Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Rostok Международная практика состоит в том, что учет операция производится в национальный валюте резидента. При чем, для расчетов используется не фактический курс на момент операции, а официальный фикс центробанка.
Возвращаемся к примеру. (мини уточнение, SPY это 1/10 индекса, но не суть важно) Итак на покупку мы использовали 1650 дол, то есть наши расходы 13447 грн. Затем мы делаем продажу. Получаем 2400 дол, то есть наш оф доход 62592 грн. Именно в момент продажи возникает база для налогообложения. Это собственно доход - расход = 62592 - 13447 = 49145 грн. С нее и уплачивается налог.
При подаче декларации мы сальдируем результаты сделок по каждому классу активов (акции, деривативы, драг металы, паи фондов, недвижимость, прочее) и платим налог.
Повторюсь, это международная практика, англичанин считает в долларах, поляк в злотых. Выхода из этой ситуации я вижу три: 1. Таймить курс гривны. Так как в расчетах используется оф фикс от НБУ, а он как правило запаздывает, появляется арбитражное окно. При чем ловить нужно только рост курса, укрепление гривны уменьшить базу налогообложения. 2. Статический портфель SPY+TLT, мы только покупаем и долго не продаем (5-10-20 лет). Нет продаж, нет налоговой базы. На регулярные дивы выравниваем соотношение к 50/50. 3. Юр лицо. Физик инвестирует в капитал, юрик открывает счет и активно торгует, все издержки (комис брокера, аудит, платная аналитика, ДУ) уменьшают доход до налогообложения. В случае физика, все доп расходы и прибыль существуют паралельно. Доход (в необходимом для физика размере) от юр лица выплачивается в виде дивов и облагается по ставке 5%. Права на юр лицо можно даже никогда не продавать, а передать по наследству.
Это ответ по сути. А теперь разберемся с духом вопроса))
Rostok Есть ли смысл в активной торговле как таковой?
В качестве примера возьмем инвестора, который передал в ДУ/Фонд 10к дол в июне 2013 года. ДУ или Фонд торгуют в 2 раза лучше чем SPY, и берут за свою отличную работу комис: 1) 2% с суммы в управлении 2) 20% с прибыли. Для простоты расчета комис снимаем в конце года, а так как они торгуют активно, то налог инвестор платит ежегодно.
С начала активное управление
Итоговая доходность, % в дол. 37,94 Доход инвестора, дол. 3794 Доход ДФС Украины, дол. 4380 Комиссия за управление, дол. 3590
Как видим инвестор пополнил бюджет, помог управляющему.
Теперь пассивное управление
Итоговая доходность, % в дол. 39,3 Доход инвестора, дол. 3925 Доход ДФС Украины, дол. 2737 Комиссия за управление, дол. 0
То есть, пассивная покупка SPY, дала даже лучший результат, чем активное управление, с вшитой в 2 раза более высокой доходностью.
А теперь главные вопрос, сможет ли инвестор, ДУ или Фонд годами показывать доходность в 2 раза выше SPY? Из крупных и публичных, на вряд ли...
Для прикола посчитал прибыль если бы Фонд активно торговал с доходностью SPY, что намного реальнее.
Итоговая доходность, % в дол. 2,92 Доход инвестора, дол. 292 Доход ДФС Украины, дол. 2938 Комиссия за управление, дол. 2048
St/2 написав: ... При подаче декларации мы сальдируем результаты сделок по каждому классу активов (акции, деривативы, драг металы, паи фондов, недвижимость, прочее) и платим налог. Повторюсь, это международная практика, англичанин считает в долларах, поляк в злотых.
Эта практика рубит на корню активное инвестирование при возможности обвала курса в разы к сожалению это я уже прошел на УБе.
Выхода из этой ситуации я вижу три: 1. Таймить курс гривны. Так как в расчетах используется оф фикс от НБУ, а он как правило запаздывает, появляется арбитражное окно. При чем ловить нужно только рост курса, укрепление гривны уменьшить базу налогообложения. 2. Статический портфель SPY+TLT, мы только покупаем и долго не продаем (5-10-20 лет). Нет продаж, нет налоговой базы. На регулярные дивы выравниваем соотношение к 50/50. 3. Юр лицо. Физик инвестирует в капитал, юрик открывает счет и активно торгует, все издержки (комис брокера, аудит, платная аналитика, ДУ) уменьшают доход до налогообложения. В случае физика, все доп расходы и прибыль существуют паралельно. Доход (в необходимом для физика размере) от юр лица выплачивается в виде дивов и облагается по ставке 5%. Права на юр лицо можно даже никогда не продавать, а передать по наследству. Это ответ по сути. А теперь разберемся с духом вопроса))
1. К сожалению раньше НБУ держал курс до последнего,т.е. $ по 5 (8) уже давно не купиш , а НБУ держит( и времени выйти с активов достаточно) --- счас ( имхо) политика поменялась и на это рассчитывать особо не приходиться
2.Вероятно это самая реальная ( во всяком случае на истории )возможность что-то заработать, но тогда коды от TWS надо прятать подальше и очень серьезно подойти к соотношению и выбору фондов.Хотя так хочется и моментум испытать и ЕМ и ...
3.3-й вариант - ну это не про нас ( во всяком случае про меня).ИМхо того что было раньше - офшоры уже не дадут. Если говорить про ДУ или фонд напервом месте вопрос доверия (надежности ...) - как его решить я, например, не знаю.
