Експерт: єдиний вихід для пенсійної реформи - накопичувальна

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1234 ... 9>
Повідомлення Додано: Чет 15 лис, 2012 10:19

Obval_Defoltovich написав:Простите, а что накапливать будем - стремительно падающую в цене гривну?

*That*, Detective, is the right question. Program terminated.

Только у подавляющего большинства не хватает мозгов, чтобы задавать такие вопросы!
stewardtz

Подякував: 193 раз.
Подякували: 506 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 15 лис, 2012 10:30

Кстати. Похоже, что т.н. "лайфовые компании" научились привлекать клиентов по тому же принципу, что Тяньши, МММ и тому подобные организации. Заключи договор, приведи 10 новых клиентов и получи бонус. Прекрасная идея таким образом дискредитируется и превращается в развод для доверчивых граждан
Ламантин

Подякував: 102 раз.
Подякували: 27 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 15 лис, 2012 10:41

Re: Експерт: єдиний вихід для пенсійної реформи - накопичува

stewardtz написав:Нет, накопительная система - это единственный выход уйти безнаказанными тем, кто разворовал средства Пенсионного фонда.

Средства ПФ "существуют" не дольше года, так как система солидарная. Так что вопрос может стоять только как "разворовывает постоянно средства ПФ". Но введение накопительной ничего не изменит в данном случае.
А солидарная система в современных условиях обречена.

Максимум (а точнее, оптимальный вариант, имхо) - смешанная система в виде (все тоже ИМХО):
- солидарная - обеспечивает самую мизерную, минимальную пенсию (не более прожиточного), соцстандарт
- накопительная - если накопительная позволяет обеспечить пенсию >= минимальной, то платится только из накопительного фонда. Если недостаточно - добавляется из солидарного, но не более чем до уровня минимальной.

Все отчисления в соцфонды перенести с ФОТ (работодателя) на работника, с одновременным условием увеличения ФОТ на сумму снятых с него отчислений (наверно утопия, а жаль)
Ставка отчислений в ПФ состоит из 3 частей:
1) Обязательное отчисление в солидарный фонд (ставка определяется ежегодно в бюджете для обеспечения бездефицитного солидарного фонда, но не более; сама сумма отчислений тоже лимитирована - удерживается не менее определенной суммы (тоже определяется ежегодно в бюджете)
2) Обязательное отчисление в накопительный фонд (стандартная ставка отчислений - сумма отчислений в солидарный фонд, но должна быть не меньше определенного минимума (тоже определяется отдельными актами)
3) Персонально определяемые дополнительные отчисления в ПФ (от 0% и выше; опционально)
Faceless
Модератор

Подякував: 1510 раз.
Подякували: 8332 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Чет 15 лис, 2012 10:57

И где таких экспердов берут? :roll: Нет у всеобщей пенсионной системы выхода. Разве что считать "выходом" дальнейшее увеличение пенсионного возраста.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 15 лис, 2012 10:59

Re: Faceless

Вы судя по всему теоретик (ИМХО). Мне как физлицу интересен не порядок уплаты, а возможность получения адекватной суммы через 20-30 лет. Т.е. как сохранить и приумножить. Сейчас таких возможностей что-то не заметно.
vladim_a

Подякував: 25 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 15 лис, 2012 11:12

Если я напишу комментарий против такой пенсионной реформы, те кто хотят провести данную реформу задумаются, чтобы взвесить все плюсы и минусы.
aololeg

Повідомлення Додано: Чет 15 лис, 2012 11:16

Мне кажется, что в условиях нестабильных финансовых систем возможно только использование солидарной системы + компенсации из государственного бюджета. В конце концов бюджет также содержит собранные с граждан и предприятий средства и мы, налогоплательщики заинтересованы в каком-то перераспределении этих средств. Меня (как налогоплательщика) устроило бы перераспределение в пользу пенсионеров, а не на грандиозные проекты из серии Олимпиада-20.. и т.д.
vladim_a

Подякував: 25 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 15 лис, 2012 11:21

Faceless
Э... Я не согласный!!! Почему отчислять обязательно в оба фонда, а платить будут только из одного? С такой системой я вообще отчислять не буду всеми правдами и неправдами - все равно свою минималку получу, а "не отчисленное" нахомячить можно.
Надо что-то другое. Типа соцмалка - отдельно и тут нужна солидарность, а все остальное по желанию и под моим личным контролем. Но тут просто выходит, что меньшее зло - это банальный депозит или еще более банальная покупка слитков. Все остальное слишком рисковано и для обеспечения пенсии не подходит (в наших реалиях). ИМХО.
Востаннє редагувалось SeTh в Чет 15 лис, 2012 11:24, всього редагувалось 1 раз.
SeTh

Повідомлення Додано: Чет 15 лис, 2012 11:21

aololeg написав:Если я напишу комментарий против такой пенсионной реформы, те кто хотят провести данную реформу задумаются, чтобы взвесить все плюсы и минусы.

Интересная мантра :roll: :wink:
SeTh

Повідомлення Додано: Чет 15 лис, 2012 11:22

vladim_a написав:Вы судя по всему теоретик (ИМХО). Мне как физлицу интересен не порядок уплаты, а возможность получения адекватной суммы через 20-30 лет. Т.е. как сохранить и приумножить. Сейчас таких возможностей что-то не заметно.

Относительно ПФ - конечно теоретик - у меня своего фонда нету. :)
Всем интересна возможность получения адекватной суммы через 20-30 лет.
И тут стоит вопрос - как сохранить и преумножить, это так. Но вопрос можно пытаться решить.
А о том, что солидарная система ничего не сможет обеспечить, я думаю, даже вопроса не стоит.
Faceless
Модератор

Подякував: 1510 раз.
Подякували: 8332 раз.

Профіль

4
9
3
  #<1234 ... 9>
Форум:
+ Додати
    тему