В українських кафе і ресторанах курять в обхід закону

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 111213141516>
Повідомлення Додано: П'ят 04 січ, 2013 00:22

Re: В українських кафе і ресторанах курять в обхід закону

Является ли запрет на курение нарушением прав человека?

Одним из наиболее распространенных возражений против введений ограничений курения в общественных местах является утверждение о том, что они нарушают права курящих. Но ни одна страна не позволяет одной личности вредить другой в погоне за удовольствием или при удовлетворении вредной привычки. Существует базовый принцип прав человека, который часто выражается таким образом: "Ваша свобода махать руками заканчивается там, где начинается мой нос". Именно так, а не "свобода моего носа кончается там, где другой человек размахивает руками", ибо рука делает больно носу, а не наоборот. В применении к табачному дыму это утверждение можно перефразировать как "Ваша свобода курить заканчивается там, где начинается воздух, которым я дышу". В случае с курением некурящий не наносит курящему вреда своими действиями. Он просто вынужден находиться с курящим в каком-то пространстве. Курящий же, из-за того, что зажигает сигарету, испускает табачный дым, который наносит вред не только ему самому, но и окружающим. Любой человек имеет право на защиту от действий, которые наносят ему вред. Ограничение возможностей производить действия, которые наносят или могут нанести ущерб, не являются нарушением прав человека.
Данные ограничения не покушаются на свободу отравлять свой организм табачным дымом, они только защищают от отравления организмы других людей.

Отсутствие запрета на курение является нарушение прав людей, больных астмой и аллергией поскольку фактически означает для них запрет заходить в рестораны и другие места с отравленным табачным дымом воздухом.

Во всем мире табачной индустрией была запущена кампания, пропагандирующая "вежливость выбора" в качестве альтернативы запрету курения в общественных местах. Это подразумевает, что серьезная проблема вторичного дыма может быть просто решена курильщиками, просящими о разрешении прежде, чем они закурят, или при наличии отдельных зон для курения и для некурящих. Вторичный дым тут изображается как простое раздражение для некурящих, а не проблема для здоровья. Рассуждения, лежащие в основе кампании "вежливость выбора ", исходят из предположения, что канцерогенные вещества становятся менее вредными, если их выделение происходит в вежливой обстановке.
kievlyanka

Подякував: 675 раз.
Подякували: 824 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 04 січ, 2013 00:34

kievlyanka
Кто бы спорил! Конечно, пассивное курение вредно!
Но, во-первых, Вы же не ходите в ресторан или пивной бар каждый день и не сидите там круглосуточно,
во-вторых, эти заведения и не предполагают так называемый правильный образ жизни, или Вы думаете, что набор пиво и жаренные и острые закуски к нему это полезно?
в-третьих, и без вмешательства государства можно было выбрать заведение, которое подходило бы именно Вам.
в-четвертых, у аллергиков приступ вызывает сильный запах духов или туалетной воды...
avt23

Подякував: 410 раз.
Подякували: 73 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 04 січ, 2013 00:35

Вы идете в ресторан отметить важное событие, встретиться со старыми друзьями или просто поужинать, но по соседству с вами обнаруживается орущий младенец. Вы сделаете замечание, уйдете из ресторана, приметесь успокаивать ребенка или просто промолчите?

Вы хотите сходить в ресторан, но у вас есть младенец. Вы возьмете его с собой, оставите няне или вообще не пойдете в ресторан?

Дискуссии на эту тему периодически развязываются в блогах. Традиционно спор идет между принципиальными сторонниками «взрослой территории» и родителями, которые считают свое право на отдых и обслуживание неотъемлемым, а отношение к их детям окружающих — мерилом цивилизованности. Как-то раз Лика Кремер подняла эту тему в ЖЖ: «Я с обоими детьми регулярно хожу и в ресторан, и даже на работу. Первые полтора месяца жизни своей дочери я каждый день ходила с ней в офис. Мне так было удобнее, и ей, я уверена, тоже. Я убеждена, что для детей ничего страшного ни в шуме, ни в жрущих родителях, ни даже в куреве нет. Но вот если они начинают орать, то я считаю своей обязанностью в течение минуты избавить от этого окружающих».

Последнее заметное обсуждение возникло неделю назад в журнале у блогера shmayger:

«Допустим, мы с другом решили в воскресенье пойти в кафешку или ресторан, допустим, ресторан такой популярный, что туда очередь, а мы так его любим, что согласны в этой очереди стоять, — пишет в комментарии giallo_giallo. — Почему мы должны пропускать в очереди маму с ребенком? Ресторан — это не туалет, не очередь к врачу или на маршрутку... Это не предмет/место первой необходимости, это, если хотите, роскошь или удовольствие».

«Я с живой очередью не разговариваю, я иду к администратору. У меня есть это право, как у матери», — отвечает fleyta_ul. Онасчитает отсутствие мам с детьми в ресторанах, магазинах, на концертах и в музеях признаком «общества полноценных чайлдфри».

