Не забываю.
Более того, понимаю, что в падении уровня жизни после 2014 Порошенко не виноват. Это случилось бы при любом президенте. Думаю, даже степень падения была бы примерно такая же.
Лично мне не нужен ни томос, ни безвиз, ни украинский язык, на котором я и писать не умею нормально, ни членство в НАТО . Томос, безвиз, украинский язык нужны нации в целом. Для изменения мировоззрения людей. Для того чтобы вырваться из-под влияния РФ, совка, для внутренней и внешней безопасности. Нато - государству, как гарания существования.
Из всего перечисленного необходимым считаю НАТО. Всё остальное тоже нужно и полезно, но это пряник к чаю, а не хлеб.
Украинский язык нужен, но нельзя форсировать. Это вызывает раздражение у людей и раскалывает общество. В ценности томоса вообще не убеждён.
Отрыв от влияния РФ не самоцель. Это нужно для экономического роста и роста благосостояния.
Но я увидел много положительных шагов и в экономике Украины, которых не делал никто.
Программа Зеленского неконкретизирована и нереалистична, поэтому я ее считаю полным популизмом. Программа Порошенко - так же популизм, но при его сроке было сделано больше положительных моментов, чем при любом другом. Я сравниваю популизм Зеленского с фактической работой Порошенко. Выбираю последнее, в популизм не верю.
В популизм тоже не верю.
Но вы сами пишете, что в этом плане По = Зе, как впрочем и программы всех остальных кандидатов. Обсуждать там было нечего.
Для меня вероятность улучшений при Порошенко 95%, при темпах этих улучшений при абсолютной оценке - неуд, при относительной оценке в сравнении с предшественниками "очень хорошо". Именно поэтому я голосовал за него в первом туре.
Вероятность улучшений при Зеленском, стримится к нулю. Потому что он не предоставил четкой позиции по важным вопросам, не предоставил команды, для меня он изначально не независимая кандидатура.
Учитывая отсутствие обоснованных программ, говорить о будущем поведении претендентов в случае избрания смысла не вижу.
Ваши предположения абсолютно не обоснованны, так же, впрочем, как и надежды сторонников Зе. Собственно, большинство из них (во всяком случае здесь на форуме) не особо рассчитывают на рай при Зе.
Ваши оценки вероятностей взяты с потолка. С тем же успехом могу написать - вероятность улучшений при По = 5%, при Зе - 50% (или будут, или нет

У Зе нет политического прошлого, поэтому оценивать нечего.
У По - политическое прошлое очень богатое. Он был чуть ли не на всех высших должностях, кроме премьера. И апофеоз карьеры - президент.
Не буду оценивать более далёкое прошлое. Хотя, если Вы помните 2005, победу оранжевых, эйфорию, потом ... "любі друзі", скандал, отставка. Потом работа в правительстве Януковича.
Он всегда стремился наверх. Это, в общем-то, естественно для политика, но не должно превращаться в самоцель. А у него, по-моему, так и есть. Но то таке.
А вот о его работе президентом хотелось бы услышать от Вас больше.
Вы поставили ему неуд, а в "в сравнении с предшественниками "очень хорошо". Почему? С кем Вы сравниваете? С Ющенко? Могу согласиться. Он просто исполнял представительские функции как, к примеру, президент Германии. Но там другие функции.
С Кучмой? Не думаю, что Кучма сделал меньше. При нём остановили гиперинфляцию первой половины 90-х, ввели и более-менее стабилизировали гривню, начался реальной рост благосостояния народа. Он сумел начать развитие отношений с Западом, сохраняя хорошие отношения с РФ и при этом не "ложась" под Россию. Он дал решительный отпор РФ на Тузле. Его минусы перечислять не буду, тоже хватило.
С Януком сравнивать не буду. Хотя замечу, что подписанная Порошенко евроассоциация разработана была при Януковиче. И заслуги По в евроассоциации нет никакой абсолютно. Он не имел отношения к её разработке, а не подписать после Майдана он её не мог, это вынужден был бы сделать любой президент.
Ещё раз вопрос к Вам - что сделал Порошенко?
Здесь называют - томос, безвиз, "защитил от Путина".
О томосе и безвизе мы уже поговорили.
Что значит "защитил от Путина"? Он гениальный полководец, разработавший план операции, приведшей к разгрому противника? Вроде о таком не слышал.
Говорят о его заслугах в возрождении армии. Признаю. Но, полагаю, это должен/вынужден был бы сделать любой президент в создавшихся условиях. Что он сделал сверх необходимого и обязательного?
Хочу напомнить, что занимая высшие должности до 2014 он ни разу не заговорил о развале армии, хотя не знать этого просто не мог.
Он провёл блестящую дипломатическую работу, позволившую добиться выдающихся результатов? Давайте посмотрим. Что сделано. Евроассоциация, безвиз, минские соглашения, санкции США и Европы.
Об ассоциации уже сказано - его заслуги нет никакой. Безвиз понятно, хорошо, хотя стоит заметить, что работа над безвизом началась ещё при Ющенко и продолжалась и при Януке. Минские соглашения - вынужденные, но назвать их большим успехом Украины всё же вряд ли можно. Санкции США и Европы. Это было самое меньшее, что они могли сделать. Не реагировать или отделаться пустыми словами на такие события в Европе они не могли.
Об успехах в экономике говорить не буду. Надеюсь, Вы не станете по примеру будивельника доказывать, что у нас рост ВВП 20% в год.
Так в чём Вы видите "очень хорошо" даже в сравнении?
Что мы имеем сегодня? Вся его кампания была построена на лозунге, кот. сократили до "Армовир". Об экономике он вообще не говорил. Откуда тогда Ваша уверенность в "вероятности улучшений при Порошенко 95%"? Исходя из всего сказанного, такая вероятность стремится к нулю.
Зе ничего особо не обещает, но хоть не врёт.
Из По посыпались в последнее время обещания как из рога изобилия. То вдруг сразу после выборов решит с Крымом. Правда тут же поняли, что погорячились, и замолчали. То, опять же вдруг, какие-то сообщения о встрече 18 мая в нормандском формате и решение о миротворцах в Донбассе. При ближайшем рассмотрении - блеф.
Сегодня грозные заявления Гройсмана в адрес Нафтогаза и лично Гройсмана о том, что в мае цены на газ должны быть снижены. А как же Меморандум с МВФ, по которому с 1 мая цены должны быть подняты? Или деньги МВФ уже не нужны? Но Порошенко вроде как раз вчера говорил о том, что они необходимы.
Похоже, действительно, на метания и готовность пообещать, что угодно, лишь бы победить.
О рисках во внутриполитической жизни в случае его избрания уже писал, не буду повторяться.
Надеюсь на Ваш обоснованный ответ.