Расскажу теперь про свой опыт.
Пришел я сегодня в центральное отделение. Центральный вход перекрыт.Сделал 2 фото, охранники подошли, начали ругаться со мной, мол снимать нельзя. Поругались с ними немного, пошел к черному входу, где была толпа людей, человек 30 и длинный список. Записался и часа через полтора по этому списку вошел.
До этого успел пообщаться с менеджером, который дежурил в холле и с тем, кто пропускал людей у черного входа. Евро выдают по курсу 11,35 на сегодняшнее число, иначе - в долларах по курсу 1,42 (не самый плохой) за вычетом 2 % комиссии за конвертацию (грабеж).
Попал в зал. Подошел к стойке, где дежурит начальник отделения - Вадимович, имени не помню. Рядом с ним женщина, которая взялась меня обрабатывать:
_Добрый день, у меня депозит в евро, закончился в марте, я не продлевал, хочу забрать деньги, про мораторий знаю, что на меня не распространяется, про 30 процентов тоже знаю. Дайте бланк на возврат всего депозита.
_Добрый день. На сегодняшний день ситуация такова. Из ценных бумаг, которые выкупил нацбанк, мы получили только часть, и не известно, когда получим остальное. У вас есть 2 варианта, либо забрать 30 процентов и переоформить депозит хотя бы на месяц, либо забрать проценты и переоформить вклад на месяц - три - шесть.
_А третьего варианта нет?
_Нет.
_Я хочу забрать все деньги.
_ПОчему не хотите продлевать хотя бы на месяц?
_Потому, что попаду под мораторий.
_У нас и так мораторий введен.
_Но я под него не попадаю, мой вклад закончился в марте, тогда действовал другой закон о банках и банковской деятельности, под мораторий которого я не попадал, а если я переоформлю вклад сейчас, для меня будет действовать новая редакция закона о банках............
_На вас все равно мораторий распространяется даже сейчас
_Тогда ведь не распространялся!!!
_Сейчас приняли новый закон и постановление....
_Закон обратной силы не имеет!!! В 5 статье гражданского кодекса............
_Ладно, хорошо, пишите заявление, раз вы так считаете, пусть будет так (мол с больными не спорят)
Беру бланк, на котором написано черным жирным шрифтом на продление депозита не согласен
В догонку девушка мне сказала: "Не хотите вы поддержать банк..."
Дальше - дело техники, подписал, зарегистрировал и так далее.
А теперь выводы:
Те, кто переоформляет вклад хотя бы на месяц, попадают под новый закон и новый мораторий, и с юридической точки зрения банк имеет право не выдавать деньги полгода. Хотя все менеджеры говорят, что мораторий этот введен только для того, чтобы не выплачивать огромные штрафные санции по решениям суда, и что на вкладчиков этот мораторий не распространяется. Но... вы же читали мой диалог с менеджером.... верчу как хочу....
Хорошо, что у меня хватило сил и упорства доказать менеджеру, что я в теме, практически все переоформляют!!! Ну не могут люди все знать, читать законы, изменения к ним, гражданский кодекс знать. Мы то привыкли к тому, что менеджер говорит как есть, а они врут нагло, я в этом сегодня сам убедился.
Понятное дело, у них установка - как можно больше денег удержать любыми способами. Возможно и премиальные за это платить будут. И, самое интересное, что это все работает... Буквально единицы пишут заявление о возврате депозита, все переоформлают забирая 30 %...
Вывод - изучайте законы, читайте форум, делитесь информацией, спрашивайте, и победа будет за нами.
Очень боюсь я, что через месяц, будут говорить людям о моратории... Дай бог, чтобы я оказался не прав.
Деньги выплатят, но максимально будут оттягивать время и находить отговорки.
По поводу организации акции. Сначала думал, что можно легко агитировать возле кучек людей, которые ждут у черного входа, но всех этих людей обрабатывают в банке и они почти все переоформляют договора. А если там стоять и растолковывать ситуацию, что переоформлять не нужно и давайте идти на барикады - не знаю, стоит ли.
У кого какие соображения?