|
Китайська економіка |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Додано: Пон 19 лис, 2012 10:24
cosjak написав:Но один футбольный функционер вдруг решил провести неожиданный экономический эксперимент, фактически, превратив футболистов Зари в профессионалов. И вот такого экономического стимула хватило, чтобы вмиг превратить заурядную провинциальную команду в чемпиона СССР (впервые в истории чемпионом стала команда из областного центра!).
Но один не футбольный, а партийный функционер решил и: 60-е годы и начало 70-х прошлого столетия прошли для луганчан под знаком Владимира Шевченко. Он был первым руководителем области - секретарем обкома Компартии Украины. Именно с его помощью город преобразился и вырос в современный областной центр. Никогда раньше Луганщина не знала таких темпов промышленного и гражданского строительства, такого размаха шахтерского движения, таких стремительных спортивных взлетов, расцвета культуры, науки и образования, как при Владимире Шевченко. Город буквально на глазах менял свое лицо. Появились новые постройки, которым могла позавидовать любая столица: автовокзал, железнодорожный вокзал, легкоатлетический манеж, аэропорт, цирк, жилые кварталы, Центральный рынок. И все это было достигнуто за 12 лет. Его называли самым спортивным партийным секретарем. Крепкий, высокий - таким Шевченко запомнился спортсменам и тренерам. Баловался пудовой гирей, два раза в неделю тренировался с волейболистами "Звезды", выполняя их нагрузки. За время его руководства в Луганской области было построено более четырех с половиной тысяч спортивных баз, в том числе 58 стадионов, 11 теннисных кортов, около двух тысяч спортивных площадок, 39 плавательных бассейнов, ледовый дворец спорта в Северодонецке и многое другое. Это при нем луганская футбольная команда "Заря" взлетела на невиданную доселе высоту. Впервые нестоличная команда стала чемпионом Советского Союза! Спортивные победы луганских мастеров футбола, волейбола и других видов он считал не менее важными, чем трудовые. Он, можно сказать, был "крестным отцом" луганских футбольной команды "Заря" и волейбольной - "Звезда", приносивших спортивную славу области. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: "Лучше строить футбольные поля и стадионы чем тюрьмы".
Так что луганский спорт отнюдь не был к тому моменту -- "заурядным".
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25161
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 19 лис, 2012 13:53
detroytred написав: cosjak написав:Как известно, в СССР все футболисты были "любителями"  По крайней мере до 80-х годов. И зарплаты у них не столь уж и отличались от средних по стране. Даже с учетом разных там премиальных. Но один футбольный функционер вдруг решил провести неожиданный экономический эксперимент, фактически, превратив футболистов Зари в профессионалов.
Фактически в профессионалов советские спортсмены высшего уровня превратились до этого "эксперимента". Или Вы считаете, что футболисты "Динамо" или хоккеисты "ЦСКА" хоть немного занимались своей официальной профессиональной деятельностью? Я говорил о том, что экономическая составляющая между профессионалами в СССР и профессионалами Запада существенно отличалась. Советские профессиональные спортсмены не получали на столько больше относительно своих пересичных, насколько была разница на Западе. И от этого --- конкурентность и зрелищность спортивных состязаний не уменьшилась. От того, что "уникумы" не были в таком материальном отрыве, как сейчас.
Ну, так я же написал слово "любители" в кавычках. Но и слово "профессионалы" по отношению к советским футболистам тоже в кавычки нужно брать. Победа Зари настолько всколыхнула это болото, что вопросом зарплат футболистов занялась созданная ЦК КПСС комиссия. Вопрос был благополучно разрешен и Заря благополучно скатилась обратно... Но в 80-х плотину все-таки прорвало. Первой профессиональной командой можно назвать Днепр и - удивительное дело - он дважды стал чемпионом. Странные совпадения  Случай с Зарей показал, что советские футболисты, простите, попросту не выкладывались на поле! От чего, очевидно, страдала зрелищность. Столичные футболисты, как более способные и талантливые, выходили на поле и, особо не напрягаясь, обыгрывали провинциалов. Те, тоже не напрягаясь, проигрывали столичным. Стоило заинтересовать каждого футболиста материально - тут же добавилось зрелищности и конкуренции. Ну, и вывод из этого прежний: не отнимайте у людей плоды их трудов 
-
cosjak
-
-
- Повідомлень: 1170
- З нами з: 22.06.12
- Подякував: 35 раз.
- Подякували: 89 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 19 лис, 2012 14:10
cosjak написав:Столичные футболисты, как более способные и талантливые, выходили на поле и, особо не напрягаясь, обыгрывали провинциалов. Те, тоже не напрягаясь, проигрывали столичным. Стоило заинтересовать каждого футболиста материально - тут же добавилось зрелищности и конкуренции. Ну, и вывод из этого прежний: не отнимайте у людей плоды их трудов 
Так обыгрывали, как более способные и талантливые, а не получающие больше денег. Стоило собрать в нестоличную команду таких же талантливых и способных -- как она стала оказывать конкуренцию. Добавилось зрелищности и конкуренции. Я не говорил об отъеме плодов трудов. Я говорил об уменьшении доли отъема "уникальными" плодов трудов других людей, благодаря господствующей в обществе системе отношений. То есть речь не о том, что более производительные (как количественно, так и качественно) получают больше, а в том --- насколько больше. З.Ы. Вы считаете, что Болт (Гейтс, Рокфеллер и т.д.) настолько больше трудится (-лся), насколько больше зарабатывает (-тал)? Я в принципе не против того, что они так много зарабатывают. Мне от их достатка ни холодно, ни горячо. Я против последствий от такого распределения средств в обществе, негативных последствий. Возникающих от данного дисбаланса.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25161
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 19 лис, 2012 15:29
detroytred написав:Если бы разница в доходах между такими, как Болт, то есть первыми и не первыми была не столь высока, как сейчас, то есть в разы --- тогда бы "болты" не шли на такой риск в употреблении допинга и не имели бы такого подавляющего преимущества (подобно Армстронгу, выигрывавшему многократно Тур де Франс и уходившему в отрывы на 30 мин. от основной группы) -- конкуренция была бы значительно выше --- то есть такой, какой она и стала, когда в велоспорте взялись за допинг. Слегка взялись
Если бы разницы в доходах были бы значительно ниже, то мотивация положить всю жизнь и здоровье ради первенства была бы намного ниже, и меньше в итоге было бы таких "уникумов". Допинг - это лишь частность, и не сильно влияет на общую тенденцию. В любом случае, размер премиальных определяется тем, насколько низка вероятность повторения таких показателей, и не зависит от спорсмена. Спортсмену остается только принять условия. Даже рекламные доходы (основные в основном) - также вполне свободные договорные отношения. Говорить о неравномерности или несправедливости оплаты тут бессмыссленно.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Повідомлень: 36513
- З нами з: 24.01.12
- Подякував: 1495 раз.
- Подякували: 8234 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Пон 19 лис, 2012 15:38
detroytred написав:Так обыгрывали, как более способные и талантливые, а не получающие больше денег. Стоило собрать в нестоличную команду таких же талантливых и способных -- как она стала оказывать конкуренцию. Добавилось зрелищности и конкуренции.
Главная зрелищность - в соревновании приблизительно равных по силам командах. Или, если ожидаемо более слабая команда выигрывает у казалось бы более сильной. Такое возможно только при достойной мотивации. Без мотивации - все достаточно вяло - есть команды сильнее (лучше подобраны), есть слабее. Сильные регулярно тусят слабых. Иногда проблескивает чей-то личный энтузиазм, но не более. detroytred написав:Я против последствий от такого распределения средств в обществе, негативных последствий. Возникающих от данного дисбаланса.
Вполне возможно, что это и есть сбалансированное распределение. И этому привели достаточно аргументов. Талант, навыки, способности - обладают редкостью. Чем они незауряднее, тем большей редкостью обладают. И эта редкость и определяет их стоимсть. Дисбаланс был бы, если бы вполне заурядным платили бы столько же, сколько и выдающимся, уникумам.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Повідомлень: 36513
- З нами з: 24.01.12
- Подякував: 1495 раз.
- Подякували: 8234 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Пон 19 лис, 2012 15:48
Faceless написав:Если бы разницы в доходах были бы значительно ниже, то мотивация положить всю жизнь и здоровье ради первенства была бы намного ниже, и меньше в итоге было бы таких "уникумов".
Вся жизни и здоровье спортсмена не нужны обществу для таких целей. Другое дело, что спортсмену нужны так сильно такие денежные доходы. Допинг - это лишь частность, и не сильно влияет на общую тенденцию.
Нет. Допинг -- это не частность, а самая неотъемлемая характерная часть профессионального современного спорта. Конкурируют не спортсмены, а допинги. В любом случае, размер премиальных определяется тем, насколько низка вероятность повторения таких показателей, и не зависит от спорсмена. Спортсмену остается только принять условия. Именно о том, что низкая вероятность повторения таких результатов определяется в значительной степени допингом и пр. (не зависящими от спортсмена факторами) я и говорю. И ещё: претензии-то не к спортсмену, а к доминирующим в обществе отношениям. Даже рекламные доходы (основные в основном) - также вполне свободные договорные отношения. Говорить о неравномерности или несправедливости оплаты тут бессмыссленно.
Бессмысленно говорить, если не видеть условность данной свободы. Зависимость результатов (то есть самого спортсмена) от условий, которые ему диктуют общественные отношения. Поддерживаемые и определяемые в обществе -- в значительной степени правящим классом. Выбора при этой свободе у спортсмена нет: хочешь результат - принимай допинг, попадай в зависимость от спортивных функционеров. Ведь одно дело - иметь гарантии, что тебя проверят в нужное время, а другое -- играть в рулетку. Звезды спорта ("уникальные") --- в рулетку не играют О том, что Армстронг принимал допинг (переливания крови) было понятно любому мало-мальски знакомому со спортом, и известно всей команде, как своей, так и соперников. Но статус Звезды .... Звезд уличают только в случае изменений в верхах ... В отличие от не уникуумов, которым приходится рисковать...
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25161
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 19 лис, 2012 15:52
detroytred написав:Стоило собрать в нестоличную команду таких же талантливых и способных -- как она стала оказывать конкуренцию. Добавилось зрелищности и конкуренции.
Не так. Стоило тот же состав простимулировать материально - как он стал оказывать конкуренцию. detroytred написав:Я не говорил об отъеме плодов трудов.
detroytred написав:То есть речь не о том, что более производительные (как количественно, так и качественно) получают больше, а в том --- насколько больше.
Если кто-то приходит и - вдруг - говорит: "Товарищ! Ты что-то дофига больше получаешь! Надо бы делиться!" То я это называю - отнимать плоды трудов. detroytred написав:Я говорил об уменьшении доли отъема "уникальными" плодов трудов других людей, благодаря господствующей в обществе системе отношений.
Здесь я вообще потерялся  У кого Болт что отнял? Если у меня доход на порядок больше среднего - я тоже отнимаю плоды других людей?
-
cosjak
-
-
- Повідомлень: 1170
- З нами з: 22.06.12
- Подякував: 35 раз.
- Подякували: 89 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 19 лис, 2012 15:52
Faceless написав: Дисбаланс был бы, если бы вполне заурядным платили бы столько же, сколько и выдающимся, уникумам.
Конечно. Ведь это тоже крайность. Именно о негативе крайностей, когда львиная доля денег уходит звездам, а не на развитие спорта (то есть всем спортсменам) или когда полная уравниловка ---- я и говорю.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25161
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 19 лис, 2012 15:56
cosjak написав: detroytred написав:Стоило собрать в нестоличную команду таких же талантливых и способных -- как она стала оказывать конкуренцию. Добавилось зрелищности и конкуренции.
Не так. Стоило тот же состав простимулировать материально - как он стал оказывать конкуренцию.
С таким подходом любая команда при должной стимуляции (материальной) будет чемпионом страны))) Но это не так. О том, что материальная стимуляция повышает конкуренцию в данном случае -- я и не оспаривал. Вопрос был --- до какой степени 
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25161
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори:
Ірина_, Модератор
Схожі теми
|
|
252 |
120668 |
|
|
1639 |
333701 |
|
|
41 |
60276 |
|
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|