Realist написав:Багато сімей жили разом чи на орендованій капртирі, а тепер змогли дозволити собі однушку або двушку.
За годы независимости 20 процентов численного состава населения освободило жилую площадь поменяв на несколько квадратов земельного фонда. И это по оптимистичным оценкам госстата, частно приводятся цифры до 30 процентов. Освобожденная жилая площадь как бы практически вся в наличии до сих пор. Плюс за годы независимости построено огромное количество новой жилой площади, в основном уже заселенной. Абсолютно очевидно, что где-то находится математический предел здравого смысла строительства нового жилья в тех надутых масштабах, что строится сейчас. Сомневаюсь, что всё жилье, которое строится и проектируется сегодня будет в принципе продано в полном объёме. Не говоря уже о новых проектах. Может только Киев выделяется за счет бегства населения туда из малых городков и некоторых депрессивных облцентров.
freeze написав:Абсолютно очевидно, что где-то находится математический предел здравого смысла строительства нового жилья в тех надутых масштабах, что строится сейчас.
Каждой семье отдельную квартиру обещали к 2000 году. Тогда жить с тещей было нормой. Учитывая изначальный дефицит жилья, а также долю жилого фонда, которая исчерпала сроки эксплуатации, этот предел наступит еще не скоро. Кроме того, есть потенциал в виде строительства доходных домов, к чему мы еще придем. Запас для отрасли еще есть.
Zebra написав:Комуналка и долги по ней в стране пенсионеров будет только дорожать. Но это дает толчек строительной отрасли, многие стремятся избавиться от старого фонда и переехать в дома с автономкой. Не знаю как в других регионах, а в Чернигове строительный бум. Целые новые районы пачками с автономкой по $300 за квадрат штампуют и разметают как горячие пирожки.
Ну не совсем по $300, а дороже, но таки разметают.
Ну не совсем готовые к проживанию, но то такое. И не совсем каждый покупатель достраивает, но то такое. Берут, бо "будет токо дорожать".
Не смотрите на эти процессы однобоко, например в прошлом году, экспорт пшеницы в Египет упал, это не говорит о том что объем закупок Египтом сократился, в прошлом году Россия жёстко демпинговала ценой на туже пшеницу среди стран Причерноморья и поэтому Египтяне купили больше пшеницы у Российских трейдеров, чем у наших, как-то так. Общий объем закупок Египтом остаётся примерно на том же уровне.
Україна в 2018 календарному році експортувала зерна в грошовому вираженні на 7,2 мільярда доларів, що є рекордним показником.
Про це повідомив заступник директора Національного наукового центру "Інститут аграрної економіки", член-кореспондент НААН Микола Пугачов.
За підрахунками інституту, в натуральному вираженні експорт зерна в 2018 році скоротився в порівнянні з 2017 роком на 0,4%, до 41,7 млн тонн, а рекордна виручка пояснюється зростанням експортних цін на зерно.
При цьому в минулому році був встановлений новий рекорд за обсягами експорту кукурудзи - 21,4 млн тонн, що на 10% більше показника 2017 року і в 5,2 рази - результатів 2010 року.
У той же час обсяги експорту пшениці, хоча і перевищили показники 2010 року в 3,3 рази, зменшилися в порівнянні з 2017 роком і становили минулого року 16,4 млн тонн.
Поставки ячменю на зарубіжні ринки в 2018 році знизилися в порівнянні з попереднім роком на 1,3 млн тонн - до 3,6 млн тонн.
За даними інституту, найбільшими покупцями українського зерна в 2018 році, як і раніше, були країни Азії, Європи і Африки.
Лідируючу позицію в рейтингу найбільших імпортерів українського зерна з 2011 року традиційно утримує Єгипет. У минулому році він закупив українського зерна на 20% менше, ніж 2017 року - на 666 млн доларів. Його частка в загальному експорті цього виду сільськогосподарської продукції становила 9,2%.
Іспанія другий рік поспіль утримує другу позицію в топ-10. Минулого року вона збільшила обсяги закупівель зерна майже на 35% в порівнянні з 2017 роком - до 643 млн доларів (8,9%).
Далі йдуть Нідерланди (556 млн дол), Китай (552 млн дол), Індонезія (487 млн дол), Саудівська Аравія (449 млн дол), Італія (336 млн дол), Філіппіни (316 млн дол), Туніс (290 млн дол), Марокко (63 млн дол) і Лівія (248 млн дол).
Крім того, станом на початок січня в 2018/19 маркетинговому році Україна вже експортувала понад 24 млн тонн зерна, що майже на 3 млн тонн більше, ніж за аналогічний період минулого року
Торги валютного межбанка в секторе доллара в среду стартовали с уровней предыдущего закрытия 27,07/27,11 UAH/USD виртуально, без сделок.
Не успели стартовать реальные сделки в паре доллар-гривня, как появились признаки некоторого сжатия изрядно выросшей накануне гривневой ликвидности. На это указало снижение остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора с уровня 57 112,1 млн. грн. к отметке 56 656,5 млн. грн.
Кстати, первый показатель рекордный с 29 января, а сохранение индикатора на достаточно высокой отметке сулит «зеленым быкам» на нынешних торгах изрядную гривневую поддержку.
Вчера минфиновский аукцион ОВГЗ принес сиротский результат (3,45 млрд. грн.) и гривня оттуда частью вернулась на МБ.
Рынок наличных Днепра утром среды (легитимная розница или «окна» касс коммбанков города), как и ранее, отличался заметным курсовым «разнообразием». Часть банков скопировала цены департамента неторговых операций ПриватБанка, другие пытались действовать самостоятельно.
Рынок наличных Днепра («легитимная» розница, «окна») стартовал 13 февраля с уровней: доллар – 26,95/27,25 UAH/USD, евро – 30,30/30,80 UAH/EUR, рубль - 0,390/0,415 UAH/RUB.
По сравнению с открытием вторника, доллар по спросу и по предложению прибавил по 5,0 коп.
Евро по сравнению с 12 февраля по спросу и по оферам вырос на 10,0 коп.
Наличный рубль в среду по сравнению с дебютом 12 февраля по спросу и по предложению не изменился.
Не исключено, что настроение в паре евро-гривня определялось соотношением пары евро-доллар мирового форекса, которое в ночь на среду повысилось до отметки $1,1327, приподнявшись к $1,1332 на закрытии азиатской сессии форекса и снова опустившись до $1,1326 на открытии торгов в Европе.
Дата: 13 февраля 2019 г. на 09.45 Рынок Харькова, «неформальный» опт.