kievlyanka написав:Что произошло с рынком недвижимости?
Продажи в 2015-м году на "вторичном рынке" только в Киеве сократились на 20%, рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. Главная причина – резкая девальвация гривны в феврале 2015-го. Если в начале января прошлого года баксы (по данным НБУ) продавали по 15,7 гривен, то в середине февраля – по 25 гривен.
Квартиры на "вторичке" продают в долларах. Следовательно, если 1 января квартиру стоимость 27 тысяч долларов можно было купить в гривневом эквиваленте за 423,9 тысяч гривен, то уже 13 февраля за эту же квартиру пришлось бы заплатить почти 700 тысяч гривен. Первые недели после девальвации количество сделок по продажам квартир незначительно выросло, но в целом по году – сократилось на десятки процентов.
Продажи будут падать и дальше?
На данный момент эксперты не берутся прогнозировать, что будет с рынком в 2016-м году. Это зависит от политической ситуации, ситуации в зоне боев, курса гривны и темпов роста экономики. Риелторы отмечают, в 2015-м году после каждого крупного военного действия на востоке страны количество проданных квартир сокращалось. Украинцы боятся делать крупные покупки и приберегают средства "до лучших времен".
Судя по ситуации на рынке недвижимости в Киеве, ждать роста продаж пока не приходится. По данным Ассоциации риелторов, в январе 2015-го продали на 10% больше квартир, чем в январе 2016-го.
"По январю судить нельзя. Это всегда "мертвый месяц". Также девальвация гривны, которую мы наблюдаем последние недели, дала свои результаты. Если будет экономический рост в этом году, возможно, и рынок это почувствует и отреагирует ростом", – рассказывает Эдуард Бразас.
Как изменились цены?
В долларах цены на квартире за год снизились на 7%, а в гривне – выросли на 30%. "Вторичка" в долларе в принципе. Цены живут своей жизнью. Они реагируют на ситуацию в общем на рынке: на спрос, на количество предложений, но они не реагируют только на девальвацию гривны. Хотя это важный фактор, когда скачет гривна, покупатели перестают ходить смотреть квартиры, а продавцы вынуждены реагировать и делать скидки", – рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости.
Первичный рынок (новостройки) работает с гривной – все квартиры продаются в национальной валюте. Однако и там квартиры, учитывая взаимосвязь на рынке недвижимости, со временем дорожают пропорционально девальвации гривны.
"В целом 2015-й года принес подорожание во всех категориях. Этому поспособствовал и планомерный рост курса доллара. На протяжении шести месяцев он постоянно менялся, и если сейчас $1 стоит 27 гривен, то еще в июле официальный курс составлял порядка 21 гривны", – сообщают аналитики OLX.ua.
К слову, только в Киеве за 10 лет средняя стоимость однокомнатной квартиры выросла с 282 до 993 тысяч гривен (в 3,5 раза). Доллар за это время подорожал примерно в 5 раз – от 5 гривен до 24,7 гривен за бакс (курс на начало 2006-го и 2016-го годов).
Будут ли квартиры дорожать и дальше?
Учитывая плавающий курс гривны и стабильную девальвацию – квартиры будут дорожать(в гривне), в долларах цены могут незначительно снизить из-за того, что покупателей становится меньше, а цены растут. Так, по оценкам экс-министра экономики Виктора Суслова, к концу года бакс будет стоить примерно 30 гривен. Следовательно, квартира, которая сейчас на "вторичке" продается за 800 тысяч гривен, к декабрю может обойтись почти в 900 тысяч гривен.
В это же время эксперт по вопросам недвижимости Игорь Конопада уверен, жилье на первичном рынке Украины также дешеветь не будет. До конца 2016 года, наоборот, следует ожидать роста его стоимости.