Большой ли в Украине государственный долг?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #<1234>
Повідомлення Додано: Сер 01 сер, 2012 11:02

Re: Большой ли в Украине государственный долг?

Александр_Охрименко написав:Можно сказать только одно, там большая доля товарных кредитов. Это когда нерезиденты ввозят сырье на переработку в Украину.

По сырью, кстати, тоже вопрос. Почему именно сырье? Звучит, конечно, красиво. Мол, мы взяли товарный кредит в виде сырья (товар с низкой добавленной стоимостью), переработали сырье, продали товар с высокой добавленной стоимостью? Так у нас, вроде как, наоборот: продаем сырье и чушки разные, а покупаем японскую технику и китайский ширпотреб (впрочем, китайскую технику тоже :) )
cosjak

Подякував: 35 раз.
Подякували: 89 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 01 сер, 2012 11:24

cosjak написав:
  Александр_Охрименко написав:Долги распределены и по валютам, и по времени, и, заодно, по кредиторам.

А каким образом распределение по кредиторам облегчает долговую нагрузку?

Народ (имею ввиду через ОВГЗ или планируемые Казначейки) можно просто взять и кинуть - проблем то! Вот и облегчение долговой нагрузки :)
vov4ick

Подякував: 613 раз.
Подякували: 430 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 01 сер, 2012 15:59

[

Народ (имею ввиду через ОВГЗ или планируемые Казначейки) можно просто взять и кинуть - проблем то! Вот и облегчение долговой нагрузки :)[/quote]

Действительно на казначейские обязательства делают большую ставку в правительстве. Но, почему кинуть. Что мешает выплатить все проценты и погасить казначейские обязательства. У нас их 3 раза выпускали и всегда погашали. Другое дело, что народ их мало покупал, так как депозит был и остается для народа понятнее и удобнее.
Александр_Охрименко

Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 01 сер, 2012 16:01

[
По сырью, кстати, тоже вопрос. Почему именно сырье? Звучит, конечно, красиво. Мол, мы взяли товарный кредит в виде сырья (товар с низкой добавленной стоимостью), переработали сырье, продали товар с высокой добавленной стоимостью? Так у нас, вроде как, наоборот: продаем сырье и чушки разные, а покупаем японскую технику и китайский ширпотреб (впрочем, китайскую технику тоже :) )[/quote]

Немного не так. Мы берем ткань шьем одежду и отдаем. Есть еще берем руду делаем металл и отдаем. А самое часто нефть-бензин. Это бизнес. По другому не договорились, а вот по давальческой схеме договорились.
Александр_Охрименко

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 01 сер, 2012 16:15

Александр_Охрименко написав:[
По сырью, кстати, тоже вопрос. Почему именно сырье? Звучит, конечно, красиво. Мол, мы взяли товарный кредит в виде сырья (товар с низкой добавленной стоимостью), переработали сырье, продали товар с высокой добавленной стоимостью? Так у нас, вроде как, наоборот: продаем сырье и чушки разные, а покупаем японскую технику и китайский ширпотреб (впрочем, китайскую технику тоже :) )

Немного не так. Мы берем ткань шьем одежду и отдаем. Есть еще берем руду делаем металл и отдаем. А самое часто нефть-бензин. Это бизнес. По другому не договорились, а вот по давальческой схеме договорились.[/quote]
Кривой Рог - товарная -продаем сырье и чушки разные... Именно продаем в Китай
Какую руду берем??? У кого берем??? И сколько? :mrgreen:
Украина -не Африка... Африка - не Украина ,поэтому китайцы Африке одолжили 20 млрд зелени... :mrgreen:
foma_us

Повідомлення Додано: Сер 01 сер, 2012 17:54

[
Немного не так. Мы берем ткань шьем одежду и отдаем. Есть еще берем руду делаем металл и отдаем. А самое часто нефть-бензин. Это бизнес. По другому не договорились, а вот по давальческой схеме договорились.[/quote]
Кривой Рог - товарная -продаем сырье и чушки разные... Именно продаем в Китай
Какую руду берем??? У кого берем??? И сколько? :mrgreen:
Украина -не Африка... Африка - не Украина ,поэтому китайцы Африке одолжили 20 млрд зелени... :mrgreen:[/quote]
Я вам приводил пример. что такое товарный кредит. К слову руду мы тоже покупаем. Согласно данным внешней торговли. Может это другой вид руды. Фабула в другом товарный кредит большой, но он не проблема для госдолга
Александр_Охрименко

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 01 сер, 2012 21:47

Re: Большой ли в Украине государственный долг?

