Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Александр_Охрименко написав:А чего об этом так активно заговорили именно сейчас? Про это говорили много. Еще в 2004 году было принято решение, чтобы магазины ставили терминалы для обслуживания карточек. Теперь же хотят ГНА озадачить работой, чтобы они эти магазины проверяли. Добровольно не получается. Классический кнут. Но, есть и пряник. Теперь в случаи потери денег с карточки - будет виноват банк и клиенту не придется доказывать, что у него их украли.
Ух ты, фантастика... а реальность такова, "за все технические сбои, неправомерное использование карты, платит клиент..." и плевать что по вине банка открыты каналы мошенничества с его картами, клиент за все должен заплатить! Приватбанк яркий тому пример.
poldevel написав:использование в обычном обиходе карточек - весьма не удобное и не надежное, у нас карточками пользуются лишь в супермаркетах один из пятидесяти
Когда ненароком будешь в Дании расскажи об "пользоваться неудобно" местным аборигенам.
oldengremlin написав:Когда ненароком будешь в Дании расскажи об "пользоваться неудобно" местным аборигенам.
В Дании слово paypass не считается сложным ругательством. И как-то странно приводить в пример страну, корой хватило ума сохранить собственную валюту и не вступить в евронавоз. И кстати:
All Danish banknotes issued since the substitution of money in 1945 can be exchanged at face value at Danmarks Nationalbank.
Поки банки мають право САМОВІЛЬНО встановлювати ліміти по картці, я проти того, щоб відмовлятись від готівки. Може скластись ситуацію, що гроші на рахунку є, але ти не можеш використати більше ніж, наприклад, 100 грн в день. Хто не вірить в можливість такого, попитайтесь людей, чиї гроші застрягли в проблемних банках. Більше того, це може бути засобом боротьби з "неугодними" режиму. Спустив вказівку і все, людина без грошей. Ні нам такі банани не підходять.
Zvolodymyr написав:Поки банки мають право САМОВІЛЬНО встановлювати ліміти по картці, я проти того, щоб відмовлятись від готівки. Може скластись ситуацію, що гроші на рахунку є, але ти не можеш використати більше ніж, наприклад, 100 грн в день. Хто не вірить в можливість такого, попитайтесь людей, чиї гроші застрягли в проблемних банках. Більше того, це може бути засобом боротьби з "неугодними" режиму. Спустив вказівку і все, людина без грошей. Ні нам такі банани не підходять.
Zvolodymyr написав:Поки банки мають право САМОВІЛЬНО встановлювати ліміти по картці, я проти того, щоб відмовлятись від готівки. Може скластись ситуацію, що гроші на рахунку є, але ти не можеш використати більше ніж, наприклад, 100 грн в день.
Про проблемные банки говорить не стану, а вот про остальные... А кто мешает позвонить в банк и снять лимит? Когда мне надо сделать крупный платёж одной суммой, при лимите в 1500 грн, я просто звоню в банк и говорю, что с 14 до 15 прошу снять лимит, так как хочу совершить покупку на 7000 грн. Они предупреждают меня об ответственности и всё-такое бла-бла-бла на что я соглашаюсь. Вуа-ля! Лимит снят. Я оплачиваю товар. Затем приходит sms-ка, что такая-то сумма снята, остаток такой то. Ok. После этого я могу опять позвонить в банк и вернуть лимит, либо он автоматом вернётся в 15. Сложно? Неимоверно! То-же самое и с $ карточкой, когда хочется совершить покупку на буржуйских ресурсах. Какого-то хрена часто-густо платёж при наличии CVV2 не проходит. Поэтому опять-таки звоню в банк, прошу снять проверку. Меня предупреждают о возможных рисках. Я соглашаюсь. Провожу платёж. После этого перезваниваю и, от греха подальше, возвращаю исходные установки. Сложно? Ага, из разряда фантастики.
И ещё, по теме. Если случайно никто не заметил то хотят лишь ограничить использование наличных при крупным расчётах - более 20 тонн. Если же у вас в кубышке лежит тыща мильёнов тонн денех то никто их экспроприировать не собирается и запрещать на них покупать картошку на рынке тоже не будут. Наличка продолжит свою параллельную с пластиком жизнь. Да, не спорю, что наличка нужна и в кармане всегда держу около 50 гривень, но вот таскать с собой, на всякий случай, несколько тонн - это не комильфо. А пластик много места не занимает.
Помимо расчётов пластиком. У многих банков есть Интернет-банкинг - шикарная и удобная штука. Не надо стоять в очередях перед банковской кассой при наличии желания оплатить коммунальные услуги или же когда надо куда-то проплатить деньги (например за обучение ребёнка). Сварил кофе, сел в кресло, открыл ноутбук, совершил платёж, пьёшь кофе, пока он ещё горячий. Удобно. Потом распечатал платёжку, при случае занёс её в банк и заверил. Без очередей, без лишних стояний.
С другой стороны, каждому своё. Наверное я оттого не переживаю по этой тебе, что все деньги, что приходят легальны - зарплата белая, налоги платятся. Наверное если бы я получал серую, в конверте, зарплату то я бы тоже стал переживать из за "принуждения к пластику"
oldengremlin написав:Когда мне надо сделать крупный платёж одной суммой, при лимите в 1500 грн, я просто звоню в банк и говорю, что с 14 до 15 прошу снять лимит, так как хочу совершить покупку на 7000 грн. Они предупреждают меня об ответственности и всё-такое бла-бла-бла на что я соглашаюсь. Вуа-ля! Лимит снят. Я оплачиваю товар. Затем приходит sms-ка, что такая-то сумма снята, остаток такой то. Ok. После этого я могу опять позвонить в банк и вернуть лимит, либо он автоматом вернётся в 15. Сложно? Неимоверно!
Тонкий намек: Вы про лимиты платежных систем ничего не слышали? Сумма лимита поболее 7 тыс грн, но она есть. Будете в Визу звонить "я тут хочу квартирку купить, отдайте денежку, дядя буржуй?"
По теме для всех: Статья про типа "дешевле"\"дороже"... Так если одинаково, то какая разница? Если я на пластик полностью перейду (кстати и так 90% карточкой плачу), то мне ДЕШЕВЛЕ??? Типа вдруг раз и ценники просели на 5-10%? Да фиг там! По статье идет обсасывание инкасации в банках и т.д. Где вывод, что "Звичайним українцям розрахунки готівкою обходяться дорожче" и пластик дешевле тем же "звичайним"? Нет? Ну тогда аффтару рекомендую йаду.
Тут нужно подвести итог обсуждению. Пипл в основном против введения только безнала и карточек. Значит предложения НБУ правильные и нужно срочно вводить безнал по карточкам! Мы совсем не хуже Швеции.