antonivs3 написав:Дефицит был, появился по времени после смерти Андропова, но не настолько, насколько кажется сейчас, в сравнении с витриной Ашана) Во всяком случае, ваш пост говорит о том, что вы не страдали от алиментарной недостаточности в детстве)
Вы не могли купить автомобиль, вы не могли купить себе квартиру, без знакомств и переплаты вы не могли купить себе ни мебель, ни приличную одежду. Деньги были фантиками, необходимым, но не достаточным условием. Об этом всегда забывают те, кто любит сравнивать тогда и сейчас. В крупных городах снабжение было лучше, в мелких похуже. Очередь была стилем жизни. За покупками ездили в Москву. Иногда оттуда даже можно было привезти бананы. А в остальном тогда было неплхо. Небо голубей, трава зеленей и вся жизнь впререди.
погуглите, вам станет не смешно, например от вашей же самоуверенности, бгг, дбб.
и кстати- как ваши родители выжили при совке, поглощая эрзац? у меня-то колбаса из мяса была обычно.
Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе
Прохожий написав:погуглите сколько и каких заводов было вывезено из Германии в ссср после 2й МВ в ссср были технологии уровня первичной переработки, типа доменные печи для производства чушек...
не нужно гуглить то, что известно. были разные технологии, даже при царизме, хотя Российская империя была достаточно отсталым от победивших буржуазий, государством. Победив с гигантскими потерями Рейх было бы странно развернуться и оставить все союзникам. Собственно, тема про недвижимость, сорри за оффтоп
Сегодня рассказали 2 похожих случая. Простая небогатая семья, купили квартиру в новострое (1-2 года назад) и делают ремонт, планируя съезжать с хруща. Зная образ жизни людей, понимаю, что деньги - это матрас по 8 + депозиты как свои, так и ближайших родственников (бабушки и т.п.). А раньше я бы и не подумал, что эти семьи способны купить что-то...
Вообщем такие истории дают ощущение той значимой силы, как матрас+банкопады. Но сила походу иссякла и отрасли явно нужно что-то свежее. По кредитам/ипотекам, как я понял, их массовость упирается не столько в проценты, сколько в навесе проблемных кредитов и неуверенности в будущем
Loft имхо- не так уж много осталось матрасов по 8, а тем, что остались, матрасикам, пока что не соответствуют цены. это еще в том случае, если матрасики эти не проедаются помалёху.