Александр_Охрименко написав:Немного не так. Мы берем ткань шьем одежду и отдаем. Есть еще берем руду делаем металл и отдаем. А самое часто нефть-бензин. Это бизнес. По другому не договорились, а вот по давальческой схеме договорились.

Александр_Охрименко написав:Я вам приводил пример. что такое товарный кредит. К слову руду мы тоже покупаем. Согласно данным внешней торговли. Может это другой вид руды. Фабула в другом товарный кредит большой, но он не проблема для госдолга

Во-первых, поскольку так получилось, что я знаю немного о пошиве одежды не по наслышке, расскажу подробнее о том, что вы кратко назвали "берем ткань шьем одежду и отдаем".
Заграничные бизнесмены привозят сюда все необходимое для пошива: ткани, готовые выкройки, специалистов, которые знают как шить конкретные модели. Их специалисты объясняют нашим лабораториям технику пошива, наши лаборатории осваивают модель, расползаются по цехам и объясняют это нашим швеям-мотористкам. Модели шьются, грузятся в фуры и увозятся. Все. Это тупо аутстаффинг. И я даже сомневаюсь, что там берут товарные кредиты хотя бы на бумаге.
Я не спорю - есть и другие процессы. Не аутстаффинговые. Но тут мы переходим к во-вторых.

Во-вторых, давайте посмотрим, структуру экспорта на сайте госкомстата за 2011 год. Отдельного пункта "легкая промышленность" там нет. Есть пункт "Промислові вироби" (думаю, одежда входит в этот пункт), который занимает аж 2.3%. И есть пункт "Чорні й кольорові метали та вироби з них" - 31.9%.
А если мы просуммируем пункты "Продовольчі товари та сировина для їх виробництва", "Мінеральні продукти", "Чорні й кольорові метали та вироби з них", то получим 64.1%. И в итоге имеем, что все-таки мы больше чушек экспортируем, чем товаров с высокой добавленной стоимостью.

И в-третьих, господин Охрименко, просьба к вам. Прежде чем постить что-то - проведите численное обоснование. А то как-то дискуссия не очень интересная получается. Вы делаете, простите, голословное заявление, а я лезу в статистику и опровергаю его. И потом опять все повторяется. Таким образом читатели форума могут быть введены в заблуждение по поводу того, кто из нас эксперт. А мне это ни к чему :lol:
cosjak

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 06:42

Я тоже знаю, как работает швейная промышленность и как работают на давальческом сырье от нерезидентов. И тоже знаю, что платят мало и не хотят нам давать заказы, так как в Бангладеше и дешевле и качество по выше

Относительно цифр

ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА
Если уже Вы начали обсуждать текст. Внимательно прочитайте текст. Там есть все нужные цифры и факты. Для этого текст и пишется. А самое главное внимательно разберитесь из терминологией. Текст о "ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОЛГЕ" а не методах пошива продукции из давальческого сырья. Никакого отношения госдолг не имеет к проблема швейной промышленности. Поэтому не стоит в начале отходить от текст статьи, а потом начинать пытаться всех запутать своими словечками "где факты". Какие Вам нужны цифры о госдолге. Вы их хотя бы посмотрели....
Александр_Охрименко

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 09:24

Я прошу прощения, что немного отклонился от темы. Но меня в какой-то мере извиняет то, что на замечания по теме вы не отвечаете.

Я задавал вопрос
  cosjak написав:А кто у нас основной держатель ОВГЗ? НБУ? Каковы последствия этого вечного процесса для экономики страны?

Вы никак это не прокомментировали.

Я интересовался, если у нашего государства нет проблем с обслуживанием долга, то почему оно не выполняет некоторые свои финансовые обязанности и от этого страдают граждане Украины.

Снова никаких комментариев. Может, вас смутил смайлик в конце сообщения? Если так, то я вас уверяю - вопрос серьезный, а смайлик - от чрезмерного переживания за ситуацию в старне.

Потом у меня был еще вопрос по теме
  cosjak написав:Почему мы берем весь ВВП и сравниваем его с частью долга? ИМХО, это не корректно. Если уж взяли часть долга (прямой гос), то давайте сравним с чем-то соответствующим. Например - с доходной частью бюджета :D

Наверное, вас снова смайлик в конце смутил?

Затем вы заявили, что
  Александр_Охрименко написав:Я вижу нужно расписать более детально общий внешний долг Украины. Можно сказать только одно, там большая доля товарных кредитов. Это когда нерезиденты ввозят сырье на переработку в Украину. И это считается долгом.

Заявление оказалось абсолютно голословным. Более детально вы ничего не расписали, но на сайте НБУ я нашел величину товарных кредитов и она оказалась отнюдь и далеко не "большей частью".

И снова вы никак не прокомментировали свою ошибку (или сознательную манипуляцию).

Вместо этого вы продолжили рассуждения о торговых кредитах на сырье. При этом стали утверждать, что наша экономика совсем не "сырьевая". Тут уж я, простите, не удержался и привел данные госкомстата, которые это опровергают.

Хотя это, в действительности, совсем небольшое отклонение от темы. Потому что я могу теперь задать еще один вопрос:
Каким образом рост цен на газ (или, как минимум, удержание ее на высоком уровне) и одновременное падение на мировых биржах цен на металлы (основная статья нашего экспорта) влияет на приток валюты в страну, курс гривны и возможность государства обслуживать долги? С учетом того, что наша экономика - все-таки сырьевая...

P.S. Смайликов не ставлю, чтобы снова вас не смущать.
cosjak

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 10:17

Как говорится, четко по заданным вопросам

cosjak написав:А кто у нас основной держатель ОВГЗ? НБУ? Каковы последствия этого вечного процесса для экономики страны?

Я приводил факты, что НБУ владеет 48% всех ОВГЗ, а остальное количество находится в собственности коммерческих банках.

Вы никак это не прокомментировали.

Я интересовался, если у нашего государства нет проблем с обслуживанием долга, то почему оно не выполняет некоторые свои финансовые обязанности и от этого страдают граждане Украины.

Давайте разделим. Обслуживание госдолга это именно возможность своевременно выплачивать проценты и погашать старые долги. А теперь вторая часть вопроса. Я так понимаю вопрос о задолженности по различных социальным выплатам и обязательствам. Но подумайте сами, для того, чтобы покрыть все эти долги сумму почти равную всему нашему госбюджету. Если даже и взять в долг такую большую сумму денег и покрывать долги. Какая будет инфляция или точнее гиперинфляция. Проблему старых социальных долгов не реально решить за счет роста госдолга. Проще ее списать и забыть.

[

Потом у меня был еще вопрос по теме
  cosjak написав:Почему мы берем весь ВВП и сравниваем его с частью долга? ИМХО, это не корректно. Если уж взяли часть долга (прямой гос), то давайте сравним с чем-то соответствующим. Например - с доходной частью бюджета :D

Именно так сравнивают во всех странах мира. И поэтому это инструмент для сравнения по странам. Можно и так сравнить, как Вы предлагаете, но тогда, теряется эффект сравнения.

Затем вы заявили, что
  Александр_Охрименко написав:Я вижу нужно расписать более детально общий внешний долг Украины. Можно сказать только одно, там большая доля товарных кредитов. Это когда нерезиденты ввозят сырье на переработку в Украину. И это считается долгом.

Заявление оказалось абсолютно голословным. Более детально вы ничего не расписали, но на сайте НБУ я нашел величину товарных кредитов и она оказалась отнюдь и далеко не "большей частью".

Еще раз повторю. Госдолг это долги правительства. И статья о госдолге, а не о корпоративном долге. Если очень интересно напишу о корпоративном долге.

Каким образом рост цен на газ (или, как минимум, удержание ее на высоком уровне) и одновременное падение на мировых биржах цен на металлы (основная статья нашего экспорта) влияет на приток валюты в страну, курс гривны и возможность государства обслуживать долги? С учетом того, что наша экономика - все-таки сырьевая...

Все очень просто. Чем меньше экспортируем металла, тем меньше его производим, тем меньше нужно и природного газа. В результате меньше покупаем природного газа. Меньше отрицательное сальдо внешней торговли, меньше нужно валюты, чтобы покупать газ. А это значит, что при выплате очередного купона по еврооблигациям не придется делать выбор: или отдать валюту за газ или за процент по еврооблигациям.

P.S. Смайликов не ставлю, чтобы снова вас не смущать.[/quote]
Александр_Охрименко

Профіль

#<1234>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей