Чи чекати обвалу? Якими будуть 2017-го ціни на нерухомість

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12345 ... 7>
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2016 15:36

Criticus написав:
  quantum написав: Пример снижения стоимости жилья на 40-50% за последние два года в студию, пожалуйста! Помнится, у вас имеется жилье, постройки после 2008 года? На сколько оно подешевело за все эти годы? По вашим расчетам постоянного бешенного падения должно быть не менее 60%. За 40% от первоначальной стоимости готов купить . Я реально не вижу никакого бешенного падения на ликвидное жилье. Напротив меня продавался неплохой дом постройки 90-x (Винница), "подмарафеченный", но не евро. Площадь -120-150 м2. Большой участок 30 соток. Очень неспешно продавался года с "до 2008-го". Первоначально хотели 100 или 110 тыс., пару месяцев назад продали за 92 тыс. По жилью постройки 2010 года вообще падения не вижу. До Майдана его можно было перепродать с хорошим наваром (пример: при первоначальной стоимости 27 тыс + 3-4 тыс ремонт) можно было продать за 40-41 т. Весной видел выставленные по 32 тыс, сейчас не мониторю. По субъективному ощущению за 26-27 тыс. могло бы уйти быстро. Застройщик аналогичное жилье в том же самом месте продает по 500$/квадрат. Т.е. новая квартира от застрощика (без ремонта и с ожиданием в пол-года/год) обойдется в 23 тыс. Построенные дома пустыми не стоят. P.S. С какого потолка вы эти цифры падения берете? Чтобы понять комичность этих ожиданий, достаточно посмотреть одну из наиболее популярных тем на форуме - "Когда начнется обвал нереальных цен на КРЖН". Там с середины 2000-x все ждут "па 300". За это время уже был уже не один серьезный кризис, а люди все по прежнему ждут. P.P.S. Реально мне побоку, жилье будет дешеветь или дорожать. БольшУю (вторую) квартиру для разросшейся семьи в этом году уже купил. Хотя нет, не по-боку. В планах еще участок/дом. Так что лучше бы дешевело. Но пока вижу две проблемы - 1)ничего хорошего в объявлениях нет. Годами висит сплошной шлак. 2)То что нравится, похоже на жилье, в нормальном месте - стоит очень дорого, и цена не меняется. А некоторые неадекваты еще и поднимают.

Ну вы и троллятина.

http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Вот держите не просто единичный пример, а индексный показатель, описывающий динамику средних цен!

Мое жилье, вероятно, подешевело так же, как и рынок (я не выставлял - необходимости в продаже нет, покупалась она не в инвестиционных целях). И в отличие от вас я не боюсь это признать. А вы сидите и чахнете над златом (с) убеждая и себя, и нас, что не упало.

На первичке, как я понимаю (по крайней мере по эконом сегменту) динамика схожая - 1100 за квадрат в 2014, 700 за квадрат сейчас.

Понимаете, разница между мною и вами - что я пишу про то, с чем лично сталкиваюсь. И мое мнение основано на реальных ситуациях. Вы же основываетесь на каких-то глобальных и максимально размытых данных. Мне в течении года пришлось столкнуться два раза напрямую с рынком первичной недвижимости в Виннице. Я общался со многими зайстройщиками и анализировал реальную и конкретную ситуацию, т.к. речь шла про реальные деньги, мои и родственников. И для меня играли значение даже 5% в разнице и тренды. И по отношению к своим деньгам я не могу столь свободно говорить про разницу в 10-ки процентов, как это легкл получается у вас.
Ссылка ваша зачетная, меня впечатлила. Если не учитывать, что это "температура по больнице", которая большей частью включает всякий "шлак", реальная цена которого неизвестна и которую никак не могут свести продавцы.
Я в киевской недвижимости не ориентируюсь, така как она меня никогда не интересовала. Как и старое неликвидное жилье. Как пример могу привести стоимость убитой однокомнатной хрущевки в Виннице - пик 2008г. - 55 тыс., сейчас 15-17.
На первичке, как я понимаю (по крайней мере по эконом сегменту) динамика схожая - 1100 за квадрат в 2014, 700 за квадрат сейчас.

Вы чего-то опять смело проанализировали/нафантазировали про рынок первичного жилья? Я из аналитики на крупных специализированных порталах нашел лишь это:
http://novostroyki.lun.ua/%D1%81%D1%82% ... 9-2015#usd
Осень 2014 - 1030$, июнь 2016 - 900. Это средняя. Разница 12,6%.
Средние цены за 2010 год на новостройки по Киеву около 1200$ (http://realty.obozrevatel.com/news/tsen ... irosli.htm). Т.е. среднее падение с 2010 около 4% в год. А если учесть разницу в цене между котлованом и сданным жильем около 20% - то покупатель вообще в деньгах не потерял или потерял немного.
За троля, так понимаю, не извинитесь. Не в ваших привычках. Как и не приведете в моем сообщении выше примеров троллинга.
P.S. Я с читателями делюсь своим реальным опытом, тем, что они не найдут в интернете. Вы же работаете наподобие "аггрегатора новостей", компилируя "жаренное" и собирая жалкие плюсики, всегда в тренде "плакальщиков", коих здесь большинство.
P.P.S. На жилье и прочих спекуляциях не зарабатывал и пока не собираюсь. Интеллектуальный производительный труд позволяет мне зарабатывать больше. И стомость жилья меня волнует лишь постольку, поскольку сам долго был одурманен призывами местных кликуш, что вот-вот будет по 300. И анализ адекватных читателей про невозможность такого как-то пролетал мимо меня (это ж все заказные коменты рыл, правда?). Мой принцип - дешевле продам, дешевле куплю. А разница при падении в любом случае уменьшится. Но теперь квартиры мне не интересны вообще, следующий этап - земля/дом.
quantum

Подякував: 75 раз.
Подякували: 199 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2016 15:45

ASDF написав: И вот только тогда может зашевелиться цена на первичку, и никак не раньше. Просто никто не купит единичку в новострое за сорок тысяч баксов, когда за пять можно будет купить трешку в хруще.

Покупающие трешку в хруще и однушку в новострое - это вообще разный контингент.
И не надо сравнивать киевские цены на первичку и мухосранские на вторичку.
Трешка-хрущ даже в 90-е в Харькове стоила дороже пяти штук.
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2016 16:09

quantum написав: Понимаете, разница между мною и вами - что я пишу про то, с чем лично сталкиваюсь. И мое мнение основано на реальных ситуациях. Вы же основываетесь на каких-то глобальных и максимально размытых данных. Мне в течении года пришлось столкнуться два раза напрямую с рынком первичной недвижимости в Виннице. Я общался со многими зайстройщиками и анализировал реальную и конкретную ситуацию, т.к. речь шла про реальные деньги, мои и родственников. И для меня играли значение даже 5% в разнице и тренды. И по отношению к своим деньгам я не могу столь свободно говорить про разницу в 10-ки процентов, как это легкл получается у вас. Ссылка ваша зачетная, меня впечатлила. Если не учитывать, что это "температура по больнице", которая большей частью включает всякий "шлак", реальная цена которого неизвестна и которую никак не могут свести продавцы. Я в киевской недвижимости не ориентируюсь, така как она меня никогда не интересовала. Как и старое неликвидное жилье. Как пример могу привести стоимость убитой однокомнатной хрущевки в Виннице - пик 2008г. - 55 тыс., сейчас 15-17. Вы чего-то опять смело проанализировали/нафантазировали про рынок первичного жилья? Я из аналитики на крупных специализированных порталах нашел лишь это: http://novostroyki.lun.ua/%D1%81%D1%82% ... 9-2015#usd Осень 2014 - 1030$, июнь 2016 - 900. Это средняя. Разница 12,6%. Средние цены за 2010 год на новостройки по Киеву около 1200$ (http://realty.obozrevatel.com/news/tsen ... irosli.htm). Т.е. среднее падение с 2010 около 4% в год. А если учесть разницу в цене между котлованом и сданным жильем около 20% - то покупатель вообще в деньгах не потерял или потерял немного. За троля, так понимаю, не извинитесь. Не в ваших привычках. Как и не приведете в моем сообщении выше примеров троллинга. P.S. Я с читателями делюсь своим реальным опытом, тем, что они не найдут в интернете. Вы же работаете наподобие "аггрегатора новостей", компилируя "жаренное" и собирая жалкие плюсики, всегда в тренде "плакальщиков", коих здесь большинство. P.P.S. На жилье и прочих спекуляциях не зарабатывал и пока не собираюсь. Интеллектуальный производительный труд позволяет мне зарабатывать больше. И стомость жилья меня волнует лишь постольку, поскольку сам долго был одурманен призывами местных кликуш, что вот-вот будет по 300. И анализ адекватных читателей про невозможность такого как-то пролетал мимо меня (это ж все заказные коменты рыл, правда?). Мой принцип - дешевле продам, дешевле куплю. А разница при падении в любом случае уменьшится. Но теперь квартиры мне не интересны вообще, следующий этап - земля/дом.

Я уважаю ваше право думать и действовать как считаете нужным, и свою позицию не навязываю. И этой позицией не пытаюсь никаким образом подыграть тренду, либо противопоставить.

Но не выставляйте себя глупее, чем есть, намекая, что личный опыт покупки-продажи недвижимости - более объективное мерило, чем индексный показатель.

Что касается того, что разные индексы показывают разный % падения. Ок, возьмите среднее из этих индексов, и получите некий "консенсус-анализ". Но опять же, не намекайте, тем более голословно, что один индекс точнее другого и должен быть предпочтен перед остальными.

Я лично доверяю индексу Домика, так как детально разбирался в его методике.
С другими индексами так не разбирался, поэтому о них ничего не могу сказать ни хорошего, ни плохого.

ЗЫ: за тролля - извинюсь! ) Я не к тому написал, что в вашем посте бред, а к тому, что вижу вас как комментатора только по вопросам недвиги (возможно, так просто совпадает). Можно сказать, что когда я комментирую под статьей о недвижимости, я уже вижу, как вы мне сейчас будете оппонировать)
Criticus
9

Заблокований
Подякував: 48 раз.
Подякували: 2195 раз.

Профіль

7
4
2
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2016 16:15

Starikan написав: Покупающие трешку в хруще и однушку в новострое - это вообще разный контингент. И не надо сравнивать киевские цены на первичку и мухосранские на вторичку. Трешка-хрущ даже в 90-е в Харькове стоила дороже пяти штук.

Я уже как-то писал, что живу в Харькове и отлично знаю все цены на жильё и аренду. И кстати именно в 90-х я работал менеджером в агентстве недвижимости "Адлер", потом в "Укрсибинокор", "Слобожанская недвижимость" и тд. Так что могу Вам рассказать с точностью до доллара, что тогда и почем было : ) Трешки по 5000$ продавал не один раз. Да,это было дешево и их быстро покупали не обращая внимание на состояние и расположение дома. Последнюю такую продал в районе аэропорта 5/5 хрущ кирпичный. Кроме бронированных дверей внутри разруха полная. Но новострои кстати тоже продают с голым бетоном, торчащими из стен проводами, без штукатурки, сантехники- вообще без ничего. Но Вы не сравнивайте 90-е и нынешнее время. В 90-х просто не было денег и был кризис, а сейчас вдобавок вся недвижимость заложена банкам и практически любой люмпен должен сотни тысяч долларов. Нынче будет покруче, девяностые ещё сказкой покажутся. В 90-х даже коммуналку можно было годами не платить и никто ничего не отключал, а про конфискации квартир за задолженности даже и речи не шло. Так что, как говорится, весна покажет кто где назанимал и за что не проплатил. Бомжей переступать будем даже не обращая на них особого внимания, потом вспомните мои слова сто процентов : )
ASDF

Подякував: 3 раз.
Подякували: 60 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2016 16:30

какой то противоречивый бред
Унуноктий

Подякував: 374 раз.
Подякували: 581 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2016 16:47

Re: Чи чекати обвалу? Якими будуть 2017-го ціни на нерухоміс

Criticus написав:Но не выставляйте себя глупее, чем есть, намекая, что личный опыт покупки-продажи недвижимости - более объективное мерило, чем индексный показатель.

Понимаете, глупо было бы, если бы я пошел к застройщику, и спрашивал бы его, почему у него год назад было 600$/м2, а сейчас 650. В то время, как на домике показывает, что за год средняя цена упала на 25%. И требовать, чтобы он продал за 450. А вот аргумент, что в новостройке и в этом же квартале дешевле - поможет вам получить скидку. Ситуация по РН в целом может интересовать только людей, занимающихся статистикой и глобальными экономическими прогнозами. Отдельного читателя/потенциального покупателя интересует исключительно определенный сегмент. А тенденции по сегментам совершенно разные. И я вам это показал на примере сегмента новостроев, где вы со своим предположением ошиблись в РАЗЫ (имею ввиду отношение статистического падения, от вами предположенного). Кстати, вы этот факт почему-то проигнорировали в своем ответе. Ну и причину такой разительной разницы в индексе по РН в целом и по сегменту я тоже привел.
И к глупым ситуациям приводит как раз ваш упор на ситуацию по рынку в целом. Когда по вашим расчетам рыночная цена сданой недвижимости с ремонтом выходит значительно дешевле аналогичной от застройщика на этапе "котлован".
Что касается того, что разные индексы показывают разный % падения. Ок, возьмите среднее из этих индексов, и получите некий "консенсус-анализ". Но опять же, не намекайте, тем более голословно, что один индекс точнее другого и должен быть предпочтен перед остальными.

Зачем смешивать кота и пса, чтобы получить усредненного "котопса"? И почему голословно? Я привел динамику рынка новостроек по Киеву чтобы опровергнуть ваше утверждение про тот же рынок. Вы сомневаетесь, что график динамики рынка новостроек более точно описывает динамику рынка новостроек (извиняюсь за вынужденную тавтологию) чем усредненная по всем сегментам динамика по РН в целом?
ЗЫ: за тролля - извинюсь! ) Я не к тому написал, что в вашем посте бред, а к тому, что вижу вас как комментатора только по вопросам недвиги (возможно, так просто совпадает). Можно сказать, что когда я комментирую под статьей о недвижимости, я уже вижу, как вы мне сейчас будете оппонировать)

Да ладно, мы с вами часто пересекались и на темах любви/нелюбви к правительству, главе нацбанка и пр.
Просто мне сильно стыдно за то время, когда я сидел пару лет на форуме, "развесив уши", внимая про вот-вот обвал цен и всеобщее падение и "па 300". В 2008-м я прозевал самый сильный краткосрочный провал во время паники на вторичке, потом она выровнялась. В итоге супруга настояла, чтобы мы купили свое жилье в 2010-м. И это был реальный минимум на рынке новостроев. Вторичка была вообще в неадеквате, и продолжает там пребывать. А потом был разворот на рост - и до 2014 года. А так бы я внимал и дальше , и все ждал обвала. И сейчас бы заместь вторйо квартиры продолжал ждать обвала. Мой прогноз - что дно на рынке новостроев пройдено или близко к этому (во всяком случае в Виннице). Но про правильность/ошибочность можно будет говорить через год. Если не будет форс-мажоров. Вот, кстати, можете меня и "словить на слове" и тыкнуть носом через год. Или я вас ).
Востаннє редагувалось quantum в Чет 21 лип, 2016 18:31, всього редагувалось 2 разів.
quantum

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2016 17:12

quantum
следующий этап - земля/дом.

Вот как раз этот этап и покажет Вам, что стоимость постройки дома дешевле, чем стоимость квартиры, т.е. стоимость квартиры завышена. Плюс к этому, цена на жильё зависит от кредитов (сейчас очень мало осталось людей, которые любят быть в кабале), или от доходов населения (с доходами вроде тоже не айс)
Может всё так и цены будут идти вниз?
27661

Подякував: 33 раз.
Подякували: 132 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2016 17:48

quantum написав: Понимаете, глупо было бы, если бы я пошел к застройщику, и спрашивал бы его, почему у него год назад было 600$/м2, а сейчас 650. В то время, как на домике показывает, что за год средняя цена упала на 25%. И требовать, чтобы он продал за 450. А вот аргумент, что в новостройке и в этом же квартале дешевле - поможет вам получить скидку. Ситуация по РН в целом может интересовать только людей, занимающихся статистикой и глобальными экономическими прогнозами. Отдельного читателя/потенциального покупателя интересует исключительно определенный сегмент. А тенденции по сегментам совершенно разные. И я вам это показал на примере сегмента новостроев, где вы со своим предположением ошиблись в РАЗЫ (имею ввиду отношение статистического падения, от вами предположенного). Кстати, вы этот факт почему-то проигнорировали в своем ответе. Ну и причину такой разительной разницы в индексе по РН в целом и по сегменту я тоже привел. И к глупым ситуациям приводит как раз ваш упор на ситуацию по рынку в целом. Когда по вашим расчетам рыночная цена сданой недвижимости с ремонтом выходит значительно дешевле аналогичной от застройщика на этапе "котлован". Зачем смешивать кота и пса, чтобы получить усредненного "котопса"? И почему голословно? Я привел динамику рынка новостроек по Киеву чтобы опровергнуть ваше утверждение про тот же рынок. Вы сомневаетесь, что график динамики рынка новостроек более точно описывает динамику рынка новостроек (извиняюсь за вынужденную тавтологию) чем усредненная по всем сегментам динамика по РН в целом? Да ладно, мы с вами часто пересекались и на темах любви/нелюбви к правительству, главе нацбанка и пр. Просто мне сильно стыдно за то время, когда я сидел пару лет на форуме, "развесив уши", внимая про вот-вот обвал цен и всеобщее падение и "па 300". В 2008-м я прозевал самый сильный краткосрочный провал во время паники на вторичке, потом она выровнялась. В итоге супруга настояла, чтобы мы купили свое жилье в 2010-м. И это был реальный минимум на рынке новостроев. Вторичка была вообще в неадеквате, и продолжает там прибывать. А потом был разворот на рост - и до 2014 года. А так бы я внимал и дальше , и все ждал обвала. И сейчас бы заместь вторйо квартиры продолжал ждать обвала. Мой прогноз - что дно на рынке новостроев пройдено или близко к этому (во всяком случае в Виннице). Но про правильность/ошибочность можно будет говорить через год. Если не будет форс-мажоров. Вот, кстати, можете меня и "словить на слове" и тыкнуть носом через год. Или я вас ).

Ну, ради справедливости - я точно не главный апологет будетдешевея на форуме. Есть ветка КРЖН, там есть такие ))

Нет, я даже не сомневаюсь, что динамику по первичке более точно покажет индекс первички.
Но с его методикой я, увы, не знаком, о чем честно написал выше.

Что касается ошибки, в которой вы меня обвинили - давайте разберемся. Я точно помню, что я писал - минус 20-25% в год В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 2 ЛЕТ! Я не писал, что это средний % годового падения в течение всего периода падения 2009-2016.

Вот теперь попробуйте мне доказать, что я ошибся, не забывая о том, какой был обменный курс валюты летом 2014, и в какой валюте продается 95% всей первички!

Что касается дна первички - мое мнение, что оно не пройдено, и валютной цене еще есть куда "сушится" процентов на 25-30%. Ниже этого порога уже независимо от курса валюты никто строить не станет, потому что станет невыгодно. Но нынешняя цена пойдет вниз только если курс гривны пойдет вниз (во что, кстати, я склонен верить). Если же 25 для гривны - дно (на несколько лет вперед хотя бы), то да, на рынке первички тоже дно
Criticus
9

Заблокований
Подякував: 48 раз.
Подякували: 2195 раз.

Профіль

7
4
2
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2016 17:56

27661
Так постройка собственного дома и была в приоритете. Вот только у моей жены есть родственники-стоматологи. Лет 7 строят дом. 120м2, правда материал стен - поротерм, крыша из натуральной черепицы, проект тоже красивый. Построили коробку - с землей и забором ушло порядка 100 тыс. На внутренние работы/обстановку/подключение к коммуникациям рпиблизительно нужно еще 50. А доходы после 2014 уже не те. И продать за вложенные деньги нереально. Сам бы не поверил, если бы не получил информацию от родственников. И все это время тулятся в двухкомнатной квартире. Вшестером (теща + 3е детей 12-ти, 10 и 8-ми лет). И уже обоснованно подозревают, что достроят ближе к пенсии.
Родной брат жены, построил уже два дома (вернее, достраивал). Последний дом в райцентре около 100 м2 (одноэтажный) обошелся примерно в 60 тыс (правда, сделал очень хорошо и красиво). За такие деньги - тоже не продать.
Коллега по работе, возле старого дома построил новый. Строил с 2011, очень многие работы делал самостоятельно. Газобетон, полтора этажа, второй - черновой - на будущее. Площадь первого этажа около 70-80 м2. Без котельни вышел в 37-40 тыс. Пристройка котельни с пиролизным котлом и автоматикой обошлась в цену нового тазика.
И все они мне советовали - не лезь в стройку, купи готовое, выйдет дешевле :). Склонен доверять, поэтому и решил вначале решить все жилищные проблемы покупкой большОй квартиры, а потом уже ковырятся с домом, хоть до пенсии. Ну и пункт 2: детям нужна инфраструктура, причем близко (школы, садики, больницы, кружки). При таких вводных только земля выйдет не меньше 4-6 тыс. за сотку, да и подобные участки в продаже не встречаются. А готовый хороший дом стоит вообще нереальных денег. Как вариант - купить халупу тысяч под 40-60, развалить и построить на этом месте дом. Но это вообще небюджетно.
quantum

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2016 18:17

quantum
И все они мне советовали - не лезь в стройку, купи готовое, выйдет дешевле :)

Если стараться, то выйдет дороже квартиры, а если самому сметы составлять для строителей и мониторить расходы стройматериалов, то выйдет дешевле.
Мой дом 110 кв. вышел примерно 30000$.
27661

Подякував: 33 раз.
Подякували: 132 раз.

Профіль

#<12345 ... 7>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей