IGVE написав:gleb а Вы попробуйте найти четкое юр.определение слитка
p.s. даже легкое касание пальцем чудным образом "превращает" слиток в лом ... не говоря уже о надпиле и сверлении
Я не против. Даже допускаю, что при сдаче НБУ можно заявить о своем желании сдать слиток как лом и тут же брутально надкусить его. Мне категорически не нравится, когда в таких вопросах банкиры пытаются дурить людей. Я этот вопрос участнику форума от Юнекс Банка недавно задавал, но ответ был типа: для всех уже все ясно (подразумевалось, что я один такой тупой и поэтому мне не ясно). Я может и тупой, но по общению с налоговой знаю, что налоговая еще тупее и тупо следует НК, где написано, что освобождается от НДФЛ: 165.1.25. сума доходу, отримана платником податку за здані (продані) ним вторинну сировину, побутові відходи, брухт кольорових металів, включаючи використані (виснажені) акумулятори електричні свинцево-кислотні (код 8548 10 21 00 згідно з УКТ ЗЕД), залишки та брухт електричних акумуляторів із вмістом свинцю (код 8548 10 91 00 згідно з УКТ ЗЕД), та брухт дорогоцінних металів, проданий Національному банку України;
про банковские металлы в слитках не написано, а значит налогооблагается. Почему лукавят? Я думаю, есть неофициальная договоренность между НБУ и коммерческими банками, где они поделили рынок ДМ: лом - НБУ, слитки - банкам, а налоговой - лохи, которые сдадут слитки НБУ или же тембанкам, которые проводят идентификацию при сдаче. Ну даже в этом не могут удержаться от махновщины!
в который раз по поводу налогообложения: Податковий кодекс України Верховна Рада України; Кодекс України, Закон, Кодекс від 02.12.2010 № 2755-VI Стаття 165. Доходи, які не включаються до розрахунку загального місячного (річного) оподатковуваного доходу 165.1.51. доходи від операцій з валютними цінностями (крім цінних паперів), пов'язаних з переходом права власності на такі валютні цінності, за виключенням доходів, оподаткування яких прямо передбачено іншими нормами цього розділу; Про систему валютного регулювання і валютного контролю Кабінет Міністрів України; Декрет від 19.02.1993 № 15-93 1) "валютні цінності": банківські метали - це золото, срібло, платина, метали платинової групи, доведені (афіновані) до найвищих проб відповідно до світових стандартів, у зливках і порошках, що мають сертифікат якості, а також монети, вироблені з дорогоцінних металів. ( Абзац шостий пункту 1 статті 1 в редакції Закону N 932-XIV ( 932-14 ) від 14.07.99 )
и перестаньте фантазировать, учитесь читать нормативные документы до конца и внимательно. Мировой заговор до Украины еще не дошел
Сашун касательно сдачи лома в НБУ... (и если точнее, то сдачи ломбардами лома в НБУ). Все цифры, для того, чтобы понять/посчитать объем сдачи лома, есть в свободном доступе в инете на сайте ДФП. В частности, отчет ДФП за 9 мес. 2012 года (более свежих офиц.данных пока нет) говорит о следующем. Объем выданных кредитов ломбардами - 6538 млн. Из них под ДМ - 90% Техника и др. - 10% Размер невыкупов в ломбардной деятельности в среднем 10% (у некоторых особо одаренных он конечно достигает 12-15%, но те, кто умеет считать добивается и 6-7%. Но в среднем по больнице - 10%). Далее, примитивный расчет на уровне математики 5 класса.... (для уменьшения нулей переведу в $, в расчете цифры округлял, так что не цепляйтесь к мелочам. На общую картину это округление никак не влияет) 6538 млн / 8 грн = 817 млн $ 817 млн $ х 10% = 81,7 млн $ (кстати! если посмотрите Отчет ДФП, то у них цифра погашенных кредитов за счет имущества (невыкупы) - еще меньше моей - 530 млн грн = 66 млн $. Но это другая история.) Из этих 81,7 ДМ составляют 90% = 81,7 х 90% = 73,5 млн $ 1 грм 585 пробы пускай будет 235 грн среднегодовой цены (округлил, лень точно считать. Но в среднем НБУ выкупал примерно по такой цене). 235 грн / 8 грн = 30$ Что мы в итоге получаем. 73,5 млн $ / 30$ за грамм = 2 450 млн. грамм. Переводим в тонны = 2 450 млн / 1000 = 2,45 тонны. за 9 мес. 2012 года ломбарды МОГЛИ сдать в НБУ. НО! далеко не факт что сдали. Потому что у кого-то есть свой афинаж, кто-то работает по другим схемам, кто-то "сидит на металле" в ожидании подходящей цены и т.д... За весь 2012 год объем выданных кредитов прогнозно был около 9 млрд. Если пересчитать все приведенные выше операции, то получится, что ЗА ВЕСЬ 2012 год (!!!) - ломбарды МОГЛИ (!!! но не факт, что сделали) сдать в НБУ всего лишь около 3,3 тонны. А в реальности сдали наверняка меньше по разным причинам. Само по себе население (обычные физики) напрямую в НБУ почти никогда ничего не несут. Так что цифра около 3 тонн это максимум, что мог получить НБУ от населения (через ломбрады). И НИКАКИХ 54 тонн не может быть! Не несите бред, если не разбираетесь в предмете и не умеете работать с цифрами.
gleb Если не ошибаюсь, то банковский металл проходил как инвестиционный актив в текстах статей 170.2.6 и 170.2.7 НК, подлежащий налогообложению. Понятие "Банковский металл" было изъято из текста этих статей. При перепродаже физическим лицом банковского металла в слитках золота, купленного ранее в банке, уплата налога c дохода не требуется. ИМХО.
IGVE написав:gleb а Вы попробуйте найти четкое юр.определение слитка
p.s. даже легкое касание пальцем чудным образом "превращает" слиток в лом ... не говоря уже о надпиле и сверлении
Я не против. Даже допускаю, что при сдаче НБУ можно заявить о своем желании сдать слиток как лом и тут же брутально надкусить его. Мне категорически не нравится, когда в таких вопросах банкиры пытаются дурить людей. Я этот вопрос участнику форума от Юнекс Банка недавно задавал, но ответ был типа: для всех уже все ясно (подразумевалось, что я один такой тупой и поэтому мне не ясно). Я может и тупой, но по общению с налоговой знаю, что налоговая еще тупее и тупо следует НК, где написано, что освобождается от НДФЛ: 165.1.25. сума доходу, отримана платником податку за здані (продані) ним вторинну сировину, побутові відходи, брухт кольорових металів, включаючи використані (виснажені) акумулятори електричні свинцево-кислотні (код 8548 10 21 00 згідно з УКТ ЗЕД), залишки та брухт електричних акумуляторів із вмістом свинцю (код 8548 10 91 00 згідно з УКТ ЗЕД), та брухт дорогоцінних металів, проданий Національному банку України;
про банковские металлы в слитках не написано, а значит налогооблагается. Почему лукавят? Я думаю, есть неофициальная договоренность между НБУ и коммерческими банками, где они поделили рынок ДМ: лом - НБУ, слитки - банкам, а налоговой - лохи, которые сдадут слитки НБУ или же тембанкам, которые проводят идентификацию при сдаче. Ну даже в этом не могут удержаться от махновщины!
да нет никаких договоренностей. все до банального просто. имеются просто юридические пробелы в нормативных актах в отношении определения "слиток" и "банковсие металлы". Но это все уже давным давно устаканено практикой. И не надо изобретить велосипед. НДФЛа (как и НДСа для юриков) при сдаче ДМ в НБУ (и неважно как это выглядит, а важно что написано - "брухт") на данный момент нет. Все. Точка.
Уже второй (третий?) день с легкой руки одесситов один треп на ветке. Сколько ж золота принял НБУ? А нам то что до этого? Одесситы обожают КВН разыгрывать, ведь больше они ничего не умеют.
Мы ведь не в НБУ, а кушать все равно хотим.
Нифига не растет цена на золото. Снова 1370, на мели барахтается ...
IGVE Слушайте, я сделал очень просто: позвонил в скупку НБУ и задал этот вопрос. Ответ был: мы не взымаем, за налоговую не готов говорить. Тогда я позвонил в налоговую и задал этот вопрос. Ответ: мы руководствуемся НК и если там нет прямого указания об освобождении от налогообложения, то обязаны заплатить.
Юнекс Банк: я в который раз Вам повторяю, Вы вводите людей в заблуждение. Не знаю по невежеству или сознательно. Налоговая не будет спорить касательно определения понятия "валютные ценности" в Постанове Кабмина от 1993 г а просто пришлет уведомление о налоговом долге. Не согласны, уплатите и идите в суд. Там будете доказывать. Не докажете, у нас такие споры решаются в пользу гос-ва! И что главное: закон на их стороне: читайте НК. Они руководствуются НК и чихать хотели на Ваши хитромудрые ссылки.
tumos написав:gleb Если не ошибаюсь, то банковский металл проходил как инвестиционный актив в текстах статей 170.2.6 и 170.2.7 НК, подлежащий налогообложению. Понятие "Банковский металл" было изъято из текста этих статей. При перепродаже физическим лицом банковского металла в слитках золота, купленного ранее в банке, уплата налога c дохода не требуется. ИМХО.
На основании чего? Если нет прямой нормы об совобождении от НДФЛ как с ломом сданым в НБУ, на основании чего налоговый инспектор примет решение об совобождении Вас от налогообложения т.е. о нанесении ущерба гос-ву? Ему потом в тюрьму идти за Ваш НДФЛ? Или думаете, он закажет юридическую экспертизу на предмет того, являются ли ДМ в слитках валютными ценностями, как тут Юнекс предполагает. Ну честное слово, Вы что на Луне живете, и с налоговой не работаете?
Дело за малым: 1) Найти астероид, состоящий из золота а то они обычно из простых камней состоят; 2) ДОГНАТЬ!!! И ЗАЦЕПИТЬСЯ! 3) Изменить его траекторию и вывести на околоземную орбиту; 4) Поотгрызать куски золота и чего-нибудь еще; 5) Загрузить в контейнер; 6) Взлететь, но чтобы астероид не улетел с орбиты; 7) Красиво упасть на Землю. Фигня дело. А вот по Марсу радиоуправляемую машинку покатать, чтобы она в песке не увязла - эта серьезная задача пока не под силу...
Frant написав:Нифига не растет цена на золото. Снова 1370, на мели барахтается ...
1.падает не золото, падают золотые биржевые инструменты- вместе с фондой. 2. думаю, упадут еще ниже текущих 1370 долл\унция http://www.forexpf.ru/quote_show.php просто по одной причине- до среды в Китае выходные, повторяется апрельская история- там тоже подкараулили праздники у азиатов и начали валить драгметы.