ULANUSA: ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА НА 2022 ГОД (UAH/USD)
+Додати тему
Відповісти на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Ты меня совсем запутал... Продажи в рознице пиковые в декабре, но восстановление склада - уже скорее январь. Импорт есть:
белый не очень белый черный
Черный импортер работает по предоплате и сразу побежит на ЧР. Белый будет закупаться уже в январе. Прибыль от торговле по разным схемам будет частично конвертиться на ЧР, но с задержкой. Получается по таким рассуждениям, что спрос на ЧР растет в декабре, а на МБ - все же больше в январе. В декабре отрыв ЧР от МБ д/б до 2 гривен, в январе - "Рупь-тридцать". Оснований для просадки на ЧР при трастущем МБ и политическом цирке не вижу никаких. Если Порошенко не уймет клоунов может развиться пессимистический сценарий...
Привет. Запутал не специально. Попробую продолжить твою мысль с другого ракурса - разделив на субъектов торговли. Белый импорт Крупная сетевая розница и импортеры - зачастую разные вещи. Собственный импорт явление пока не сильно массовое и только в продуктах питания. Сначала официальный импортер (например, Самсунг) наценивает на таможенную стоимость импорта около 80-100%. Затем розница (допустим, Фокстрот) еще добавляет около 30% на цену от поставщика. Если сеть Фокстрот продаст в декабре 200плазменных телевизоров, Самсунг получит эти деньги только в феврале-марте. При том, что сами телевизоры должны появиться на полках еще в начале декабря а таможню пройдут еще в ноябре. Самсунгу придется работать собственным капиталом и оплачивать импорт в соответствии с требованиями фабрики (максимум месяц постоплаты). В декабре Самсунг почти наверняка купит всю валюту на МБ под новогодние продажи. Черный импорт Из черного импорта у нас чаще всего представлена сейчас техника. Тут разделять розницу и импортера не всегда правильно, т.к. продажи проходят в собственных интернет-магазинах или через доски объявлений. Действительно, такой импортер сразу после продажи побежит на ЧР конвертировать выручку, т.к январские продажи гораздо ниже. По опыту, наибольшие продажи происходят на последней неделе декабря, поэтому спрос на валюту на ЧР усилится непосредственно перед новым годом и сразу после него.
Итого по моей логике в январе:
на МБ спрос вниз, предложение не знаю на ЧР спрос вверх, предложение соответственно вниз
Предположу, что выход из наличной гривны надо делать или в ближайшую неделю, или тогда уже во второй половине января.
Snoopik написав:Всем привет! Я смотрю мы тут основной сценарий уже обсудили вдоль и поперек (МБ 23-24, с уклоном к 24, и нал 25+-20коп., с уклоном к 25-25.2). При нем, как уже не раз писалось, смело на депо и голова не болит. Всех нас больше интересуют нестандартные сценарии - сильное падение и укрепление гривны. Говорить о их последовательности я например, не в силе, а вот попытаться угадать что будет первым, вполне возможно. И так, господа хорошие, что будет первым, укрепление к 24 и ниже на нале на откуп, или 26 и выше? Ваши ставки, можно с аргументами 1. Итак, основной сценарий, диапазон работы ЧР 24.8-25.2. Может использоваться скорее для текущих валютных операций (по нужде, кому купить, кому продать, кому пополнить ЗВР ). 2. Колебания в пределах допустимых отклонений (перекос спрос/предложения, мини-загончик под что-то, информ атака, изменение полит. ситуации, или военной, и т.д.) - 24.5-25.5. Может быть использован для откупа кому давит лишняя гривна, или для слива под конкретные дела (бизнес, семья). 3. Отход от базовой цифры 25 в ту или иную сторону более 3%. Диапозон -24 - 26+. Максимально спекулятивный вариант, ниже 24.5 может быть использовано с заходом в зелень "на все" (оставить только на жизнь) или 26+ для слива (там по ситуации, ибо верх более свободен чем низ ).
Теперь о сроках - предлагаю до конца января 2016 года. Мое видение на данный момент: надо пережить эту неделю, но думаю до конца года будем болтаться в варианте 2. Потом праздники, а вот с 12-го января и по его конец видится бычий вариант развития событий. Причем, скорее с нарушением допустимых колебаний и выходом на 26, а то и более. Второй по альтернативе, на мой взгляд - до 12-15 января вариант 1 просто с расширением маржи, и до февраля вариант 2 тоже с бычьим уклоном. Февраль пока видится самым опасным для гривны.
Привет
Спасибо за мысли.
По моей логике, сначала должен быть поход вниз до 25 декабря, потом вверх. Другое дело, что особенно вниз сходить не получится, а вот вверх еще как можем.
В целом по медианному 25+- тоже согласен, но только до пересмотра показателей программы с МВФ после очередного транша в январе-феврале. Пока движения <3%, игра особого интереса не вызывает. Как сказал Витл, "как то не актуально".
ulanusa1 написав:Затем розница (допустим, Фокстрот) еще добавляет около 30% на цену от поставщика. Если сеть Фокстрот продаст в декабре 200плазменных телевизоров, Самсунг получит эти деньги только в феврале-марте.
Привет Улан! Вот у меня вопрос по твоей цитате - получается белые импортеры и вкладывают свою лепту в давление на гривну на МБ в феврале начале марта?! И еще вопрос по Фокстроту - он то может "овалютить" выручку в январе, ибо до НГ ему надо продать, но поскольку исходя из твоего поста у него наценка меньше, то и давление будет меньше в разы?
ulanusa1 написав:В целом по медианному 25+- тоже согласен, но только до пересмотра показателей программы с МВФ после очередного транша в январе-феврале. Пока движения <3%, игра особого интереса не вызывает. Как сказал Витл, "как то не актуально".
Правильно, почему я и предложил до конца января. Там будут новые вводные, основные из которых сотрудничество с МВФ, а также судьба Правительства и Каалиции.
ulanusa1 написав:Затем розница (допустим, Фокстрот) еще добавляет около 30% на цену от поставщика. Если сеть Фокстрот продаст в декабре 200плазменных телевизоров, Самсунг получит эти деньги только в феврале-марте.
Привет Улан! Вот у меня вопрос по твоей цитате - получается белые импортеры и вкладывают свою лепту в давление на гривну на МБ в феврале начале марта?! И еще вопрос по Фокстроту - он то может "овалютить" выручку в январе, ибо до НГ ему надо продать, но поскольку исходя из твоего поста у него наценка меньше, то и давление будет меньше в разы?
Насчет конвертации новогодней выручки в валюту в феврале - есть сложности. Учитывая то, что наш условный импортер Самсунг работает собственным капиталом, какой-либо необходимости в покупке увеличенного объема продукции в феврале-марте у него нет. А выплата дивидендов на момент запрещена. Поэтому, скорее всего, часть использует для пополнения оборотного капитала и докупит товаров (меньшая часть), часть скинет на депозит за не имением альтернативы (большая часть).
Да, меньше в разы, если вообще будет. Условный Фокстрот из своих 30% наценки 25% тут же потратит на зарплату, аренду, оборудование, коммунальные и т.д. и т.п. Это все гривневые расходы. А оставшиеся 5% еще надо придумать под что и как конвертировать, т.к., опять же, дивиденды зарубежным учредителям запрещены. Надо или "услуги" покупать за рубежом, или роялти платить, или обналичивать и идти на ЧР.
Заканчивается 2015 год , кто-то отлистывал темку на начало года , кто угадал среднегодовой курс и курс на конец года , кто у нас стал ГУРУ по итогам года ? А то мне лениво сначала читать темку .
Тут вот у Яресько последний абзац, как всегда самый интересный. Но без цифрЬ
«З огляду на те, що економічні реформи реалізуються на тлі ряду суттєвих викликів та ризиків, Міністерством економічного розвитку і торгівлі України також було розроблено сценарій 2 прогнозу, який передбачає більш песимістичний розвиток економіки порівняно із сценарієм 1. Відновлення економічного зростання може зайняти більше часу та виявитися менш вираженим через існуючі негативні наслідки від конфлікту на сході країни, ризики в фінансовій сфері», - йдеться в пояснювальній записці до проекту держбюджету. http://finbalance.com.ua/news/Nominalniy-VVP-Ukrani-v-2015-rotsi-sklade-198-trln-hrn
Востаннє редагувалось Snoopik в Пон 14 гру, 2015 20:14, всього редагувалось 1 раз.
ulanusa1 А, блин, слушай, я же забыл что у нас куча овнопостанов ! А импортер белый вообще может купить баксы на МБ не под контракт??? Ты там варишся, в этом соку, растолкуй плиз. Если нет, тогда реально давление на МБ от импортеров и ритейла будет не тот что раньше... Больше всего от черного, при таких раскладах.
Конечно отдаю должное в твоей проницательности.Сам так бы хотел.Но, однако, нужно дождаться.Тем более, что кроме продления-непродления могут придумать заменитель и наколоть толпу как полагается.
радость написав:Заканчивается 2015 год , кто-то отлистывал темку на начало года , кто угадал среднегодовой курс и курс на конец года , кто у нас стал ГУРУ по итогам года ? А то мне лениво сначала читать темку .
В начале года угадать цифру на конец было невозможно.Диапазон 17-42 грн за доллар в теч года это очень круто, чтобы выбрать в нём итог.