В "Киевгорстрое" перестройка Холдинговая компания сменила главу правления
Новый глава «Киевгорстроя» Игорь Кушнир до сих пор не руководил столь крупной строительной компанией Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ
Крупнейший застройщик в стране — компания "Киевгорстрой" — сменила руководство. Вчера главой правления вместо Михаила Голицы был назначен Игорь Кушнир. Участники рынка сомневаются в том, что господин Кушнир сможет руководить компанией так же успешно, как его предшественник — компании, которые он возглавлял, были гораздо меньшего масштаба, а в последние годы он и вовсе был госслужащим.
Главой правления и президентом холдинговой компании "Киевгорстрой" (80% акций принадлежит Киевской горгосадминистрации) на вчерашнем собрании акционеров вместо Михаила Голицы был назначен бывший заместитель министра обороны Игорь Кушнир. Как сообщил вице-президент холдинга Сергей Соловей, господин Кушнир был единственным кандидатом на эту должность. "Мою кандидатуру выдвинул Михаил Голица. Мы сотрудничали с ним по проектам строительства жилья для военных",— рассказал господин Кушнир. На собрании акционеров также сменился наблюдательный совет компании — если раньше в нем были должностные лица КГГА, то сейчас в него вошли менеджеры самого "Киевгорстроя". Главой набсовета вместо Егора Русина (бывший представитель Киевсовета) стал вице-президент "Киевгорстроя" Николай Порайко. Членами вместо покойного почетного президента холдинга Владимира Поляченко и сотрудника Главуправления коммунальной собственности Антона Пукаса стали начальник управления внутреннего контроля холдинга Эдуард Арустамян и главный специалист внутреннего контроля компании Олег Клочак.
Участники рынка отмечают, что у господина Кушнира может оказаться недостаточно опыта — его компания "Житло Инвест" оперировала гораздо меньшим количеством проектов. "Последние же годы он и вовсе провел на госслужбе, где необходимо было только контролировать процесс, а не осуществлять операционное руководство",— отмечает один из участников рынка. Сам господин Кушнир говорит, что в должности заместителя министра курировал объем проектов, всего на 10-20% меньший, чем у "Киевгорстроя", а его должностные обязанности мало чем отличались от нынешних.
Игорь Кушнир окончил Кременчугский государственный политехнический институт (специальности "инженер-механик" и "экономист предприятий"). В 1997-2001 годах работал гендиректором "Кременчугской нефтяной компании", в 2001-2008 годах — транспортной компании "МиС", с 2008 по 2010 — заместителем директора "Житло Инвест", занимающейся строительством в Кременчуге. С 2002 по 2010 год он был депутатом Кременчугского горсовета, в марте 2010 назначен заместителем министра обороны. 6 апреля стал членом правления "Киевгорстроя".
Господин Кушнир заявляет, что продолжит стратегию развития компании, начатую его предшественником — Михаилом Голицей, которого называют успешным антикризисным менеджером для компании. Господина Голицу назначили в конце 2010 года после смены главы КГГА. "Михаил Голица хороший операционный менеджер. К примеру, один из крупнейших проектов компании ТЦ "Бессарабский квартал", который должны были построить лет 15 назад, постоянно откладывали. Однако уже через месяц после прихода Голицы начались работы",— рассказывает гендиректор девелоперской компании ТММ Николай Толмачев. Теперь господин Голица будет баллотироваться в депутаты Верховной рады (см. "Ъ" от 20 апреля).
Как отмечает господин Толмачев, сейчас "Киевгорстрой" стал более привлекателен для КГГА с точки зрения получения доходов от его деятельности. "На сегодня количество арендованных площадей и разрешений "Киевгорстроя" (около 1 млн кв. м) на строительство позволяет планировать новые проекты на 2-3 года вперед",— говорит господин Кушнир. Так, в 2012 году "Киевгорстрой" планирует нарастить доход от реализации на 1,5%, до 2,5 млрд грн, а чистую прибыль — на 2,5%, до 139,5 млн грн.
Будет ли теперь КГС при при объёмах - "На сегодня количество арендованных площадей и разрешений "Киевгорстроя" (около 1 млн кв. м)" - вносить коррективы в "грандиозные" планы: "Так, в 2012 году "Киевгорстрой" планирует нарастить доход от реализации на 1,5%, "?