Мы попросили Леонида Шутова рассказать о том, как он ограничил вход в свой ресторан для посетителей с детьми:

«Я считаю, что дети в Bob Bob Ricard — это неуместно. Мы стараемся очень четко всех заранее предупреждать о том, что не пускаем в наш ресторан детей до 10 лет. На нашем сайте четко обозначена политика по поводу детей, мы всегда предупреждаем людей, когда делают заказы по телефону. И конфликтов по этому поводу не бывает.

Хотя многие высказывают пожелание, чтобы мы пускали их с детьми, но гораздо больше тех, кому это очень нравится. Им хочется отдохнуть, а не оказаться рядом с огромной семьей с детьми. Особенно если это празднование какого-то события.

Ведь Bob Bob Ricard — это не просто столовая в богатом районе (как, например, ресторан Zuma, в котором практически все население близлежащего района может позволить себе бывать ежедневно по три раза в день со всей своей семьей). У нашего ресторана другая позиция: это больше ресторан для события, поскольку он находится в районе, который сам по себе недорогой. И многие люди приходят к нам специально. Конечно, им не хочется прийти в ресторан и оказаться в ситуации, когда кто-то просто зашел по-семейному, и его дети галдят, бегают, шумят и отвлекают других гостей.

Если к нам все же приходят посетители с детьми, к сожалению, мы бываем вынуждены сказать, что не можем их принять. Мы не можем делать исключений: ведь у нас в зале могут сидеть люди, которые раньше приходили к нам с детьми, но их отправили домой. Получится ситуация не просто конфликтная — она будет оскорбительная для гостей, которых не пустили с детьми.

Мне писали жалобы: "Как вы можете вести такую политику? В Англии уже никуда невозможно пойти с детьми!" Так вот, Bloomberg недавно делал обзор по ресторанам и политике отношения к детям. Нас заклеймили позором, потому что из 30 ресторанов в обзоре наш оказался единственным, куда не пускают детей.

Со своими детьми мы много куда ходим, в том числе и в рестораны. Но мы не делаем этого регулярно и все-таки отличаем рестораны, в которые уместно ходить с детьми, от тех, где это неуместно. Бывает иногда, что кто-то говорит, например, в гостинице на отдыхе, что мои дети шумят. Неприятно, конечно, когда такое говорят, но иногда это вполне справедливо.

Разнообразные ощущения и новые события для детей всегда полезны. Я думаю, что большинство из нас помнит, как в детстве мы ходили к папе или маме на работу. И даже если нам говорили: "Сиди в углу и молчи!", то это все равно было событием. И это развивает».
Востаннє редагувалось avt23 в П'ят 04 січ, 2013 00:38, всього редагувалось 1 раз.
avt23

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 04 січ, 2013 00:37

avt23 написав:набор пиво и жаренные и острые закуски к нему это полезно?

аякже! ;) і вже точно не заважає оточуючим...
chipmunk

Подякував: 576 раз.
Подякували: 590 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 04 січ, 2013 00:42

chipmunk
Фу фу фу! Разве Вам не мешает запах горелого масла? :shock:
avt23

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 04 січ, 2013 00:46

avt23 написав:Разве Вам не мешает запах горелого масла?

заважає - не ходжу туди де воно є... то дефективна кухня
chipmunk

Подякував: 576 раз.
Подякували: 590 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 04 січ, 2013 00:53

avt23 написав:Но, во-первых, Вы же не ходите в ресторан или пивной бар каждый день и не сидите там круглосуточно,
во-вторых, эти заведения и не предполагают так называемый правильный образ жизни, или Вы думаете, что набор пиво и жаренные и острые закуски к нему это полезно?

По поводу ресторанов:
Рестора́н (от лат. restauro, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные.[1]
Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец супов по имени Буланже (Boulanger). Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» — буквально означающее: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю»
Кроме того - почему это аргументом должно быть то, что посетитель приходит не каждый день и ненадолго?
Faceless
Модератор

Подякував: 1502 раз.
Подякували: 8304 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: П'ят 04 січ, 2013 00:53

chipmunk
Я теж не ходжу, також не ходжу, де мене дратує кухня, музика, контингент присутніх або обслуговування.
avt23

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 04 січ, 2013 00:59

hew hero
По закону курить запрещено на остановках, но вы считаете что это ограничивает вас.
А если кто поссать захочет, ведь вы не будете против что-бы вас обоссали, ведь вы обкуриваете других.
Avers

Подякував: 25 раз.
Подякували: 64 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 04 січ, 2013 09:16

Avers написав:hew hero
По закону курить запрещено на остановках, но вы считаете что это ограничивает вас.
А если кто поссать захочет, ведь вы не будете против что-бы вас обоссали, ведь вы обкуриваете других.

Бред сравнивать с поссать
hew hero

#<1 ... 111213141516>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми