|
Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2009) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Вів 20 жов, 2009 15:57
centrobud написав:Соответственно апрель 2011 - цена 700 (спальные районы)
В общем-то вполне реалистично!
-
Weltbuerger
-
-
- Подякував: 124 раз.
- Подякували: 95 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 20 жов, 2009 16:18
centrobud написав:SSerg написав:centrobud написав:SSerg Ну вот вы со мной и согласлись. Давно бы так.
Не льстите себе... Я соглашаюсь только с правильно изложенными аргументами. А у Вас постах кроме раздутого самомнения больше ничего нет. Как супер навороченый риэлтор помогите человеку дом продать http://forum.finance.ua/viewtopic.php?t ... sc&start=0Все же будет больше толку чем от Ваших прогнозов.
Пока мне льстит, что вы не поленились почитать все мои сообщения. К сожалению вы пропустили парочку, в которых я говорил, что я не совсм риэлтор. И не ерничайте, дом не в Киеве, а в "...востребованной 20-километровой зоне..."  что к текущей теме не относится. А аргументация у меня по поводу прогноза самая обоснованная по данной теме. По крайней мере базировался я не на своих умозаключениях, типа "вот такая красивая формула рыночной стоимости, берем среднюю зарплату и умножаем на коэффициент 100 или 160, а завтра будем умножать на 200, а к Новому Году на 50". Поэтому он "единственно-правильный". И впрель попрошу его так и называть.
Для таких как вы centrobud я расписывал "формулу" из 7 пунктов (можно и дальше продолжить). Очень долго и нудно писал, а вы даже поленились почитать.
-
logika
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 20 жов, 2009 16:19
centrobud написав:Требуются пояснения по аргументации почему он самый обоснованный и правильный. Читаем и запоминаем: 1. Потому что его составлял профессионал (это я). 2. Потому что он основывается на модели региональных рынков жилой недвижимости, описанной в самой авторитетной книжке от Urban Land Institute (London) "Профессиональный девелопмент недвижимости". Где описаны причины причины цикличности, ценообразования, их периодичность, причины и сроки в которые все это происходит. 3. Потому что он подтвеждается уже 1,5 года фактическим совпадением действительности с прогнозом составленным эти же 1,5 года назад.
А теперь внимание, сам прогноз:
Самое главное - это понимать, когда начался рост пузыря и его спад. Потому что к концу спада будут цены не выше уровня, с которого они начали свое движение в начале пузыря. На РН Украины это началось в 2005г. Начало пузыря - 2005г., как и на большинстве рынков (посмотрите рост на алюминий, золото, серебро) все начало резко рости в 2005г. И Цена тогда была - 700/900у.е. (спальные районы/приближенные к ценру). Начало падения - апрель 2008. Тот период, когда стало заметено резкое снижение количества сделок купли-продажи (их практически не стало). Продолжительность падения - 3 года (првоерено временем, во многих странах и составляет 2-3 года, 2 - это там где залог бістро отбирают). Соответственно апрель 2011 - цена 700 (спальные районы) и 900 (прилегающие к центру). А потом на бочок и, медленно, вниз, а может и вверх. И эта цифра (700далларо - примерно 5,5тыс.грн.) точно не ниже себестоимости строительства и позволит строить новое жилье даже в киеве с учетом нововведений КМУ по упрощению процедуры. Вот чего такие предсказания не учитывают (и мое и любое) а если и учитывают, то это все очень субъективно и на уровне рассматривания стеклянного шара, так это будет ли у нас развал экономики, гиперинфляция, повальная безработица и т.д."
Вот, а то заходят люди на офрум, а мы не по теме обсуждаем, а о моем менталилете спорим.
На одной книжке не стоит зацикливаться "профи"  Да и плохо вы ее читаете.
Там как раз и описыется приведенная, дисконтированная стоимость. А дальше включай соображалку какой должна быть стоимость актива, чтоб при нынешних арендных ставках (которые еще будут падать) через 10 лет остаться с деньгами, а не с кучкой фантиков от сдачи в аренду.
Там так и пишется "девелоперам крайне! важно знать понятие приведенной стоимости".
Но надо понимать еще очень много чего чтоб не влететь со своим девелопментом 
Востаннє редагувалось logika в Вів 20 жов, 2009 16:45, всього редагувалось 2 разів.
-
logika
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 20 жов, 2009 16:28
Сейчас Киевгорстрой заложил фундамент для постойки двух жилых домов. Вопрос к знающим людям, какая сейчас реальная себестоимость 1 кв.м. в жилом доме? Тоже может быть как индикатив рыночной цены на сегодня.
-
voyager
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 20 жов, 2009 16:30
centrobud написав:Требуются пояснения по аргументации почему он самый обоснованный и правильный. Читаем и запоминаем: 1. Потому что его составлял профессионал (это я).
Дальше читать совсем желание отпало.
Нарциссизм и оторванность от реалий жизни.
-
Login
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 20 жов, 2009 16:49
Login написав:centrobud написав:Требуются пояснения по аргументации почему он самый обоснованный и правильный. Читаем и запоминаем: 1. Потому что его составлял профессионал (это я).
Дальше читать совсем желание отпало. Нарциссизм и оторванность от реалий жизни.
Но centrobud не профи. Это видно.
Но centrobud у ОГРОМНОЕ спасибо за книжку. Есть нюансы очень и очень хорошие.
А умникам которые не понимают разницы между стоимостью кредита на строительство, его окупаемостью и инфляцией в долгосрочном периоде стоит эту книжку тоже почитать.
-
logika
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 20 жов, 2009 17:34
logika
Это никак не касается того, о чем я писал. А писал я о кризисе регионального рынка жилой недвижимости и его продолжительности, а также о том как изменяются цены в это время.
Я боюсь что понятие определения размера ставки дисконтирования с учетом риска конкретного проекта вам не очень знакомо. А без ее определения невозмоно расчитать приведенную стоимость проекта.
Вот опробуйте здесь объяснить как это сделать (определить ставку дисконтирования с учетом риска конкретного проекта), и если вы сделаете это правильно, я не поленюсь и прочитаю все ваши посты про вашу методику и дам свои комментарии.
-
centrobud
-
-
- Подякував: 11 раз.
- Подякували: 38 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 20 жов, 2009 18:22
centrobud
замечательная мысль, девелоперы именно эьими терминами все и объясняют, только прогнозные показатали вряд ли в нынешней ситуации можно адекватно посчитать... Любая оцифровка аналогового потока происходит с потерей качества...этому подвержена любая математическая модель...поэтому гадалки пользтся спросом

-
KAS
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 20 жов, 2009 19:03
centrobud написав:logika Это никак не касается того, о чем я писал. А писал я о кризисе регионального рынка жилой недвижимости и его продолжительности, а также о том как изменяются цены в это время.
Я боюсь что понятие определения размера ставки дисконтирования с учетом риска конкретного проекта вам не очень знакомо. А без ее определения невозмоно расчитать приведенную стоимость проекта. Вот опробуйте здесь объяснить как это сделать (определить ставку дисконтирования с учетом риска конкретного проекта), и если вы сделаете это правильно, я не поленюсь и прочитаю все ваши посты про вашу методику и дам свои комментарии.
Не хватало чтоб еще рассматривать ставку дисконтирования в разрезе каждого проекта. Это лишнее сейчас. Да и писал, что если вы вошли не в той фазе как девелопер (в книжке это есть), то никто не собирается вам покрывать ваши просчеты как бизнесмена и ваши риски. А риски были ой какие большие! и сейчас видно во что это все перешло. И это еще только начало.
Кроме этой девелоперской книжки (очень хорошая), обратите внимание на литературу биржевого, спекулятивного характера. Вместе это будет, то что надо. Потому что на рынок вошли (да и висят до сих пор) спекулянты другого характера, а их понимать тоже надо и понимать их значимость в разных процессах и на что они реально способны как класс при разных развитиях ситуации (т.е. в разных циклах РН).
Но считаю принципиальным вопросом отсчет начала роста: 2001-2002 или же 2005 год.
В результате можно будет поплатится кругленькой суммой.
-
logika
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 21 жов, 2009 11:00
logika
Возьмите недельные графики цен на алюминий, золото, серебро, и евро к доллару - и вам станет ясно, когда началось раздувание пузыря. Я хотел их сюда повесить как картинки, в доказательство своей гипотезы, но, к сожалению, сделать это невозможно не имея их где-то в интернете.
Ой, я сказал гипотезы, нет, аксиомы!
-
centrobud
-
-
- Подякував: 11 раз.
- Подякували: 38 раз.
-
-
Профіль
-
-