Спеціаліст розповів, що буде з курсом...
Дивися повний текст Експерт: Після виборів долар може впасти.
|
|
![]() Експерт: Після виборів долар може впастиПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Експерт: Після виборів долар може впасти. ![]() Что за бред? Эксперт не берёт во внимание растущее отрицательное сальдо текущего счёта страны?
![]() ещё один ***, первый писал, что после ЕВРО 2012 доллар упадёт из-за притока валюты, а этот второй ждёт валюту с оффшоров - ну блин где мозг у ананистолитиков?
![]() все идет к беларусскому сценарию. под копирку. хорошо если только девальвация, без банкрана
Востаннє редагувалось ua-ua-ua в Пон 16 лип, 2012 15:05, всього редагувалось 2 разів.
![]() Эпиграф: "входит - и выходит, входит - и выходит" (ослик Иа).
Что я думаю обо всем этом безобразии. Во-первых, в 2010 крупный бизнес боялся Тимошенко в президентском кресле (он ориентируется, традиционно, на другие силы). Теперь же с креслом президента все нормально и это добавляет (для крупного бизнеса) стабильности, даже если в парламенте в большинстве будет объединенная оппозиция (а она в большинстве, скорее всего, не будет). Так что особенно выводить деньги смысла нет, и по межбанковскому рынку особый вывод денег тоже не заметен. Да и в 2010 особого вывода денег вроде как не было, курс скакал в сентябре 2009 и к ноябрю все устаканилось. Во-вторых, объем вывода в оффшоры и обратно, даже если он и будет, ничтожен по сравнению с общими объемами валютных операций для осуществления страной экономической деятельности. Сколько вывели (выведут)? Два ярда? Три? Пять? А межбанк - 30-40 ярдов каждый месяц. Да и экономическая система сейчас более устоявшаяся, чем раньше: никто не гоняет туда-сюда чемоданы баксов, у всех все вложено в материальные активы. (Для иллюстрации мне вспоминается один случай. Помаранчивая революция; пошли мы с друзьями (все - из банков) поддержать демократию и отечественного производителя коньяков. И вот спрашиваю я у друга - банковского казначея: "а для твоего банка вообще кто лучше - Ющенко или Янукович" (его банк с российскими корнями, поэтому ситуация неоднозначная). А он отвечает: "а какая разница, в любом случае придется нашим ехать в АП и договариваться". Так что это простой народ надеется на выборы, а крупный бизнес относится к ним только как к одному из факторов переменной среды, под которые нужно будет подстроиться). С другой стороны, есть отрицательное сальдо торгового баланса, которое с середины прошлого года давит на межбанк, вынуждая НБУ для удержания курса расставаться с ярдом ЗВР каждый месяц. Напомню, что за пять последних месяцев прошлого года, более чем за год до выборов, ЗВР похудели на 6 ярдов. Вывод: объективные макроэкономические данные говорят о том, что срыв курса неизбежен, а фактор оффшоров - относительно малозначимый. Теперь эмоции. Меня сильно поразило высказывание эксперта о выгоде для экономики курса в 7 грн. Лично я никогда не позволяю себе писать важные тексты в состоянии сильного алкогольного опьянения. Те, кто в этой стране пытается производить какие-либо товары (и вынужден конкурировать с иностранным производством) с экспертом тоже бы активно не согласились, причем в очень грубой и циничной форме. Тем более, что из-за последних падений евро европейские товары упали для нас в цене на 15% (а Европа - это примерно треть нашего импорта, еще треть - Россия, чей рубль наполовину привязан к евро и тоже упал вслед за ним). Еще пол-года низкого курса евро - и европейский импорт полностью вытеснит отчественные товары из многих сегментов, после чего гривна по 15 будет неизбежна.
|
|