Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Вне банковской системы находится около 150 млрд гривен и 50-80 млрд долларов" интересно, как они эти суммы считают????
О, это очень интересно! Есть статистика: сколько наличной валюты легально куплено и продано в данном месяце (например: ). Например, куплено населением 1,57 млрд. - продано им же - 1,021 млрд. Далее делается нехитрый вывод, что "население" захомячило 0,55 ярда. И это только за январь этого года. Далее некто с дипломом кандидата в доктора, суммирует эти захомяченные хвосты за десять лет и получает 60 млрд (!) баксов на начало прошлого года. Далее этой спасительной методикой начинают пользоваться все кому не лень, и на сейчас уже насчитано 70 или 75 ярдов. Подвох в том, что значительная часть нашего очень немаленького импорта - серая и черная, и часто оплачивается нигде не учтенным валютным налом. А адекватных объемов поступлений неучтенной валюты от серого и черного экспорта - нет. Крому того, выручка от контрабандного экспорта, как и нал гастарбайтеров (миллиард или два в год) большей частью переводится в стране в гривну и учитывается в статистике. Поэтому можно предположить, что большая часть выкупленной наличной валюты уже давно ушла из Украины как плата за контрабандные мобилки и т.д. Кроме того, валюта вывозилась нашими согражданами при выезде за рубеж на отдых, увозилась работающими в Украине мигрантами из Азии и т.д. Я считаю, что если бы на руках у населения были такие гигантские запасы валюты, они бы должны были как-то проявиться. В один из месяцев обязательно должен был бы быть превышающий средние значения сброс валюты. Или мог бы произойти резкий прирост валютных вкладов. Но этого нет. Поэтому можно предположить, что на руках у наших соотечественников запасы валюты значительно более скромные и сравнимы с остатками по валютными вкладами, которые уже многие годы крутятся вокруг значения в 15-19 млрд. А наличная гривна вне банков (229 млрд.) подсчитана буквально до копейки и данные ежемесячно соотбщаются НБУ ()
а если за грн покупают недвижимость, авто, яхты, или валюту, которую выводят в офшоры - не думаю, что это учитывается. Так, что с гривной тоже не все прозрачно.
nata77 написав:а если за грн покупают недвижимость, авто, яхты, или валюту, которую выводят в офшоры - не думаю, что это учитывается. Так, что с гривной тоже не все прозрачно.
То ця витрачена гривня є видатками того хто купив, та прибутком того хто продав в будь-якому випадку гривня як раз порахована до копійки. Я не думаю, що якісь іноземці на сувеніри вивезли Х млрд гривень.
Адам Смит Ну, Вы же понимаете, кто и как пишет такого рода материалы. Им - все пофиг, начиная с арифметики. То ли за бутылку вискаря, то ли за бутылку пива и душу можно продать - такова их мораль.