"Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг старейшего банка мира - итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena (BMPS) - на две ступени. Долгосрочный рейтинг по банковским депозитам и обязательствам был снижен агентством с Baa3 до Ba2 с "негативным" прогнозом. Таким образом, рейтинг основанного в 1472 г. BMPS оказался в "мусорной" неинвестиционной категории.
Как отмечается в обнародованном сегодня пресс-релизе Moody's, существует "крайне высокая" вероятность того, что банку в скором времени может потребоваться дополнительная финансовая помощь.
Из-за разразившегося в Европе долгового кризиса старейшая кредитная организация мира попала в крайне затруднительное финансовое положение и в июне 2012 г. вынуждена была попросить у итальянских властей финансовую помощь в размере 1,5 млрд евро. Одновременно BMPS объявил о рассчитанной на несколько лет программе сокращения персонала, согласно которой к 2015 г. кредитную организацию покинут 4,6 тыс. человек.
BMPS был основан в 1472 г. в Сиене. В настоящее время имеет около 2 тыс. отделений, является одним из ведущих банков Италии. В 2011 г. банк зафиксировал убыток в размере 4,69 млрд евро."
Се я для тих колєг ..котрі одним з аргументів стійкості якоїсь НЕпотрібної банки полюбляють наводити МИНУЛУ тривалу бєзпроблєбну його роботу.... бо "ВСЕ МИНАЄ"...
На сій радісній ноті....гарного усім дня..і веселого закінчення робочого тижня...напийтеся красиво...
steven написав:2. Убытки это уже констатация фактов, в том числе, и рисунков на заборе. А соотношение % доходов и % расходов, на мой взляд, показывает способность банка выполнять свою основную функцию сегодня - получать %доход из привлеченных средств. 3. При соотношении чистого %дохода к %расходам >30% меня бы эта тема не волновала.
Это оценка качества брюк по крепости пришитых пуговиц. Может, банк и может выполнять свою основную функцию, но остальные вы вообще игнорируете, а без них брюк не будет.
Если взять на примере бегемота за 2012К2, то по вашему критерию он просто лапочка - %доход чуть ли не вдвое больше %расходов. Только вот если учесть резерв под дохлые кредиты, картина совсем другая выйдет.
Да это оценка качества брюк по крепости пришитых пуговиц. Если пуговицы оборвутся брюки никому не будут нужны.
На совсем дохлые кредиты проценты не начисляются. Что касается Бегемота, то оценить картину очень не просто, Вы сами это знаете. Хотя то, что треть клиентских денег у него - до востребования ( считай бесплатно) многое поясняет.
Предложите что то свое для оценки близости банка к "пирамиде".
1. Невозможно по существующей статистике оценить близость банка к "пирамиде".
Если %доход ниже %расхода - это повод проявить повышенную осторожность или просто обойти бесплатный сыр десятой дорогой. Если же %доход выше %расхода, пусть даже на 30 или на 50% - это не повод расслабиться и получать удовольствие.
Беглый взгляд на статистику (которая к тому же публикуется с изрядной задержкой) показывает - большая часть банков показывает красивые цифры доходов и расходов. Даже Захидинкомбанк показывает ляпоту, что не мешает ему не возвращать деньги вкладчикам. Эрдэ тоже выглядит не хуже других во втором квартале.
2. Не смотря на красоту показателей, ни один банк не выдержит нашествия вкладчиков, желающих снять деньги с текущих счетов и закрыть депозиты. Даже если их будет только 5% от общей массы.
Алексей77 написав:Ув. Форумчане Подскажите пож. где можно открыть столб в грн. в нормальных банках (2-3 банка) от года и больше. Норм. банки - это последний рейтинг Ув. Квестора.
Як на мене, немає великого сенсу шукати наднадійний банк для такого ризикового активу як грндепо. А по суті питання, Руский Стандарт, онлайновий Максимум дозволяють поповнювати.
Там в договоре несколько пунктов оговорок: могут ограничить пополнение, могут отменить пополнение, могут ввести комиссию и т.п. Так что, в случае существенного падения % на депозиты банк воспользуется своим правом по договору.
Полностью не согласен с вашим источником! И вот мнение эксперта, опровергающая эту точку зрения. Особенно интересно послушать на 4:32 и 8:45 - это же надо так точно подметить всю тонкость происходящего момента! С нетерпением жду ваших новых ссылок...
Общий объем обязательств банков за девять месяцев вырос на 6% до 953,1 млрд грн (активы — 1117 млрд грн). В том числе, средства компаний на счетах финучреждений составили 181,1 млрд грн, а физлиц — 349,1 млрд грн, пишет Дело.
На 1 октября в Украине числилось 175 банков с лицензиями НБУ.
Помимо роста ресурсной базы, к позитивным тенденциям стоит отнести и финрезультаты банковской системы. Рентабельность активов была невысокой — 0,34%, однако за те же девять месяцев 2011 году этот показатель был и вовсе отрицательным (-0,76%). Как сообщалось, в абсолютном исчислении банки заработали 2,775 млрд грн чистой прибыли в январе-сентябре текущего года (в прошлом году за девять месяцев — минус 7,7 млрд грн). В то же время показатель процентной маржи снизился с 5,32% до 4,64%.