2budivelnik
Пока 1:0 в вашу пользу. За август еще нет данных на домике, но думаю 2-й месяц тоже за вами. Индексы вряд ли успели отреагировать на рост курса доллара. Мониторим дальше....
|
|
2budivelnik
Пока 1:0 в вашу пользу. За август еще нет данных на домике, но думаю 2-й месяц тоже за вами. Индексы вряд ли успели отреагировать на рост курса доллара. Мониторим дальше....
В среднем по месяцу это не интересно, если я печенкой чувствую и глазами вижу, что СЕЙЧАС цены ниже чем в первых числах августа, то на кой хрен мне их усреднять, пардоне муа? Этот де-бильный домик уже бросил просто статистику обновлять - она там мертвая. Лучшая статистика - столб, если смотришь на эти панели, до динамика видна, понятное дело что ты её с блокнотом не фиксируешь. Но домик-то не реагирует! Так что Будивэльнык будет радоваться за начало августа, а я порадуюсь за начало сентября. Пусть и не формализованное в метафизическом бытие Домика. Аминь.
Ключевое слово - "тоже". Идеально стабильная экономическая система - это когда доходы населения и цены не меняются, но так не бывает даже в теории, особенно в "развивающихся" странах. Нужно выбирать, куда девать "излишек" денег: выводить заграницу в виде платы за импортные товары или увеличивать потребление товаров внутри страны (в отсутствии роста потребления в количественном выражении - надувать ценовой пузырь). Вот и все. Что жилье, то еда - товары первой необходимости, и если первое дорожает относительно второго, то можно сказать, что второе дешевеет. Да, рост цен на еду все равно опережал соц. выплаты, но не нарушив равновесие жилье/еда изначально, отставание было бы еще более значительным. А так все более-менее гуманно - медленное, но не мучительное вымирание. СПАСИБО ! hxbbgaf, вы написали что
открыто вам заявляю, что это неправда. Недвижимость никогда не была и ни при каких условиях таковым товаром не будет. Если вы взглянете на даже на СНГшные законы о потребителькой корзине, к примеру № 44-ФЗ РФ "О потребительской корзине", то обнаружите в секции Непродовольственные товары отдельный раздел "Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства" - 10% от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц. Это чем попу подтереть и чем зубы почистить. Все. Товарами первой необходимости являются: базовые продукты питания, керосин, спички, соль, лекарства, обувь, простейшая одежда, зубные щётки. - т.е. все, что обладает практически нулевой эластичностью спроса. Эти товары люди будут покупать до тех пор, пока у них будут деньги, будет мало денег всё равно они будут их покупать, даже на последнюю гривну они купят эти товары - ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от их цены. Вторая важная особенность - товары 1й необходимости нельзя арендовать, их можно только потреблять бесповоротно. Разве недвижимость так себя ведет? Нет! Недвижимость - товар долгосрочного пользования, "далеко-не-первой" необходимости, как телевизор. У всех у нас уже ЕСТЬ этот товар, наши первичная потребность в крове УЖЕ удовлетворена по минимуму - кто-то снимает, кто-живет у родителей, кто-то в трехэтажных хоромах, кто-то ютится в коммуналке, но все мы ИМЕЕМ крышу над головой. Процент чистых бомжей просто мизерный, но их можно смело вычеркнуть их экономической системы, т.к. они несут нулевой спрос. lebon
Почитал внимательно, подумал. Вот честно скажу, если бы я скажем родился в Днепре, Харькове, Севастопале и т.д. и никуда дальше Киева не ездил, то я бы даже с Вами согласился. И считал бы что изложено е это так и должно быть. Но с сегодняшней своей колокольни согласится невозможно. Ваша главная мысль в том что рост доходов населения неизбежно надо куда-то девать. Теоретически это верно. Вопрос именно в относительных объемах. Посмотрите немного в историю. Ведь не так давно реальная граница СССР проходила по центру Берлина. Поверьте даже сейчас эта граница есть и она видна и глазами и ушами. Западные и восточные немцы имеют разные доходы и разные цены на жилье, даже в пределах одного города - Берлина. И поверьте реальное внутренее разделение у них сейчас ничуть не меньше чем у нас между восточной и западной частью страны. Все те кто были когда-то в зоне СССР жили хоть и чуть лучше чем мы, но по сути примерно также. Доходы и качество жизни выросли у восточных немцев, поляков, чехов, словаков, болгар и многих многих других. Цены на жилье там конечно тоже выросли. И на продукты тоже. Но объясните мне почему украинец имеет практически самую низкую среднюю зарплату среди стран бывшего соцлагеря, но при этом цены на жилье и продукты питания похлеще чем западной Германии ? Почему ???? Почему такие же перекосы наблюдаются именно восточнее и Украины ? В этом МВФ виноват ?
1) продаете летом 2009 свою квартиру за $40k; 2) покупаете летом 2010 такую же квартиру за $25-30k.
Я соглашусь с тем, что недвижимость (читай "крыша над головой") конечно же является товаром первой необходимости, но, к сожалению, в нашей стране подавляющее число граждан не имют возможности приобрести себе недвижимость. При средней заплате 2200 гривен (меньше 300 доллвроа) сколько людей могут купить хоть какую-то невижимость? Даже во времена "дешевой" недвижимости в 90-х/начале 2000 недвижимость была недоступна большинству. Я не говорю, что квартиры должны продаваться по 2-3 тысячи долларов, но цена должна соответствовать реалиям нашей жизни. Если было выгодно строить по 25 тысяч за 4-х комнатную квартиру на левобережке, то почему сейчас никак нельзя построить дешевле, чем за 200 тысяч? Риэлторы и строители не понимают одного - мы все потенциальные участники рынка недвижимости и у нас у всех есть спрос на недвижимость, но неплатежеспособный спрос является мечтой и желанием, а не спросом, который может повлиять на цены. например, цены на автомобили никто не взвинчивает из-за того, что есть большой спрос (и желания), а спрос на недвижимость почему-то учитывает спрос со стороны тех, которые врядли когда-то смогут позволить себе ее купить...
Мені здається я знаю одного форумчанина який вже запустив подібну операцію в Харкові Подивимся на результати цієї операції пізніше
Вы сравните 2 основных показателя. Какой у них уровень безработицы в регионах (не в столице и не в миллионниках) и какой у нас. Так же сравните сколько у них жилплощади на душу населения и сколько таковой у нас. Потом простым арифметическим действием сумируйте тех, кто не может найти работу в регионах или реализовать себя и перебирается в столицу или миллионники и разделите на то сколько им реально может предложить Киев (Днепропетровк, Одесса, Харьков, Донецк) квартир... Никаких жульме хульме. Чистая арифметика. Востаннє редагувалось ВетальА в Чет 03 вер, 2009 14:31, всього редагувалось 1 раз.
Нельзя путать понятие ПЕРВИЧНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, коим жилье является и ТОВАР первой необходимости, коим жилье никаким образом не являются.
Пусть напишуть те, у кого первичная необходимость в жилье не удовлетворена?!! Кто сегодня ночью ночевал в теплотрассе или на скамейке!!!??? Ау!!!! Другое дело что сейчас с таким разрывом цен спроса-предложения, которая не может быть быстро устранена из-за инерционности, бюрократии, недоразвитости РН, а, в первую очередь ИНРЕЦИОННОСТЬЮ МЫШЛЕНИЯ продавцов и, частично, покупателей недвижимость перестает быть даже товаром (временно, надеюсь)! Вы бы назвали сахар товаром, если бы за год в стране, где его производство скажем 10 млн.тн продажи составили всего 5 мешков? Я бы - нет. Это уже полутовар какой-то. Еду ночью по Донецку, смотрю на многоэтажки новые с черными окнами, выстроенные несколько лет назад и до сих пор не ожившие. Филосовские мысли лезут в голову...это точно не актив, но товар ли это? И не товар, это скорее потенциальный товар, как нефть в земле. И что нужно чтобы сделать нефть товаром - пральна! инвестиции. И недвижимости нужны "инвестиции" продавца, правда другого рода - в виде снижения цен. Чувствую что в период кризиса, да ещё с украинской спецификой привычные вещи обретают новый смысл - недвижимость как недотовар и доллар как потребительский товар, даже ширпотреб. Из этого можно сделать много практических выводов. Ещё подумаем...
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||