Технический анализ

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
  #<1 ... 1011121314 ... 19>
Повідомлення Додано: Вів 31 лип, 2012 16:28

San написав:Ttroll , здравствуйте! :)

... самый главный для меня вопрос. Медвежий рынок закончился на УБэ? или нет? как понять? рост от 750 на 1200 - серьезная заявка была.

Здравствуйте, я отдыхал. Второй раз за этот год)).
Есть интерес поговорить о методологии. Вот картинка:
http://www.pixhost.org/show/3596/13588839_-.png

Классическое определение медвежьего и бычьего рынков для акции - выше 200 дневной средней - бычий, а ниже - медвежий. Для недельных графиков (которые на картинке) это 50 недельная средняя. Точки 5 и 7 на левом графике - это отскоки от этого уровня (продолжение бычьего тренда), точки 3 и 9 - смена рынков с медвежьего на бычий и наоборот. Т.е. согласно классического определения - сейчас рынок медвежий и будет таким до проторговки над 200 дневкой с дальнейшим выходом вверх (сейчас это область 1340-1370). Единственной индексной бумагой в этом году вышедшей над 200 дневкой было мсич (где-то тогда я писал на форуме об этой бычьей возможности).

Основной недостаток классического определения, в том, что при горизонтальном положении 200 дневки (а это часто встречающаяся ситуация для нормально оцененных бумаг при достатке ликвидности), движение цены будет происходить вокруг нее без изменения положения средней.

Я хочу подчеркнуть следующее что касается классического определения - если говорить о рынке, то я считаю правильным говорить о длительном периоде времени. Я не считаю правильным вести речь о том какой рынок в разрезе месяца. Я согласен с классиками - если уж рынок фундаментально меняет свой характер, то это на полгода и больше, а не на пару недель. Поэтому я публикую недельные графики и 20 недельную среднюю на них.

Картинка слева. Трендовые индикаторы основаны на том фундаменте, что цена делает новые максимумы и не делает новых минимумов. На картинке слева - классический трендовый индикатор (зеленое - рост, красное - падение, синее - неопределенность). При использовании трендовых индикаторов бычий рынок - это пока цена не делает новых минимумов (т.е. пока нет красного), а медвежий - пока нет новых максимумов (т.е. пока нет зеленого).
Основной недостаток такого подхода в том, что при отсутствии выраженного одностороннего движения формально выход из состояния неопределенности может быть слишком недолгим. Характерный пример - точка 7 - то что по классическому определению еще был бычий рынок, по данному трендовому индикатору, продолжал быть медвежим.

Картинка справа. Это пример осцилятора. Осциляторы работают по принципу ускорение-замедление. В данном случае - это аллигатор Вильямса (который я постоянно ставил на все графики, которые публиковал на форуме)(зеленый -ускорение вверх, красный - ускорение вниз, синий - замедление текущего ускорения). Есть еще одно четкое определение тренда - величина импульсов (краткосрочных движений) по тренду больше, чем против него. На примере акселератора на правой картинке видно, что пока красные имульсы меньше зеленых - это бычицй рынок, когда зеленые меньше красных - медвежий.
Обратите внимание, что один такой импульс на недельках - это как минимум образование короткого медвежьего или бычьего креста и обычно с амплитудой не меньше 5-7% от его образования. Т.е. то что уже имеет смысл торговать. Добавлю, потому что у многих путаница, короткие импульсы - это коррекции, длинные - продолжение трендового движения. Например точки 3, 4 - медвежьи коррекции на бычьем рынке - 10, 11, и пока что 12 - бычьи коррекции на медвежьем.

Теперь о средних. Как классическое определение оперирует 200 дневной средней, так можно оперировать и средними с меньшим периодом, по принципу: цена выше - рынок бычий, цена ниже - рынок медвежий. Минимально возможным для такого определения я считаю использование квартальной средней - 50 дневки. На графиках я привел полугодовую - 20 недельную среднюю. По такой логике рынок продолжает оставаться медвежьим.

