Промвиробництво в травні обвалилося на 9,3% - Держстат

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12345>
Повідомлення Додано: Пон 17 чер, 2013 21:20

eglo-odessa написав:чиновники не работали - а это лимфа экономики.

скорее это г овно экономики :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
tyreinua

Заблокований
Подякував: 40 раз.
Подякували: 278 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 17 чер, 2013 21:56

tyreinua написав:
  eglo-odessa написав:чиновники не работали - а это лимфа экономики.

скорее это г овно экономики :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

тромбы :)
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Пон 17 чер, 2013 23:22

eglo-odessa написав:
  _yura_ написав: это какое серьезное производство гуляло две недели в мае?

Государство гуляло две недели - это пока самое серьезное производство у нас, банки почти не работали - а это кровь экономики, чиновники не работали - а это лимфа экономики.

eglo-odessa написав:
  tyreinua написав: скорее это г овно экономики

Ну, это же наше родное ****, нам оно обычно не нравится, но если у мамы малыш три дня не покакал, начинается паника и слезы. Так что без говна мы не сможем жить, И если **** полмесяца не выходит на работу, промпроизводство падает обязательно.

сразу видно что кровосос производства никогда в глаза не видел.

чем меньше разных кровопийц-дармоедов и чем меньше они работают - тем лучше себя чувствует страна и производители.
cellar

Подякував: 455 раз.
Подякували: 451 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 чер, 2013 01:43

Меня все эти расчеты "месяц к месяцу прошлого года" окончательно запутали, поэтому пришлось сходить на сайт Держстата за абсолютными данными. Вот что накопал (график мой, только не надо аплодисментов и восторженных отзывов: я человек скромный - как и все великие люди).
http://fotohost.org/images/a10cf5ce-7kB.png
(Промпроизводство за декабрь 2010 года условно взято за 100, все остальные значения - отношение к этим 100).

Как ни странно, динамика нашего промпроизводства выглядит очень устойчиво. Конечно, есть значительные сезонные колебания: не вся промышленность подобно производствам чугуна и кокса (не того), работает непрерывно. Однако за три года эти колебания вполне укладываются в общую схему в пределах года - настолько хорошо, что начинаешь верить в теханализ (спойлер: на самом деле разгадка в количестве рабочих дней в месяце).
В прошлые годы в январе-феврале - спад по отношению к декабрю, потом в марте - стремительный рост, в аперле-мае - снова спад, потом летнее топтание и рост осени. И нынешний год вполне укладывается в рамки этой схемы, только обычный весенний спад тут сместился с апреля на май (маи отмечены красными линиями). Скорее всего дело в Пасхе, которая в этом году пришлась именно на май, что и дало уменьшение "май к маю".
Не перегрелись ли Вы на солнышке, Смит, скажет проницательный читатель, и как один выходной мог дать такой провал? Дело в том, что данные Держстата абсолютные и не откорректированы на количество рабочих дней в месяце. В результате один лишний выходной в месяце сразу дает минус 4,5-5% для производств с выходными днями. И наоборот - 31-е число в "длинном" месяце дает плюс 5% для прерывных производств и плюс 3% для непрерывных. Но по итогам года последние 2,5 года мы все равно выходим на "ноль", что конечно хуже китайских ежегодных плюс 10% или бразильских плюс 5%, однако все равно лучше того лютого звездеца с минус 10%, который наблюдался у нас в 1990-х. То есть покращення - не покращення, а стабильность, если верить Держстату, у нас явно наблюдается, за что отдельное спасибо родной партии и лично товарищу Азарову, - лучшему другу всех украинских детей, пенсионеров и IT-шников!
Но стоп! А чего это собственно мы должны верить Держстату?! Его цифры по промпроизводству, конечно, никто, никак и никогда не проверит (просто ни у кого нет такого аппарата и доступа к отчетности всех предприятий). Но вот по другим цифрам его правдивость проверить можно. Показателю инфляции например. По уверениям Держстата у нас цены уже полтора года вообще не растут. А по-жизни - очень даже растут (я по своей "потребительской корзине" сужу, но, боюсь, мой опыт тут не уникален). То есть патологической правдивостью Держстат не страдает, и даже не наслаждается.
Так вот. Осенью прошлого года был некоторый шум по-поводу того, что по статистике того же пресловутого Держстата промпроизводство обвалилось на 7% "сентябрь к сентябрю" (http://www.unian.net/news/530447-spad-promproizvodstva-v-ukraine-dostig-7.html), а на графике видно от силы минус 2%. Напутали Вы что-то, Смит, несмотря на всю Вашу заявленную гениальность!
Напутал. Причем по-взрослому. Но не я. На сайте Держстата, где индексы промпроизводства (http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2013/pr/ipp/ipp_u/ipp_u13.htm) внизу есть маленькое такое примечание. Цитирую (выделение - мое): "Примітка: індекси за 2011-2012рр. перераховано відповідно до Класифікації видів економічної діяльності (ДК 009:2010) (NACE Rev.2) за видами діяльності секцій "B", "C", "D" (крім групи 35.3), виходячи з базисного 2010 року, та з врахуванням змін у методології (див. Методологічні пояснення до розділу)". То есть цифры 2012 были грубо и цинично пересчитаны в пользу полного и безоговорочного покращення. Естественно, строго "відповідно до міжнародних стандартів у цій сфері" и т.д. Насколько такое изменение методологии было правильно - фиг его знает, но объективной (статистической) реальности мы теперь никогда не узнаем, пока она непосредственно и скорее всего очень болезненно нас не коснется. Правда как Держстату при 15-18% спада в некоторых отраслях удавалось держать общие цифры по промышленности в пределах сезонных колебаний - еще один вопрос, достойный Нобелевской премии. Ну, Нобелевской - не Нобелевской, а Шнобелевской - точно.
И при такой пьянке, по цифрам уже в июле (23 рабочих дня вместо 18 в мае и 19 в июне) мы неизбежно увидим стремительный рост статистического промпроизводства. Я даже знаю, кто на эту тему напишет восторженную статью. Это я предупреждаю, чтобы читатель не расслаблялся, когда пойдет плюс 10% июль к маю/июню, например; и дальше несколько месяцев будет казаться, что руїна таки подолана...
Интересно, а есть какая-то специальная (отражающая реальность) статистика для первых лиц государства, или они находятся в самими же ими синициированной искусственной розовой реальности?! Так ведь и рецессию проспать можно, а рецессии имеют тенденцию становится самоподдерживающимися, если их не душить в зародыше. Вот не смогут промышленные предприятия (и их работники) обслуживать кредиты - банки остаются без ликвидности - вариант 1: НБУ печатает много денег и дает банкам - срыв курса и депозитная паника - коллапс; вариант 2: НБУ посылает банки гулять лесом - начнутся проблемы с выплатой депозитов - депозитная паника - срыв курса - коллапс.
Я может быть несколько старомоден и не понимаю всего этого постиндустриала (точнее считаю, что мы до него еще не доросли). Но считаю, что промышленность - это фундамент экономики, так как она дает 70% экспорта (остальные 30% - сельское хозяйство и коммерческие услуги). Бюджетная сфера, сфера бытовых услуг и т.д. - это хорошо и нужно, но они не могут обеспечивать экспорта и потому паразитируют на реальном производстве. Эти сферы полностью зависят от внутеннего спроса/платежей в бюджет. Если работники промышленного предприятия сидят без зарплат/премий - они не пойдут в парикмахерскую или генделик, не поедут в отпуск и не купят новый смартфон, а бюджет недосчитается налогов. А вот промышленность и сельское хозяйство без сферы бытовых услуг обойтись могут (так как больше половины их производства идет на экспорт и не зависит от внутреннего спроса). Таким образом, падение промышленного производства на несколько процентов дает кумулятивный эффект по другим отраслям, запуская полномасштабную рецессию со всеми вытекающими.
Адам Смит
16

