По состоянию на 13:20 утра 27.02.2014 доллар США на межбанковском валютном рынке достиг отметки в 11,80 грн (продажа). Такого катастрофического падения национальной валюты не было с момента искусственного обвала руками Стельмаха/Ющенка в 2008 году.
Не специалистам сложно понять механизмы изменения курса национальной валюты, однако для финансистов и банкиров они просты как дважды два четыре:
Искусственный обвал и заработок на нем предельно прост: Национальный банк Украины выдает рефинансирование на миллиарды нужным (своим) банкам (в конце 2008 года так было выдано более 50 млрд. грн). Далее банки с этой огромнейшей гривневой массой выходят на межбанковский валютный рынок и скупают иностранную валюту: к примеру, получив 10 млрд. грн, они покупают по курсу 5,0 ровно 2 млрд. долларов США, причем покупают они эту валюту часто даже не на рынке, где ее может не хватить, а у самого НБУ из валютных резервов страны. Итак, банки получили 2 млрд. долларов США, а должны НБУ 10 млрд. грн.
Далее банки ждут обвал национальной валюты, например, до курса 8,5 (обвал обязательно произойден, поскольку на рынок выбрасывается огромная гривневая масса, а доллар скупается), после чего часть валюты меняют уже по новому курсу на гривну и возвращают рефинансирование. Для возвращения 10 млрд. грн. по новому курсу им нужно обменять обратно не $2 млрд., всего $1,17 млрд. (10 грн/8,5=$1,17). После таких событий курс всегда немного откатывается, например до 8,0. Итоги: нужные (свои) банки получают в считанные дни прибыль в 830’000’000 долларов США. Мы рассмотрели пример с рефинансированием на 10 млрд. грн, а не на более чем 50 млрд. грн. Так же можно пренебречь кредитной ставкой рефинансирования, поскольку даже при 14% готовых, банку нужно платить НБУ всего 0,038% в день.
Прибыльность таких операций, как видим, баснословна и нет сомнений в том, что команда Стельмаха/Ющенка подняла на этом миллиардные прибыли. А населению расскажут через «экспертов» любую туфту, как то: дисбаланс пропорций внешнеэкономического торгового баланса (отрицательное сальдо), отток инвестиций, вывод капиталов олигархами, мировой кризис, плохая экономика, плохая рождаемость антилоп в Африке и т.п.
Кроме этого механизма, есть еще очень много тонких инструментов, влияющих на денежную массу в стране и возможности банков участвовать в валютных спекуляциях, как то разнообразные требования резервирования, размера валютных позиций и т.п., специалисты в курсе.
Возникают вопросы к НБУ относительно причин падения курса в 2014 году с 8,0 до 8,85, а затем с 8,85 до 11,80.
Для остановки катастрофического падения гривны срочно необходимо:
1) Поднять общественную дискуссию для анализа действий НБУ по управлению денежной массой и курсом национальной валюты;
2) Затребовать от НБУ публичные данные по статистике рефинансирования НБУ банков с начала года и, особенно, после 20.02.14;
3) Затребовать от НБУ публичные данные по управлению нормами резервирования, размерами валютных позиций и других механизмов, управляющих денежной массой страны;
4) Потребовать от руководства НБУ принять срочные меры для: прекращения рефинансирования (если такое проводилось – это улоговщина), секвенции уже выданного рефинансирования, сжатия денежной массы (поднятия требований резервирования), ужесточение ограничений на валютные позиции.
Скирта Дмитрий Викторович,
экс-аспирант юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, эксперт по финансовому праву, финансам и банковскому делу.