роботизация - 100% безработица. 100% безработица - нулевое потребление, т.е. нулевая прибыль. Чего ж удумают?
4. И еще:общество потребления построено на мнимых ценностях с ложными приоритетами. Но любая неестественная формация изначально обречена и недолговечна. На первый взгляд все очень похоже на эволюцию, но чем это обернется в перспективе? Опять застой на века в развитии? По крайней мере такого взрывного прогресса на протяжении последних 200 лет, я лично, не ожидаю в ближайшем будущем.
З.ы. Прошу прощения за сумбур. Работа. Получившуюся кашу "варил" между делом. :oops:
козак
 
Повідомлень: 11319
З нами з: 06.03.09
Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Пон 20 лют, 2012 18:10

козак
Продукты питания в развитых странах :!:
Уровень развития позволяет их доступность для всех членов данных обществ.

Уровень развития должен повысится на столько, что и удовлетворение материальных потребностей будет доступно всем.
Ограниченность ресурсов и экологические проблемы вынудят общество ДОБРОВОЛЬНО ограничивать свои ИЗЛИШНИЕ потребности.
Для этого достаточно всего лишь изменить политику безумного потребительства, насаждаемую правящим классом. Сам правящий класс будет вынужден пойти на такие шаги.
См. мэры и пр. в Европе ездят на работу на велосипедах.
Сами, добровольно, осознанно!
Потому что так выгоднее.

Парадигма неограниченного потребительства будет вытеснена.
В то время, как достойный уровень будет обеспечен.
detroytred
 
Повідомлень: 25317
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 20 лют, 2012 18:10

В прошлом году «обнальщики» должны были принести в казну 48 млрд. грн. или около 19% всех доходов бюджета по данным LB.ua. Но затея провалилась. Установленные сверху тарифы оказались слишком большими для конвертаторов.

Все делают это
«Обналичка» — это смазка в механизме украинской экономики. Она помогает бизнесменам избегать драконовских налогов, состязаться с иностранными конкурентами на равных и выживать в условиях кризиса. Теневой рынок, который во многом и формируется как раз из «обналиченных» денег, составляет по разным оценкам от 40% до 50% ВВП. В абсолютных цифрах речь идет примерно о сумме от 433,24 до 541,45 млрд. грн. (учитывая заявленную Кабмином в мае величину номинального ВВП на 2010 год). Условно говоря, каждая третья гривна в стране идет мимо кассы.


Теоретически бизнес может работать и «по-белому». Но, во-первых, недолго. Ведь нечестные конкуренты очень быстро обойдут предпринимателя, который платит все налоги. Во-вторых, честный бизнес не приносит больших барышей. Зачем работать, нервничать, рисковать и платить налоги, если можно положить деньги в банк под космические для Европы 15% годовых? И, наконец, многим бизнесменам и даже бухгалтерам проще давать взятки (из тех же «черных» денег), чем разбираться в головоломной отчетности. В итоге штрафы и налоги платятся с копеек, а крупные купюры уходят на «обнал».


Налоговая разгрузка
Единственный налог, который сегодня на самом деле платят все предприниматели – 1% с оборота. Этой цифры нет в новом Налоговом кодексе. Но отчеты с меньшими суммами в налоговой администрации просто не принимают. А если и принимают, то у бизнесмена потом начинаются проблемы.
А вот 20% НДС и 25% налога на прибыль – это цифры очень условные, ими можно манипулировать. Вот почему Кабмин так легко пошел на постепенное снижение налоговых ставок в новом кодексе.


На самом деле бизнесменов волнует другой «налог» – на «обналичку». Ведь он в несколько раз выше негласной подати в 1%. И его окончательная ставка не устанавливается Верховной Радой на законодательном уровне. Она во многом зависит от связей, опыта и везения самого бизнесмена. За счет этого коррупционного процента кормятся не только чиновники, банкиры и бухгалтеры. Часть теневых денег бизнесмены тратят на зарплаты персоналу, чтобы не отчислять свыше 40% от зарплаты в пенсионный и социальные фонды (вот они и деньги в конверте). Еще часть денег идет на взятки чиновникам, которые прописать в официальном бюджете компании невозможно. Остальное идет на заграничные счета или на дорогие покупки.

Прятаться от налогов бизнесу помогают «обнальщики» — компании со связями в налоговой, коммерческих банках и милиции. Они используют разные схемы для перевода денег в тень. Например, создаются цепочки фирм-пустышек, через которые прокачиваются огромные суммы. В конце цепочки деньги бесследно исчезают в фирме — «налоговой яме». Такая фирма может быть записана на уже умершего человека, на украденные документы, на бомжа или алкоголика. Бывают схемы с покупкой телефонных карточек, с обменом валют, с импортом по завышенной цене или фиктивными поставками товаров и услуг. Но во всех этих случаях деньги, за исключением определенного процента, возвращаются заказчику обратно уже в «теневом» виде.


Ставки растут
Еще три года назад ловкие «обнальщики» могли избежать внимания налоговой, создавая замысловатые цепочки передачи денег. Но в марте 2008 года ГНА изменила налоговую отчетность по НДС (приказ №159 от 17.03.2008). Появилось дополнение №5 к налоговой декларации, в котором плательщик перечислял всех своих партнеров. Теперь налоговики могли отследить весь путь денег от бизнесмена, который их заработал, до налоговой «ямы», где эти деньги неожиданно испарялись. С тех пор «обнальщикам» приходится платить за «крышу» контролирующим органам (налоговой, милиции или СБУ).

Во время президентства Виктора Ющенко единой, так сказать, государственной политики в этой сфере не было. «Обнальщики» завязывали контакты в регионах, договаривались с местными силовиками и политиками. Зачастую «обналом» занимались сами эти политики.
Тогда плата за «крышу» составляла порядка 2% с оборота. Еще до 2% «обнальщики» оставляли себе и примерно 1% тратили на обеспечение бизнеса (взятки работникам банков, легальные платежи и т.д.). Всего выходило порядка 5%, хотя каждая сделка подобного рода могла иметь свою цену. То есть коррупционный налог был в пять раз выше налога реального!


Но с приходом Виктора Януковича ситуация изменилась. Летом 2010 года налоговая получила указание взимать с «обнальщиков» дополнительно еще и 8% в государственный бюджет. От кого исходила инициатива – достоверно неизвестно. Называют имена детей известных политиков, но чем-либо подтвердить это никто не может. В итоге стоимость услуг по «обналичке» резко выросла. Даже если все остальные расходы конвертационных центров ужать до минимума, выходила сумма порядка 11-12%. Такие условия для многих компаний уже не были привлекательными. К тому же отправлять в бюджет 8%… Дешевле было бы платить подставным директорам за отсидку и постоянно регистрировать все новые и новые фирмы.
Перемены в бизнесе оказались настолько болезненными, что информация начала попадать в прессу. Сразу несколько изданий («Фокус», «Зеркало недели», «Экономические известия», ord-ua.com и другие) осенью и зимой 2010 года писали о давлении ГНА на конвертационные центры. В итоге, говорит источник LB.ua, планы по сбору денег в бюджет с «обнальщиков» изменили: «Сейчас какой-то единой цифры по стране не существует, в Киеве платят в бюджет 3%, в других областях может быть еще меньше – все зависит от ситуации с бюджетом». Правда, некоторые «обнальщики» могли и не говорить своим клиентам об уменьшении ставок. И под волну истерии в прессе зарабатывать даже больше прежнего.



Завышенные ожидания
По информации LB.ua, в 2010 году власть планировала собрать в бюджет через «обнальщиков» 48 млрд. грн. Это около 19% всех доходов бюджета. Но затея провалилась… Исходя из названной источниками LB.ua цифры выходит, что власть изначально поставила нереальную задачу. Если 48 млрд. грн. – это 8% от оборота конвертационных центров за полгода, то за год объем рынка выходит 1,2 трлн. грн. Экономисты называют цифры в два-три раза меньшие. К тому же, в этой общей сумме есть деньги наркобаронов и торговцев оружием, проституток, подпольных казино, мелких ремесленников и рыночных торговцев – все они конвертационными центрами не пользуются. «Оценить процент криминальных денег в общем объеме теневого рынка не может никто. Мы не можем отдельно посчитать, сколько зарабатывают бандиты, а сколько – рабочие, которые утепляют дома и берут деньги наличными безо всяких чеков. Экономисты оценивают только общие объемы», — пояснил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член Совета Нацбанка академик Валерий Геец.
Так что назвать точную сумму, которая проходит через конвертационные центры, не может никто. Ясно только, что объемы эти колоссальные. По информации LB.ua, только в Киеве за месяц (!) через «обнальщиков» прокачивается несколько миллиардов гривен.


Полная легализация
Сегодня еще не все конвертационные центры находятся под опекой контролирующих структур. Пока отчетность доходит до налоговой, деньги со счетов фиктивных фирм успевают исчезнуть. Вот почему новый Налоговый кодекс переводит отчеты бизнесменов в электронный вид, чтобы как можно быстрее ловить «обнальщиков» за руку. С января в Единый реестр налоговых накладных попадают отчеты с оборотом более 1 млн. грн. С апреля – свыше 500 тыс. грн. С июля – свыше 100 тыс. А в 2012 году все сделки свыше 10 тыс. грн. будут фиксироваться в Едином реестре налоговых накладных.
«Единый реестр будет способствовать более оперативному выявлению фактов уклонения от уплаты и минимизации уплаты НДС путем сопоставления данных плательщика и его контрагентов», — поясняют в пресс-службе Государственной налоговой администрации. (LB.ua еще 25 января обратился в ГНА с просьбой об интервью со специалистом, который борется с конвертационными центрами. Но встреча все еще не состоялась. Зато пресс-служба ГНА ответила на несколько вопросов LB.ua в письменном виде).


То есть уже в следующем году работать «обнальщиком» без надежных связей будет невозможно. А если за «крышевание» конвертаторов еще и сажать будут, то бизнесу вообще придется переходить на легальное положение. Или пользоваться другими схемами ухода от налогов.
«Заложенные в законах нормы позволяют надеяться, что объемы теневой экономики в 2011 году будут падать», — говорит экономист Валерий Геец.
Но такие перемены многим не по душе. Никто на самом деле не знает, как поведет себя бизнес, что будут делать коррумпированные чиновники и владельцы крупных конвертационных центров. И сможет ли власть устоять от искушения просто взять бизнес по «обналичке» в свои руки? Или предпочтет все же наполнить бюджет? Не факт, правда, что бюджетные деньги будут тратиться затем честно и эффективно.
detroytred
 
Повідомлень: 25317
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 20 лют, 2012 18:38

  detroytred написав:козак
Продукты питания в развитых странах :!:
Уровень развития позволяет их доступность для всех членов данных обществ.

Это заслуга развитых, или следствие недоедания неразвитых? Уровень развития теперешний не обеспечивает доступность для всех, да и в дальнейшем - гложут меня смутные сомнения.
козак
 
Повідомлень: 11319
З нами з: 06.03.09
Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Вів 21 лют, 2012 00:07

ДС:
Однако, рост евро в последние три дня, по идее, должен уже удивлять тем, что идет буквально накануне очередных размещений Казначейства США. Во вторник размещается 2-летних нот на $35 млрд., в среду - 5-летних нот также на $35 млрд., и, наконец, в День Советской Армии в четверг 7-летних нот на $29 млрд.

Это существенные объемы, и, напомним, в таком соотношении 35-35-29 облигации продаются каждую вторую половину месяца уже больше года. Эти выпуски идут датой расчета на последнее число месяца. При этом на эту же дату обычно против размещаемых выпусков идут погашения старых облигаций. Так, 29 февраля погашаются облигации на $45 млрд. и $16 млрд. соответственно 2-летних и 5-летних нот, примерно такие же объемы по 2-летним и 5-летним нотам погашались и 31 января.
Как видно, два года назад Казначейство США размещало двухлетних нот на еще большие объемы, на $45 млрд. вместо размещаемых сейчас $35 млрд., зато по 5-летним нотам Казначейство занимает сейчас существенно больше, чем 5 лет назад.

Впрочем, в любом случае, по итогам 29 февраля чистое привлечение Казначейства США составит $99 млрд. минус $61 млрд. равняется $38 млрд. То есть, при условии, что старые владельцы, сиречь держатели погашаемых бондов произведут реинвестирвание и купят новые бонды на полный объем погашения, необходимо, чтобы на рынке нашлось дополнительно $38 млрд. ликвидности для покупки американских облигаций.


Однако, полагаю, опасаться, что доллары на рынке кончатся не следует: ведь Казначейство забирает их из экономики только «на время», а потом возвращает обратно в виде госрасходов.
Добавим, что, американское государство использует это с изрядной неэффективностью: ведь на каждые $100 прироста госдолга ВВП США вырастает только на $20-30, что ведет к экспоненциальному росту госдолга.

Впрочем, подчеркнем: в США государство поступает таким образом (вытесняет частные инвестиции казенными) только потому, что частный сектор не желает инвестировать или предъявлять спрос в достаточной мере, чтобы поддержать темпы экономического роста (для справки, ВВП складывается из спроса, инвестиций, госрасходов и чистого экспорта).

Кстати, аккурат, об этой проблеме говорят авторитетные экономисты: современная экономическая модель развитых стран (и прежде всего США) исчерпала себя. В попытках поддержать рост за счет госрасходов, государство в США превратилось в главного агента, который занимается перераспределением богатства страны. А финансовый сектор все больше и больше вкладывается в Казначейские облигации.

