|
Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Додано: Пон 23 кві, 2012 13:41
козак написав:Ну сами себе противоречите. Замыливает же (имитирует благотворительность). Зачем?
Я тоже не знаю.  козак написав:А стадион - с собой в могилу не заберет 
Так же как и заводы, дома, деньги...
-
mortimer
-
-
- Повідомлень: 27566
- З нами з: 25.07.08
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 23 кві, 2012 13:49
mortimer написав: козак написав:А стадион - с собой в могилу не заберет 
Так же как и заводы, дома, деньги...
Ну деньги можно в рулетку проиграть, наследникам непутевым завещать, вывести заграницу, заводы распродать на металлолом, а вырученные деньги - см. выше. А стадион - как памятник рукотворный ему останется. Может, кстати, это и был один из мотивов. Где-то в глубине души, оч. глубоко (с). Приятно ж за чужие деньги себе купить: игрушку/памятник/уважение/известность/признание, чуть ли не благодарность (есть, я думаю, и такие).
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Пон 23 кві, 2012 21:51
Люди, отстаивающие интересы японской промышленности, и воинственно настроенные члены японского парламента давно давили на правительство, убеждая его пересмотреть запрет, но этот вопрос носил очень тонкий и чувствительный характер из-за приверженности Японии пацифизму после Второй мировой войны. Идея пересмотра запрета горячо обсуждалась в прошлом году, и многие ожидали, что он произойдет одновременно с принятием нового среднесрочного плана развития в области обороны, который был объявлен год назад. Но предложение было положено на полку после того, как столкнулось с сильным сопротивлением со стороны младшего партнера по коалиционному правительству Японии, которое тогда возглавлял премьер-министр Наото Кан.
Принятое во вторник решение последовало за сменой Кана Нодой в сентябре 2011 года. Оно также было принято после того, как на прошлой неделе Япония выбрала для своих Сил самообороны истребители F-35 Lightning II производства Lockheed Martin Corp. в качестве замены своему устаревшему флоту самолетов F-4 1960-х годов. И хотя Япония заявляет, что планирует потратить 1,6 триллиона иен (20,8 миллиарда долларов) на эту программу в ближайшие 20 лет, она рассчитывает несколько сократить затраты на поставки и частичное отечественное производство самолетов посредством экспорта компонентов другим покупателям F-35.
По-прежнему неясно, какие детали продвинутого истребителя, выполненного по технологии «стелс», будут производиться в Японии. Обсуждение этого вопроса между Lockheed Martin и Министерством обороны Японии отложено до будущего года. Но представители отрасли и правительства в Токио намекнули, что они рассчитывают получить ряд контрактов в глобальной программе по производству до 3 000 экземпляров истребителей F-35.
В производстве самолетов будут участвовать такие компании, как Mitsubishi Heavy Industries Ltd., IHI Corp. и Mitsubishi Electric Corp.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25435
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 25 кві, 2012 22:09
От немецкого правительства потребовали больше экономить От правительства ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель потребовали ужесточить меры экономии, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Об этом в обращении к канцлеру написал глава промышленной и торговой палаты (DIHK) Ганс Генрих Дрифтманн (Hans Heinrich Driftmann).
По его мнению, Германии необходимо научиться строить демократию без новых задолженностей. Ссылки на госзаймы не могут быть оправданием для откладывания реформ, а постоянное повышение налогов - частью будущей финансовой политики.
Для дальнейшего успешного развития Дрифтманн предлагает провести консолидацию госдолга. Он также считает, что стране нужна налоговая реформа. Сэкономить средства можно и за счет отмены части субсидий, а также сокращения бюрократического аппарата. Кроме того, Дрифтманн предлагает использовать энергетическую реформу во благо новой экономической модели.
Министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) однако предлагает иную экономическую модель. Он не собирается сокращать расходы госбюджета, они будут только повышаться. Оплачивать их придется налогоплательщикам: к 2016 году налоговые сборы поднимутся на 41 миллиард евро до 287 миллиардов евро, пишет Spiegel.
