Конфликт между АУБ и руководством НБУ вышел на стадию "боевых действий"...
Дивися повний текст Руководство АУБ или в отчаянии, или идет на выборы.
|
|
Руководство АУБ или в отчаянии, или идет на выборыПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Руководство АУБ или в отчаянии, или идет на выборы. Я все пытаюсь понять логику действий Сугоняко (она ведь должна быть!).
А что, если за Сугоняко стоит некая сила в ПР, оппозиционная Арбузову и команде, в которую он входит. Ясно, что банки войну против НБУ не поддержат: деньги любят тишину (хотя многие претензии к регулятору в более мягкой форме проговариваются самими банкирами). Поэтому на очереди развал АУБ, если только в течении двух месяцев не произойдет что-то в руководстве самого НБУ. Кроме того, на поле появился новый игрок (авторитетный министр экономики), близкий к АУБ. Наконец, это может быть первый выстрел в массированной атаке на нашу банковскую систему. Атаке, которая способна поменять все имеющиеся политические расклады накануне выборов. Напомню, осенью 2008 все началось с информационной атаки на один банк (ее наличие - не конспирологические домыслы, а установленный следствием факт). И через месяц - бакс по 8, банковский мораторий, 20 банков под оздоровлением, дискредитация Тимошенко в глазах тех 5-10% ее сторонников, голосов которых ей не хватило на последних выборах и т.д. Если так, то буквально за следующие 2-3 недели мы увидим много интересного... Я бы приготовился (пока только приготовился!) бежать за депозитами. Адам Смит
Спс за (как всегда) содержательный комментарий! Любопытная версия. Признаться меня мучает тот же вопрос - с трудом верится, что у председателя АУБ "поехала крыша". Хотя... как посмотришь, какие законопроекты принимаются в ВР и на действия наших первых лиц - еще не такой диагноз можно поставить. Все-таки представляется, что провал курса станет последнем гвоздем в крышке гроба надежды ПР победить на выборах. Поэтому, если у них там и идет грызня - объективно, валить курс до выборов не выгодно никакой из группировок (регионалов) - IMHO разумеется... Адам Смит
Расслабтесь....к чему пустые телодвижения и панические забеги в банки? АУБ и Сугоняко- трупы...практически уже создана НАУБ.Сугоняко тут ничего не светит...Ну такие же у него и публикации! Аржевитин тоже уже труп. Старой ВР уже не долго осталось.....Аржевитину тоже ничего не светит - ему строго работу подыскивать нужно. Такие же публикации....Вспомните недавние его истерики тут про ФГВ....ежедневные мантры насчёт дефолта...Единственное его отличине от Сугоняко - что в отличии от него,Аржевитин всегда был полным нулём....только должность была неплохая в ВР...и только банковский лоббизм.... Да и с курсом парится не надо.....пока таки действительно нету особых проблем....Даже платёжный балланс по марту НУЛЕВОЙ! Минусы перекрыты инвестициями(ИМХО-с Кипра бабло на выборы пришло). Ну правда для меня лично это без разницы....для меня Нет денег,кроме доллара!
kuser3
Да, но вот я размышляю о другом. Станут ли "силы запада" (назовем их так), которые очень негативно относятся к нынешней власти, спокойно смотреть, как она выиграет выборы и еще более укрепит свою власть? Или попытаются как-то повлиять на обратное? Причем история показывает, что эти силы вполне способны на достаточно искуссные непрямые действия. Непрямые действия, когда воздействие на несколько слабых точек приводит к развалу всей системы. Не нужно вводить в Черное море 6-й флот или создавать международную коалицию для свержения "антинародной власти", достаточно правильно подобранный информационный повод и политтехнологии (вспомним дело Гонгадзе и Помаранчивую революцию). И здесь простым людям важно не пострадать самим ("когда пани деруться - у холопів чуби трещать"). Я вижу несколько слабых точек, удар в которые может привести к серьезным последствиям для режима. Слабая точка - это когда каждый маленький человек понимает, что происходящее непосредственно и очень болезненно его касается; в случае украинцев вариантов тут немного. 1. Крупный скандал типа "Дела Гонгадзе". История показывает, что украинцы достаточно пассивны, если у них крадут заводы и т.д., однако поднимуться, если власть начинает убывать журналистов. Однако, нынешняя власть это также понимает - и пока не дает ни малейшего повода для бунта (отморозки на местах безжалостно репрессируются самой властью несмотря на партийную принадлежность). Хотя нечто подобное может быть инспирировано ближе к выборам. 2. Финансы. Здесь два слабых места: а) курс и б) банки. 2а. Срыв курса приведет к резкой инфляции, мгновенному обесценению зарплат и гривневых накоплений, проблемам у валютных заемщиков, проблемам у некоторых банков и т.д. Однако власть пока неожиданно уверенно держит курс, хотя и ценой ЗВР. Наша финансовая система слишком закрыта, и устроить спекулятивный набег на гривну в стиле молодого Сороса не получится просто технически (для этого нужно вовлечь в схему один или несколько банков, но их гривневые запасы незначительны (до 20 ярдов) и абсолютно прозрачны и т.д.). Поэтому единственная возможность расшатать курс - это подвергнуть сомнению наши валютные резервы. Ведь 31 номинальный ярд резервов - это единственное, что стоит между нами и долларом по 15 гривень (все же по итогам последних 9 месяцев торговый и платежный баланс - хронически отрицательные, а в этом году еще и предстоят огромные платежи по газу и кредитам). Так вот, сильным ударом, способным вызвать валютную панику, будет информация о том, что у нас на самом деле не 31 ярд резервов, а намного меньше. Почти 19 ярдов вложено в некие ценные бумаги (какие именно - неизвестно) - может быть подвергнута сомнению их реальная цена. Думаю, можно ждать сливов информации. 2б. В 2008 подозрения на неустойчивость одного банка привели к 3-х летним проблемам у всей банковской системы (вспомним очереди, истерики, моратории и т.д.). А всего-то было: несколько десяток грамотных статей в региональной прессе и правильно подобранные слухи. В этот раз некие силы могут попробовать сделать то же самое - и НБУ, скорее всего, не сможет оперативно панику погасить. Или паника будет погашена многомиллиардным подкреплением банкам, которое неизбежно вызовет инфляцию и срыв курса (см. выше). Все, на месте врагов нынешней власти я бы сюда и бил. Дешево и сердито. Что касается АУБ и НАУБ. С Сугоняко я немного знаком - вполне адекватный и грамотный человек. 20 лет объединять банки, не имея никакой формальной власти - для этого нужно большая искуссность. Может быть, конечно, сыграли эмоции (АУБ разваливается, да и за державу обидно), но более вероятен все же расчет. Что касается НАУБ. Достаточно зайти на их сайт, чтобы убедиться, что ассоциация организована как открыто проНБУшная. Возглавляет ее руководитель государственного банка, что о кое-чем говорит (кстати, я учился с ним на одном потоке, но не будем о грустном: где он, а где я...). В этих условиях "Незалежна" звучит как своего рода юмор. Разумеется, банки в нее массово вступили (деньги любят тишину), однако противостоять НБУ по принципиальным вопросам эта ассоциация скорее всего не станет - и банкам это понятно. Поэтому Сугоняко по-прежнему выполняет роль рупора банков, хотя они от него будут массово открещиваться. sleazy Насчет, того, что обвал курса по большому счету не выгоден ни одной силе в ПР - полностью согласен. Однако, если причина действий Сугоняко во внутренних интригах власти, может быть расчет на последствия значительно меньшие: всего лишь дискредитировать Главу НБУ в глазах Президента (а курс, думают они, и так удержим). Срыв курса - это игра на порядок более крупная и игроки более крупные. Хотя, может быть, действительно Сугоняко окрыто перешел на сторону оппозиции, но тогда на АУБ дейсвительно можно поставить крест - банковская ассоциация по умолчанию должна быть абсолютно вне политики. Адам Смит
1)О текущем моменте. В Украине так сложилось исторически - всё приватизировано украинцами. В отличии например от Чехословакии,Венгрии и тд....там быстренько пришёл западных капитал и это всё прихватил. И укрбизнес успешно развился и капитализировался и ничего западу отдавать не хочет. И на самые вкусные кусочки укрэкономики у нас своих денег и своих желающих достаточно. Понятно что тут не европейцам ни американам места уже нет...Пожалуй из вкусного только земля осталась ну и десяток стратегических заводов типа Харьковского турбоатома.....Но и этого укрбизнес никому отдавать не будет...Даже банки с иностранным капиталом сворачиваются...... 2)Естественно в Европе и США это никому не нравится...Да и проблемы для импортёров сегодняшняя власть конкретные создаёт.....и правильно делает. Нужно начинать индустриализацию....Понятно что этому будут всячески мешать. Подготовку к массовым беспорядкам все мы видим.....Бабло на поддержку революции идёт немеряно...ТиВиАй со штанов выпрыгивает..... 3)Только перспектив у этого дела - полный ноль. Власть сегодня сильна как никогда....И такого бардака как было в 2004 году при Янеке не будет! Он президент, у него для обеспечения порядка есть все силы и средства! Да и психология украинца - моя хата с края ещё никто не отменял. 4) При любой попытке что нибудь типа митинга сделать - власть тут же рядом будет ставить точно такой же митинг.....как в Москве,например. Ну и будут друг другу морды бить - кто ж прийдёт? А милиция типа не всегда сможет справится и развести противоположные стороны. Да ещё провести зачистку активистов как в Беларуси и на улицах вообще нигого не будет..... 5) Западу оптимальный вариант - молчать тихо в тряпочку. Мы им к примеру аварию на трубе зимой можем сделать...да и курс долара сделать 25 грн - много они своего хлама тут продадут? Для США мы типа СОИ будем рассматривать и размещение ракет на своей територии... Смирятся - им делать тут нечего! Революций больше не будет! Некому её делать! А для "зарубежных коллег А Россия и Белоруссия показали как это в жизни работает 6) С курсом вообще проблем пока не наблюдается. Вы же лучше меня понимаете что даже с 3 млд долл ЗВР можно сделать курс и 1 грн/долл. Тут дело не в ЗВР....Варинтов повязать гривну хватает...что собственно НБУ год подряд и делает. Причём в странах с развитой промышленостью это грозит коллапсом экономики. У нас же особых проблем нету! Ну не дадут потребительских кредитов - так это даже хорошо! Меньше будем китайцев кормить! 7)Торговый балланс практически уже улучшен! Есть договорённость с Россией про газ по 230 долл. Ждём до енавгурации Путина. А это сразу 6 млд долл в плюс к баллансу.(А в бюджет 520 заложили,чтобы перед выборами огромные излишки образовались - нужно ж на социалку пустить.....) Да и инвестиции пойдут если импорт защимить хорошо.(хотя бы через курс 15 - но это уже после выборов 9) Сугоняко мне тоже нравится! Только тут я стою по другую от Вас сторону баррикад. Я, как вкладчик, целиком и полностью на стороне НБУ! Именно НБУ мне в случае чего будет вклад возвращать! А беспредел и воровство в банках нужно щемить! Чем больше пищат банки - тем спокойнее спят вкладчики!
