скорее это г овно экономики
|
|
сразу видно что кровосос производства никогда в глаза не видел. чем меньше разных кровопийц-дармоедов и чем меньше они работают - тем лучше себя чувствует страна и производители. Меня все эти расчеты "месяц к месяцу прошлого года" окончательно запутали, поэтому пришлось сходить на сайт Держстата за абсолютными данными. Вот что накопал (график мой, только не надо аплодисментов и восторженных отзывов: я человек скромный - как и все великие люди).
(Промпроизводство за декабрь 2010 года условно взято за 100, все остальные значения - отношение к этим 100). Как ни странно, динамика нашего промпроизводства выглядит очень устойчиво. Конечно, есть значительные сезонные колебания: не вся промышленность подобно производствам чугуна и кокса (не того), работает непрерывно. Однако за три года эти колебания вполне укладываются в общую схему в пределах года - настолько хорошо, что начинаешь верить в теханализ (спойлер: на самом деле разгадка в количестве рабочих дней в месяце). В прошлые годы в январе-феврале - спад по отношению к декабрю, потом в марте - стремительный рост, в аперле-мае - снова спад, потом летнее топтание и рост осени. И нынешний год вполне укладывается в рамки этой схемы, только обычный весенний спад тут сместился с апреля на май (маи отмечены красными линиями). Скорее всего дело в Пасхе, которая в этом году пришлась именно на май, что и дало уменьшение "май к маю". Не перегрелись ли Вы на солнышке, Смит, скажет проницательный читатель, и как один выходной мог дать такой провал? Дело в том, что данные Держстата абсолютные и не откорректированы на количество рабочих дней в месяце. В результате один лишний выходной в месяце сразу дает минус 4,5-5% для производств с выходными днями. И наоборот - 31-е число в "длинном" месяце дает плюс 5% для прерывных производств и плюс 3% для непрерывных. Но по итогам года последние 2,5 года мы все равно выходим на "ноль", что конечно хуже китайских ежегодных плюс 10% или бразильских плюс 5%, однако все равно лучше того лютого звездеца с минус 10%, который наблюдался у нас в 1990-х. То есть покращення - не покращення, а стабильность, если верить Держстату, у нас явно наблюдается, за что отдельное спасибо родной партии и лично товарищу Азарову, - лучшему другу всех украинских детей, пенсионеров и IT-шников! Но стоп! А чего это собственно мы должны верить Держстату?! Его цифры по промпроизводству, конечно, никто, никак и никогда не проверит (просто ни у кого нет такого аппарата и доступа к отчетности всех предприятий). Но вот по другим цифрам его правдивость проверить можно. Показателю инфляции например. По уверениям Держстата у нас цены уже полтора года вообще не растут. А по-жизни - очень даже растут (я по своей "потребительской корзине" сужу, но, боюсь, мой опыт тут не уникален). То есть патологической правдивостью Держстат не страдает, и даже не наслаждается. Так вот. Осенью прошлого года был некоторый шум по-поводу того, что по статистике того же пресловутого Держстата промпроизводство обвалилось на 7% "сентябрь к сентябрю" (), а на графике видно от силы минус 2%. Напутали Вы что-то, Смит, несмотря на всю Вашу заявленную гениальность! Напутал. Причем по-взрослому. Но не я. На сайте Держстата, где индексы промпроизводства () внизу есть маленькое такое примечание. Цитирую (выделение - мое): "Примітка: індекси за 2011-2012рр. перераховано відповідно до Класифікації видів економічної діяльності (ДК 009:2010) (NACE Rev.2) за видами діяльності секцій "B", "C", "D" (крім групи 35.3), виходячи з базисного 2010 року, та з врахуванням змін у методології (див. Методологічні пояснення до розділу)". То есть цифры 2012 были грубо и цинично пересчитаны в пользу полного и безоговорочного покращення. Естественно, строго "відповідно до міжнародних стандартів у цій сфері" и т.д. Насколько такое изменение методологии было правильно - фиг его знает, но объективной (статистической) реальности мы теперь никогда не узнаем, пока она непосредственно и скорее всего очень болезненно нас не коснется. Правда как Держстату при 15-18% спада в некоторых отраслях удавалось держать общие цифры по промышленности в пределах сезонных колебаний - еще один вопрос, достойный Нобелевской премии. Ну, Нобелевской - не Нобелевской, а Шнобелевской - точно. И при такой пьянке, по цифрам уже в июле (23 рабочих дня вместо 18 в мае и 19 в июне) мы неизбежно увидим стремительный рост статистического промпроизводства. Я даже знаю, кто на эту тему напишет восторженную статью. Это я предупреждаю, чтобы читатель не расслаблялся, когда пойдет плюс 10% июль к маю/июню, например; и дальше несколько месяцев будет казаться, что руїна таки подолана... Интересно, а есть какая-то специальная (отражающая реальность) статистика для первых лиц государства, или они находятся в самими же ими синициированной искусственной розовой реальности?! Так ведь и рецессию проспать можно, а рецессии имеют тенденцию становится самоподдерживающимися, если их не душить в зародыше. Вот не смогут промышленные предприятия (и их работники) обслуживать кредиты - банки остаются без ликвидности - вариант 1: НБУ печатает много денег и дает банкам - срыв курса и депозитная паника - коллапс; вариант 2: НБУ посылает банки гулять лесом - начнутся проблемы с выплатой депозитов - депозитная паника - срыв курса - коллапс. Я может быть несколько старомоден и не понимаю всего этого постиндустриала (точнее считаю, что мы до него еще не доросли). Но считаю, что промышленность - это фундамент экономики, так как она дает 70% экспорта (остальные 30% - сельское хозяйство и коммерческие услуги). Бюджетная сфера, сфера бытовых услуг и т.д. - это хорошо и нужно, но они не могут обеспечивать экспорта и потому паразитируют на реальном производстве. Эти сферы полностью зависят от внутеннего спроса/платежей в бюджет. Если работники промышленного предприятия сидят без зарплат/премий - они не пойдут в парикмахерскую или генделик, не поедут в отпуск и не купят новый смартфон, а бюджет недосчитается налогов. А вот промышленность и сельское хозяйство без сферы бытовых услуг обойтись могут (так как больше половины их производства идет на экспорт и не зависит от внутреннего спроса). Таким образом, падение промышленного производства на несколько процентов дает кумулятивный эффект по другим отраслям, запуская полномасштабную рецессию со всеми вытекающими. Re: Промвиробництво в травні обвалилося на 9,3% - ДержстатОсталось построить график "год к году". Re: Промвиробництво в травні обвалилося на 9,3% - Держстат
"Не перегрелся ли Держстат на солнышке?" - спросит плюсоотгребатель, и будет прав! Потому что украинский Держстат является ярким примером того, что человек - это в сущности безмозглый примат, только лысый и сидит не на дереве (хотя и ест иногда бананы из супермаркета). "Промпроизводство упало на 9.3%, потому что была Пасха". Ну кому нужно заключение такого нижеплинтусного уровня? (Кроме президента и премьера, естественно). Ведь даже уборщица понимает, что в нерабочий день полы будут немыты, а значит и расход воды уменьшится на хх% Неужели, плять, Изя с утра, не попив и чаю, должен учить, как правильно государству считать производство? Что считать нужно СРЕДНЕДНЕВНЫЙ уровень, т.е. сравнивать то, сколько было произведено в мае за день по сравнению с тем, сколько было произведено в апреле за день!!! А не в целом произведённое в мае к произведённому в апреле.
что тут изобретать велосипед ? все статические методы для оценки производства уже были давно придуманы, как минимум, еще в прошлом веке.
чему еще ж учат в экономических университетах??! сравнение годов и ВВП естессно надо не только просто про $ мерять а и инфляцию учитывать. А когда нормированием принебрегают, то это делается в интересах целей издания, или чтобы завысить или чтобы занизить (или просто все равно на сколько это отражает реальность..) мы это проходили еще в первые пятилетки!
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||