Рішення київської влади повністю перейти на електронні способи оплати проїзду в наземному комунальному транспорті і метро дорого обійдеться міській скарбниці.
Дивися повний текст Київ витратить 320 мільйонів, щоб відмовитися від касирів у метро.
|
|
Київ витратить 320 мільйонів, щоб відмовитися від...Пропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Київ витратить 320 мільйонів, щоб відмовитися від касирів у метро. Re: Київ витратить 320 мільйонів, щоб відмовитися від...Давайте попробуем прикинуть. Расчеты примерные, конечно В настоящее время метрополитен состоит из трёх линий с 52 действующими станциями. Десяток станций имеют один выход + некоторые станции, типа Красного Хутора и Вырлыци - малозагружены, поэтому на большинстве из них потребность закроет даже 1 касса + имеющиеся автоматы. Т.е. на такие вот около 10-15 станций хватит и по 1 кассе. На оставшихся 35-40 станциях нужно по 4 кассы (по 2 на каждой стороне), это 140 касс. 2 смены. Всего выходим на 310-320 кассиров (примерно). Ну фонд их реальный я не знаю, но возьмем в расчет 10к. 10к*12 = 120к в год. 120к*320 = 38 млн.400 тыс. грн. Годовой фонд зп кассиров примерно 40 миллионов гривень. То есть, за 320 миллионов гривень, кассы (а в них кассиры) смогут работать 8 лет. То есть, чтобы только выйти на паритет затрат, сэкономив на зарплатах кассиров 320 миллионов гривень ( и не включая обслуживание и фактическую 100% амортизацию автоматов за эти 8 лет интенсивной эксплуатации), просто выйти в 0 - стоит такой огород городить? Думаю, там, как и с экспресом на Борисполь, в раз так 5-6 все расходы в смете завышены. Re: Київ витратить 320 мільйонів, щоб відмовитися від...кассиры в метрополитене уже подтвердили, что готовы работать 8 лет за одну и ту же ЗП ? И Вы забыли включить в стоимость содержания кассиров коэф. на болеющих/отпускных/декретных и т.д., потому можете смело в рассчёт накинуть 20-25% персонала, т.е. срок окупаемости с 8 лет уменьшается до 6,5 лет. А если накинуть затраты на рабочее место кассира (електричество свет/ПК, отопление, коммунальные и т.д.), амортизацию оборудования, вычесть стоимость оборудования каждой кассы ПОС-терминалом, стоимость ремонта и обслуживания кассового оборудования, то 6,5 лет превратится в 4 года. Что вполне не плохо для такого проекта. Опять же, в тендерные условия включат гарантийные условия в 5 лет на аппараты, то вообще будет профит для метрополитена. PS: и терминалы не будут левачить на жетонах мимо кассы EKO
я дополню не будем вдаваться в подробности того, как вы считали кол-во кассиров, частично тут уже отметили, что и количество их будет больше и затраты на обеспечение рабочих мест существенны) но хочу заметить, что все сотрудники метрополитена получают надбавку за особый характер работы - 8%, надбавку за выслугу лет (до 40%), ежемесячную премию (до 20%), надбавки за переработки (работают-то сменами по 12 часов) + еще много разных плюшек (по типу месячного оклада на оздоровление раз в год, форму, льготные обеды и путевки и многое другое) так что только фот одного кассира надо увеличить минимум раза в полтора, не говоря уже о других затратах кроме того, вы не учитываете расходы по инкассации и обслуживанию (ведь менять кассеты в терминале) и "принимать-сдавать" кассу - совсем разные веши нет, это однозначно благо, которое окупится года за 3 максимум
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||