Re: Руководство АУБ или в отчаянии, или идет на выборыСледующий на очереди приватбанк. Ребята ослабли. Енакиево будет его (банк и рынок) делить. + ихнюю химию. А мы понаблюдаем со стороны, кто более зубастый. Токсических активов у них много, как и взрывоопасных пассивов, во всех смыслах этой фразы. В прошлом году в него вливали ярд, для поддержки + организация не платила дивиденды. В этом году тоже дивидендов не планируется, и это в условиях кризиса - не хороший знак. А еще мне снилось что ОТП наделает шуму в Украине. Поживем - увидим
kuser3
Ой, не знаю. Власть вроде сильна, но все же у ее силы есть пределы... В Беларуси тоже все под контролем было, народ абсолютно послушный - и как рвануло! Так что есть опасность переоценить силу нашей власти - и сильно попасть на этом. А что если не удержат курс и банки? А что если Запад окажется сильнее или искуссней? В 2004 ведь ПР вчистую переиграли, имея на руках полную пустышку... А что, если произойдет еще одна разборка акционеров (как недавно в одном банке на три буквы) - и скандал не удастся удержать внутри системы? А что, если Приват...? А что, если "планово"? Так что мне, как пуганному вкладчику, главное понимать самые плохие сценарии развития ситуации, просчитать, какие могут быть опережающие маркеры под каждую из них - и соответственно подготовиться. Связи в банках не помогут - опыт подсказывает, что им вблизи хорошо видны детали, но общей ситуации не видно. В результате там или законченные оптимисты: ("не волнуйся, все будет хорошо, НБУ не даст Укрпрому и курсу завалиться! Ты же представляешь, какие будут последствия..." - ноябрь 2008) или информированные пессимисты ("да забирай ты депозиты из банков пока еще дают и держись от них подальше!" - весна 2009). Ладно, поживем - посмотрим. Адам Смит
Вот именно так по полочкам,как и Вы я и принимал решение...что мне делать. Принял решение. Всё лежит на доларовых депозитах, причём половина вкладов на 2 года...до 2014 года! И В этом моём решении заложена интегральная оценка текущей ситуации и долговременной до 2015 года. Для себя я решение принял. Но это только моё ИМХО. Причём вся моя ИКЕБАНА состоит именно из этой одной ветки....пока других вариантов для инвестиций не вижу Насчёт инсайда в банках - Вы как всегда правы. У меня в ПИБе был однокласник - начальник отделения...пользы ноль. Да предупреждл,что проблемы в банке, но вот так всё снять и потерять проценты...рука не поднимается.... Извечная борьба ЖАДНОСТИ со СТРАХОМ! Увы! Жадность всегда побеждает! А что у них рвануло? Демонстрации? Так в Греции в 100 раз круче....валюта в 2 раза обвалилась? Так Белорусь уже давно в экономической блокаде....Да и наши экномики както сравнивать некорректно....ни по структурое ни по количеству....там ещё социализм почти везде! Кстати, специально интересовался,что было с валютными вкладами. Выдавали валютой! Да вещи несравнимые! Тогда Кучме и Пинчуку яйца защимили и пояснили либо победа Юща - либо конфискация бабок с их счетов в зарубежных банках. Но даже и тогда достаточно было одного бронетранпорртёра на майдане....очередь из башни поверх голов - вот уже Майдана и нет! Да и на Крещатике будет только сьёмки шоу "Майданс"
на этот раз наиболее вероятным информационным поводом представляется скандал с разоблачениями финансово-экономических махинаций, будь то касательно ЗВР или выплат ощада, или чего-нибудь подобного, что затронет преимущественную долю граждан. а смерть или катування пересичных общество уже не всколыхнет. пока оно не переживет постмайданный синдром и не прочувствует последствия на себе. видно по безразличию общества к аресту завадского. похоже в этом плане движемся по северо-восточному сценарию.
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||