Конрад Карлович написав:Отопление в инерционных домах включается на месяц-два позже чем у других, а выключается намного раньше. Нахрена ставить систему кондиционирования там где она не нужна? По поводу установил нужную температуру и она поддерживается, да, поддерживается - но комфортнее от этого не станет - пересушка воздуха, тепловой поток и т.п. "убивают" "экологичность" помещения. По поводу бруса - по комфорту это намного лучше "картонок" но и до кирпича далеко.
ага, на три месяца позже)))
и шо значит пересушивается? разве для отопления сэндвича требуется какая то иная система отопления? не такая же как в кирпиче?))
я вообще не понимаю этого прикола сначала возведут кирпичную стену, потом обложат снаружи пенопластом, потом изнутри гипсой на профилях - и шо, будет "инерционность"?))
инерционность и не надобность кондиционера будет при метровых стенах и традиционной штукатурке и то, шоб эти стены протопить в начале отопительного сезона, не один кубик нужно спалить газа)))
Да, если современные строители изнутри ставят гипсокартон и не редкость, прокладывают утеплитель, потом обои и т.п. - инерционность конечно же исчезает. Я говорю что как раз так делать не надо.
Расходы газа будут большими вначале, если приехали зимой и до этого не топилось.
cosjak написав:У моих родителей - хороший добрый старый кирпичный утепленный инерционный дом. Начинали топить, обычно, в октябре. А ежели сентябрь не заладится - то и в конце сентября. Хотите сказать, что неинерционный уже в августе нужно греть начинать?
еще не известно какой ранее
представляем типовую картинко - в конце сентября налетели холодные дожди с ветром, остудили все за недельку, землю, стены дома итп потом пригрело солнышко вапрос - какой дом придется палюбому протапливать, шоб не было "сырости"?
Если в августе похолодает - в картонке будете топить в августе, или мерзнуть. Шоб не было сырости - зависит от многих факторов, в том числе и от штукатурки. При правильном строительстве инерционный дом при временном похолодании протапливать не нужно будет.
во поводу толщины стен в разных странах и где из чего строят; вот порылся в архивах у себя нашел фотки , когда жили в Тайланде по соседству знакомые домик строили
стены - в полкирпича (материал - кирпич); потом просто поштукатурили и покрасили. обратите внимание на толщину стены
cosjak написав:Хотите сказать, что неинерционный уже в августе нужно греть начинать?
Я хочу сказати , що не інерційний потрібно починати гріти звечора і до ранку , а з ранку і до вечора - потрібно охолоджувати , і так весь час , коли температура вночі нижче 20 , а вдень вище 22 . Це хоч зрозуміло ?
ПС А андрій_в отримує загострення кожен раз коли чує що краще ( на сьогодні) збудувати будинок по стандартним , випробуваним роками технологіям - а не отримати конструктор збери сам з пінопласту. Швидше за все хоче присмоктатись до продавців цього чуда , от і біснується. А вся справа в тому що заявивши Будинок від 300 доларів/м2 - можу і я , і запропонувати при цьому набір з цегли+розчин+пінопласт+бетон - як це роблять продавці СІП панелей Зайдіть на їх сайти і отримайте відповідь Ціна на м2 під ключ ( де ключ санітарна побілка) Відповідь отримаєте - від 600 + Ваша земля Так чим це відрізняється від моїх 700 на моїй землі ? Тих самих 5% про які я й пишу , чи не так ?
Конрад Карлович написав:Отопление в инерционных домах включается на месяц-два позже чем у других, а выключается намного раньше. Нахрена ставить систему кондиционирования там где она не нужна? По поводу установил нужную температуру и она поддерживается, да, поддерживается - но комфортнее от этого не станет - пересушка воздуха, тепловой поток и т.п. "убивают" "экологичность" помещения. По поводу бруса - по комфорту это намного лучше "картонок" но и до кирпича далеко.
Инерционность поможет только летом, и то, если ночью достаточно прохладно - перепад 10-15 градусов в световой день между улицей и помещением поддержать хватит. Осенью - ничего подобного - если среднедневная ниже 15, то стабильная разница температур быстро "остудит" дом, никакая инерционность не поможет. Думаете в сталинках с метровыми стенами в ноябре топить начинают, или под новый год?
