plastische написав:руководитель экономических программ компании "CommunicationGroup" Сергей Ганзюк сообщил, что среди списка из 12 банков, которые занимались отмыванием средств, известно названия только двух, это приближенные к семье экс-президента "Платинум Банк" и "Финбанк" Бориса Кауфмана и Александра Грановского. antikor.com.ua/articles/4550-eksperty_v_spiske_bankov_kotorye_otmyvali_denjgi_platinum_bank_i_finbank
сомнительно, что платинум мог заниматься отмыванием, его купили в ноябре 2013. Я конечно не специалист, но мне кажется, что за 4 месяца маловероятно развернуть какие нибудь масштабные махинации.
очередное гонево против ПТБ, нормальный розничный банк, хотя и мог с конца 2013 что-то да отмыть[/quote] Вот именно после продажи и начали в банке происходить непоятные движения в виде выдачи валютных кредитов юр. лицам, чего никогда до этого не наблюдалось. Т.к. у банка была стратегия гривневого потребительского кредитования. А что скрывалось за выдачей валютного кредита(не помню сумму, млн 50 долл) неизвестно, возможно деньги и вернутся, а возможно и ушли безвозвратно. Вся привлекаемая валюта у физиков ушла по этому кредиту.
zzzzzz написав:еще советую обратить внимание на Идея-банк тоже не плохо на мой взгляд смотрится по соотношению риск/доходность
Ой, ходил я в этот Идея-банк. Там так хитро сделаны договора, что сразу расхотелось туда деньги класть. Весь цимес заключается в том, что даже если Вы хотите положить деньги на 6 месяцев, с банком Вы заключаете договор на 3 (три!) года, где прописывается ставка совсем смешная после основного периода(6 месяцев в этом конкретном случае). Таким образом, после окончания основного периода (6 месяцев, предположим), Вам банк может выдать, на основании приснопамятной постановы нбу, все тело депозита в гривне, поскольку по смыслу договора Вы прерываете депозит досрочно. В срок будет считаться только по истечении 36 месяцев. А представьте себе, если введут мораторий? Вообще деньги не увидите тогда.
йцукен написав:Binimovich скорее всего, это делает для уменьшения резервирования денег под вклад.
Согласен, но предчувствуя беду в банковской системе, я побоялся там оставлять свои денежки (дело было еще в далеком декабре), и, как стало очевидным сейчас, не прогадал. Повторюсь еще здесь: когда стал вопрос о досрочном снятии вклада, банк ВТБ оказался на высоте: выдал в гринах, а не бумаге, вклад в пределах 15000 грн в экв в сутки.