|
Байки про банки і не тільки....2008-2017 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Пон 06 січ, 2014 00:18
Faceless написав: godl написав:Так вот, что удивительно для меня, в большом (очень) банке работает целое подразделение аналитиков, профессионалов - не любителей (как мы здесь), работает с реальными базами данных, а не с ретушированными как часто подают статистику наши банки и что? Очень долго эти аналитики не видят того айсберга, на который летит их титаник, почти только случайно и в последний момент это обнаруживается. Вот это наблюдение (пусть в игровом фильме, но не такая уж это сказочка для детей, если вот так грохнулся американский гигант) как-то подкрепило мои сомнения в пользе многих публикуемых рейтингов - во многом это шаманство, от которого кто-то кормится. И составляют их с учетом заказов (часто ранжирование удивляло), и аналитики эти бывают как Охри, да и выводы делаются по точным наукообразным методикам на основе не совсем точных данных (как-то так Кармелюк тут процитировал мысль о ценности стат данных).
Если провести параллель с укрбанками, само собой, учитывая что уровня аналитики подобно описанному в инвестиционном банке у нас нет нигде, то картина, на самом деле, схожа. 1) Сильные подразделения аналитиков у нас есть далеко не в каждом крупном банке. 2) В банках они как правило не консолидированы. Отделов/групп много, функционал частично пересекается, но реалистичной полной картины - нет. Может быть сильный отдел рыночной аналитики, но он никак не рассматривает внутреннюю ситуацию в самом банке. 3) Очень и очень часто допускается большая ошибка. А именно - подмена аналитики просто статистикой. Тогда начинается порочный круг: "уточнение анализа" превращается в дробление и расширение статистики, порождаются тучи гигантстких подробнейших отчетов, которые невозможно читать, и по которым нереально сделать какие-либо выводы. И выводы перестают делаться. 4) Внутренний анализ, отчетность попадают под влияние бюрократии. Коротко "такое показывать наверх низзя!". И начинается "вольное творчество", приписки и т. д. И хуже всего, что такое может повторится не раз, пока уйдет наверх. Особенно обостряется это в вопросе эффективности проектов и подразделений, а тем более - курируемых определенными ТОПами. Они начинают обосновывать собственную нужность. Само начальство конечно не тупое, и нередко заводит собственных ассистентов-аналитиков, однако это не решает проблемы, один человек часто не может обеспечить достаточного качества данных, глубины анализа, да и работает обычно в режиме "надо на вчера". Итого на выходе - каша. Решается проблема уменьшением влияния человеческого фактора, но для реализации нужно все равно преодолеть сопротивление этого самого фактора. Faceless, спасибо за развернутый ответ. Да, кстати, это по чистой случайности был ваш пост № 8000 - недостижимая для некоторых активность и широта полета  Это ж скока надо еще писать Про "аналитиков" вы написали, осталось про айсберги и шлангов из обещания, или они там в этих ваших 4-х пунктах растворились не акцентированные? Мне показалось или нет, что вы несколько иронично относитесь и к местной аналитике и всей этой "расширенной и уточненной" статистике, по которой многими делаются выводы? А может быть, в НБУ есть сильная группа аналитиков, или там "низзя" еще сильнее предостерегает? Вот есть много банковских агрегатов, которые о чем-то сигналят, зажигают флажки. А потом эти флажки по "взаимному согласию" контролирующих и контролируемых гасят, статистику корректируют мусорными активами или каким-то хитрым перебрасыванием со счета на счет. А вкладчики как те одесские (в оригинале жители Черноморска) старики рассуждают "я этому ... палец в рот не положу" и ложат кровные. Получается, что о баночке следует судить как квестор рекомендовал - по ее хозяину, по осознанию того (в меру прозрачности и инофрмированности) из чего она извлекает профит, а цифирьки в балансе - это как приложение, для успокоения. Страна у нас такая... Вот для примера, хорошая баночка Дельта - когда-то квестор называл ее найэффектнейшей (но не найэффективнейшей, это у него тогда был Приват). Вот быстро она растет, уже в пятерку вошла, а от того цифирьки в ее стате иногда не поспевают прихорашиваться. Если только по цифирькам, так, помнится мне, в каких-то рейтингах Дельта многим сомнительным как для меня уступала. А вот прикидываю и много плюсов у нее набирается, независимо от цифирек. Во-1-х, уже слишком большая, что позволить упасть. Во-2-х, хороший там партнер у Лагуна, Каргилл, и богатенький и такой, что при желании по рукам может дать, если плохие ручки тянуться будут. В-3-х, мощная коллекторская служба, которая отработала свою технологию, что в совокупности с дисконтными покупками чужих проблемных портфелей дает профит на том поле, где баночка крупно играет. В-4-х, ладят они с любым урядом (если что, так и ОГВЗ купить могут, а так, то и обижать их незачем). В-5-х, покупая чужие проблемные портфели там у них имеется банк кредитных историй, близкий к тому, что Приват собрал. Вот так посмотрю чисто с качественной стороны, а еще и клиентов в отделениях всегда хватает, то мне вроде бы баланс этой баночки и совсем незачем. Может я где-то в этих своих прикидках и заблуждаюсь, но не больше, чем аналитик, который крутит-вертит баланс и статистику (говорю без личностей, а то есть тут обидчивые). Жаль, что не ко всякой баночке могу склеить такую картинку, но тогда и мой риск расти будет.
-
godl
-
-
- Подякував: 43 раз.
- Подякували: 423 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 06 січ, 2014 00:25
godl
Еще плюсик. Мне в Дельте (в разных отделениях!) всегда предлагают натуральный кофе. )))
-
Investor_K
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 918 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 06 січ, 2014 00:50
Investor_K написав:Похоже, что индикаторов грядущей катастрофы для банка мы пока не идентифицировали. НО. Один из критериев выбора банка по квестору - это его собственники. Думаю, все согласятся, что уход с рынка Swedbank и Таврики был разный для его вкладчиков?
строго имхо. главным индикатором ситуации в банке есть отношение к нему на рынке со стороны банкиров, которые занимают такому банку деньги. обычно, когда лимиты на банк давно закрыты, народ еще продолжает нести туда новые деньги, переоформляет "под акцию" депозиты, юр.лица используют банк для расчетов... вспоминая историю Таврики... по этому банку еще 3 недели до прилета "черного лебедя" были закрыты лимиты. а в это время по ставке 10,5% народ тащил туда бакс на 4-х месячный депозит. зы. люди, подобные нам, всегда будут получать информацию постфактум. можно сколько угодно анализировать официальную статистику (более чем месячной давности в момент ее выхода на суд общественности), собственников и их основной бизнес, слухи или движение венеры в созвездии этого самого лебедя...
Востаннє редагувалось Yuri_T в Пон 06 січ, 2014 00:53, всього редагувалось 1 раз.
-
Yuri_T
-
1
-
- Подякував: 2079 раз.
- Подякували: 4497 раз.
-
-
Профіль
-
-
5
2
Додано: Пон 06 січ, 2014 00:51
Yuri_T написав: Investor_K написав:Похоже, что индикаторов грядущей катастрофы для банка мы пока не идентифицировали. НО. Один из критериев выбора банка по квестору - это его собственники. Думаю, все согласятся, что уход с рынка Swedbank и Таврики был разный для его вкладчиков?
строго имхо. главным индикатором ситуации в банке есть отношение к нему на рынке со стороны банкиров, которые занимают такому банку деньги. обычно, когда лимиты на банк давно закрыты, народ еще продолжает нести туда новые деньги, переоформляет "под акцию" депозиты, юр.лица используют банк для расчетов... вспоминая историю Таврики... по этому банку еще 3 недели до прилета "черного лебедя" были закрыты лимиты. а в это время по ставке 10,5% народ тащил туда бакс на 4-х месячный депозит. зы. люди, подобные нам, всегда будут получать информацию постфактум. можно сколько угодно анализировать официальную статистику (более чем месячной давности в момент ее выхода на суд общественности), собственников и их основной бизнес, слухи или движение венеры в созвездии лебедя...
Лимиты для ВАБа закрыты с 2011 года
Востаннє редагувалось Evgeny в Пон 06 січ, 2014 01:54, всього редагувалось 2 разів.
-
Evgeny
-
1
- Форумчанин року
-
- Подякував: 3750 раз.
- Подякували: 11991 раз.
-
-
Профіль
-
-
52
27
2
2
Додано: Пон 06 січ, 2014 00:53
Investor_K написав:godl Еще плюсик. Мне в Дельте (в разных отделениях!) всегда предлагают натуральный кофе. )))
а мне нет  что надо чтоб наливали?
-
crdt87
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 06 січ, 2014 00:54
crdt87 написав: Investor_K написав:godl Еще плюсик. Мне в Дельте (в разных отделениях!) всегда предлагают натуральный кофе. )))
а мне нет  что надо чтоб наливали?
Ходить в отделения,где стоят кофейные аппараты 
-
Evgeny
-
1
- Форумчанин року
-
-
-
Профіль
-
-
52
27
2
2
Додано: Пон 06 січ, 2014 00:54
zzzzzz написав:Лимиты для ВАБа закрыты с 2011 года.....прокомментируйте....если конечно сможете
как это закрыты? были закрыты в конце 2012 в пике маразма с ВАБом и ставками на гривнедепо
-
crdt87
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 06 січ, 2014 00:57
crdt87 написав: zzzzzz написав:Лимиты для ВАБа закрыты с 2011 года.....прокомментируйте....если конечно сможете
как это закрыты? были закрыты в конце 2012 в пике маразма с ВАБом и ставками на гривнедепо
читал на ветке Фунтика....вроде еще в 2011 закрыли лимиты...
-
Evgeny
-
1
- Форумчанин року
-
-
-
Профіль
-
-
52
27
2
2
Додано: Пон 06 січ, 2014 00:58
zzzzzz написав:читал на ветке Фунтика....вроде еще в 2011 закрыли лимиты...
нинаю, но в 2012 им давали до пика маразма, потом перестали, потом Бахматюк кое-как разобрался с долгами и сейчас банк более-менее но жадность банка видно за километр, сравнивая сегодняшние тарифы с прошлыми
-
crdt87
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 06 січ, 2014 01:25
zzzzzz написав:Вижу у некоторых людей настроение неважное. А какой вы ожидали реакции? В стиле "ооо спасибо великий гуру,за просвещение нас темных?" Может вам напомнить как в 2008 банки вообще закрывали лимиты друг/другу, и вся надежда была на рефинанс от НБУ ?
да нормальное у меня настроение... я там написал слово "имхо", в самом начале, т.е., тоже выразил свое мнение и не собирался никого просвещать, в том числе вас, тролля "ни о чем" по всем возможным темам. если у вас комплекс неполноценности - я тут при чем? думаете, мне нужна была именно ваша реакция? пейте успокаивающее...  если вы при закрытом лимите готовы нести деньги в кэптивный банк - то тут вам Саша Охрименко пусть комментирует, вы явно его целевая аудитория. зы. в 2008г. легло достаточно много банков, однако какое это отношение имеет к дискуссии о годе 2014-м?
-
Yuri_T
-
1
-
- Подякував: 2079 раз.
- Подякували: 4497 раз.
-
-
Профіль
-
-