По поводу поддержания температуры - а в обычном доме центральное отопление не сушит воздух? Брус ценят именно за указанную вами "экологичность" - дерево все-таки.
Я не отстаиваю щитовые домики, но ваши аргументы совсем хромые
В сталинках другая проблема - нет наружного утепления. Поэтому инерция там не эффективна.
В обычном доме обычное центральное отопление сушит воздух, вопрос в температуре поверхности радиатора. Брус очень экологичен, никто не спорит. Но тепловая инерция у него меньше камня. Да и по другим характеристикам он проигрывает.
Конрад Карлович написав:Брус очень экологичен, никто не спорит.
Тут би я вставив свої 5 копійок Якщо брус нічим не оброблений - то згниє/згорить/зіжруть - за років 5-10 Якщо брус оброблений проти всього що можна - то звідки там екологічність ?
budivelnik написав:Я хочу сказати , що не інерційний потрібно починати гріти звечора і до ранку , а з ранку і до вечора - потрібно охолоджувати , і так весь час , коли температура вночі нижче 20 , а вдень вище 22 . Це хоч зрозуміло ?
Абсолютно нічого не зрозуміло. Було сказано
Конрад Карлович написав:Отопление в инерционных домах включается на месяц-два позже чем у других, а выключается намного раньше.
Була моя відповідь
cosjak написав:У моих родителей - хороший добрый старый кирпичный утепленный инерционный дом. Начинали топить, обычно, в октябре. А ежели сентябрь не заладится - то и в конце сентября. Хотите сказать, что неинерционный уже в августе нужно греть начинать?
До чого тут "звечора до ранку" і "з ранку і до вечора"?
cosjak написав:До чого тут "звечора до ранку" і "з ранку і до вечора"?
Якщо не використовувати цифри - то здурі можна мягке зломати . Слова інерційний, сильноінерційний, слабоінерційний - це так собі поговорити . Суть в іншому Щитовий будиночок(сіп-конструкція він же тимчасовий вагончик) - без опалення остигне/нагріється до температури оточуючого середовища - за 1-3 години ( навіть в замкнутому вигляді , не те що у випадку коли раз в годину в нього двері/вікна відчиняються , вентиляцію ж ніхто не відміняв) Будинок з товщиною стін в 1 м+ 5 см пінопласту - буде остигати/нагріватись до температури зовнішнього середовища - 500-1000 годин Будинок з товщиною стіни в 0,25 м цегли+10 см пінопласту - буде остигати/нагріватись до температури зовнішнього середовища 200-400 годин
Тому для СІП вагончика всі перепади температур які тривають більше 15 хвилин - вимагають активного впливу нагрівально/охолоджуючих приладів на зміну температури зовні Для інших варіантів , час на реакцію зміни температури в буднку - на два порядки більший , тому для стандартних будинків відкривання дверей , чи захід сонця за хмари , а тим більше нічний приморозок - не є необхідною умовою для вмикання системи обігріву/охолодження , а для СІП панелі це потрібно робити кілька разів в день.
budivelnik написав:Якщо не використовувати цифри - то здурі можна мягке зломати . Слова інерційний, сильноінерційний, слабоінерційний - це так собі поговорити . Суть в іншому Щитовий будиночок(сіп-конструкція він же тимчасовий вагончик) - без опалення остигне/нагріється до температури оточуючого середовища - за 1-3 години ( навіть в замкнутому вигляді , не те що у випадку коли раз в годину в нього двері/вікна відчиняються , вентиляцію ж ніхто не відміняв) Будинок з товщиною стін в 1 м+ 5 см пінопласту - буде остигати/нагріватись до температури зовнішнього середовища - 500-1000 годин Будинок з товщиною стіни в 0,25 м цегли+10 см пінопласту - буде остигати/нагріватись до температури зовнішнього середовища 200-400 годин
Отже інерційний будинок нагрівається в серпні і зберігає тепло 42 дні - до жовтня. А в безінерційних вже в серпні треба починати опалювальний сезон.