Неужели дела в украинской экономике на столько плохи, что без дополнительной эмиссии мы не сможем обойтись?
Судя по высказыванию экономиста Владислава Старинца – да. Он пишет: «Я думаю, что дефицит бюджета без эмиссии НБУ нам вряд ли удастся перекрыть. Дефицит будет намного больше, чем предполагается». ()
Конечно, Украина накопила массу экономических проблем. Тут тебе и не выплаченный долг за газ (с учетом предоплаты – более 7 млрд. долларов). И обслуживание кредита МВФ. И восстановление разбомблённых школ и больниц на востоке.
На все это необходимы средства. И не маленькие.
Но дело в том, что МВФ выступил категорически против включения денежного печатного станка. Иначе, в следующем кредитном транше Украине будет отказано.
Вы думаете, это останавливает наше правительство? Уже подготовлены «обходные пути».
Об этих «путях» упоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Будут покупать ОВГЗ, нагружать деньгами Госмонополию, а не НБУ, и она будет платить налог вперед. Тогда теоретически претензий быть не должно, но эмиссия будет». ()
Думаю, даже если Кабмину удастся таким образом провести МВФ, то все равно постоянное допечатывание денег текущие экономические проблемы не решит. Более того, это спровоцирует еще большую инфляцию и девальвацию национальной валюты.
Единственно правильное решение – это создать условия для привлечения инвесторов. Только так можно стабилизировать украинскую экономику.