Риэлторы и аналитики каждые полгода рисуют радужные перспективы: рынок недвижимости вырастет к весне, потом – к осени... Но, прошла весна, лето и уже осень, а рынок не показывает рост, сообщает UBR. Рынок пытаются оживить кредитованием от государства под 3%, но предпосылок к улучшению из-за неуверенности украинцев в завтрашнем дне, мы не видим.
Макроэкономические тенденции говорят о том, что 2013 год будет сложным для экономики Украины. Ведь в следующем году наступает время максимальных выплат по долгам. Ожидаемых цифр роста ВВП и промышленности, судя по динамике, мы тоже не увидим.
Вместе с тем, жилье в текущем году дешевеет значительно медленнее, несмотря на полное отсутствие ипотечного кредитования, и огромном падении спроса. Продавцы не горят желанием продавать квартиры по сегодняшним ценам, но и покупатели, имея на руках деньги, не решаются брать огромные банковские кредиты. Поэтому украинцы покупают автомобили. Только жители столицы за полгода потратили около 6 миллиардов гривен на покупку авто. Всего же украинцы за полгода потратили на новые автомобили 20 миллиардов гривен. И это нормальная тенденция. После кризиса человек должен начать хорошо питаться, красиво одеваться, обязательно приобрести Apple iPhone 5, затем - автомобиль и лишь потом начинает собирать деньги на покупку жилья.
В связи с этим, в ближайшие полгода – год, жилье в Киеве будет дешеветь. При этом падение, в большей степени, будет сказываться на ценовом сегменте, превышающем 100 000 условных единиц и на старые дома. В первую очередь, из-за отсутствия ипотеки, которая серьезно не возобновит работу ни в текущем году, ни в начале 2013 года. Возможно, лишь через год, осенью 2013-го, стоимость кредитов снизится до 15% годовых, но сроки кредитования существенно пока не вырастут.
Строительные компании Киева уже ввели в эксплуатацию много недостроенного ранее жилья и не спешат начинать возводить новые дома. Как результат: уже в 2013 году стоит ожидать серьезный дефицит квартир на первичном рынке недвижимости. Кроме того, немногие строительные организации сумеют возобновить строительство домов из-за серьезных финансовых проблем. Это значит, что дефицит нового жилья не удастся быстро восполнить и, соответственно, рост цен на новостройки будет затяжным.
Давайте подсчитаем, в начале 2008 года однокомнатная квартира в Киеве стоила около 120 тысяч условных единиц. А её аренда составляла 700 у.е., что равнялось 171 месяцу окупаемости. Сейчас мы наблюдаем другую картину. Стоимость однокомнатной квартиры составляет, примерно, 70 тыс. у.е. при аренде 490 у.е. А это уже 142 месяца окупаемости, что на 17% ниже, чем в 2008 году.
Но это что касается Киева. В таких городах как Полтава, Харьков, Днепропетровск, Житомир снижение произошло ещё больше. За рубежом, конечно, эти коэффициенты окупаемости гораздо прибыльнее.
По моему мнению, данный прогноз позволяют утверждать, что в настоящий период времени уже стоит оценивать свои возможности для приобретения квартир в Киеве. Но спешить с покупкой жилья не стоит, как минимум, до следующей осени.
Прежде, чем приобрести недвижимость, стоит следить за индексом украинской биржи UX. Когда он покажет уверенную динамику на рост (сейчас он находиться на отметке 1000 пунктов), тогда у желающих вложить средства в покупку недвижимости в Украине будет запас времени 4-6 месяцев, перед тем, как, цены начнут расти.
В первые недели отопительного сезона спрос на квартиры на первичном рынке и в новых домах на вторичном рынке заметно увеличивается. Это связано с желанием граждан улучшить собственные жилищные условия и избавиться от проблем с коммуникациями и инженерной инфраструктурой, которые "всплывают" в начале отопительного сезона, сообщил ЛІГАБізнесІнформ руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя.
По словам эксперта, в октябре отделы продаж новостроек обычно наблюдают особый ажиотаж со стороны потенциальных покупателей, которые не имеют всей необходимой суммы на руках, но твердо намерены продать существующее жилье и поменять его на новое.
