Побори в школах можуть бути тільки добровільними і безготівк
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Ну вопрос платить или не платить, скорее в плоскости - сколько и за что платить. Или вы никогда не оставляете "на чай" официантам, таксистам ...?
заработная плата официантки и таксиста не датируется с государственного бюджета... куда как хочется думать мы с вами отчисляем ежемесячно... тут конечно многие товарищи официально оформлены на 1000 грн работая на хозяина и кричат шо они платят за ремонты))) кстати таксистам на так называемый чай не даю... официантам если хорошо обслуживали естественно оставляю... в пределах 10% просто если счет реально немаленький типа дня рождения то 10% это конечно многовато... в таких случаях довольствуюсь 5%
Ни одно министерство, ни одно силовое ведомство не будет бороться с коррупцией пока население покорно платит.
в обсуждаемом вопросе несогласен... если бы Директора школ не просили на ремонт класса врядли бы кто то платил... ну или платил бы только тогда когда ребенок не в состоянии сам окончить школу...
Рискну предположить, что существующая ситуация с коррупцией в стране устраивает большинство населения.
я об этом неоднократно говорил... лично мне во многих вещах гораздо удобнее дать на лапу... но лишнего я в жизни не дам... а темболее когда я уже заплатил со своих налогов заработную плату тому же учителю... ну у кого лишние есть пожалуйста пускай платят... я сам не бедный, но лишнего никому не дам... может поэтому и не бедный поэтому нигде и не кричу шо коррупция это абсолютное зло, потому что сам пользуюсь этим злом и являюсь его непосредственным участником...
Табачник, как министр мне тоже не нравится, но меня больше раздражают не поборы в школах, а учебная программа, такого количества де*** предметов не было даже при совдепах.
вы правы, проблемы есть и решать их нужно комплексно... тут одним ремонтом спортзала не обойдешься...
Я не помню вашей позиции по оружию, эта часть поста была в развитие темы, а не адресована лично вам. Если я изложил так, что восприниается как оскорбление, то прошу прощения, не хотел.
инцидент исчерпан даже не начавшись... приятно общаться с воспитанным человеком...
он не бывает на родительских собраниях. почему покрывает , в прокуратуре, вообще, только кристально честные люди работают и это, стоят на страже законности, и т.п... вот и ща, стоит в сторонке - курит, сторожит
По поводу законности - не оспоримо, понятно что эти кристально честные люди уже давно бы победили всю коррупцию, особенно в школах, но не хватает законодательства. Ну нет в стране закона запрещающего сбор денежных средств на покраску стен в класной комнате 1-А класса 123 средней школы города Зажопинска. И вот как привлекать прокуратуре к ответственности МарьИванну, которая уже пятый раз за первую четверть собирает по 500 грн. на покраску стен в класной комнате 1-А класса 123 средней школы города Зажопинска? Вот внесут изменения в Уголовный кодекс и на всякий случай в Уголовно процессуальный, вот тогда сразу явится прокурор и строго спросит МарьИванну: "А чого це Ви Марійка Іванівна збираєте кошти з батьків на фарбування стін класної кімнати 1-А класу 123 середньої школи міста ГероївКрут і ... не ділетесь?".
- Родители тебя совсем не любят. Мы тебя воспитываем, а они не хотят давать деньги, - заявила классный руководитель одинадцатикласснице Кате Н.( по просьбе родителей настоящее имя мы пока не называем). Вместе с руководительницей родительского комитета они грозно нависли над девочкой. - Тебе должно быть стыдно перед всеми.
- Так и обращайтесь к родителям. Я же денег не зарабатываю, - логично ответила ученица.
- Нет, Катя, это твои родители, значит, это твоя проблема и ты должна убедить их отдать в школу деньги, - вкрадчиво-угрожающе поддержала классрука глава родительского комитета. - Все заплатили за ремонт, а твои родители нет. Ты должна убедить отдать их нам деньги.
- А иначе я вырежу посреди класса кусок линолеума, поставлю там старую парту, и ты будешь за ней сидеть одна, - перехватила инициативу классный руководитель. - И не смей пользоваться шкафом. Ты за него не платила.
- Как раз за шкаф мои родители платили! - возмутилась Катя.
- Тогда залетай в окно и сиди в шкафу. Пока твои родители не заплатят, - сказала классный руководитель и заулыбалась, гордясь своим остроумием.
- Ты что, особенная? Отрываешься от коллектива? -
Женщины нападали поочередно, как пара коршунов-стервятников.
- Если тебе не нравится наша школа, иди в другую, там только за вступление с тебя 2000 гривен возьмут.
- А еще ты должна сдать пятьдесят гривен на подарки учителям ко Дню учителя. Или снова оторвешься от коллектива?
«Громадяни України мають право на безкоштовну освіту в усіх державних навчальних закладах незалежно від статі, раси, національності, соціального і майнового стану, роду та характеру занять, світоглядних переконань, належності до партій, ставлення до релігії, віросповідання, стану здоров'я, місця проживання та інших обставин. Збирання грошей «на ремонт», «на подарунки вчителям» і т.д. є повністю добровільними внесками, які здійснюються на росзуд батьків учня».
«Если школа или родительский комитет оказывает психологическое давление на ученика, как было описано в примере, то выходом из такой ситуации может быть обращение в правоохранительные органы с заявлением о требовании взятки, - говорит юрист. - Перед тем как обратиться в милицию, следует собрать все возможные доказательства, что именно эти люди оказывали на вас давление. Доказательствами могут быть и свидетельства очевидцев. Кроме того, следует проверить бухгалтерию школы. Этим занимается Контрольно-ревизионное управление. Именно оно разберется, где незаконные «подарки» или же двойная бухгалтерия. Ответственность, которая применяется за такие сборы, регулируется Уголовным Кодексом Украины». Одержання хабара (ст. 368 ККУ)
Під одержанням хабара розуміється одержання службовою особою в будь-якому вигляді хабара за виконання чи невиконання в інтересах того, хто дає хабара, чи в інтересах третьої особи будь-якої дії з використанням наданої їй влади чи службового становища.
Хабар являє собою незаконну винагороду лише майнового характеру (що оцінюється грошима на момент одержання хабара, або може бути оцінено в майбутньому) і може виражатися:
1. В майні (грошах, цінностях та інших речах);
2. В правах на майно (документи, які надають право отримати майно, користуватися ним або вимагати виконання зобов'язань тощо);
3. В будь-якій дії майнового характеру (передача майнових вигод, відмова від них, відмова від прав на майно, безоплатне надання послуг, санаторних чи туристичних путівок, проведення будівельних або ремонтних робіт тощо).
Послуги, пільги і переваги, які не мають майнового характеру не можуть розглядатися як хабар. До послуг немайнового характеру як приклад можна віднести: допомога в кар'єрному рості, інтимний зв'язок тощо. У випадку якщо службова особа одержала за виконання чи за невиконання своїх дій послуги подібного роду, то одержання їх може розцінюватися як інша (некорислива) зацікавленість при зловживанні владою чи службовим становищем. Відповідальність в даному випадку буде наставати за іншими статтями ККУ, зокрема за ст. 364 (зловживання владою або службовим становищем) або ст. 365 (перевищення влади або службових повноважень) ККУ.
Суб'єктом злочину "одержання хабара", тобто особою, що отримує хабар, може бути лише службова особа, тобто в даному випадку вчитель, визначення якої передбачено в примітках 1 і 2 ст. 364 ККУ, постанові ВСУ № 5.
Ст. 368 ККУ не встановлено граничної межи, нижче якої подарунок службовій особі не буде вважатися хабаром, і тому навіть отримання такого подарунку, як кулькова ручка за 1 грн. може бути кваліфіковано як одержання хабара.
За одержання хабара передбачена санкція у вигляді покарання штрафом від 750 до 1500 неоподаткованих мінімумів доходів громадян (12750-25500 гривень) або позбавленням волі на строк від 2 до 5 років з позбавленням права обіймати посаду.
П.С. кстати Министерство образования и науки Украины
Владимир Скиба – начальник отдела Департамента общего и среднего образования Министерства образования и науки Украины – признает, что факты нелегальных сборов в школах имеются. товарищ оказывается в курсе а Министр не в курсе ну разобрались бы хоть ребята у себя то в министерстве... я понимаю статья не новая но все же...