Гуру

Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Вів 18 чер, 2013 08:04

Re: Промвиробництво в травні обвалилося на 9,3% - Держстат

Адам Смит написав:Меня все эти расчеты "месяц к месяцу прошлого года" окончательно запутали, поэтому пришлось сходить на сайт Держстата за абсолютными данными. Вот что накопал (график мой, только не надо аплодисментов и восторженных отзывов: я человек скромный - как и все великие люди).

Осталось построить график "год к году".
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 чер, 2013 08:11

Адам Смит написав:Не перегрелись ли Вы на солнышке, Смит, скажет проницательный читатель, и как один выходной мог дать такой провал? Дело в том, что данные Держстата абсолютные и не откорректированы на количество рабочих дней в месяце. В результате один лишний выходной в месяце сразу дает минус 4,5-5% для производств с выходными днями. И наоборот - 31-е число в "длинном" месяце дает плюс 5% для прерывных производств и плюс 3% для непрерывных.

"Не перегрелся ли Держстат на солнышке?" - спросит плюсоотгребатель, и будет прав!

Потому что украинский Держстат является ярким примером того, что человек - это в сущности безмозглый примат, только лысый и сидит не на дереве (хотя и ест иногда бананы из супермаркета).

"Промпроизводство упало на 9.3%, потому что была Пасха".
Ну кому нужно заключение такого нижеплинтусного уровня? (Кроме президента и премьера, естественно). Ведь даже уборщица понимает, что в нерабочий день полы будут немыты, а значит и расход воды уменьшится на хх%

Неужели, плять, Изя с утра, не попив и чаю, должен учить, как правильно государству считать производство? :twisted:
Что считать нужно СРЕДНЕДНЕВНЫЙ уровень, т.е. сравнивать то, сколько было произведено в мае за день по сравнению с тем, сколько было произведено в апреле за день!!! А не в целом произведённое в мае к произведённому в апреле. :(
Изя Гуд

Повідомлення Додано: Вів 18 чер, 2013 08:12

Изя Гуд написав:"Промпроизводство упало на 9.3%, потому что была Пасха".

глупость это все... вся металлургия и с/х работает по своему графику, пасха/непасха, а сталь плавится и корова доится
_yura_

Повідомлення Додано: Вів 18 чер, 2013 08:23

_yura_ написав:пасха/непасха, а сталь плавится и корова доится

Да Вы, батенька, атеист! :mrgreen:
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 чер, 2013 08:39

mortimer написав:Да Вы, батенька, атеист! :mrgreen:

http://fotohost.org/images/a19d12d3-95kB.jpg
tyreinua

Заблокований
Подякував: 40 раз.
Подякували: 278 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 чер, 2013 10:01

что тут изобретать велосипед ? все статические методы для оценки производства уже были давно придуманы, как минимум, еще в прошлом веке.
чему еще ж учат в экономических университетах??!
сравнение годов и ВВП естессно надо не только просто про $ мерять а и инфляцию учитывать. А когда нормированием принебрегают, то это делается в интересах целей издания, или чтобы завысить или чтобы занизить (или просто все равно на сколько это отражает реальность..) мы это проходили еще в первые пятилетки!
no100comments

#<12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє