По поводу газового соглашения, которое сегодня готовят и его влияния на экономику несколько особая точка зрения: Новые условия контракта на транспортировку российского газа в ЕС по украинской газотранспортной системе является выгодным только для временного правительства, руководства "Нафтогаза" и России. https://zn.ua/energy_market/novyy-tranzitnyy-kotrakt-chya-i-v-chem-vygoda-340382_.html Все таки недаром:
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, заявил, что выплата компенсации в 3 миллиарда долларов по Стокгольмскому арбитражу - это "капля в море" по сравнению с другими возможными претензиями к России.
Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".
"Предсказать, насколько кто выиграл, не может ни Украина, ни мы... $2,9 млрд, которые мы заплатим во исполнение уже вступившего в силу решения суда, – это капля в море по сравнению с теми претензиями, которые могли бы быть для России", – отметил Козак.
Востаннє редагувалось komp в Чет 26 гру, 2019 11:03, всього редагувалось 1 раз.
uaprofi написав: А может действительно на верхах начали таки работать и скоро мы таки получим справедливый курс?
Думаю, скоро (максимум - полгода) все получат "справедливый" курс. Потом, правда, некоторые персонажи на этом форуме или замолчат, или ники поменяют (на заранее припасенные).
Тут хорошо насчет монополии сказали. Так вот. Есть у нас один монопольный продавец гривни (которая, как известно, - кровь экономики). Вот он краник до предела закрутил - и несут ему "шапку золотых украшений за буханку хлеба". Мощное сравнение, кстати.
Смешно, продавец «средства платежа» (которое в Украине единственное) ! Т.е. продавец гривни за гривни
Ст. 3 Закону Укріни Про платіжні системи та переказ коштів в Україні
Гривня як грошова одиниця України (гривня) є єдиним законним платіжним засобом в Україні, приймається усіма фізичними і юридичними особами без будь-яких обмежень на всій території України для проведення переказів та розрахунків
И этот «единственный продавец» на конец октября напечатал (увеличил) денежную базу за год почти на 5%, а нал для пересичных на 4 % . Но кому-то мало. Надо бы гораздо больше, чтобы годовая инфляция была не 5-6%, как сейчас, а также гораздо больше.
Вот если бы «единственный продавец» напечатал бы, к примеру, денег процентов на 50-100 больше, чтобы и инфляция переросла в гипер, тогда бы и курс взлетел ракетой до 40-50-60 , чтобы не было мучительно больно вспоминать, как скупали бакс по 27-29 за последнюю "шапку золотых украшений".
И тогда можно было бы снова хаять владу (там же все дураки, а я один умниый), но уже не за то, что бакс дешевый, а за то что хлеб-колбаса подорожала в 2-3 раза, и надо теперь как в голодомор снова отдавать за буханку хлеба последнюю "шапку золотых украшений"
А график то - манипулятивный. А сравнивать надо не текущую ставку, а ставку на начало года, когда основная масса нерезов и заходила. И реальную считать от инфляция год к году. Какие проблемы прикинуть её для марта 2019? Или июля 2019?
Victor37 написав:Вот если бы «единственный продавец» напечатал бы, к примеру, денег процентов на 50-100 больше, чтобы и инфляция переросла в гипер, тогда бы и курс взлетел ракетой до 40-50-60
Зачем крайности, можно было допечатывать, чтобы поддерживать курс 26-27. Против эквилибриума, как любила говорить Гонтарева, я думаю ни один человек бы здесь на форуме и в обществе не выступил с плохими словами, да и с наполнением бюджета было бы проще.
zzzzzz написав:lrs7719 Я дал на сейчас. Если вас интересует за период, то можно и за период.
Это по состоянию на 9 дакабря.
Правильно. Но идея предыдущего графика как бы подводит к тезису - у нас не самая высокая реальная процентная ставка по сравнению с другими ЕМ. Я не утверждаю, что это именно так, но публикация графика должна дать возможность оценить управленческое решение того же инветора, а не оправдать текущую ситуацию. Кстати, даже динамика реальной ставки показывает почему нерезы пришли именно сейчас, а не скажем в 2017 году. И тут дело конечно не только в ставке, сколько в огромной подготовительной организационной работе проделаной в период с 2017-2018 год по развитию инфраструктуры и интеграции рынка ОВДП.
Victor37 написав:Вот если бы «единственный продавец» напечатал бы, к примеру, денег процентов на 50-100 больше, чтобы и инфляция переросла в гипер, тогда бы и курс взлетел ракетой до 40-50-60
Зачем крайности, можно было допечатывать, чтобы поддерживать курс 26-27. Против эквилибриума, как любила говорить Гонтарева, я думаю ни один человек бы здесь на форуме и в обществе не выступил с плохими словами, да и с наполнением бюджета было бы проще.
На всех не угодишь. Дело НБУ как и всех нормальных центробанков, это прежде всего таргетирование инфляции. НБУ в этом году вполне успешно ее таргетирует.
А если хочется курса повыше и наполнения бюджета, для этого есть правительство с минфином, пожалуйста действуйте. К примеру, создавайте рабочие места высокооплачиваемые (это не функция НБУ), чтобы пересичные не становились заробитчанами и мешками не тянули в Украину валюту. И ставочки по ОВГЗ поменьше делайте, чтобы спекули также не тянули в Украину валюту мешками. И таможню посильнее контролируйте, чтобы не было контрабанды-махинаций и росли таможенные поступления от реальной стоимости товаров, а не нарисованной и т.д.