воспитатеница как-то рассказывала, что добровольные родительские пожертвования, уплаченные по всем правилам через кассу, руководство садика просто не может забрать и потратить на текущие нужды. для ремонта заведующей пришлось влезть в кредит, потому, что то, что попало в руки к рыгам, назад не возваращается, они давно все раздеребанили. вот Табачник и хочет перевести все на безнал.
В одиночку с поборами бороться нереально. Только если в классе найдуться еще сознатетельные родители. Когда мое дите пошло в первый класс, на собрании тоже запели песни про "ремонты школы и класс". Мы с супругой сказали - ок, нет проблем, но в конце месяца плиз финансовый отчет по потраченным деньгам на стол. Сколько, куда, зачем и почему. Только на таких условиях я буду что то давать. Родители послушали и согласились. Итог таков: все деньги на текущие закупки класса собирала моя жена, она же вела отчетность с чеками куда и сколько денег было потрачено и отчитывалась на каждом родительском собрании. Также любой родитель мог увидеть эту отчетность в любое время. Когда приходили ходоки от директора и завуча школы мы им показывали эти отчеты и говорили что если они готовы подобное делать, то мы соберем им деньги. После чего они обычно в грусти отваливали. Посмотрев на нас и другие классы организовались подобным образом. К сожалению после 4-го класса мы из этой школы ушли и что сталось с нашим начинанием не в курсе.
usrfrm написав:Кстати тут на форуме регулярно льются сопли-слёзы по тяжкой судьбе украинских учителей, а оказывается там поборы почти как у гайцов на дорогах.
Вы такой забавный. Неужели считаете, что самим учителям хоть что-то достается. Это вам не гаи. Вообще меня просто умиляет общая тенденция хаять школу, типа она всем должна, как юная балерина трупе Мариинского театра. У меня, к примеру таких илюзий не было. Кто-то вкладывал в машины и квартиры, я ограничилась одной единицей каждого, долго и кропотливо инвестировала в ребенка, подбирала ему частных препадов, нормально им платила. Зато результаты есть, и надеюсь будут еще больше. А все эти росказни, что кто-то кому-то должен воспитать Ломоносова-Капицу в одном флаконе безудержное заблуждение наивных дачников.
Востаннє редагувалось bilbao в П'ят 20 вер, 2013 15:22, всього редагувалось 1 раз.
vena39 написав:Платил, плачу и буду платить, и мне по... кто там копейку утянет, учитель или это чудо с безнальных счетов.
Ну если нравится быть лошимым можно платить везде и неизвестно за что. Просто так. Посылать на йух нужно с этими поборами, что многие умные родители и делают. Если вменяемые родители, то на род. собрании просто посылают нах с предложение "Нужно на 8 марта купить завучам букеты по 400 грн каждый, а директору за 600грн"(из реального опыта сотрудницы. Она послала нах, терпилы начали мямлить, что "может дешевле по 300 давайте возьмем". А за 60 грн у метро 3 розы взять, не, нельзя. Наверное, мешает получать знания. Так что надо давать отпор и все будет нормально. Одно дело сдать на реальные нужды, на которое государство забило и другое дело на "плазменный экран в класс". Нафиг он нужен? И без него нормально можно учится. Или из последнего(все таже сотрудница снабжает историями) скидываться на уборщицу в класс. Не ну не бред -у коллег пена пошла от возмущения и я тоже разделил их негодование. А чтобы дети сами по партам на 15 мин после урока остались на дежурства, не? Это и в целях воспитания неплохо и поборов не нужно. Так нет, нужна уборщица и не просто тетя Маша, а с клининговой компании, так как качественней убирают. Когда я слышу такое - мне кажется, что меня принимают за отсталого. Поэтому только на йух такие предложения, без вариантов.
SMOKE написав:А чтобы дети сами по партам на 15 мин после урока остались на дежурства, не? Это и в целях воспитания неплохо и поборов не нужно. Так нет, нужна уборщица и не просто тетя Маша, а с клининговой компании, так как качественней убирают.