Vlad442 написав:Я думаю, что у застройщиков нет сейчас особой добавленной стоимости. Наоборот, они пытаются строить по себестоимости лишь бы выжить и сохранить долю рынка.
Не вірю я в це. Ну а якщо це правда, то очевидно що нерухомість буде рости. Хто ж буде будувати у збиток?
Будувати не будут. Застолбят площадки, затянут сроки и доживут до лучших времен.
Serg-ik написав:
Vlad442 написав:Я думаю, что у застройщиков нет сейчас особой добавленной стоимости. Наоборот, они пытаются строить по себестоимости лишь бы выжить и сохранить долю рынка.
масштабы "выживания"
"На 2018 год в столице выдано строительных разрешений на 2,7 миллиона квадратных метров.
Да, смотрите выше. Сейчас человек вносит деньги за квартиру, как он по наивности считает, и получает ее через 2 года. Думает, что это норма. В 200 метрах от меня есть ЖК, в который люди вложились в 2006, а заселились в 2016-17. Вот это будет нормой нового времени. В лучшем случае.
Vlad442 Влад, и вложились по цене 2006, несколько большей в у.е. от текущей. Как и цена два года назад на котлованы была несколько меньше от текущей на готовое. Пяток замороженных наглухо в 18м приличных сначала объектов от добросовестных на первый взгляд застройщиков, рассовавших кэш от "ынвештырей" через прокладки по забугорным банкам, приведёт стадо оленей к выводу, что теперь ты не три года зарабатываешь от котлована по 20% минимум в год, а влетаешь гарантированно на первоначальный взнос, а то и полную стоимость(за то со скидкой ). И цены на готовое без всякой привязки к текущему курсу(30, 32 или 40 он тогда будет после второго тура однотурового) взлетят и не на 20%, но только на бизнесс класс и жирный комфорт, не ипенёвский Фанта-мордор и прочее лайно в получасе езды от метро. А Ново-Липки и прочие ТТ по любому будут и достраивать и сдавать в срок - по любой вменяемой цене - пильщики прошлого и настоящего будут жить по стандартам жировиков в США - сто метров на тело и пару спален лишних для нагрянувших гостей . Хрющи у метро конечно не подорожают. разве что зарплата вырастет до 500у.е. у мерчиков и прочих захаров с франтами
барабашов написав:Пяток замороженных наглухо в 18м приличных сначала объектов от добросовестных на первый взгляд застройщиков, рассовавших кэш от "ынвештырей" через прокладки по забугорным банкам, приведёт стадо оленей к выводу, что теперь ты не три года зарабатываешь от котлована по 20% минимум в год, а влетаешь гарантированно на первоначальный взнос, а то и полную стоимость(за то со скидкой ).
Сидит Чукча на дереве и пилит под собой сук. Идет мимо геолог. - Смотри, Чукча, упадешь! - Иди-иди своя дорога, шайтан! Ушел, сделал свои дела геологические, возвращается: Чукча на земле валяется, в кровь разбитый, суком придавленный. - Ну, что я тебе говорил? Давай помогу. - Шаман, однако!
барабашов написав:А Ново-Липки и прочие ТТ по любому будут и достраивать и сдавать в срок
Похоже, что если сейчас лезть в котлован, то только в самом верхнем сегменте, где у всех сумасшедшие наценки за "квартиру мечты". Там, скорее всего, достроят. В сегментах ниже, у кого документы на стройку и сотня инвесторов-заложников, тот и царь горы. Показательна позиция Градомира в Эврике. Решения кабмина, суды-пересуды, все пофиг. Документы, физически площадка с техникой и проектная документация у них и все - давайте договариваться. Так что застолбить сейчас жирные места и прикрыться инвесторами заложниками может станет трендом.