Унуноктий написав: не гоните.... последние 4 месяца я каждый день в Эпицентре.... всегда доставка можно "сегодня на сегодня" можно "на завтра" но никогда небыло что бы "через 5 дней"
Это вы , уважаемый не гоните. У нас в обоих Эпицентрах постоянно одна и та-же история с доставкой - 3-4-5 дней и не меньше. Чтобы ни покупал,хоть мелочь,хоть нет. В Новой Линии тоже самое. Но в Эпицентре ещё при покупке надо побегать по магазину с разными накладными и нарядами-заказами от продавца к менеджеру,в отдел доставки, в кассу,снова к продавцу и если покупаете пиломатериалы - к распилке,после этого тебе звонят из распилки через 2-3 дня и говорят,что не могут понять ,как надо распиливать и если вы не придете сегодня же то свой заказ получите еще через неделю, хотя менеджер на распилке на компе все чертил и записывал все размеры. И это повторяется постоянно,каждый раз. И после этого мне говорят - "не гоните" ???
Унуноктий написав: не гоните.... последние 4 месяца я каждый день в Эпицентре.... всегда доставка можно "сегодня на сегодня" можно "на завтра" но никогда небыло что бы "через 5 дней"
Это вы , уважаемый не гоните. У нас в обоих Эпицентрах постоянно одна и та-же история с доставкой - 3-4-5 дней и не меньше. Чтобы ни покупал,хоть мелочь,хоть нет. В Новой Линии тоже самое. Но в Эпицентре ещё при покупке надо побегать по магазину с разными накладными и нарядами-заказами от продавца к менеджеру,в отдел доставки, в кассу,снова к продавцу и если покупаете пиломатериалы - к распилке,после этого тебе звонят из распилки через 2-3 дня и говорят,что не могут понять ,как надо распиливать и если вы не придете сегодня же то свой заказ получите еще через неделю, хотя менеджер на распилке на компе все чертил и записывал все размеры. И это повторяется постоянно,каждый раз. И после этого мне говорят - "не гоните" ???
Подтверждаю (хотя в Эпицентре, к счастью, бываю редко). Такого безумия с внутримагазинной логистикой не видел нигде. Жена когда-то имела несчастье клюнуть на слоган "кухня за день", после чего провела в эпицентре МНОГО часов (и несколько дней), просто как бы ОПЛАЧИВАЯ эту самую кухню - бегая между отделами, ибо в эпицентре нельзя купить все сразу -тебя начинают гонять между отделами. Вряд ли кто-то, ни разу не бывавший в Эпицентре, может представить, сколько нужно часов, чтобы ОПЛАТИТЬ предварительно заказанную продукцию - если речь идет о чем-то, что нужно собрать из деталек.
Просматривая несколько последних страниц ветки, заметил Ваше агрессивное настроение. В свзяи с этим хочу задать вопрос. Вам знакомо выражение "Критикуя - предлагай"? Можно вкратце комментарий? Или не вкратце
1. Запретить продавать "воздух" - продавать только "готовый для употребления" продукт с правоустанавливающими документами на квартиру. 2. Создать реально прозрачные условия получения участков на жилищное строительство (с подведенными коммуникациями) на конкурсной основе и на надлежаще проводимых (относительно здравого смысла) аукционных торгах. 3. Провести ревизию ранее выданных и "засоленных" участков и вернуть их из "засола" на рынок. 4. Жестко и конкретно регламентировать срок выдачи разрешений застройщикам на строительство, реально и публично наказывать чиновников за "задержку времени" при выдачи разрешения по надлежащим образом поданным документам. 5. Ввести ограниченный срок на время полного завершения проекта строительства (от получения земли до завершенного надлежащим образом строительства: 1-2 секционные дома до 2-3 лет, 3-4-5 секционные дома до 3-4 лет. За просрочку застройщика реально наказывать. 6. АМКУ не "вкючать дурака" а реально, публично и жестко серьёзными санкциями пресекать сговор участников рынка завышенных цен.
Я бы еще добавил пункт - который, в принципе, можно не считать научной фантастикой:
строительные конторы должны выполнять определенные фин.нормативы - как банковские учреждения - по уставному взносу, по соотношению заемных и собственных средств и проч, чтобы государство (при всей его коррупционности) могло контролировать шаромыг так же, как сейчас НБУ контролирует банки. Нет своих денег -найди банковского поручителя и пусть он дает банковскую гарантию. Чтобы нельзя было внезапно сказать - "ой, у нас деньги закончились, подождите годик".
Представьте на секунду, что любой может объявить себя банкиром и начнет принимать на свое усмотрение вклады и выдавать кредиты и никто его не будет прессовать и контролировать? Будут трасты начала девяностых. Примерно подобная вакханалия сейчас в строительстве.
Наверное, в краткосрочной перспективе требования по уставным взносам, собственному капиталу и т.п. приведут к истерике "шаромыг", которым денежек ни на что не хватает а тут еще их надо заморозить, это даже может краткосрочно привести к увеличению себестоимости, но в долгосрочной перспективе повышение прозрачности и уменьшение риска и доп.издержек покупателей, которые тратят доп. средства за аренду, пока строители не выполняют свои сроки, а потом за свой счет достраивают недострои и устраняют недоделки т.п., того стоит.
Востаннє редагувалось Tyler в Чет 26 кві, 2012 11:35, всього редагувалось 3 разів.
zahar_ 1.Запретить продавать "воздух" - продавать только "готовый для употребления" продукт с правоустанавливающими документами на квартиру. 2. Создать реально прозрачные условия получения участков на жилищное строительство (с подведенными коммуникациями) на конкурсной основе и на надлежаще проводимых (относительно здравого смысла) аукционных торгах. 3. Провести ревизию ранее выданных и "засоленных" участков и вернуть их из "засола" на рынок. 4. Жестко и конкретно регламентировать срок выдачи разрешений застройщикам на строительство, реально и публично наказывать чиновников за "задержку времени" при выдачи разрешения по надлежащим образом поданным документам. 5. Ввести ограниченный срок на время полного завершения проекта строительства (от получения земли до завершенного надлежащим образом строительства: 1-2 секционные дома до 2-3 лет, 3-4-5 секционные дома до 3-4 лет. За просрочку застройщика реально наказывать. 6. АМКУ не "вкючать дурака" а реально, публично и жестко серьёзными санкциями пресекать сговор участников рынка завышенных цен. Вы случайно не балотируетесь в депутаты? Такие правильные лозунги, но какое отношение они имеют к удешевленю стоимости жилья? П. 1. Существенное удорожание недвижимости (деньги то застройщика а не инвестора закапываются на года). п. 2. Реально подведенные комуникации и т.д. За чей счет банкет? Где в бюджете бабки? При составлении бюджета, который кстати сейчас формируют на 2013 год, у кого забрать, где источник? За чей счет (из бюджетных денег) дать квартиры многодетным, чернобыльцам и т.д.? п.3. Тут квартиру кредитную не могут продать, а кто возмет участок возвращенный по просроченым договором аренды на котором недострой на этапе котлована с надцатью инвесторами? Проблемный участок, обманутые инвесторы - это конкретные доп деньги, которые в держбудовской цене не предусмотрены. и т.д.
п. 4 Не знаю ниодного случая, когда задерживалась выдача при ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНЕНЫХ ВСЕХ ДОКУМЕНТАХ.
п.5. Реально наказывать это чем, деньгами? деньги куда в бюджет? это с какого перепугу? заметьте, инвесторов по Вашей теории нет, за свои строят. угадайте куда будет закладываться риск?
п.6 О АМКУ вообще улыбнуло, если не секрет, механизм этого? Есть четыре обьекта: парк авеню, голосеевская 13, 40-летия октября 30б, ривер сайд, разница в цене до 6000 грн за квадрат, и у всех выше держбудовской минимум на 4 тыс грн. кого наказывать и почему?
Первый написав:zahar_ 1.Запретить продавать "воздух" - продавать только "готовый для употребления" продукт с правоустанавливающими документами на квартиру. 2. Создать реально прозрачные условия получения участков на жилищное строительство (с подведенными коммуникациями) на конкурсной основе и на надлежаще проводимых (относительно здравого смысла) аукционных торгах. 3. Провести ревизию ранее выданных и "засоленных" участков и вернуть их из "засола" на рынок. 4. Жестко и конкретно регламентировать срок выдачи разрешений застройщикам на строительство, реально и публично наказывать чиновников за "задержку времени" при выдачи разрешения по надлежащим образом поданным документам. 5. Ввести ограниченный срок на время полного завершения проекта строительства (от получения земли до завершенного надлежащим образом строительства: 1-2 секционные дома до 2-3 лет, 3-4-5 секционные дома до 3-4 лет. За просрочку застройщика реально наказывать. 6. АМКУ не "вкючать дурака" а реально, публично и жестко серьёзными санкциями пресекать сговор участников рынка завышенных цен. Вы случайно не балотируетесь в депутаты? Такие правильные лозунги, но какое отношение они имеют к удешевленю стоимости жилья? П. 1. Существенное удорожание недвижимости (деньги то застройщика а не инвестора закапываются на года). п. 2. Реально подведенные комуникации и т.д. За чей счет банкет? Где в бюджете бабки? При составлении бюджета, который кстати сейчас формируют на 2013 год, у кого забрать, где источник? За чей счет (из бюджетных денег) дать квартиры многодетным, чернобыльцам и т.д.? п.3. Тут квартиру кредитную не могут продать, а кто возмет участок возвращенный по просроченым договором аренды на котором недострой на этапе котлована с надцатью инвесторами? Проблемный участок, обманутые инвесторы - это конкретные доп деньги, которые в держбудовской цене не предусмотрены. и т.д.
п. 4 Не знаю ниодного случая, когда задерживалась выдача при ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНЕНЫХ ВСЕХ ДОКУМЕНТАХ.
п.5. Реально наказывать это чем, деньгами? деньги куда в бюджет? это с какого перепугу? заметьте, инвесторов по Вашей теории нет, за свои строят. угадайте куда будет закладываться риск?
п.6 О АМКУ вообще улыбнуло, если не секрет, механизм этого? Есть четыре обьекта: парк авеню, голосеевская 13, 40-летия октября 30б, ривер сайд, разница в цене до 6000 грн за квадрат, и у всех выше держбудовской минимум на 4 тыс грн. кого наказывать и почему?
Все ваши комментарии призывают к тому, что бы вешать риски застройщика на потребителей. Подумайте об этом... Это чисто "совковый" подход. Скажите, почему ПОКУПАТЕЛЬ должен думать о проблемах застройщиков ?!?!?! и помогать ему их решать ....
НЕ МОЖЕШЬ СТРОИТЬ (СПЛАНИРОВАТЬ РАБОТУ И ПОСЧИТАТЬ БЮДЖЕТ) - НЕ ЛЕЗЬ НА РЫНОК. Тепрь попунктно.
1. Существенного удорожания в принципе быть не может. так как ЦЕНУ ФОРМИРУЕТ СПРОС !!!! Ещё раз, не можешь работать " в рынке" - НЕ ЛЕЗЬ!
2. Жители это страны платят налоги... функция гос. структур - обслуживать народ. НЕТ ДЕНЕГ НА КОММУНИКАЦИИ - ПОМЕНЯЙ БЮДЖЕТ !!!! ЭТО ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА, а не покупателя.
4. Вопрос хороший. Но механизмы я уверен есть. Например, отдайте проблемный участок бесплатно... и деньги сэкономленные на покупке земли - отобъют расходы на обманутых инвесторов... просто нужно свести дебет и кредит... было бы желание. Опять таки - ЭТО ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА создать рынок.... а не покупателя, который уже заплатил все налоги...
5. А что Вас смущает в штрафных санкциях.... Штрафы ГАИ вас ведь не смущают... а санстанция, пожарные, налоговые штрафы...,а санкции НБУ и т.д. Попробуйте поменять свою психологию с рабской (априори подчинённой внешним условиям) на независимую - (пусть обстоятельства меняются, как во всём цивилизованном мире)... Это опять таки проблема ментальности совка.
6. ВСЕ МЕХАНИЗСЫ МОЖНО ЧЁТКО ПРОПИСАТЬ... ТАК КАК ЭТО РЫНОК !!! Вы где-нибудь видели, что бы на рынке в одном и том же районе были существенно разные цены ??? Значит правила всё таки есть ?!
Ничего личного. Просто начните уважать свои интересы, а не интересы "успешных" и тогда всё будет... в мире полно примеров
Единственная существенная проблема, которую я вижу на данный момент, - это серая ЗП и как следствие мало налогов.... Сделайте прозрачной и "доступной" налоговую систему и будет нам всем счастье. Но это, увы, риторический вопрос... тем более при нынешнем этапе "эволюционного развития" страны... как он там называется - "дикий капитализм", а простым языком - деребан собственности... но благо без крови (это если сравнивать с историей других стран)
"Алеверды". В наше время лучше больше заботится о здоровье (качество еды, воды и нервов).. иначе Вы рискуете просто не успеть насладится своей новой квартирой...