Все про банківські метали: золото, срібло, платина, паладій. Курс і ціна золота, срібла та платини, скупка золота, купівля та продаж срібла в злитках і брухт. Ціна золота - Купівля / Продаж
Ulmanis написав: Внимание Таможенный Союз сегодня впервые на официальном уровне назван Евразийским Союзом. более того, подтвердилась информация о единой валюте Союза - она будет.
я писал недавно - название валюты - алтын, обеспечена золотом, центр эмиссии - Петербург.
Хватит врать. Единая валюта будет называться "песец" и обеспечиваться само-собой разумеется шкурками полярных лисичек.
ФРС продолжает бить исторические рекорды. Золотое сечение пять лет. Вероятнейший сигнал радикальной смены политики ФРС.
ФРС продолжает бить исторические рекорды. По итогам января 2014 года соотношение госдолга к денежной базе (ДБ) в США преодолело исторический минимум 1975 года k~4.5. На 1 февраля 2014 г. при: Госдолг = ~17.4 трлн долл ДБ = 4.125 трлн долл http://fotohost.org/images/a1976c6e-40kB.jpg В феврале будет пройдена интересная точка, когда денежная база в трлн будет равняться k. Эдакое основание правильной пирамиды. При заявленных темпах доп.эмиссии 75 млрд/мес, через 5 месяцев, по итогам первого полугодия, ДБ составит 4.5 трлн.долл. Госдолг при среднемесячном дефиците в 50 млрд составит 17.4+5*50=~17.65 трлн долл. Тогда на 01.07.2014 соотношение может составить k~3.92. Возможно ли дальнейшее снижение? Или всё-таки тренд сменится вверх?
Золотое сечение пять лет. Любопытный факт: пять лет ФРС продержала соотношение между ДБ и наличными активами всех комбанков в районе золотого сечения: http://fotohost.org/images/a1b47117-55kB.jpg
Золото выросло к концу прошлой недели на фоне оттока капитала с развивающихся рынков отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Существенно снизившиеся за 2013 год цены заставляют спекулянтов снова выбирать золото в качестве относительно безопасного актива на фоне возросшей волатильности на рынках акций.
За два дня - 23-24 января - котировки золота выросли с 1240 до 1270 долларов за унцию. Большинство аналитиков ставят на продолжение роста на текущей неделе - такого мнения придерживаются 12 из 18 опрошенных CNBC респондентов.
Серьезным уровнем сопротивления по золоту является 1350 долларов за унцию. Предполагаю, что движение направлено к этой цели, и она будет достигнута в ближайшие недели при условии, что доллар сохранит относительную стабильность.).
В Китае, который в 2013 году стал крупнейшим покупателем физического золота в мире, приближается Китайский новый год (с 31 января). Игроки, который ставят на рост цен на золото, отмечают этот фактор как один из поддерживающих спекулятивную игру наверх.
29 January 2014 Золото закрылось практически без изменений во вторник
Участники рынка ждали сигналов со стороны центрального банка США относительно дальнейшего курса его программы стимулирования экономики.
Инвесторы проявляли осторожность в преддверии завершения заседания Федеральной резервной системы США в среду. Ожидается, что ЦБ объявит о втором сокращении своей программы покупок облигаций, направленной на стимулирование экономики путем вливания денежных средств в финансовую систему.
Сверхмягкая политика ФРС ранее способствовала росту спроса на золото как инструмент хеджирования от возможного скачка инфляции. Однако дальнейшее сокращение покупок облигаций лишает золото этой поддержки. Если по итогам заседания будет объявлено о снижении объема покупки облигаций, цены на золото, вероятно, упадут.
В то же время, если решение ФРС разочарует рынок, то есть о сокращении объявлено не будет, это, напротив, может стимулировать покупки золота, спровоцировав его рост к новым многомесячным максимумам.
ЦБ Казахстана и Азербайджана увеличили золотые резервы 29 января 2014 в 09:25
В декабре центральные банки Казахстана и Азербайджана снова увеличили золотые резервы, сообщает Asia Report. В этом месяце цены на металл упали до 6-месячных минимумов.
В прошлом месяце центральный банк Казахстана увеличил золотые запасы на 77 000 унций до 4,6 млн унций, согласно опубликованным во вторник данным МВФ.
За аналогичный период центральный банк Азербайджана увеличил золотые резервы на 32 000 унций до 644 000 унций, при этом годом ранее запасы металла в этой стране находились практически на нуле.
Центральные банки Беларуси и Украины также выступили в качестве активных покупателей в прошлом месяце, увеличив золотые резервы на 28 000 унций и 20 000 унций соответственно.
В последние несколько лет центральные банки, преимущественно в развивающихся странах, увеличивают золотые запасы, поскольку долговые кризисы оказывают давление на основные резервные валюты, такие как доллар США и евро.
В декабре запасы золота у центрального банка России, который в последние годы регулярно покупает этот металл, снизились до 30,2 млн унций, согласно данным МВФ.
Тем не менее, эти цифры расходятся с данными самого банка, который на прошлой неделе сообщил, что золотые резервы на конец года составили 33,3 млн унций.
По сообщениям МВФ, центральный банк Турции увеличил запасы золота более чем на 430 000 унций до 16,7 млн унций.
По словам ряда аналитиков, принятое в конце 2011 года решение центрального банка о принятии золота в качестве со стороны коммерческих банков стало основной причиной устойчивого роста запасов золота.
Highland Gold в 2013 году увеличила производство драгметаллов на 8% 11:11 29 Января 2014 года
Британская Highland Gold Mining (HGM, 32,6% принадлежит Millhouse Романа Абрамовича), добывающая золото в России, в 2013 году произвела 233,696 тысячи унций (7,269 тонны) золотого эквивалента, что на 7,75% больше результатов 2012 года, говорится в сообщении компании.
Результаты включают в себя производство на месторождениях Многовершинное, Новоширокинское и Белая Гора. Прогноз компании по производству на 2014 год - 300-320 тысяч унций золотого эквивалента (9,3-9,9 тонны).
Polyus Gold входит в число крупнейших мировых производителей золота по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии.
Гонконг опубликовал данные о поставках золота в Китай в 2013 году. Они составили 1108,8 тонн. Это более чем в два раза больше по сравнению с показателями 2012 года. Также это своего рода исторический рекорд, поскольку Китай импортировал золота больше, чем даже Индия в рекордном для нее 2010 году. Тогда на ее территорию было ввезено 1006,5 тонн.
Как хорошо известно, аппетит приходит во время еды. Это же можно сказать и в отношении китайской тяги к золоту. Управляющий директор одного из крупнейших аффинажных заводов мира PAMP, находящегося в Швейцарии и принадлежащего группе MKS SA, назвал Китай «ненасытным» в отношении золота.
Об этом может свидетельствовать и тот факт, что известная компания Brinks, предоставляющая услуги инкассации, транспортировки и хранения денежных средств и ценностей, явно ошиблась в расчете потребностей на рынке Юго-Восточной Азии. В 2012 году она открыла в Сингапуре, в международном аэропорте Чанги хранилище ценностей, но уже сейчас, всего через год с небольшим, оказалась вынужденной увеличивать его площадь. И это при том, что в июне 2013-го Deutsche Bank открыл там же хранилище, способное вместить до 200 тонн золота, как и швейцарский банк UBS. В Шанхае в ноябре компания Malca-Amit Global Ltd. 2013 года ввело в действие хранилище, рассчитанное на 2000 тонн золота. Так что драгоценные металлы крайне активно текут с Запада на Восток. Только из Англии в направлении аффинажных заводов Швейцарии (и скорее всего затем дальше на Восток) было отгружено 1291 тонна золота. Это столько же или даже больше, чем за семь предыдущих лет вместе взятых.
Если требование Индийского национального конгресса о снижении или даже отмене ограничений на импорт золота будет удовлетворено (а это более чем возможно), то на рынок вернется еще один серьезный игрок, который может создать серьезную конкуренцию Китаю. Помимо них есть еще и богатый нефтью и накопленными значительными валютными резервами Ближний Восток с его столь же традиционной любовью к золоту. Поэтому количество реальных претендентов на довольно ограниченное количество желтого металла может довольно резко и внезапно возрасти.
Не исключено, что кому-то именно из этих игроков в понедельник JPMorgan был вынужден отгрузить еще 10 тонн золота. Это была точно такая же отгрузка в размере 321500 унций, как и в середине прошлой недели. Всего же за несколько дней запасы золота у JPMorgan сократились на 44% с 1,459 миллиона до 816027 унций. Если дело пойдет так и дальше, что вполне возможно, то буквально через пару недель физический металл у JPMorgan может банально закончиться. Это не какие-то бумажные обязательства на золото, которые можно выписывать в неограниченных количествах, и в этом заключается ключевое отличие «бумажного» и реального золота.
И завершая эту заметку, хотелось бы отметить один еще довольно печальный факт. Вчера утром из 33-хэтажного здания штаб-квартиры JPMorgan в Лондоне выбросился человек. Это вторая за последние несколько дней смерть высокопоставленного банковского служащего. Первым в воскресенье и так же в Лондоне расстался с жизнью один из недавно уволившихся руководящих сотрудников Deutsche Bank-а. По официальным данным, в обоих случаях это были самоубийства, и у полиции нет оснований полагать иначе. Возможно и так, но что-то подсказывает мне, что это может оказаться лишь началом печальной тенденции, а Лондон и другие мировые финансовые центры, особенно на Западе, могут оказаться смертельно опасными местами для руководства и служащих ведущих международных банков.
Платина на NYMEX дешевеет четвертый торговый день подряд, но пока держится выше ценового уровня 1400 долл./унция. 29.01.2014 12:41
Платина на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX сегодня дешевеет четвертый торговый день подряд, но пока держится выше ценового уровня 1400 долл./унция. На текущее время сделки с активным фьючерсом на платину (апрель) ограничены диапазоном 1404,4-1414,0 долл./унция. Цена последней сделки с платиной составляет 1408,7 долл./унция, что немного ниже цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 28 января на NYMEX составила 1409,4 долл./унция.
С начала дня унция платины на NYMEX подешевела на 0,7 долл. Отрицательная динамика котировок вызвана углублением технической коррекции по платине, после трех сессий фиксации прибыли. За предыдущие три сессии (28, 27 и 24 января) официальная цена платины на NYMEX упала более чем на 50 долл./унция (-3,7%).
Сегодня котировки платины обновили свой трехнедельный минимум, опустившись до ценовой отметки 1404,4 долл./унция, однако повышенный интерес к покупкам платины пока не сформировался. Участники рынка, видимо, ждут новостей о сокращения поставок платины из ЮАР, где 23 января началась крупнейшая в истории этой страны забастовка работников горнорудной отрасли.
По всей видимости, сегодня и на ближайшие дни ценовая динамика котировок платины на NYMEX будет ограничена уровнем поддержки 1400,0 долл./унция и уровнем сопротивления 1430,0 долл./унция, полагают эксперты.
29 января 2014 года 13:04 Крупнейший мировой производитель платины увеличил производство драгметалла на 25% в октябре-декабре
В октябре-декабре прошлого года крупнейший в мире производитель платины - Anglo American Platinum Ltd. (Amplats) - увеличил производство на 25% в годовом выражении - до 520 тыс. унций платинового эквивалента.
Компания объясняет рост нормализацией производства на рудниках Rustenburg, Amandelbult и Union mines, где проходили масштабные забастовки в 2012 году. При этом из-за забастовок, проходивших в конце сентября - начале октября 2013 года, Amplats потеряла около 44 тыс. унций.
В том числе выпуск платины на рудниках Amplats возрос на 35% в годовом выражении - до 311 тыс. унций платинового эквивалента, доля компании в СП и в переработке приобретенного сырья увеличилась на 13% - до 210 тыс. унций.
Выпуск рафинированной платины в 4-м квартале прошлого года составил 692 тыс. унций, что незначительно ниже уровня годичной давности. Суммарное производство платины в 2013 году - 2,3 млн унций, что соответствует прогнозу компании. Выпуск палладия Amplats в октябре-декабре составил 428 тыс. унций, на 4% превышает показатель годичной давности.