Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Позвольте спросить: а результат каких финансовых факторов?
По-моему все предельно ясно Ситуация на мировом рынке капитала.Распродажа своих портфелей нерезидентами в связи с проблемами (margin call-дифицит ликвидности-распродажа всего и вся) + в результате прекращения внешнего кредитования умерла внутренняя активность.
Тогда сразу еще вопрос: а почему при таких условиях азст не может стоить 380млн. долларов?
Чайник написав: Тогда сразу еще вопрос: а почему при таких условиях азст не может стоить 380млн. долларов?
Теоретически, можно обосновать цену и в 1 доллар, опираясь на нынешние условия... а кто продаст?
Пусть Ахметов объявит о продаже Азовстали по такой цене. Будет стоять очередь на покупку. И не только нерезов, у нас тоже много желающих найдется купить, несмотря на кризис. Это не цена для такого комбината. Если бы у предприятия было долгов еще на пару-тройку миллиардов, тогда другое дело...
Чайник написав: Тогда сразу еще вопрос: а почему при таких условиях азст не может стоить 380млн. долларов?
Теоретически, можно обосновать цену и в 1 доллар, опираясь на нынешние условия... а кто продаст? Пусть Ахметов объявит о продаже Азовстали по такой цене. Будет стоять очередь на покупку. И не только нерезов, у нас тоже много желающих найдется купить, несмотря на кризис. Это не цена для такого комбината. Если бы у предприятия было долгов еще на пару-тройку миллиардов, тогда другое дело...
В том то и дело, что долги один из самых главных рисков для всех предприятий на сегодня. Конечно, пакет Ахметова еще содержит бонус за контроль и предприятие стоит дороже, но в 90-е за долги не один десяток предприятий ушло по дешевке и именно из-за долгов.
Ну вобщем IGOR уже ответил. Азовсталь может столько стоить, и она столько и стоит (номинально). А реально её за эти деньги никто не продаст, так же как и большинство наших компаний. Free-float - ничтожный. Собрать хотябы блокирующий пакет - нереально. Вобщем нет у нас по-настоящему публичных компаний. Если бы на рынке можно было бы собрать контрольный пакет той же азовстали, то цена акций была бы выше.
Чайник написав: В том то и дело, что долги один из самых главных рисков для всех предприятий на сегодня. Конечно, пакет Ахметова еще содержит бонус за контроль и предприятие стоит дороже, но в 90-е за долги не один десяток предприятий ушло по дешевке и именно из-за долгов.
Безусловно, и сейчас улетят многие. По меньшей мере, лишатся доли своих акций. Какой же кризис без этого...
Тем более, после такого бума кредитования во всех сферах за последние годы, сколько предприятий, ничего не подозревая, сами посадили себя на крючок...
Чайник написав: В том то и дело, что долги один из самых главных рисков для всех предприятий на сегодня. Конечно, пакет Ахметова еще содержит бонус за контроль и предприятие стоит дороже, но в 90-е за долги не один десяток предприятий ушло по дешевке и именно из-за долгов.
Безусловно, и сейчас улетят многие. По меньшей мере, лишатся доли своих акций. Какой же кризис без этого... Тем более, после такого бума кредитования во всех сферах за последние годы, сколько предприятий, ничего не подозревая, сами посадили себя на крючок...
Тогда одним из признаков "дна" будет активная смена собственников на предприятиях?
Чайник написав: Тогда одним из признаков "дна" будет активная смена собственников на предприятиях?
Я уже говорил с sergi на эту тему сегодня. Добавлю, что логика в этом есть, конечно, но на практике этот процесс будет размазан во времени на протяжении и рецессии, и депрессии, и даже на ранней стадии роста еще продолжится. Разные отрасли по разному переживают кризис, внутри отрасли - по разному переживают предприятия, плюс еще в каждой стране своя ситуация. Банкротства не могут случиться одновременно, символизируя некое "дно". Думаю, они будут продолжаться еще не один месяц, может и год.
Національний банк прогнозує збереження негативних тенденцій на фондовому ринку. Про це говориться в повідомленні НБУ. "Незмінність фундаментальних проблем (загострення ситуації з поставками російського газу, падіння виробництва, нестабільність на валютному ринку, погіршення інвестиційного клімату і т.д.) будуть визначати негативний тренд у довгостроковій перспективі"
Стельмах вообще село он не знает что тако фондовый рынок вообще... А аналитика у них( на сайте можете посмотреть) 3те курсная...ну в общем нормальная- но такую и я могу зделать - не интерестно...
А на самом деле что такое еще 5-7% вниз.... Если это ваши риски то проблем то? Рынок не продолжает падения- он четко - четко в боковом тренде- притом дно уже было - еще пару месяцев тому - когда Авдеевку можно было по 4 забрать а Алчевский мет ком можно было по 0.05 и Укрнефть по 70 грн а также Ясиновку, Азовсталь, Енакиевку процентов на 20-30% дешевле... но до того дна уже не дотянем...
Думаю сюрпризы нас еще ждут. Годовые отчеты капиталистов будут публиковаться весной, летом и там еще будут темные лошадки, которые могут опрокинуть рынок, если они вообще доживут до лета (как GM например). Второй момент это то, что в случае развития на что нам делать ставку?
Рост фонда в Украине связан с приливом иностранного капитала. Так во что инвестировать в Украине? В банки? Горнодобывающие или маталлистов? Сейчас у всех очень не выгодное положение. И скорее всего инвесторы будут вкладывать у себя на родине и продолжаться это будет 4-5 лет, диверсифицируя крохи в развитые рынки. Мы же далаем все, что бы показаться в максимально невыгодном свете. Потому для Украины мало что светит.
Местные же инвесторы не потянут на развитие, те кто могут, будут прибирать к рукам различными методами в обход миноритариев, те кто не могут будут сильно паниковать в случае колебаний рынка.
Японцы еще сами не восстановились после будрного развития в 1990 году. Так что обновим максимумы ИМХО мы не скоро.
И еще думаю что в фонд нужно вкладывать не тогда, когда он прекратил падать, а когда он начнет расти. Иначе в боковике можно и 5-7 лет держать и выйти как раз перед подъемом. опять же подъем в текущих ценах может уже и не быть в ближайшие 5-7 лет, а в будущих ценах вполне реально. Но если инфляция будет расти 20-50% в год, а фонд на 15-30%, то это не инвестиции - это попадалово...
ИМХО деньги нужно вкалдывать в частный бизнес. Сейчас тяжело, но реально именно частный сектор имеет сейчас наибольшие шансы в преодолении кризиса. Он более гибкий, менее капиталоемкий и имеет большие шансы к росту.
AndreStar написав: И еще думаю что в фонд нужно вкладывать не тогда, когда он прекратил падать, а когда он начнет расти. Иначе в боковике можно и 5-7 лет держать и выйти как раз перед подъемом. опять же подъем в текущих ценах может уже и не быть в ближайшие 5-7 лет, а в будущих ценах вполне реально. Но если инфляция будет расти 20-50% в год, а фонд на 15-30%, то это не инвестиции - это попадалово...