Все про банківські метали: золото, срібло, платина, паладій. Курс і ціна золота, срібла та платини, скупка золота, купівля та продаж срібла в злитках і брухт. Ціна золота - Купівля / Продаж
По итогам 2013 г. Россия на 3 месте по добыче золота 14 февраля 2014
Россия в 2013 году опередила США в мировом рейтинге и теперь занимает третье место по добыче золота - 237,8 тонны против 230,1 тонны в 2012 году, об этом сообщает «Вестник Золотопромышленника» со ссылкой на обзор Thomson Reuters GFMS.
В целом, мировая добыча драгметалла по итогам 2013 года увеличилась на 4,1% до 2982 тонн. Лидером по добыче по-прежнему остается Китай (437,3 тонны), на втором месте находится Австралия (259,4 тонны).
Из крупнейших мировых месторождений особенно заметными оказались Грасберг (Индонезия, принадлежит Freeport-McMoRan) и Кумтор (Киргизия, осваивает Centerra Gold), которые пришли к отличным результатам после слабых производственных показателей ранее, связанных с политическими и геотехническими проблемами. Спрос на золото по итогам 2013 г.
В 2013 году мировой спрос на золото вырос на 6,3% до 4,736 тысячи тонн по сравнению с 2012 годом.
Спрос мировых Центробанков за год упал на 34% до 359 тонн, но по-прежнему находится на исторически высоком уровне. Инвестиционный спрос на золото сократился на 11% до 1342 тонны, более драматичным оказалось его сокращение в стоимостном выражении – с 81 млрд. долларов в 2012 году до 61 млрд. долларов в 2013 году. Отток из ETF (биржевые индексные фонды) за год составил 880 тонн. Таким образом, по сравнению с рекордным началом года (2698 тонн) объём золота в этих фондах сократился на 33% - до самого низкого уровня с ноября 2009 года.
Промышленный спрос в 2013 году увеличился на 11% до 2990 тонн, в том числе ювелирный вырос - на 13% до 2198 тонн благодаря возросшему интересу со стороны Китая, который по итогам года опередил Индию и стал крупнейшим в мире потребителем золота.
Так, китайский спрос на ювелирные изделия из золота в прошедшем 2013 году увеличился на 31% до 724 тонн (рекордный рост с 1992 года). Именно благодаря Китаю произошло "крупнейшее в истории перемещение золота": из европейских ETF-фондов оно поступало на аффинаж в Швейцарию, где переплавлялось в более мелкие слитки для последующей отправки на Восток.
Ювелирный спрос в потерявшей лидерство Индии за год почти не изменился, составив 613 тонн. Сдерживающим фактором стали ограничения на импорт золота, которые правительство страны вводило с начала года. В первой половине 2013 года из-за низкой цены на золото объёмы потребления продолжали расти, однако во втором полугодии эта тенденция развернулась в обратную сторону, после того как цены начали корректироваться вверх.
В России спрос на ювелирные изделия вырос на 6% до 52 тонн благодаря интересу среднего класса и внушительному объёму розничных продаж на отечественном рынке. По прогнозу GFMS, такая тенденция сохранится и в 2014 году.
Физический мировой спрос продолжит оказывать поддержку золоту в текущем 2014 году и вырастет почти на 50 тонн до 560 тонн в первом полугодии 2014 г. Промышленный спрос ожидается на уровне 1344 тонн, включая ювелирный – 989 тонн.
jabba написав:Т.е. вы по прежнему считаете что ваши 8,70 ближе к 9,20 чем мои 9,50? И скупать технику считанную по 9,20 при курсе в банке 8,70 (и в тот день его там было бери - нехочу)- это выгодное влошение лишних гривен для населения? Таки с калькулятором проблемы у одного из нас.
во первых я писал шо в Одессе можно было взять по 8,75 доллар... я нигде не говорил что кто то закладывает курс 8,75, ежу понятно шо шото накидывали для риска, ну шобы накидывали до 9,5 когда можно было взять открыто по 8,7-8,75... я написал только то шо написал, а именно шо курс 9,5 озвученный вами полная чушь и как это подтвердил Зебра так оно и есть... если я где то писал шо это выгодное вложение денег то прошу мне это показать... не нужно мне дописывать то шо я не писал... лично я свои выгодные вложения уже сделал... и эти вложения не касаются техники
Китайский авторынок станет стимулом для платиноидов 14.02.2014 08:54
Стоимость драгметаллов по итогам торгов в четверг, 13 февраля, в Нью-Йорке преимущественно повысилась. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1303,8 долл./унция (+0,85%), серебро - 20,59 долл./унция (+1,21%), платину - 1422 долл./унция (-1,07%), палладий - 736 долл./унция (+0,83%).
Рынок золота практически не отреагировал на такие негативные факторы, как укрепление доллара и рост доходности облигаций США. Платина вновь, впервые за две недели, превысила ценовую отметку 1400 долл./унция, а палладий вырос до максимального уровня за две с половиной недели - выше 730 долл./унция. Но утром в пятницу, 14 февраля, оба металла потеряли часть завоеванных позиций. Некоторое давление на платину, по словам аналитиков Commerzbank, оказывают сообщения Китайской ассоциации автопроизводителей (China Association of Automobile Manufacturers), которая сообщила об умеренном росте продаж машин в январе. И все же 1,8 млн проданных автомобилей составляют рекордную цифру в месячном исчислении. Согласно оценкам организации, в 2014г. объемы продаж автомобилей в Китае увеличатся на 10% против роста на 16% в прошлом году. Вместе с тем вслед за Пекином и Шанхаем все больше и больше китайских городов вводят ограничения на регистрацию новых автомобилей в попытке справиться с загрязнением атмосферы и дорожными пробками, заключили аналитики.
В пятницу, 14 февраля, на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1305,9 долл./унция (+0,45%), серебро - 20,74 долл./унция (+1,67%), платину - 1414,9 долл./унция (-0,12%), палладий - 731 долл./унция (-0,01%).
14 February 2014 Золото возобновило рост в четверг
Слабые данные из США вновь спровоцировали покупки металла.
Министерство торговли США сообщило о падении розничных продаж на 0,4% в январе по сравнению с декабрем, в то время как без учета продаж автомобилей объем розничных продаж за указанный период не изменился. Вместе с этим, число первичных заявок на пособие по безработице выросло на 8000 до 339 000. Все фактические значения оказались хуже ожиданий экономистов.
Отчеты показали, что динамика роста американской экономики замедляется, и это, в свою очередь, ведет к, вероятно, более мягкой позиции ФРС в отношении своей политики. Подобные ожидания позитивны для золота, которое считается инструментом хеджирования против инфляции и обесценения доллара, являющихся возможным следствием проводимой центральным банком политики.
В ближайшей перспективе золото, вероятно, продолжит рост, учитывая все последние данные и заявления главы ФРС США. При этом новые данные из США, ожидаемые сегодня, могут усилить это движение, если вновь окажутся разочаровывающими.
Золото пробило-таки 200-дневную среднюю, перевалив за отметку в 1300 за унцию. Серебро, как обычно с некоторым опозданием, полетело за золотом. Сейчас за унцию золота дают примерно 63 унции серебра, а в начале года давали 61. Таким образом, золото росло опережающими темпами, и, если выбирать что именно купить, то серебро выглядит предпочтительнее.
EURUSD: Сегодня вероятно прохождение 1,3680/90 25 14.02.2014 , 10:28
GOLD Цены на золото преодолели уровень 1293,0, который являлся ключевым вчера для дальнейшего роста. При прохождении его цены не встретили значительного сопротивления, и это говорит о значительном потенциале цены для дальнейшего роста. Отметка 1322,0 может стать конечной на этой неделе, если рост цен будет иметь продолжение. Традиционно делаю два варианта движения цены на неделю, основной красный и альтернативный зеленый. Значимые уровни на сегодня отмечены на часовом графике. Индикатор АО находится в положительной зоне и растет, указывая на желание цены двигаться вверх. Индикатор тренда указывает на рост. Преодоление 1307,0 позволит войти в покупки с целями 1312,0 и 1322,0.
SILVER Цены на серебро не осуществили ожидаемого снижения, и сделка по рекомендации закрылась в минус. Утром цены на серебро значительно выросли и влезать в рынок уже опасно, поэтому рекомендаций не даю. Традиционно делаю два варианта движения цены на неделю, основной красный и альтернативный зеленый. Значимые уровни на сегодня отмечены на часовом графике. Индикатор АО находится в положительной зоне и растет, указывая на желание цены двигаться вверх. Индикатор тренда указывает на рост.
Как правило, золото имеет обратную корреляцию с долларом – более слабая американская валюта делает металл дешевле и увеличивает спрос. Между тем, неприятие риска инвесторами имеет тенденцию к увеличению интереса к золоту, которое часто рассматривается в качестве безопасного убежища. Большинство аналитиков в последнее время отмечают позитивные тенденции к росту золота и считают, что металл остается перспективным с точки зрения как среднесрочных, так и долгосрочных инвестиций, и рано еще сбрасывать этот финансовый инструмент со счетов. Первый месяц 2014 года сложился благоприятно для трейдеров, которые с августа не видели дохода от вложений в золото. Никто не ждал положительного тренда в начале января, так как до нового года слишком уверенно держались рискованные активы (американские акции), и котировки золота все время снижались, но, похоже, нашли поддержку у границы себестоимости производства. Причиной роста послужила нестабильная ситуация на развивающихся рынках, и инвесторы начали отказываться от рисковых вложений. Позднее, под влиянием экономической статистики США и продолжения сворачивания программы количественного смягчения (QE) ФРС, рост сменился снижением.
Всего два месяца назад было бы трудно найти хотя бы одного аналитика, положительно отзывающегося о золоте и золотых акциях - даже самые несгибаемые быки хранили молчание. Но сейчас всё меняется. На прошлой неделе на конференции Resource Investment, проходившей в Ванкувере, было высказано нескольких очень оптимистичных прогнозов. Например, миллиардер и филантроп Фрэнк Джустра сказал: «Дно золотого рынка пройдено, – сказал он и предложил пари аналитику Goldman Sachs, заявившему, что золото идёт к 1 тыс. долларов за унцию».
Том Мак-Келлан, издатель McClellan Market Report, заявил в недавнем интервью CNBC: «Коммерческие трейдеры в самом лучшем бычьем настроении с минимума 2001 года, а они обычно оказываются правы». Сейчас крайне бычьи условия для золота, и я ожидаю по-настоящему большого возврата. «Худшее для золота позади. Время звонить своему брокеру», – считает Фрэнк Холмс из US Global Investors.
В среду цены на золото пробили 3-месячный максимум. Дэннис Гартман, редактор регулярного инвестиционного бюллетеня Gartman Letter, считает, что золотое ралли непременно будет иметь продолжение — по материалам AForex.
В прошлом году желтый металл просел на 28%, в текущем — минус 7.6%. Золотые фьючерсы с доставкой в апреле зафиксировались позавчера на уровне $1295 на Comex. Внутридневный максимум составил $1296.40 — максимум с 8 ноября. Вчера золото подтянулось выше уровня $1300. Золотые фьючерсы закрылись на уровне $1300.10.
Золото смогло преодолеть ключевые уровни сопротивления не только против USD, но также против евро, йены, австралийского доллара и британского фунта. По словам Гартмана, прорыв через ключевые уровни — крайне важный для золота момент. Факторы в пользу дальнейшего роста металла — монетраная политика ФРС США и ее продолжение, глобальная дефляция валют, низкие цены на сырье и сильный спрос на металл со стороны Китая. В 2013 году спрос Китая на золота вырос на 41% против спроса от 2012 года.
Инфляция в Китае стоит на месте 14 февраля 2014 09:46
Темпы роста потребительских цен в КНР январе 2014 года остались на уровне декабря - 2,5%. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста инфляции на 2,4%. Таким образом, данные хуже ожиданий экспертов. Цены на продукты питания в Китае выросли в январе на 3,7%, рост цен без учета продуктов питания составил 1,9%. В 2014 году инфляция в КНР ожидается на уровне 3,1%. Напомним, по итогам 2013 года показатель составил 2,6%.
Напомним, в 2013 году индекс PPI сократился на 1,9% г/г, закупочные цены снизились на 2%. «Что касается роста инфляции в КНР, то, с одной стороны, это позитивный фактор для золота, которое традиционно используется в качестве защитного актива от роста цен; с другой - негативный, так как ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Народного банка ничего хорошего драгоценному металлу не сулит», - считает Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе.
jabba написав:Zebra Это вы во всем виноваты. А ведь вас же просили - купите да разверните эту коррекцию. ЗЫ Кстати - по какому курсу технику считаете - а то у нас тут была бурная дискуссия с решившим снова поумничать любителем сссссладкой рыбки.
Жаба купите себе уже таки новый калькулятор...)))
Да. Почему публика молчит, что рост цены до 1300 объясняется очередным ожиданием очередного дефолта США??? Как только примут новый потолок госдолга США - сразу же увидим прежние 1200 долларов за унцию....
Востаннє редагувалось Frant в П'ят 14 лют, 2014 12:23, всього редагувалось 1 раз.
jabba написав:Zebra Это вы во всем виноваты. А ведь вас же просили - купите да разверните эту коррекцию. ЗЫ Кстати - по какому курсу технику считаете - а то у нас тут была бурная дискуссия с решившим снова поумничать любителем сссссладкой рыбки.
Жаба купите себе уже таки новый калькулятор...)))
Да. Почему публика молчит, что рост цены до 1300 объясняется очередным ожиданием очереднго дефолта США??? Как только примут новый потолок госдолга США - сразу же увидим прежние 1200 долларов за унцию....
С начала 2014 года на рынке золота не происходило каких-то значимых событий и резких движений цены драгоценного металла. Золото продолжало свой постепенный и незаметный для многих подъем. И хотя оно сравнительно низко и лишь превысило отметку в 1305 американских дензнаков за унцию, это может оказаться довольно показательным событием. Дело в том, что впервые более чем за год цена золота ушла выше двухсотдневной средней, которая теперь может представлять собой довольно серьезный уровень поддержки для желтого металла. Наряду с этим текущая цена обозначила также и достижение трехмесячного максимума.
Фундаментальные показатели для драгоценных металлов остаются неизменными, несмотря на существенное снижение цены, имевшее место в 2013 году. Сложившиеся экономические и структурные дисбалансы, которые запустили механизм кризиса в 2007 – 2008 годах, фактически не только не были разрешены, но лишь усугубились за прошедшие годы. Они стали больше и масштабнее. Объемы производства снизились, а безработица выросла. Монетарная политика властей и центральных банков настолько исказили и исковеркали механизмы мировой экономики и ценообразования, что возможность возврата к их нормальному функционированию в современных условиях без каких-либо коренных изменений выглядит все менее вероятной.
Довольно показательно и то, что на рынке монет из драгоценных металлов у некоторых монетных дворов с декабря 2013 года периодически возникает дефицит предложения. И хотя тот же Монетный двор США ссылается на большой спрос на серебряные монеты в прошлом году, который якобы не позволил им начеканить достаточно монет этого года, это выглядит довольно сомнительно с учетом того, что большую часть декабря монеты на рынок он не поставлял, да и 11 тысяч унций золотых монет, проданных в феврале этого года, и отсутствие дальнейшего предложения ставят под большой вопрос и такое объяснение, как возможное отсутствие заготовок. Одиннадцать тысяч унций – это всего 342 килограмма золота, и, похоже, что Монетный двор США испытывает существенные трудности с покупками драгоценного металла на открытом рынке. Нельзя также исключать, что он мог получить соответствующую команду от вышестоящих инстанций несколько снизить свою активность в соответствующем направлении.
Да, кстати. Довольно интересно, что объявленная Монетным двором США цена на распроданных «орлов» составляет 1525 американских дензнака за золотую и 43,95 американских дензнака за серебряную монету весом в одну унцию. При текущей, даже слегка выросшей, биржевой цене на драгоценные металлы равной 1309 и 20,88 американских дензнака за унцию золота и серебра соответственно наценки составляют 16,5% для золота и 110,5% для серебра. Стоит учитывать, что это цена на товар, которого нет, и ее по сути можно объявлять любой, так что довольно медленный рост золота и серебра в текущем году может быть лишь кажущимся спокойствием на мировых рынках.