Как я уже не раз акцентировал внимание, всегда анализируется текущая ситуация. Нужно понимать, что в любой точке из обозначенных на графике могла произойти смена тренда. Например, в точке 10 где я входил в длинные позиции, у меня были надежды на кристмас ралли, в январе точка 11 на фоне роста американского рынка все выглядело еще более оптимистично. Сейчас ситуация аналогична концу февраля. Выродится ли эта коррекция в нечто большее сказать можно будет только по факту. В декабре в подобной ситуации я вышел. Я январе не заходил, сейчас тоже. Ни одной индексной бумаги, о которой можно было бы сказать что она находится в стадии бычьего рынка по вышеописанным признакам, пока нет. Мы еще не одну подобную коррекцию можем увидеть.
Ttroll

Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 15:50

О рынке в общем в этом году.

К вопросу о о том какой сейчас рынок, давайте посмотрим на индексные бумаги. Цена раскрашена трендовым индикатором ( новые максимумы - зеленый цыет, новые минимумы - красный).
Недельные графики. основные моменты я пометил на картинке. очевидно какой рынок в общем, не так ли?
http://www.pixhost.org/show/2486/13605556_------2011-2012.png

Теперь хочу показать более близкую картину - текущую бычью коррекцию. Бычий импульс на дневках, с которого можно официально идентефицировать бычий тренд на дневном графике - первые числа июля - ударный день с образованием нового максимума и бычьих крестов по многим индексным бумага. После этого дня разгона на графиках видны только распродажи - это типично для бычьей коррекции - распродажи на новых максимумах. Для бычьего тренда характерно противоположное - усиление покупок на новых максимумах. За исключением сеен и доен - все бумаги ниже тех уроней. Разгон и распродажа - это коррекция из которой вверх трудно что-то выжать с вероятным результатом. Пока что, заработал тот кто дно ловил и все. По сеен немного лучше картинка так как по этй бумаге бычий крестик возник раньше, но и только.

http://www.pixhost.org/show/2486/13605562_-----2012.png

Все не так печально. Подобная бычья коррекция - эта или очередная последующая - однажды приведет к смене рынка на бычий. Приведу пример как это может произойти и чем отличается от того, что мы видим теперь по бумагам при "походе от 700 до 1200" (со San).

Я хочу разобрать единственную пока бычью возможность за этот год на которой я останавливался в этом году по Мсичи весной, у которой была хорошая перспектива. Комментарии на картинке.

http://www.pixhost.org/show/1497/13605680_---2012.png

Нечто подобное должно произойти по большинству бумаг и как следствие по индексу для серьезного роста рынка. По бумагам на текущий момент я вижу пока только продажу на первом максимуме, подобную которой я отметил маленьким черным кружочком.
Ttroll

Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 16:12

Ttroll
т.е. центр ждет участь мотора, если остальные бумаги не обновят максимумы?
ну и исходя из ранешних постов о "догоняющих" бумагах, то если и ставить на рост, то уже лучше на "отстающие", а не на ЦЕЕН? (из-за потенциала)
San

Подякував: 2331 раз.
Подякували: 2612 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 16:20

San написав:т.е. центр ждет участь мотора

Участь мотора? Покойся с миром, Мотор? :) Мотор сейчас находится выше самой важной (как для меня) 50-периодной кривой. И даже если он откатится к 2200, скажем, то потом должен все равно продолжить рост. Центр примерно в такой же ситуации.
minemax

Подякував: 701 раз.
Подякували: 675 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 16:23

Ttroll написав:Я хочу разобрать единственную пока бычью возможность за этот год на которой я останавливался в этом году по Мсичи весной, у которой была хорошая перспектива. Комментарии на картинке.

http://www.pixhost.org/show/1497/13605680_---2012.png

Нечто подобное должно произойти по большинству бумаг и как следствие по индексу для серьезного роста рынка. По бумагам на текущий момент я вижу пока только продажу на первом максимуме, подобную которой я отметил маленьким черным кружочком.

Получается, что самым сильным сейчас DOEN и CEEN необходимо брать 25,00 и 7,40 соответственно, чтобы по ним продолжалось бычье движение, иначе - камнем вниз!

Не знаю, как в Центре, не слежу, но в Донбассе биды продолжают появляться.. так что, кто знает.. подождем :)
rusich

Подякував: 960 раз.
Подякували: 1041 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 17:12

San написав:Ttroll
т.е. центр ждет участь мотора, если остальные бумаги не обновят максимумы?

Ничего не предопределено. И никто не может знать что будет завтра. Мы может только со временем увидеть результат. Единственный пример, который мне приходит на ум из последних лет - это рост Укрнефти против рынка. Была реальная противофаза зачастую. Теоретически это может сделать любая бумага. Но какова вероятность этого? Слабая откровенно говоря.

Если же развернется индекс, естественно какие-то бумаги будут уже опережать его к тому времени, будут драйверами разворота, как это могла быть мсич весной. Вероятность на то и вероятность что слабые вероятности тоже реализуется.

Вот пример среднесрочного креста по текущему сеену. И аналогии:
http://www.pixhost.org/show/3941/13606090_-------2012.png

На бычьем рынке такой крест вел к длительному росту. В последний год, он за исключение описанной мной ситуации в мсичи, к большому тренду вверх не приводил. да и с мсичью... Но рост на годы однажды именно с такого креста и начнется.

Так как это единичная бумага пока на рынке, сложно ожидать что она начнет рости как на дрожжах вертикально вверх. Если она растет, а другие нет, значит это единственный кандидат зафиксировать прибыль для тех кто в рынке. Именно это и гасит рост любых бумаг на медвежьем тренде.
Ttroll

Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 17:26

minemax написав:Участь мотора? Покойся с миром, Мотор? :)

Весной на форуме я писал об опасности для мотора в ГиП, которую бумага может сформировать с шеей на 1700. Эта опасность сохраняется несмотря на боковик последних 3 месяцев. Фигура может быть завершена. Об отмене такого сценария можно говорить после торговли над 2900.
http://www.pixhost.org/show/1498/13606792_---2012.png
Сейчас хрупкое равновесие - мотор потянет рынок или рынок утянет мотор)).
Ttroll

Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 17:39

rusich написав:
Получается, что самым сильным сейчас DOEN и CEEN необходимо брать 25,00 и 7,40 соответственно, чтобы по ним продолжалось бычье движение, иначе - камнем вниз!

Не знаю, как в Центре, не слежу, но в Донбассе биды продолжают появляться.. так что, кто знает.. подождем :)

Тема силы бумаг очень сложна и многогранна)). Скажем так - это две самые сильные бумаги на текущей коррекции. Длительного тренда относительной силы за ними не замечено пока.

Если резко расти вверх прямо сейчас, то уровни я бы назвал повыше. если после месяца боковика без похода на минимумы, это могут быть уровни и ниже названных.

Кроме камнем вниз - может быть боковик вокруг медианы от минимумов и максимумов текущей коррекции, как было в феврале.
Ttroll

Повідомлення Додано: Чет 09 сер, 2012 14:06

УБа, дневной график

Печальнейший "рост". Теперь одна надежда, что фаза (по MACD) вниз будет такой же слабой, и потом рост, возможно, продолжится.
http://fotohost.org/images/a1b86057-7kB.png
minemax

Подякував: 701 раз.
Подякували: 675 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 16 вер, 2012 12:48

Индекс УБ 16,09,12

Здравствуйте,

Позавчера на форуме я написал, что вошел в позиции. Постараюсь пояснить что на графиках подтолкнуло меня к этому решению.

Вот картинка индекса
http://www.pixhost.org/show/1632/14116241_ux-16-09-12.png

Черными стрелочками на недельном графике слева отмечены редкие моменты закрытия недель выше и ниже полугодовой средней против текущего тренда. Таких моментов за два года было всего три, в пятницу возник четвертый. На дневном графике этим моментам соответствует выход цены над квартальной 50 дневной средней и возникновение среднесрочного креста в соответствующую сторону.

На дневном графике в пятницу возник короткий бычий крест. Стохастики также показывают бычий импульс. Эта картина - зародыш движения вверх. Ранее я писал что пропустил не один подобный импульс вверх в этом году, потому что это импульсы против тренда. Также я писал, что однажды подобный импульс приведет к смене тренда. Фактически я уже сделал ставку на то, что смена произойдет на этот раз.

Пока говорить о смене тренда рано. Хороший пример - февраль этого года (черная стрелка на недельках), когда подобный импульс развития не получил. Не был установлен новый максимум и четвертая по счету неделя после выхода вверх уже снова закрылась ниже полугодовой средней.

Если текущая ситуация будет развиваться подобным негативным образом то мы увидим как минимум низкое закрытие следующей недели. По недельным свечам, чтобы развернуться вниз с 1100 (уровень закрытия пятницы), нужно медвежье поглощение на следующей неделе, и закрытие ниже 980 пунктов по индексу. Я считаю это очень маловероятным - внизу все средние как поддержки, на дневном графике я также указал горизонтальную и наклонную поддержки. Вверху близко одно наклонное сопротивление от максимумов декабря11 и февраля12. Если импульс не выдохся (маловероятно за 1 день), то пробития этого сопротивления нужно ждать в начале следующей недели.

Для того чтобы говорить о смене большого тренда, фактически нужно увидеть новый максимум выше предыдущего, т.е. выход выше 1200. Тогда можно будет говорить о том, что ситуация развивается по сценарию мая11 когда был установлен текущий нисходящий тренд. До этого события движения цены будут вписываться в рамки треугольника (отмеченного на текущий момент на дневном графике), т.е. консолидации на нисходящем тренде. Если будет показан новый максимум, то в дальнейшем можно ждать выхода над 200 дневной средней - это 1280 сейчас. Это уже будет бычий тренд в его классическом определении.

Теперь по бумагам. Ни одна бумага не обновила своих июньских минимумов. Условно это значит что по широкому рынку есть покупательская поддержка. Нет новых минимумов, значит будут новые максимумы. Аналогично, если в текущем импульсе вверх не будет новых максимумов, то на повестку дня станут новые минимумы. Цена не может вечно ходить в треугольнике не делая свингов в ту или иную сторону. Поэтому чтобы держать в фокусе текущее движение вверх нужны новые максимумы каждую неделю.

Две бумаги - Мсич и Укрсоц уже торгуются выше своих 200 дневных средних. Новые максимумы (аналогично 1200 по индексу) соответственно выше 2420 и выше 20 коп. очень близко. Две бумаги из десяти уже заявка на то что и индекс покажет ту же картину со временем, когда на те же уровни придут отстающие бумаги. Металлурги, энерго, коксы, аваль и стирол - везде бычий выход как в индексе. В феврале такой дружной картины не было. Одновременное движение бумаг намного надежнее, чем отдельные разгонные импульсы.

Если быть настроенным очень оптимистично на то что движение вверх будет продолжаться из недели в неделю, то для индекса и каждой бумаги нормальной целью можно считать выход над 200 дневной средней (хотя там разное расстояние у кого больше у кого меньше), а для мсичи и укрсоца - уровни весенней проторговки на условных максимумах 2800 и 22 коп.

Если принимать во внимание негативное развитие событий, то продолжительно вниз можно смотреть ниже минимумов начала сентября. Думать об этом можно будет только если возникнет короткий медвежий крест (бычий возник только в пятницу, так что вряд ли это будет раньше чем через неделю, даже если рост застопорится).

Еще рекомендую освежить в памяти картинки о фундаментальной базе для индексных бумаг. Это на 8 странице в данной теме внизу. Технический анализ
Ttroll

#<1 ... 1011121314 ... 19>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє