|
Байки про банки і не тільки....2008-2017 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Пон 06 січ, 2014 01:34
Investor_K написав:godl Еще плюсик. Мне в Дельте (в разных отделениях!) всегда предлагают натуральный кофе. )))
А я всегда благодарю, в Альфе тоже (там из кофе фишку сделали), и... отказываюсь - угощение расслабляет  И только в БТА у них там такие маленькие шоколадки, очень качественные, и люди приятные (это не пиар, а всего лишь впечатление). Впрочем, это как кому Investor_K, это я уже после того как отправил свой ( как обычно, что кому-то не нравится) длинный пост, увидел и ваш предыдущий, где вы также поставили на первое место индикатор собственника. С индикаторами риска вторичного, так сказать, ряда трудновато. Собственник, понятный бизнес (знать область, где крутятся собранные средства), отношения с властями - это важнейшее в оценке (а в этом случае и стат данные хорошие). А вот как почувствовать по вторичным признакам, что плесень заводится, где индикаторы? Пробовал с сотрудниками говорить и понял, что пустое, если напрямую. И доверительные отношения не скоро устанавливаются и все же ограничения конфиденциальности действует, так что нехорошо вопросы разные поднимать. НО, вот если люди ушли из банка А в банк Б, то тут уже что-то проскальзывает об А. Но, опять же, уровень менеджеров и даже зав отделениями может быть таким, откуда видно маловато. Хотя, напрямую видно маловато, но душок гнильцы в своем болоте обычно чувствуются хорошо, даже если и неясно, где и что гниет. Тут с меня иронизировал один продвинутый специалист, что я присматриваюсь как выглядит обстановка в отделениях, прислушиваюсь. Возможно, он имеет рацию, не всем дано летать высоко  Но быть вкладчиком - это игра, игра азартная, с риском пролететь, а разве в играх не приглядываются к оппонентам - вот я о чем. Вот вспоминаю свои контакты с почившим УкрПромом. Начало тянуть душком, но зав отделением меня успокаивала, мол, все ОК, и разрывать не хотелось из-за %. Не знаю, темнила ли она, ведь перед ней стояла задача удерживать своих клиентов, так что подыгрывая клиенту, она играла бы против себя. И вот только задним числом я потом понял, что упустил маленькую такую деталь: там в отделении и не только там, сократили дядьку-секьюрити. То есть банк начал экономить, чего держать лишний персонал, если когти рвать собрались. Теперь обращаю внимание на всякие новации в отделениях - в конце концов много маленьких вторичных индикаторов иногда сигналят весьма красноречиво. Да, и квестор об этом говорил, мол, перед тем как положить денежку в баночку, посмотрите на здание интерьер, кадры, подумайте, хочется ли вам, доверить свои деньги вот этим, нравятся ли они вам.
-
godl
-
-
- Повідомлень: 523
- З нами з: 16.07.09
- Подякував: 43 раз.
- Подякували: 423 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 06 січ, 2014 01:46
zzzzzz не знаю вашего имени, пусть будет "Зэд"... так вот, Зэд. я на этой ветке не пишу никогда. тема скользкая. все тут умные, у каждого свой подход. вот увидел тему любопытную, мнение думающего человека. написал свое имхо. а ты взял, и тупо обосрал. типа "обоснуй, если сможешь". так кто ты после этого, Зэд? обосновывать твои тупые аналогии? хочешь писать - пиши ради Бога, только мне не пиши больше 
-
Yuri_T
-
1
-
- Повідомлень: 15021
- З нами з: 09.10.08
- Подякував: 2079 раз.
- Подякували: 4497 раз.
-
-
Профіль
-
-
5
2
Додано: Пон 06 січ, 2014 01:50
godl Если коротко,это была не ирония,насчет присматривания в отделениях к мелочам.Я считаю что таким образом, панически настроенные вкладчики, могут раздуть из мухи слона.Я много видел сообщений на ветках банков,когда люди ввиду своей неосведомленности из-за каких-то мелочей во внешнем интерьере,делают крайне негативные отзывы о банке,чем нагнетают волну. Наверно вы знаете что самое страшное для любого банка,любой страны мира. Самое страшное-это паника вкладчиков. По-этому я являюсь противником таких методов оценки.
Одно дело личное впечатление нравится/не нравится....другое дело, из поверхностного впечатления,делать далеко идущие выводы.
Я вам даже больше скажу, мне как-то позвонил один родственник-пенсионер,он получает пенсию в Авале, так он был в панике,ему "добрые соседки по дому " рассказали что Аваль скоро упадет,и надо бежать оттуда....
По-этому я крайне негативно отношусь к роспуску ложной информации,или выводов которые не имеют под собой почву.
Востаннє редагувалось Evgeny в Пон 06 січ, 2014 01:58, всього редагувалось 1 раз.
-
Evgeny
-
1
- Форумчанин року
-
- Повідомлень: 38865
- З нами з: 03.10.11
- Подякував: 3750 раз.
- Подякували: 11991 раз.
-
-
Профіль
-
-
52
27
2
2
Додано: Пон 06 січ, 2014 02:22
godl написав:Про "аналитиков" вы написали, осталось про айсберги и шлангов из обещания, или они там в этих ваших 4-х пунктах растворились не акцентированные?
Растворились неакцентированные  Айсберги - это здоровенная махина бюрократии + ошибки организации. Шланги - это сами аналитики, точнее то, чем они прикидываются порой. godl написав:Мне показалось или нет, что вы несколько иронично относитесь и к местной аналитике и всей этой "расширенной и уточненной" статистике, по которой многими делаются выводы?
Не показалось  Я свое время был тесно знаком с ее "производством", методологией. Видел такие "метаморфозы", которые переворачивали выводы на противоположные. Видел, как выбрасывались миллионы евро в никуда. На фоне этого вспоминаю (как то вкратце ознакомился) проект Deutsche Bank по системе отчетности. Стоит ли говорить, что это небо и земля? Это не значит, что я как-то плохо отношусь к специалистам, как составляющим эти данные, так и анализирующим. Но памятуя закон GIGO, отношусь к выводам такой аналитики с долей скептицизма. godl написав:А может быть, в НБУ есть сильная группа аналитиков, или там "низзя" еще сильнее предостерегает?
Ну у них целый департамент под это дело, но могу сказать точно - там бюрократия похлеще, чем любом комбанке. Со всеми вытекающими 
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Повідомлень: 36511
- З нами з: 24.01.12
- Подякував: 1495 раз.
- Подякували: 8233 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Пон 06 січ, 2014 02:32
Faceless Может мой комент слегка не в тему будет. Но считаю что так говорить про отчетность,может человек,который как минимум в ней разбирается)))) А вообще, в любой отчетности, при очень внимательном изучении, иногда можно увидеть "уши" спрятанных проблем.Естественно для этого надо быть классным аналитиком. Лично мне на данном этапе это интересно.Занимаюсь сейчас самообразованием именно в этом направлении.
-
Evgeny
-
1
- Форумчанин року
-
- Повідомлень: 38865
- З нами з: 03.10.11
- Подякував: 3750 раз.
- Подякували: 11991 раз.
-
-
Профіль
-
-
52
27
2
2
Додано: Пон 06 січ, 2014 03:37
Чтобы быть классным аналитиком нужно иметь доступ к более широкой базе данных, чем та, которую выставляет НБУ на всеобщее обозрение о банках. Там уже подрихтованные и смикшированные цифры. А знать надо исходные цифры о клиентах банков... Нужен специальный софт, чтобы лопатить такие данные, в общем, непонятно как вы, одиночка, можете стать хорошим аналитиком. Только в рамках какой-то системы и при наличии допусков...
Тут вот чуток выше Faceless упомянул Дойче банк и я вспомнил занятный факт. Один знакомый работал тестировщиком софта (тестировщик - это человек, который ищет сценарии, при которых софт сработает с отклонением от заданных ограничений). Через некоторое время узнаю, что он работает аналитиком в Дойче банке (за пределами неньки). То есть человек теперь ищет дырки у клиентов, а может и критические сценарии, где банк может понести потери. Классный аналитик - это сильный математик + здравый смысл, который позволяет разные факторы переложить в модель + хороший инструментарий. Пишу, потому как мне интересно, что вы, как аналитик можете интересного сказать о нашей банковской системе или хотя бы об отдельных ее членах (про явных хвостистов не надо, бо не цікаво).
Вот перечитал, может это не про банки... но нет, это про цену некоторой аналитики, а также, чтобы на ветке толерантнее жилось
-
godl
-
-
- Повідомлень: 523
- З нами з: 16.07.09
- Подякував: 43 раз.
- Подякували: 423 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 06 січ, 2014 11:36
zzzzzz написав:Faceless Может мой комент слегка не в тему будет. Но считаю что так говорить про отчетность,может человек,который как минимум в ней разбирается)))) А вообще, в любой отчетности, при очень внимательном изучении, иногда можно увидеть "уши" спрятанных проблем.Естественно для этого надо быть классным аналитиком. Лично мне на данном этапе это интересно.Занимаюсь сейчас самообразованием именно в этом направлении.
Вставлю свои 5 копеек... При анализе отчетности банков больше внимания обращаю на цифирь, которую труднее "подрихтовать", и меньше на ту, которую "малювать" легче. К примеру, часто обращаю внимание на динамику депо фмз или юросиб, т.е. на наличие,скорость притока/оттока новых клиентов. Такую цифирь обычно труднее намлювать, чем, к примеру всякие финансовые результаты, прибыльность, резервы и т.д., на которые я гораздо меньше обращаю внимания (хотя и понимаю их важность)... Аналогично на макроуровне показатели денежных агрегатов на конец периода также труднее подрихтовать, чем "подсчитать" к примеру инфляцию... Вообще же СЛИШКОМ тщательный анаклиз отчетности имеет смысл, если весь капитал в размере значительно превышаещем ФГВ находится в ОДНОМ месте. При увеличении же диверсификации капитала, необходимость в слишком тщательном анализе отпадает, т.к. возможный "залет" в одном месте более менее легко может быть компенсирован прибылями в доугих местАХ + ФГВ... 
-
Classif
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 06 січ, 2014 12:22
Classif Обратите внимание на изменение процентного дохода за периоды. Соотношения процентных доходов к размеру кредитов, поквартально. Эти цифры не поддаются "рихтованию" падение процентного дохода,при неизменном размере кредитного портфеля.свидетельствует о начале проблем с обслуживание кредитов.
То же самое и наоборот, рост процентных доходов, свидетельствует о начале обслуживания кредитов.
-
Evgeny
-
1
- Форумчанин року
-
- Повідомлень: 38865
- З нами з: 03.10.11
- Подякував: 3750 раз.
- Подякували: 11991 раз.
-
-
Профіль
-
-
52
27
2
2
Додано: Пон 06 січ, 2014 12:38
zzzzzz написав:Баян полный,Фуршет сдыхает, люди перестают ходить по большим супермаркетам,а перемещаются в сторону магазинов формата "Магазин у дома"...плюс надо учитывать количество вновь открытых магазинов на один район,это тоже будет снижать средний чек.Так же не забываем о стихийных рынках,огромном количестве разрастающихся МАФов и павильёнов в каждом пересадочном узле города.А вообще статья ни о чем, кто не умеет наладить бизнесс,тот везде потерпит убыток.Из вновь созданных торговых фирм,и чп-шников, свое 10-летие отмечают только 10%,и это есть нормальные рыночные условия,виживает сильнейший.Статья баян полный.
Ваши выводы субъективны. 1. Количество магазинов влияет на валовый оборот конкурирующих торговых точек, однако на средний чек это не влияет. (предположим, что покупатель диверсифицирует покупку того или иного продукта, например, если где то и есть акция - 10 яиц по 6 грн., то на это семья выделит отдельный бюджет, пусть в течении 3-х недель яйца выпадут из корзины потребителя, но это не катит даже на 2%) 2. В магазинах у дома покупают мало того что бедные, так ещё и ленивые, несобранные люди (ленивые - по и этому бедные). В магазинах у дома - цены выше, или же ниже качество. Цены в магазинах у дома не могут быть ниже, хотя бы исходя из мало-майских понятий предпринимательства: а). Оборачиваемость в магазине у дома меньше (я не думаю что там менеджмент может настолько виртуозно управлять остатками - хотя есть от природы интуитивные таланты, однако...); б). Стоимость арендованного метра и затрат на один квадратный в разы выше (для сравнения в моем городе 250 тыс. населения - помещение 1000 квадратов - 80 грн. за квадрат; помещение 60 квадратов - 220 грн. за квадрат, даже на задворках 80-100 грн.) в). Закупочные цены намного выше; г). Не все магазины у дома позволяют себе работать с кредитными картами - на современном этапе это обстоятельство снижает покупательную возможность посетителя; д - личное). Грязь, вонь, раскладка, торговля из-за прилавка (что лишает меня возможности посмотреть товар: состав, производитель, срок годности... а продавщице влом меня консультировать по каждому товару) - незнаю как кого, меня это отталкивает - в "МАФАХ и павильонах - аналогично, того гляди и вырвет, нормальный человек, не может себе позволить покупки на стихийных рынках - в АПТЕКАХ "ищё" дороже. А теперь о главном - скорее всего супермаркеты как обычно оптимизируют свои доходы, вот и пишут о мнимом снижении чека - пусть не трындят, от сум сегодняшних средних чеков, пять лет назад, у нас бы голова кружилась.З.Ы. А предпринимателей я стану понимать только тогда, когда они будут платить налоги, хотя бы 50% от того что я плачу (наемный работник) (я имею ввиду в долевом соотношении от своего валового дохода). И нужно говорить о том, что тут не законы рынка работают. Нужно говорить о том, что когда человек ведёт бизнес, изначально он должен понять - что ничего не просто. (в США, Норвегии, Украине и Зимбабве, есть свои тонкости) Я понимаю если бы возмущался американский предприниматель в Украине по сути так как "тупые". А отечественный предприниматель тут рожден, он знает о всех рисках и условиях.
-
Acceptus
-
-
- Повідомлень: 1449
- З нами з: 25.05.11
- Подякував: 61 раз.
- Подякували: 176 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Пон 06 січ, 2014 12:46
zzzzzz написав:Classif Обратите внимание на изменение процентного дохода за периоды. Соотношения процентных доходов к размеру кредитов, поквартально. Эти цифры не поддаются "рихтованию" падение процентного дохода,при неизменном размере кредитного портфеля.свидетельствует о начале проблем с обслуживание кредитов. То же самое и наоборот, рост процентных доходов, свидетельствует о начале обслуживания кредитов.
В балансе отражается на счету доходов по кредитам не только полученные, но и начисленные проценты. В балансе это 6-й класс, по каждому клиенту открывается 2 счета "начисленные" и "полученные" проценты. Сначала идет начисление, а при поступлении живых денег счет "начисленные %" закрывается и сумма перебрасывается на "полученные". Но в балансе этот счет свернут. И абсолютно все равно, где оприходована сумма. Поэтому заплатит клиент или нет, в балансе сумма отражена. Так что по уменьшению процентного дохода судить не совсем корректно. Начисления не будет, если кредит вынесен на внебаланс. Но тогда его и в балансе нет.
-
elles
-
-
- Повідомлень: 324
- З нами з: 09.12.11
- Подякував: 42 раз.
- Подякували: 38 раз.
-
-
Профіль
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори:
Ірина_, Модератор
Схожі теми
|
|
47692 |
1390791 |
|
|
26324 |
1384739 |
Сер 01 січ, 2014 03:19 reef
|
|
16115 |
1246428 |
Вів 13 вер, 2011 14:39 Finansist
|
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|