06.11.2013 11:27 Потребует ли Германия, чтобы США немедленно вернули всё её золото?
У США хранится 674 тонны золота Германии. Германия согласилась получить от Америки лишь часть (300 тонн) своего золота до 2020 года. Однако есть предположение, делающее ситуацию ещё интересней.
Во-первых, мы знаем о недовольстве Германии тем, что АНБ прослушивало мобильный телефон Меркель, и Обама лгал, зная об этом. Похоже, что сейчас Америка и Германия затеяли перебранку, в ходе которой они критикуют друг друга, взяв экономики стран как основу для недовольства. Недавно США обвинили Германию в том, что она тащит на дно своих соседей. Отбиваясь, Германия обвинила США в высоком уровне задолженности, который вредит мировым экономикам.
Похоже, что дружные союзники перестают быть такими уж дружными, и после откровений об АНБ только и делают, что критикуют друг друга. Германия подумывает о том, чтобы тоже предоставить Сноудену убежище (однако можно ли доверять такому предложению? Существуют мнения, что подвергнувшись давлению со стороны США, которое может выражаться в угрозах войны и тому подобном, Германия тут же выдаст Сноудена. А вот Путин сможет стоять на своём, несмотря на действия Америки).
Учитывая всё вышеупомянутое, напрашивается вопрос: раз уж Германия не доверяет США, будет ли разумно с её стороны потребовать от Америки немедленно вернуть всё золото? Если открытое общественное недоверие к США усилится, не удивительно будет, что Германия захочет защитить своё золото и потребует его обратно.
Германия должна знать, что на самом деле у США уже нет золота, и поэтому даже 50 процентов своего благородного металла немцы будут получать до 2020 года. Только представьте себе, какая суматоха начнётся на финансовых рынках.
Это всего лишь предположение, вызванное тем, как Германия унижает США, особо ничего не предпринимая – всего лишь требует золото, которое Америка не способна предоставить.
renaid написав:П.С. не гоните лошадей, если мужества хватит - дождётесь свои две тысчи. Забудьте цену покупки и спрячьте свои бруски подальше - то ли еще будет!
А не дорого ли будет ждать? Ежегодно терять по 7% в валюте на недополучении банковских депозитов???? Если золото начнет расти через 5 лет - это уже 40% убыток из-за простоя средств. А если - через 10 лет? Если кто забыл - напоминаю: уже 3-й год золото снижается в цене...
Металлы: Забастовки на шахтах ЮАР принимают массовый характер, палладий продолжает дорожать 12:31 МСК · 06.11.2013
Основные металлы, как драгоценные, так и промышленные, умеренно подешевели на торгах во вторник на фоне укрепления курса американского доллара. Исключением стал лишь палладий, цена которого превысила отметку $750 за унцию. Сбои производства в ЮАР заметно увеличили дефицит металла на мировом рынке, эксперты говорят о возможном коллапсе отрасли в случае сохранения текущей тенденции.
Ассоциация шахтеров и Союз строителей ЮАР (AMCU) отказался принимать текущие предложения с пересмотренным размером оплат труда, которые с трудом покрывают годовую инфляцию (6%) в стране. Стартующие общие забастовки по этому поводу приведут к тому, что порядка 150000 рабочих на шахтах Anglo American, Impala и Lonmin не выйдут на работу, что практически парализует добычу металлов в регионе.
«Большое сомнение сейчас вызывает здоровье всей отрасли, - говорит в своем обзоре Тайлер Брода (Tyler Broda), аналитик Namura Int Plc. – И, к сожалению, не видно пути, который поможет выйти из сложившейся ситуации. Компаниям практически неизбежно придется столкнуться с длительными забастовками».
Все три ведущие компании в отрасли уже обращались к своим инвесторам (фондам) с предложениями о закрытии ряда шахт и сокращении производства из-за возросших издержек. При этом не стоит забывать, что еще в этом году цена платины была на отметке $1750 за унцию против текущего значения $1450 за унцию, что, как не трудно догадаться, говорит о падении финансовых результатов по итогам года.
По оценкам экспертов, худший сценарий приведет к тому, что уже в следующем году производство платиноидов может сократиться на 70% при текущем дефиците и растущем спросе на металл со стороны автопромышленников.
Такой негативный фон поддерживает в первую очередь цену палладия, который не имеет более устойчивую фундаментальную модель ценообразования. Вчера цена поднялась выше отметки $750 за унцию и на данный момент идет тест осенних максимумов.
Золото сегодня торгуется в положительной ценовой зоне и отыгрывает свое снижение за предыдущий день. 06.11.2013 12:15
Золото сегодня торгуется в положительной ценовой зоне и отыгрывает свое снижение за предыдущий день. На текущее время сделки с активным фьючерсом на золото (декабрь) ограничены диапазоном 1308,9-1315,4 долл./унция. Цена последней сделки с золотом на текущее время составляет 1311,8 долл./унция, что на 0,3% выше цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 5 ноября 2013г. на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX составила 1308,1 долл./унция.
С начала дня унция золота на COMEX подорожала на 3,7 долл. Положительная динамика котировок вызвана техническими покупками золота, которое накануне немного подешевело из-за углубления технической коррекции. Так, по итогам торгов 5 ноября официальная цена золота понизилась на 6,6 долл./унция (-0,5%), а котировки золота обновили свой двухнедельный минимум, опустившись до отметки 1305,2 долл./унция.
На торгах 28 октября котировки золота достигли максимального значения за пять недель, поднявшись до ценовой отметки 1361,8 долл./унция. Однако с 31 октября золото на COMEX начало устойчиво дешеветь под давлением подорожавшего американского доллара, который заметно укрепил свои позиции на рынке FOREX после того, как монетарные власти США приняли решение о продолжении выкупа государственных долговых обязательств.
За последние четыре торговых дня (начиная с 31 октября) золото на COMEX дешевело трижды. В итоге за период 31 октября - 5 ноября официальная цена золота упала на 41,2 долл./унция (-3,1%), обеспечив на сегодняшний день спекулятивную премию для открытия длинных позиций.
По всей видимости, сегодня и на ближайшие дни ценовая динамика котировок золота на COMEX будет ограничена уровнем поддержки 1300,0 долл./унция и уровнем сопротивления 1320,0 долл./унция, полагают эксперты.
Золотодобывающая компания AngloGold оправилась от потерь 06.11.2013 12:16
В среду золотодобывающая компания из Южной Африки AngloGold Ashanti Ltd. (ANG.JO) заявила, что прибыль постепенно восстанавливается после потерь в предыдущем квартале, - передает MarketWatch.
Компания из Йоханнесбурга сообщила, что за квартал, завершившийся 30 сентября, прибыль, приходящаяся на долю акционеров, составила 1 млн. долларов по сравнению с 168 млн. долларов за тот же период прошлого года, но улучшилась по сравнению с потерями, о которых сообщалось в предыдущем квартале. Во втором квартале этого года, AngloGold списала 2,4 млрд. долларов своих активов за счет снижения цен на золото.
В третьем квартале производство AngloGold составило 1,043 млн. тройских унций по сравнению с 1,03 млн. унций за тот же период годом ранее. Производство улучшилось, но цена на золото оказалась в среднем на 19% ниже, чем год назад на уровне 1327 долларов за унцию.
В прошлом году AngloGold объявила, что пересмотрит принципы своей деятельности и планы расходов в Южной Африке после долгой и дорогостоящей забастовка шахтеров, а также из-за слабых цен на золото и более высоких эксплуатационных расходов.
Золото – это деньги. Практические шаги в Турции 6 ноября, 12:09
Пока индийские власти продолжают свою борьбу с золотом, а население этой страны оказывается вынужденным использовать имеющиеся у него средства на покупки серебра, в Турции дела обстоят совершенно иначе. Местные власти предпринимают активные шаги, чтобы привлечь желтый металл, хранящийся у населения в местные банки.
С начала года Турция уже импортировала 251,4 метрических тонны золота, что примерно на порядок больше годовых объемов ее собственной добычи этого драгоценного металла (примерно 25 тонн). Количество импортированного металла уже более чем в два раза больше результатов 2012 года и более чем в три раза больше показателей 2011 года. Скорее всего итоговые результаты этого года окажутся либо близки, либо превзойдут исторический рекорд 2005 года, когда в страну было импортировано 269,5 метрических тонн золота.
Наряду с этим объемы продаж золота в ценовом выражении из Турции в Иран в этом году сократились более чем в четыре раза с 6,5 (за весь 2012 год) до 1,5 миллиардов американских дензнаков.
Важным событием стала ремонетизация золота в Турции, оно вновь стало деньгами в этой стране. Власти страны предприняли целый ряд шагов по привлечению запасов золота, хранящегося у населения, в экономику страны. Центральный банк разрешил банкам держать часть их резервов в золоте и упростил процесс покупки драгоценного металла. Банки могут либо хранить золото у себя, либо продавать его. Была увеличена доля резервов, которые банки могут хранить в золоте. Она была увеличена с 25 до 30%. Банкам было разрешено принимать золотые депозиты в качестве обеспечения по золотым кредитам, использовать драгоценный металл для получения доступа к национальной валюте или в увязке с кредитными карточками. Также золото можно использовать в качестве обеспечения по кредитам в обычной валюте. Количество валюты определяется весом золота, депонированного в банке. По заявлению крупнейшего по размерам активов турецкого банка Turkiye Is Bankasi AS, за два года по июнь 2013 года золотые депозиты выросли в 10 раз.
Турецкие законодатели обсуждали изменения в местном законодательстве, которые позволили бы населению покупать и продавать драгоценный металл в отделениях банков, а также переводить его со счета на счет. Судя по заявлениям местных банков о том, что они вскоре планируют предложить такую услугу своим клиентам, дело активно движется в правильном направлении.
Благодаря этим шагам в стране существенно улучшилась экономическая ситуация, снизился внешнеторговый дефицит, произошла стабилизация национальной валюты и активизация экономики. Власти страны заинтересованы в том, чтобы население хранило свои золотые запасы не у себя по домам, а в банках, что позволило бы дать толчок вперед национальной экономики. Стоит отметить, что эти запасы оцениваются в 5000 тонн золота, в то время как золотой запас самой Турции на конец сентября 2013 года превышал 490 тонн и являлся одиннадцатым в мире по своим размерам.
Скорее всего действия Турции представляют собой первый шаг в будущей общемировой тенденции по восстановлению золотом своего статуса денег.
Ulmanis написав: Скорее всего действия Турции представляют собой первый шаг в будущей общемировой тенденции по восстановлению золотом своего статуса денег.
Если это не художественное творчество свободного художника Лежавы, а факт - тогда многие правительства возьмут в следующие несколько лет на вооружение опыт турецкого "покращення". Для правительств это целый набор позитива - рост экономики и усиление власти: - дедолларизация экономики (золота по квартирам не меньше, чем пачек зелени); - укрепление доверия к национальной валюте (за счет обмена ее на золото); - уменьшение теневого оборота (выведение ресурсов в банки); - активизация экономических процессов (золото как предмет залогов и инвестиций).
http://fotohost.org/images/a13cb8ba-202kB.jpg XAUUSD, ТФ Н4. Сигналы индикатора: Тенкан и Киджун под влиянием «мёртвого креста» (1), Киджун и Синкоу А направлены вниз, остальные линии горизонтальны. Облако Ишимоку понижается (2), запаздывающая линия индикатора Чинкоу под графиком, цена в канале Тенкан-Киджун. Краткосрочно можно ожидать поддержку Тенкан и попытки цены подняться к облаку. http://fotohost.org/images/a1f0e653-175kB.jpg XAUUSD, ТФ Н1. Тенкан и Киджун разошлись под Кумо «золотым крестом» (1), все линии горизонтальны. Облако Ишимоку закрылось (2), запаздывающая линия индикатора Чинкоу над графиком, цена над линиями. Краткосрочно можно ожидать поддержку Синкоу А и В, и повышение цены.
Finaction.ru решил дать краткую сводку прогнозов экономических и геополитических на ближайшие годы. Как это не раз бывало экономисты разных школ впадают в крайности. К примеру, Н. Рубини обещает коллапс китайской экономики в начале 2014 года. Аарон Хьюз, напротив, предвещает поглощение китайцами азиатских, панарабских и европейских рынков до середины 2015 года. Андрей Истевич видит начало 2014 года идеальным временем для российской экспансии и прекращении сырьевого спонсорства со стороны Кремля. Но самый странный прогноз дал руководитель Euro Pacific Capital…
- В ближайшие 12 месяцев золото может взлететь до $2000;
- к 2017 году, когда Барак Обама покинет Белый Дом, США объявят дефолт;
- доллар будет смыт гиперинфляционной волной.
- Россия, Китай и Бразилия станут сверхдержавами
Такие прогнозы дает Питер Шифф, глава Euro Pacific Capital. «Я жду краха доллара, я жду прихода настоящего кризиса, и я знаю, что это станет большим драйвером роста золота», — говорит господин Шифф. – «Чем дольше придется этого ждать, тем большая прибыль будет получена в конце. Я благодарю господа за то, что на свете есть так много глупых людей, которые не понимают ценности золота. Благодаря им, те, кто ее понимают, могут купить золото по низкой цене. США объявят дефолт в тот момент, когда Китай откажется одалживать им деньги и дальше, а также потребует вернуть причитающееся. Чем раньше это произойдет, тем лучше». Отметим, что Питер Шифф известен своими пугающими предсказаниями, которые, впрочем, сначала вызывают у инвесторов смех. Например, в 2006 году в телевизионном интервью он предрек обвал цен на жилье в США, банкротство банков и коллапс фондового рынка. «Питера Шиффа следует принимать всерьез. Он оказывался прав и раньше», — отмечает Рон Пол, бывший конгрессмен от Техаса, высказывающийся за ликвидацию ФРС и проведение аудита ее центрального депозитария в Форт Нокс.
Ulmanis написав:Индийский экспорт драгоценных камней и ювелирных изделий в октябре может возрасти 06.11.2013
Ожидается, что экспорт драгоценных камней и ювелирных изделий из Индии в октябре 2013 года продемонстрирует рост на протяжении третьего месяца подряд до отметки около 198 млрд рупий, что обусловлено улучшением ситуации с поставками сырья, по данным Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (Gems and Jewellery Export Promotion Council of India, GJEPC). GJEPC заявляет, что индийский экспорт драгоценных камней и ювелирных изделий в октябре может на 36% превысить соответствующий показатель за октябрь 2012 года, который составлял 144,75 млрд рупий. «В октябре мы прогнозируем рост экспорта на 15% по сравнению со средним уровнем, наблюдавшимся за предыдущие два месяца (в августе и сентябре), из-за возобновления поставок золота и роста объема заказов на праздничный сезон», - заявил председатель GJEPC Випул Шах (Vipul Shah). Объемы экспортных поставок в дальнейшем увеличатся, после выпуска пояснения в отношении закупок золота для целей экспорта, кроме того, возросший спрос в преддверии Рождества обеспечил рост экспорта. Наиболее крупные партии товаров были направлены в США, Европу, ОАЭ и Гонконг. В отношении прогнозируемого совокупного экспорта в 2013-14 финансовом году Шах отметил: «С учетом того, что объемы экспорта достигнут наиболее высоких показателей в ближайшие месяцы, мы надеемся, что совокупный экспорт драгоценных камней и ювелирных изделий сохранится на прошлогоднем уровне – в размере около $39 млрд (2126,38 млрд рупий)».
Сашун написав:А вот он на самом деле: "ТОКИО, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японская экономика находится в стадии "умеренного восстановления" и стабильно движется к уровню инфляции в 2 проц в год, который считается необходимым для оживления конъюнктуры.
кроме рынка акций - к слову, полудохлого и конвульсивно дергающегося- в Японии уже ничего не шевелится и не подает признаков жизни. http://www.forexpf.ru/chart/nikf/ с конца мая 2013 года-боковик.