КОМУ они его продадут? Ведь те, кто покупает,-успешные!!! как успешные могут купить то, с проблемными коммуникациями, от которого другие успешные избавляются??? Будивэльнык, внесите ясность в свою теорию: 1% успешных делится на подкатегории?
zahar_ - мой ответ на "очередную дулю" Захара удалили, равно как и переписку по поводу "факторного анализа Андрюши" - будем считать это знаком
Я думаю, Андрюша с Захаром себя в последнее время проявили настолько ярко, что не оставили никаких шансов сомневающимся в их умственных способностях, а администрация в свою очередь как бы намекает, что пора завязывать
Востаннє редагувалось Tyler в Вів 02 жов, 2012 16:26, всього редагувалось 1 раз.
reus написав:это нормальная тенденция. После кризиса человек должен начать хорошо питаться, красиво одеваться, обязательно приобрести Apple iPhone 5, затем - автомобиль и лишь потом начинает собирать деньги на покупку жилья.
т.е. до народа (по крайней мере до большинства потенциальных покупателей) дошло, шо бетон таки не наше фсе а это один из факторов за буитдешеветь
цены щас действительно ну очень сильно оторваны от укрореальностей, поэтому по таким ломовым ценам никому неохота покупать (ну акромя некоротых, у которых деньги карман жгут, у которых ежели завтра не конец евре, так конец баксу)
реальная цена, по которой пойдут сделки бодро и весело, это когда бетон будет давать столько же процентов, сколько и корзина в банке до этого все будет стоять ступором ведь в принципе самых пугливых и самых нетерплячих уже бетоном отоварили, остались либо у кого денех нет, либо кто с головой дружит и не станет деньгами разбрасываться "патамушта завтра дехфолт бакса или еще чего"
а ращет на всяких чинуш и казнокрадов глуп - власть сменилась еще в 2010, с того времени уже все всем затарились
скорее просто денех нет на курево и на пиво, вот и пишут, шо аживление
вообще это мегабаян - при массовом ожидании девала, и связанном с этим автоматическим удешевлением первички на величину роста курса бакса, хто там шо будет покупать? это идиётом нужно быть, шоб не подождать "до выяснения" -все равно тот первичный бетон никуда не убежит
Serg-ik написав:ЧТО КУРИТ АВТОР? http://biz.liga.net/all/nedvizhimost/no ... mnenie.htm Украинцы пытаются улучшить собственные жилищные условия и избавиться от проблем с коммуникациями и инженерной инфраструктурой В первые недели отопительного сезона спрос на квартиры на первичном рынке и в новых домах на вторичном рынке заметно увеличивается. Это связано с желанием граждан улучшить собственные жилищные условия и избавиться от проблем с коммуникациями и инженерной инфраструктурой, которые "всплывают" в начале отопительного сезона, сообщил ЛІГАБізнесІнформ руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя. По словам эксперта, в октябре отделы продаж новостроек обычно наблюдают особый ажиотаж со стороны потенциальных покупателей, которые не имеют всей необходимой суммы на руках, но твердо намерены продать существующее жилье и поменять его на новое.
КОМУ они его продадут? Ведь те, кто покупает,-успешные!!! как успешные могут купить то, с проблемными коммуникациями, от которого другие успешные избавляются??? Будивэльнык, внесите ясность в свою теорию: 1% успешных делится на подкатегории?
растишкам статья должна понравиться - умный человек написал, со знанием дела. Только кто избавит от проблем с таким жильем?
Tyler написав:zahar_ - мой ответ на "очередную дулю" Захара удалили, равно как и переписку по поводу "факторного анализа Андрюши" - будем считать это знаком
Я думаю, Андрюша с Захаром себя в последнее время проявили настолько ярко, что не оставили никаких шансов сомневающимся в их умственных способностях, а администрация в свою очередь как бы намекает, что пора завязывать
Возможно удали потому, что с Вашей стороны там был очередной троллинг.
Собственно как и сейчас в словах - "Захаром себя в последнее время проявили настолько ярко, что не оставили никаких шансов сомневающимся в их умственных способностях".
То бишь не имея аргументов к позиции оппонента в дискуссии Вы в очередной раз нарциссируете и троллите.
Ну а насчёт - "Вы можете хоть слюной захлебнуться, пытаясь что-то мне доказать." Вы натурально заблуждаетесь.
С чего Вы взяли что я Вам что доказываю?
Тайлер я лишь привожу факты (полученные из вторичных источников) не соответствия той или иной Вашей доктрины к реальности.
С первым анализом у Вас пшик получился, от пшика во втором анализе Вы прячетесь за погрешностью.
Одиночные хотелки с ценами ниже общесегментых как оказалось имеют право на жизнь.
Мининимум тренда хотелок в Авизо по графикам Суслика в 2011 Вы неправильно определили - так как минимум был в мае, а не в июне.
Ну а уже раз в десятый упоминание о моей ошибке в подсчёте с процентами (и попытки с её помощью дискредитировать мои взгляды при на события на КРЖН) говорит о Ваших двойных стандартах.
В общем руководите отделом на работе, там у Вас лучше видимо получается, чем в определении РЕАЛЬНОЙ КАРТИНЫ на КРЖН на этом форуме.
zahar_ написав:Мининимум тренда хотелок в Авизо по графикам Суслика в 2011 Вы неправильно определили - так как минимум был в мае, а не в июне.
Вы реально утомили повторять одну и ту же чушь.
Правильность модели определяется не на Ваш специфический взгляд, тут не подходит Ваш среднепотолочный метод, для этого существует давно известная методика, например, среднеквадратическое отклонение. Берете мою модель (есть формула на графике), подставляете данные по базе Суслика и вперед, оцениваете погрешность.
Ваша радость по поводу несоответствия модели, которая на массиве данных за 2.5 года -по Вашим словам! - ошиблась в определении дна на один месяц - это курам на смех, это признание в том, что Вы вообще далекий от мат.статистики чел, в чем никто и не сомневается.
И по Суслику минимальные цены были в июне и августе 2011, Вы просто не умеете считать индексы. А у меня по модели, что неудивительно, дно было в июле 2011. Катастрофа!
Все Ваши критические выкрики либо связаны с Вашей математической ошибкой, либо с тем, что Вы не умеете извлекать индексы Суслика, либо с непониманием той очевидной вещи, что две кривые не совпадают на 100%. Ну давайте, расскажите, насколько графики сильно расходятся, а мы посмеемся. Если бы Вы хотя бы не на уровне знаний,но за счет логического мышления посмотрели на график, то сами увидели бы максимальные месячные отклонения в феврале 2011 и апреле 2012. А так Вы отрывочно цепляетесь к ерунде, абсолютно не в тему. Тупите, одним словом.
Народ из-за Вас уже скоро будет считать, что я Вам за рекламу плачУ. Мне не нужна реклама, тем более от Вас.
Найдите уже соперника по зубам -с Андрюшей обсудите точность в 50%, например. Я Вам повторяю в очередной раз: в умственном отношении Вы только развивающееся существо, Вам модели обсуждать рано. Это не упрек, а констатация факта.
Благодаря успешному и амбициозному, этот дом хорошо многим известен. Весной метр предлагался по $1250, месяц назад, то же объявление $1200, сегодня: Онуфрія Трутенко 3, Sобщ.=125 кв.м , 22/25эт., супер видова, М. «Васильківська» Монолітно-цегляний будинок ЖК "4 сезони", 2-стороння, 125/67/18.5, 21/23-эт., прямий вид на «Печерськ», 3-роздільних кімнати, 2-санвузли, розширені на етапі планування, 3-лоджії, після будівельників, підключені всі комунікації. В будинку перші 2-пов. – торгівельні приміщення, ліфти «OTIS», підземний паркінг. Дитсадок на території комплексу, поруч Голосіївский парк, ВДНГ. М.«Васильківська» - 500 метрів. Останні тижні переуступки 145 000 дол. США, торг. Александр г. Киев, ул. Голосеевская, 13, оф. 129, aleksandrzhorov@i.ua, (068) 127-40-18, (066) 679-18-17, (093) 015-30-71 метр $1160. - ждем сезонного падаражания.