З.Ы. А пересичные ещё ругают финансистов.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25435
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 29 кві, 2012 18:07
Логика рассуждений Маркса приводит его к выводу о снижении нормы прибыли на капитал с развитием капитализма. Стремление к увеличению прибыли вынуждает предпринимателя снижать издержки (в данном случае берется ситуация совершенной конкуренции, когда фирма не имеет возможности воздействовать на уровень цен), а главным фактором снижения издержек является повышение производительности труда вследствие внедрения новой техники и технологии. Как следствие, повышается техническое строение капитала (в современных терминах - капиталовооруженность труда), что приводит, при прочих равных, к уменьшению совокупной массы прибавочной стоимости и уменьшению нормы прибыли в рамках всего народного хозяйства. По сути, механизм, описанный Марксом, несколько напоминает механизм "невидимой руки" А.Смита. Однако у Смита своекорыстный интерес, стремление к прибыли приводит к росту общественного богатства, а у Маркса стремление к прибыли в итоге эту прибыль и уничтожает, что в теории Маркса является еще одним свидетельством ограниченности капиталистического способа производства. (Заметьте, что самоуничтожение прибыли должно вести к замедлению развития производства, поскольку будет снижаться темп роста капитала!) Но одновременно валовая прибыль капиталистов только возрастает, как и эксплуатация рабочих.
Из развития трудосберегающих технологий Маркс выводит и механизм, который не позволяет цене товара "рабочая сила" подняться в долгосрочном периоде выше его стоимости, определяемой стоимостью средств существования. Именно существование хронической армии безработных вследствие вытеснения труда машинами обеспечивает эффективный механизм сдерживания заработной платы.
Интересно отметить, что у Маркса, как и у Смита, процесс накопления капитала не зависит от внешних условий (величины прибыли, нормы ссудного процента), а является процессом автоматическим. Иными словами, стремление к накоплению, к неустанной погоне за прибылью у капиталиста в крови. Разделяет Маркс и концепцию представителей классической политической экономии о производительном и непроизводительном труде. Как и Смит, Маркс считает производительным только труд, занятый в сфере материального производства, доходы же непроизводительных лиц он рассматривает как результат процесса перераспределения созданного исключительно в сфере материального производства национального дохода. Эта догма Маркса сохранилась в марксистской политэкономии на сотню лет.
Но в чем отличие взглядов Маркса от представителей классической политической экономии проявляется достаточно резко, так это в вопросе о возможности и закономерности общеэкономических кризисов перепроизводства. Как вы помните, возможность подобных кризисов и Смит, и Рикардо отрицали. У Маркса же экономические кризисы перепроизводства выступают как элемент циклического развития капиталистической экономики и следствие нарушения условий макроэкономического равновесия. Следует сказать, что именно Маркс первым в истории экономической мысли (если не принимать во внимание попытку физиократов) сформулировал условия макроэкономического равновесия, т.е. условия полной реализации совокупного общественного продукта в стоимостной и натурально-вещественной форме в условиях простого и расширенного воспроизводства. Причину экономических кризисов перепроизводства Маркс усматривал в том, что расширение производства не порождает автоматически пропорционального увеличения эффективного спроса. Однако он отрицал перманентность этого состояния и был не согласен с доктриной постоянного недопотребления, связанного с низкой заработной платой рабочих, отмечая, что именно в периоды, непосредственно предшествующие кризису, заработная плата наиболее высока. Дело скорее в том, по мнению Маркса, что реальная заработная плата рабочих, воплощенная в средствах существования, не увеличивается столь же быстро, как выработка продукции на одного человека и это представляет собой непосредственную причину кризисов.
Интересно у Маркса и описание механизма выхода из экономических кризисов на основе массового обновления капитала. Если вкратце описать этот механизм, то он сводится к следующему. Экономический кризис перепроизводства проявляется, среди прочего, в затоваривании, следствием чего является снижение цен. Стремясь приспособиться к низким ценам, капиталист стремиться снизить издержки путем внедрения нового высокопроизводительного оборудования. Возникает спрос на данное оборудование и новейшие технологии, что влечет за собой увеличение спроса на рабочую силу соответствующей квалификации; последние, получая заработную плату, в свою очередь предъявляют спрос на потребительские товары. Возникает занятость второго, третьего и т.д. порядков. Данный процесс очень напоминает механизм мультипликатора, подробно описанный Дж.Кейнсом.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25435
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 29 кві, 2012 19:20
detroytred Массовое обновление капитала требует огромных затрат. Маркс до этого не дожил. Чем выше развитие технологии, тем дороже её принципиальное обновление.
-
mortimer
-
-
- Повідомлень: 27566
- З нами з: 25.07.08
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 29 кві, 2012 19:23
detroytred написав:возможность подобных кризисов и Смит, и Рикардо отрицали
Адам Смит (1723-1790) Давид Рикардо (1772-1823) Тогда и капитализма не было! 
-
mortimer
-
-
- Повідомлень: 27566
- З нами з: 25.07.08
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 29 кві, 2012 19:29
mortimer написав:detroytredМассовое обновление капитала требует огромных затрат. Маркс до этого не дожил. Чем выше развитие технологии, тем дороже её принципиальное обновление.
Согласен ... Поэтому нынешний и будущий кризисы не на один год ... с пересмотром цен на полезные ископаемые...
-
foma_us
-
-
-
-
-
-
Додано: Нед 29 кві, 2012 21:05
mortimer написав: detroytred написав:возможность подобных кризисов и Смит, и Рикардо отрицали
Адам Смит (1723-1790) Давид Рикардо (1772-1823) Тогда и капитализма не было! 
Однако только непосредственным влиянием усовершенствования производственной техники ещё нельзя объяснить развитие капитализма. Отрасли производства, в которых применялись сложные механические приспособления и машины, в XVI в. всё ещё в общем представляли исключение. К тому же нужно учесть, что даже в этих отраслях примитивная ремесленная техника не была полностью вытеснена новой техникой.
Главным и решающим фактором в зарождении капиталистических отношений в Западной Европе XVI в. явилось усложнение производства, обусловленное ростом общественного разделения труда. При углублении общественного разделения труда процесс производства приобретает по сути дела уже общественный характер, а участвующие в нём отдельные производители превращаются в звенья сложной и разветвлённой хозяйственной организации. Они вступают друг с другом во взаимоотношения, выходящие далеко за пределы отдельных хозяйственных районов и соединяющие прочными экономическими связями большое количество отдельных производителей самых различных специальностей, причём эти связи приобретают сложный характер. Теперь уже невозможно установление личных контактов на рынке как между отдельными производителями, так и между производителями и потребителями, существовавших при производстве товаров на местный ограниченный рынок. Усложнившаяся форма организации производства делает необходимой перевозку на значительные расстояния как промышленных изделий, так и сельскохозяйственных продуктов, что в конкретных условиях того времени могло быть осуществлено лишь с помощью купца, который становится необходимым посредником между отдельными хозяйствами, связанными через рынок системой широкого общественного разделения труда.
При производстве на широкий рынок перестают действовать факторы, ограничивавшие конкуренцию и расслоение в среде мелких товаропроизводителей, работавших на местный рынок. Значительное увеличение продукции в отдельных производственных центрах, частые колебания рыночной конъюнктуры, разрушение личных связей между производителями и потребителями, развитие и усложнение товарного и денежного обращения открывали самые широкие возможности конкурентной борьбы между отдельными товаропроизводителями и приводили к расслоению в их среде. Наряду с этим происходит подчинение мелких производителей торговому капиталу. Многие мелкие производители попадали в зависимость от купцов, снабжавших их сырьём и сбывавших изготовленные ими продукты, и в той или иной степени утрачивали свою экономическую самостоятельность. Возникают, иначе говоря, новые формы мелкого производства, основанные уже на отношениях капиталистической эксплуатации.
Развитие общественного разделения труда создавало также предпосылки для организации крупных предприятий. Концентрация производства в определённых центрах открывала потенциальную возможность организации предприятий, выпускавших значительные количества товаров. В то же время производство на широкий рынок, даже при условии господства ручной ремесленной техники, давало более крупным предприятиям некоторые бесспорные экономические преимущества сравнительно с мелкими предприятиями ремесленного типа. Владельцы таких предприятий располагали большими, чем мелкие товаропроизводители, денежными средствами и возможностями получения кредита, обычно в большей степени и более быстро использовали технические усовершенствования, имели более широкие деловые связи и лучше знали потребности рынка и т. д. В крупных предприятиях можно было использовать то преимущество, которое несут с собой кооперация и разделение труда. Особенно благоприятные условия для развития капитализма складывались в тех случаях, когда рост широкого общественного разделения труда между различными производственными центрами сочетался с детализированным разделением труда при производстве отдельных промышленных изделий, например, в шерстоткацкой промышленности.
Однако, едва лишь оказавшись под властью предпринимателя-мануфактуриста, трудящиеся должны были начать с ним ещё более ожесточённую борьбу. С первых шагов истории капиталистического производства происходили классовые столкновения наёмных рабочих с капиталистами. Зарождавшийся рабочий класс в борьбе отстаивал минимально необходимые условия жизни и труда. Одним из наиболее ярких примеров классовой борьбы этого периода была стачка рабочих лионских типографий в 1539—1541 гг. Стачки и волнения имели место на протяжении всей истории мануфактурной стадии капитализма.
Мануфактура была ведущей формой капиталистического производства в первый период развития капитализма — с XVI в. вплоть до промышленного переворота, происшедшего в Англии во второй половине XVIII в., а в других западноевропейских странах — в XIX в.
Степень развития капитализма в разных странах Западной Европы была различной. В XVI в. в процесс развития капиталистического способа производства в той или иной степени и в той или иной форме были вовлечены почти все страны Западной Европы. Во многих из них в отдельных отраслях — в горном деле, производстве оружия, кораблестроении и некоторых других производствах — в это время уже складываются более или менее развитые формы капиталистического производства. Однако в более широких масштабах развитие капитализма происходило крайне неравномерно. Это зависело от конкретных условий, складывавшихся в различных странах. Та страна, которая в XIV—XV вв. шла впереди других стран и где уже в указанные столетия зародились элементы капитализма, т. е. Италия в XVI в. окончательно утрачивает своё первенствующее положение; в ней наступает период упадка, в процессе которого хиреет и гпбнет развивавшееся ранее капиталистическое производство. В широких масштабах в конце XV и начале XVI в развитие капиталистических отношений происходит в Германии, Англии, Нидерландах, Франции, Испании. В середине XVI в явственно начинает проявляться отствание Германии и Испании и на первое место по интенсивности развития капитализма выдвигаются три из пяти названных стран Англия, Нидерланды и Франция.
Рост капитализма вместе с только что указанными изменениями в сфере докапиталистических форм хозяйства создавал благоприятные условия для развития производительных сил и привёл к глубоким сдвигам во всей общественной жизни западноевропейских феодальных стран XVI в.
Как это не было? .. в 18-ом веке-то.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25435
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 29 кві, 2012 21:11
mortimer написав:detroytredМассовое обновление капитала требует огромных затрат. Маркс до этого не дожил. Чем выше развитие технологии, тем дороже её принципиальное обновление.
Поэтому из кризиса так просто не выходят (по данному варианту). Легче - воевать Иначе не было бы войн, как способа выхода из кризиса. А по данному варианту - через обновление капитала ( одному из вариантов, проанализированных Марксом) и выходили.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25435
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори:
Ірина_, Модератор
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|