Rostok Зарабатывание денег задача в принципе не простая, а на фин рынка и подавно. Существует арбитражный аргумент, если кто-то зарабатывает стабильно больше рынка, его покупаю, а фьючерс на СП500 продают, получают прибыль без рыночного риска. Ставочка на плече сейчас 1,5%. То есть, +5% уже интересно арбитражить. Я проводил сравнение фонда Баффета и SPY, с 2004 года оракул проигрывает рынку. Кстати, именно этот арбитраж и порождает пузыри на рынке. Ярчайший пример это пузырь ипотечных облигациях в США. Когда Голдман и прочие хищники Стрит, запустили торгуемую на рынке ипотеку, они выбили этим бумагам рейтинг как у трежерис. В принципе справедливо, выпускали то их гос компании (в итоге ФРС и выкупил их). Так вот ставка по ипотеке негретенку в Детройте раньше не совпадала со ставкой по 20ти летним трежерис. А теперь у обеих бумаг рейтинг ААА. Вот и шортили банки трежерис, покупали ипотеку, закладывали ее и так по кругу. В конце концов ставки сравнялись. Уменьшение ставки, стимулировал спрос на спотовом рынке недвижимости. Расходы на существующие закладные падали, залог увеличивался, а негретята получали ликвидность на покупку нового кадилака. Жадность штука великая, набрались и на споте и в бумагах. Что было дальше можно посмотреть в кино "Предел риска".
Все это я к чему. Если есть некая надбавка в доходности, то арбитраж не только выжмет ее, но и через схлопывание загонит ее в минус. Строительный сектор был самым слабым в США до 2014 года, когда почти остальные сектора переписали хаи 2008го.
Есть такое информ агенство, Морнинг стар, они анализирует работу взаимных и хедж фондов. Ставять им рейтинги. Уолт Стрит Джернал провел анализ и выяснил. Что если отобрать 10 фондов с лучшим рейтингом, то через 5 лет, ни одно не будет в лидерах роста. И это очень крупное агенство с сотнями аналитиков и все мимо. Куда уж тут физику?
St/2 написав:Rostok Есть ли смысл в активной торговле как таковой?
Теперь пассивное управление
Итоговая доходность, % в дол. 39,3 Доход инвестора, дол. 3925 Доход ДФС Украины, дол. 2737 Комиссия за управление, дол. 0
То есть, пассивная покупка SPY, дала даже лучший результат, чем активное управление, с вшитой в 2 раза более высокой доходностью.
Виталий инвестирование в SPY я привел чтобы на цифрах показать почему (как вариант) лучше пересидеть в нале, мы-же не безбашенные инвестора чтобы на 100% 4 года сидеть в SPY - можно ведь и в половину сложиться, а для инвестора выкладка другая:
Если посчитать портфель 60/40 и ЧП 8% годовых то с 10 т.$ получ-ся 718$ после налогов или за 4 года 7.18%( меньше 2.5%годовых
Так вот 718$ доход минус 120 на 4года = 480$( снимет минимум ІВ) 718-480 = 238$ или 2.38% за 4года, т.е. около 0,6% годовых и ведь не факт что через год не сделают 20 дол. вместо 10, как у других брокеров. Конечно период выбран критический, но в 2013г. я и в страшном сне не мог представить падение грн. на таком промежутке времени более 3 раз,до 12-ти дошли ну думаю пора теперь уже стараюсь просчитывать разные варианты.
Кстати подымать доходность плечом для инвестора весьма опасно - во первых портфель тестируется на истории и не является гарантией на будущее, во вторых имея маржевый счет вы подписываетесь под множеством соглашений главная суть которых - может произойти все( ну или почти все) и вы на это согласны-- у брокера свет пропал( поставщика котировок...) - ордер не исполнился - ну извините пункт 1.10 подписали какие вопросы. И ІВ здесь не причем - стандартная процедура для устойчивости. Так-что есть над чем подумать
Rostok C 1.01.2013 по вчера SPY + TLT вырос с 10 000 до 15629. НДФЛ составит порядка 67к грн или 2500 дол. То есть чистая прибыл порядка 3100 дол или порядка 5,9% годовых. Если посмотреть вокруг: золото, недвига, депозиты в валюте, акции УБ; то 5,9% после налогов это очень не плохо. Без налогов 9,7%. Пока актив не продан, прибыль идет на прибыль создавая сложный процент.
Про плече я согласен, оно хоть и подымает доходность но ухудшает Шарп, Сортино и прочие индикаторы качества.
St/2 написав: ... Если посмотреть вокруг: золото, недвига, депозиты в валюте, акции УБ; то 5,9% после налогов это очень не плохо. Без налогов 9,7%. Пока актив не продан, прибыль идет на прибыль создавая сложный процент... .
Пока актив не продан, прибыль идет на прибыль создавая сложный процент - вот на него и надежда и на долгий срок. А депозиты еще до НГ под 10% есть - остатки роскоши так-сказать
Rostok Есть альтернативы 8-10% в валюте. Это малый бизнес, хоть ферма, хоть ломбард, хоть арбитраж на опционах. Главное правильно выбрать партнера. И тут важно даже не знание сферы бизнеса, сколько личные качества предпринимателя.
Захожу в More options и ставлю галочку Use/store settings on server. Делаю покупку. Через несколько дней снова захожу и вижу, что все исчезло и вернулось в исходное состояние.