|
Експерт: єдиний вихід для пенсійної реформи - накопичувальна |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Чет 15 лис, 2012 11:25
Faceless написав:И тут стоит вопрос - как сохранить и преумножить, это так.
Насколько я знаю это две разных задачи. Сохранить - депо/золото. Приумножить - акции/форекс. Для пенс. фонда стоит тольок одна из задач - сохранить любыми методами и никаких рисков. По идее затариваться гос. облигациями. Как бе если Государство будет существовать. то свои облигации погасит. А если не будет (чОрный властелин, Нибиру, рептоиды), то о какой соц защите речь?
-
SeTh
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 15 лис, 2012 11:36
Faceless Это если Вы привязываете в солидарной системе сборы и выплаты только из ПФ. Но все мы платим и другие налоги. Пусть их часть идет пенсионерам. Размер пенсии конечно должен зависеть от вклада. Но ставить равно между вкладом и выплатой затруднительно с учетом больших временных периодов. Кроме того, как долго Вы собираетесь жить после выхода на пенсию?  Как справедливо выплачивать накопленное (если оно сохранилось)? Вопросов по накопительной системе больше, чем ответов.
-
vladim_a
-
-
- Подякував: 25 раз.
- Подякували: 27 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 15 лис, 2012 11:37
SeTh написав:Надо что-то другое. Типа соцмалка - отдельно и тут нужна солидарность, а все остальное по желанию и под моим личным контролем. Но тут просто выходит, что меньшее зло - это банальный депозит или еще более банальная покупка слитков. Все остальное слишком рисковано и для обеспечения пенсии не подходит. ИМХО.
Изначально обдумывался этот вариант. Но, так как население в массе своей не способно хомячить самостоятельно, это приведет в итоге к социальному напряжению, и фактически сохранит доминирующее положение солидарной системы. Плата в два фонда - "вынужденный" выбор, можете смотреть как на один из налогов - суть то не меняется. Да и сам расчет делался на то, чтобы была возможность снизить суммарную ставку отчислений в соцфонды. Грубо говоря - у нас 14 млн пенсионеров. Минимальная пенсия - пусть 1000 грн. Максимальный размер солидарного фонда - 168 млрд Если прикинуть что все 20 млн работников оформлены официально, то максимальная нагрузка на одного работника на солидарный фонд в среднем 700 грн в мес. Для средней ЗП, например, в 2000 грн на руки, это эквивалентно 22 % начислений ЕСВ, остальный 14% - пойдут в накопительный фонд (это если оставить ЕСВ как и был - 36%) Такая ситуация будет поначалу - в процессе перехода. Потом, по мере того, что часть пенсионеров полностью или частично будет получать деньги из накопительного фонда, размер солидарного, и соответственно ставка на него будут падать, а часть, что идет в накопительный - расти. В перспективе, возможно, это позволит снизить общую ставку отчислений. Вопрос, как обеспечить как минимум сохранность средств накопительного фонда, остается открытым.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1510 раз.
- Подякували: 8332 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Чет 15 лис, 2012 11:39
Faceless написав:А о том, что солидарная система ничего не сможет обеспечить, я думаю, даже вопроса не стоит.
Никакая всеобщая система не сможет обеспечить при увеличении количества получателей и уменьшении количества налогоплательщиков.
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 15 лис, 2012 11:40
SeTh написав:Насколько я знаю это две разных задачи. Сохранить - депо/золото. Приумножить - акции/форекс. Для пенс. фонда стоит тольок одна из задач - сохранить любыми методами и никаких рисков.
Да, я некорректно выразился - задача стоит в первую очередь сохранить. Депо? У нас ПФ по рамеру больше половины всех депо в БС  Портфель нужон.
-
Faceless
-
- Модератор
-
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Чет 15 лис, 2012 11:41
Насколько я знаю это две разных задачи. Сохранить - депо/золото. Приумножить - акции/форекс. Для пенс. фонда стоит тольок одна из задач - сохранить любыми методами и никаких рисков. По идее затариваться гос. облигациями. Как бе если Государство будет существовать. то свои облигации погасит. А если не будет (чОрный властелин, Нибиру, рептоиды), то о какой соц защите речь?[/quote]
К стати, Вы уже купили себе валютных гособлигаций? А если Вы серьезно поднялись на Форексе, то у меня просто нет слов.
-
vladim_a
-
-
- Подякував: 25 раз.
- Подякували: 27 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 15 лис, 2012 11:41
vladim_a написав:Как справедливо выплачивать накопленное (если оно сохранилось)?
1. Сразу всё. 2. Частями по желанию пенсионера. Остаток индексируется. 3. Пожизненное содержание.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 15 лис, 2012 11:43
Faceless написав:Грубо говоря - у нас 14 млн пенсионеров. Минимальная пенсия - пусть 1000 грн. Максимальный размер солидарного фонда - 168 млрд Если прикинуть что все 20 млн работников оформлены официально, то максимальная нагрузка на одного работника на солидарный фонд в среднем 700 грн в мес. Для средней ЗП, например, в 2000 грн на руки, это эквивалентно 22 % начислений ЕСВ, остальный 14% - пойдут в накопительный фонд (это если оставить ЕСВ как и был - 36%)
А как же дефицит ПФ? Выходит, что пенсионерам начисляют больше, чем отчисляют налогоплательщики.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 15 лис, 2012 11:46
mortimer написав:А как же дефицит ПФ? Выходит, что пенсионерам начисляют больше, чем отчисляют налогоплательщики.
Сейчас - да. А по "проекту" - я не закладывал бы изначально дефицитный ПФ. Резать надо расходы, искать какой-то баланс - иначе никак.
-
Faceless
-
- Модератор
-
-
-
Профіль
-
-