Думается, в конце концов ситуация будет напоминать преддефолтное состояние в России в 1998 году, когда весь туземный банковский сектор увлеченно играл в ГКО, похерив кредитование реального сектора, в то время как государство через получаемые займы пыталось сохранить на плаву бюджет, экономику и курс рубля.

На основании вышеизложенного никаких альтернатив девальвации доллара в действительно долгосрочной перспективе (более 5 лет) нет. Причем тогда, подобно тому, как это было в 2008 году, резко схлопнется спрос в США, что ударит во всей мировой экономике.
И видимо, после очередного цикла восстановления, который будет идти в ближайшие годы, мировая экономика вновь столкнется с этим же вызовом. А пока пирамида госдолга растет, и облигации Казначейства США находят свой спрос при любых условиях. И даже падающий доллар этому не мешает… Сергей Мавроди корчится от зависти, наблюдая за масштабами заокеанского пирамидостроения.
detroytred
 
Повідомлень: 25317
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 21 лют, 2012 13:19

Re: Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

Мештерхази:"То есть не служит предназначению своему, а лишь кричит о себе, о том, кому принадлежит, и о том, что приобретён не трудом, поскольку трудом такое не приобретёшь, и что, следовательно, владелец его не относится к числу тех, кто трудится, у него есть излишки, и он может позволить себе роскошь расточительства. А так как труд есть самая естественная и самая древняя функция человека, та функция, которая сделала и делает его человеком, то для «сословия праздных» характерно глубокое презрение к естественному вообще. "

Не согласен. А если необходимо принуждение к труду, то должны быть и механизмы и институты принуждения. Разве что сознание кардинально эволюционирует, и человек добровольно начнет трудиться более, чем необходимо для его личного существования, но то дела не скорого будущего.
козак
 
Повідомлень: 11319
З нами з: 06.03.09
Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Вів 21 лют, 2012 13:48

  козак написав:Но тут же очевидным видится: а) определение справедливой потребительской стоимости в нематериальной сфере очень затруднено

В материальной такая же ситуация. Понятие "справедливой стоимости" абсурдно само по себе.
  козак написав:б) Несмотря на "бесконечное множество" и невыгодность безработицы для власть имущих (со всех точек зрения: от потери прибыли, ибо безработный не участвует в создании прибавочной стоимости и исключен из потребления, до роста соц. напряженности), безработица есть и растет.

Власть имущим выгоден определённый уровень безработицы.
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 27566
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 21 лют, 2012 13:50

  козак написав:
  detroytred написав:козак
Продукты питания в развитых странах :!:
Уровень развития позволяет их доступность для всех членов данных обществ.

Это заслуга развитых, или следствие недоедания неразвитых? Уровень развития теперешний не обеспечивает доступность для всех, да и в дальнейшем - гложут меня смутные сомнения.

Теперешний уровень развития чего? Модели управления обществом.
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 27566
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 21 лют, 2012 13:58

  mortimer написав:
  козак написав:
  detroytred написав:козак
Продукты питания в развитых странах :!:
Уровень развития позволяет их доступность для всех членов данных обществ.

Это заслуга развитых, или следствие недоедания неразвитых? Уровень развития теперешний не обеспечивает доступность для всех, да и в дальнейшем - гложут меня смутные сомнения.

Теперешний уровень развития чего? Модели управления обществом.


Ни производственных сил, ни сознания. А в дальнейшем встанет еще и проблема ограниченности ресурсов.
Востаннє редагувалось козак в Вів 21 лют, 2012 14:08, всього редагувалось 1 раз.
козак
 
Повідомлень: 11319
З нами з: 06.03.09
Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Вів 21 лют, 2012 14:00

  mortimer написав:
  козак написав:Но тут же очевидным видится: а) определение справедливой потребительской стоимости в нематериальной сфере очень затруднено

В материальной такая же ситуация. Понятие "справедливой стоимости" абсурдно само по себе.


Почему? В конкретной, исключительной ситуации, да, согласен, но в "обычном" режиме - все более менее.
  козак написав:б) Несмотря на "бесконечное множество" и невыгодность безработицы для власть имущих (со всех точек зрения: от потери прибыли, ибо безработный не участвует в создании прибавочной стоимости и исключен из потребления, до роста соц. напряженности), безработица есть и растет.

  mortimer написав:Власть имущим выгоден определённый уровень безработицы.

Почему? И какой это "определенный"?
козак
 
Повідомлень: 11319
З нами з: 06.03.09
Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.
 
Профіль
 
1
  #<1 ... 3233343536 ... 1531>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама