Нацбанк заговорив про "мильну бульбашку" на ринку українсько

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Розділ для авторських текстів еспертів різних галузей економіки, фінансів, нерухомості та інше
  #<1 ... 678910 ... 12>
Повідомлення Додано: Суб 24 чер, 2017 16:28

manko74 написав: Дурниці. Львів. Будинки, здані в експлуатацію в 15-16 р.р. - вечорами світиться більшість вікон. Балкони засклені на 60-70% (здавався будинок з незаскленими балконами).

Я про Харьков пишу. А что там светится во Львове я не в курсе.
New

Подякував: 16 раз.
Подякували: 63 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 24 чер, 2017 18:52

Правдоруб написав:slavek "Снижать себестоимость дальше нельзя"- совершенно верно! Нельзя снижать себестоимость строительства, но после того, как все взятые на строительство кредиты не будут возвращены- объект строительства будет конфискован по суду за долги, и продан с аукциона. А на аукционе себестоимость строительства равняется НУЛЮ.

Какие еще кредиты?
Строительные компании не идиоты чтобы брать кредиты в украинских банках ( если это только не карманный банк) и кредитуются только покупателями недвиги называемыми инвесторами. Поэтому в случае банкротства судится будут с каждым инвестором отдельно, т.е. ну очень долго.
slavek

Заблокований
Подякував: 101 раз.
Подякували: 871 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 25 чер, 2017 19:00

Блин, так пузырь сдувает лет 10, а они только заметили пузырь.
M-A-X

Подякував: 822 раз.
Подякували: 168 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 26 чер, 2017 03:18

slavek написав:
  Правдоруб написав:slavek "Снижать себестоимость дальше нельзя"- совершенно верно! Нельзя снижать себестоимость строительства, но после того, как все взятые на строительство кредиты не будут возвращены- объект строительства будет конфискован по суду за долги, и продан с аукциона. А на аукционе себестоимость строительства равняется НУЛЮ.

Какие еще кредиты?
Строительные компании не идиоты чтобы брать кредиты в украинских банках ( если это только не карманный банк) и кредитуются только покупателями недвиги называемыми инвесторами. Поэтому в случае банкротства судится будут с каждым инвестором отдельно, т.е. ну очень долго.

Ну, во многих случаях ситуевина такова:
был банк "Такой-то", руководство понимало, что со дня на день НБУ может ввести ВА, поэтому распихивало бабло во все "карманы". В том числе и в стройки, выдавая через прокладки кредиты под дутые залоги. Банки лопнули, их долги оплачены курсом через ФГВФЛ, активы дутые, прокладки исчезли, застройщик может строить на "своих", сфизженных, бабках, спокойно продавая и легализируя выведенные из банков бабки.
rjkz

Подякував: 8662 раз.
Подякували: 5479 раз.

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: Пон 26 чер, 2017 14:51

А я думаю что истина где-то по-середине между тем что написал Адам Смит (будет только дорожать) и Правдоруб (все очень бедные и будет дешеветь). Да, будет застой год-два, пока у людей появятся новые накопления чтобы купить то что уже понастроено. Если будет выгодно строить (рост спроса) - строить будут. Судя по тому что много строят значит спрос есть. Особенно на ликвидные варианты. И у людей доходы растут, если появится ипотека и хорошие условия рассрочки это ускорит рост цен.
vetalok

Подякував: 45 раз.
Подякували: 44 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 26 чер, 2017 21:02

Харьковчанин А написав:
Загонщику от застройщика Воробъевых Нор. Желаю вам там купить будку в 18 квадратов общей площади и радоваться. А я мониторил ЖС-1, ЖС-2 и мне все стало ясно сколько там висяка непроданного.
Попробуйте тут на форуме позагонять лошков о счастье в Воробъевых Норах и о заработке в 30%! процентов годовых при покупке и сдачи в аренду как висит реклама во всех вагонах харьковского метро.

Вас кто-то заставляет в Норах покупать гостинку? Мне она там не нужна, но на них есть свой контингент.
По поводу ЖС-ов и Авантажа в сданных домах нет большого количества квартир. В тех домах, что строятся сейчас действительно не так активно раскупают, но и цена там со старта не та уже как было в 2015 году. Поэтому в ближайшем времени не ждите глобального снижения цены.
dude86

Подякував: 22 раз.
Подякували: 32 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 чер, 2017 11:13

Re: Нацбанк заговорив про "мильну бульбашку" на ринку україн

А цікаво зчепились пани "Правдоруб" і "Адам Смит".
(перехід за якірцями)

Адам Смит написав:А что произойдет, когда банки вновь начнут массово выдавать ипотечные кредиты под умеренные проценты, как в развитых странах? Предложение-то недвижимости не увеличить физически, а вот спрос сразу скакнет!

...
  Правдоруб написав:И лично знаю некоторых товарищей скупивших десятками копеечные тогда квартиры во вторичке, и подъездами, на всякий случай, квартиры в новостроях. И что они делают теперь по Вашему мнению, продолжают скупать постоянно дешевеющюю недвижимость, или пытаются изо всех сил продать то, что накупили в лихие годы по дурости?

Слушне питання.

І ще:
Поступове зниження цін вторинного житла протягом 2016-2017 років призвело до формування двох основних груп продавців нерухомості.

Таку думку висловили ріелторипід час конференції з ринку нерухомості, яка пройшла в Харкові.

“Першу групу продавців умовно можна назвати “мотивовані”. І у них є два головні мотиви продажу: насамперед, це екстрена ситуація, при якій продавець вирученими від угоди коштами розраховує оперативно вирішити якусь гостру життєву проблему. Наступний мотив – це комерційний розрахунок. Керуючись даними мотивом, продавці мислять приблизно так: “Чого квартира буде стояти? Краще я її продам і вкладу гроші у щось інше!” – зазначила керівник компанії «ХАН (Харківське агентство нерухомості)» Світлана Якимова.
Зниження цін на нерухомість поділило потенційних продавців н
http://news.finance.ua/ua/news/-/402199 ... ry-ekspert

Від себе додам:
Продавці.
Маю враження, що ця "перша група" нині стрімко розширюється. Передусім за рахунок осіб, що скупили десятки-сотні-тисячі квартир, а тепер, в часи всілякого ел-декларування, НАБу, скасування депутатських недоторканостей... – відчувають, що всі переваги української нерухомої (житлової) піраміди — випаровуються.
А забудовники, напр., Києва намагаються якнайшвидше використати ділянку, що була "добута" (незрозумілим шляхом) у якогось представника "молодої команди", напр., О. Довгого, поки його ще не "розкололи"...

З точки зору покупця.
Не зовсім зрозуміло: чи ж морально купувати житло (не маючи нагальної потреби і/або зайвих грошей), якщо його ціна наполовину (чи й більше; потрібне порівняння ціни новобудов Києва і якогось простого, незлачного місця) – годуватиме корупціонерів?
Тобто, уявіть якусь чесну людину, що не краде, не бере й не дає хабарів, просто святу... :) І от, вона купує житло, половина(?) ціни якого прямо "проспонсорує" якихось бариг і упирів... Як після того жити? Що буде з кармою? :?
У таких складних умовах лише обмін житла може якось спантеличити і приспати підсвідомість. А от пряме входження на ринок нерухомості якогось Кийова – то пряма дорога до когнітивного дисонансу в усій його "красі". :wink:

І коли вже дорогу, дорогоцінну(!) міську землю продаватимуть на аукціонах, а гроші наповнюватимуть бюджет і розвиватимуть місто, а не роздуватимуть кишені всілякої "приземленої" мерзоти? :?: Де прозорість? Дайте її людям. Ми ж вже зовсім-зовсім європейці. Ми готові.
Bobua

Подякував: 120 раз.
Подякували: 175 раз.

Профіль

1
3
Повідомлення Додано: Вів 27 чер, 2017 15:14

Re: Нацбанк заговорив про "мильну бульбашку" на ринку україн

Про пузырь, таки всё верно он был и есть, но он и настал не "вчера".

Спасибо Адам Смит за детали. Соглашусь, но не со всем.
Всё верно: "Основные признаки пузыря:"
1. неконтролируемый, многократный, совершенно невероятный рост цен на данный актив;
Предлагаю ознакомиться со статистикой и ценами (в грн) на первичку по Киеву и Харькову:
Зображення
Справедливости ради, конечно же, приведу цены в уе:
Зображення
Здесь падение, понятно.
НО, давайте определим целевую аудиторию покупающих новострой? Ранее, когда долларовый пузырь рос их покупали с целью инвестиции. Когда он лопнул - их держали как способ средств сохранения. А сейчас это уже "чемодан", который тяжело тащить, но надо бросать ибо он тяжёлый и тянет ко дну (декларации, падение спроса, комуналка, стоимости в у.е и т.п.).
Остальные - это это те, кто имеет доход в гривне, и кто хочет\пытается улучшить свои жизненные условия. В текущей ситуации (зона, она никуда не делась, открытие границ и не очень сильная "вера в завтра") улучшение своих условий не становится первоочередной целью, скорее неизбежностью, которая "не способны самостоятельно обеспечить рост спроса на жилье и развитие жилищного строительства" (с) из статьи.

2. ажиотаж на рынке;
Предлагаю посмотреть на количество предложений и рекламы в обоих городах. И сравнить её, например, с довоенной (дабы не приплетать текущее положение).

3. заход туда "неквалифицированных инвесторов" (по простому - лохов)
Всё верно, предложений на каждом столбе от новостроек "купи и получай прибыль сейчас" много. Простая ариметика (я уже молчу про экономические азы) показывает, что срок окупаемости настаёт где-то лет через 7-8 (периодичность кризисов ;)). Лучшее определение я бы и не нашёл: загон и заход "неквалифицированных" инвесторов.

"Некоторое количество непроданных или незаселенных квартир". Не соглашусь: абсолютно достоверная информация по Харькову - новые квартиры продаются до 65% к моменту сдачи объекта. В подавляющем большинстве - это НЕ улучшение условий, а попытка инвестиции в последующую сдачу. Попытка - именно потому, что сейчас как раз ситуация интересна тем, что уже введённые новострои с ремонтом сдаются по ценам, которые рынок "не проглатывает", а их содержание дорого. И при продаже - получаются большие потери. Лично до 30% сбиваю цену сейчас при покупках и сдаче, даже не смотря объект.
И на последок. Средняя себестоимость постройки 1м2 сейчас в городе колеблется около 400у.е. Понятно, что район, уровень и качество разное. Но это "средняя температура по больнице". Так вот сейчас, вот прямо сейчас по 8к. грн предложений по эконом новострою с развитой инфраструктурой - валом. Разницу посчитать легко. И да рассрочки до 2х лет (процент - на застройщике).

"Сейчас украинская недвижимость на самом дне." Согласен ;)
Дешеветь сейчас недвиги особо некуда ибо уже есть предложения по средней себестоимости, а значит дно уже достигнуто. Долларовый пузырь лопнул давно, а вот гривневый пузырь лопается сейчас. И НБУ понимая (ну мне очень хочется в это верить) куда мы можем закатиться с текущими "показателями" начинает посылать сигналы застройщикам, ибо "в плохом варианте" - у кого будут требовать назад деньги? :) Ну вы поняли.
Инвестиции? Будет ли подъём цен - для меня большой вопрос. Предпосылок (аля, приход бОльших инвестиций, приток людей, новые виды бизнеса, приток рабочих мест в конце концов) пока я не вижу, посему использовать её как инвестиции - сомнительное удовольствие (на том же ЛЕГО ито можно больше поднять, чем на депо). Если (внезапно) у нас появится реальный рынок кредитования жилья, он может спровоцировать небольшой (да, да - вот те 10-20%) рост. Но много ли реальных людей захочет впрягаться на десяток и более лет в бетон на территориях где идёт война? It's tricky question.
Дорожать будет только тогда когда будет спрос. Сейчас его нет, факт.
Улучшение условий? Возможно, но пока из всех моих знакомых кто когда-то покупал новострой для себя - единогласное мнение - "never again", ибо качества нет, а риски проблем слишком высоки (опять же - статистика только про Харьов).
Учитывая открытие границ (да, да, только для туризма - мы помним ;) ), где "строителям" можно получать (иногда и в разы) больше, скорее мы увидим недострои которые будут перетекать из руки в руки пока не будет либо оптимизирована стоимость постройкию, либо (что уже неоднократно было и "работает" у нас) искуственно поддержан спрос методом "замораживания" соседей.
Мой вывод: "не сейчас", но надежда есть...
nikitash

Подякував: 65 раз.
Подякували: 65 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 чер, 2017 15:29

Жаль, будивельника в теме нету...

Он бы дал бы огонька!
Jorj

Подякував: 632 раз.
Подякували: 625 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 чер, 2017 21:18

New написав:
  manko74 написав: Дурниці. Львів. Будинки, здані в експлуатацію в 15-16 р.р. - вечорами світиться більшість вікон. Балкони засклені на 60-70% (здавався будинок з незаскленими балконами).

Я про Харьков пишу. А что там светится во Львове я не в курсе.

В Харькове после почти трехлетнего застоя в продажах недвижимости началось движение с весны.

По словам риелтеров оно связано исключительно по причине снижения цен на недвижимость продавцами. Раньше они держались, крепились, но кого долги зажимают, кого стоимость обслуживания недвижимости шокировала, но некоторые трезвые продавцы решили, что дальше тянуть кота за хвост нет смысла и надо продавать за столько, сколько дают жаждущие купить хоть что-то. А дают такие мало ибо денег не у слуг украинского народа совсем немного. А слуги народа стесняются сейчас скупать недвижимость. Не у всех ведь есть иммунитет надежный от НАБУ.
buratinyo

Подякував: 2900 раз.
Подякували: 516 раз.

Профіль

#<1 ... 678910 ... 12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор