Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2009)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 315316317318319 ... 607>
Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 00:52

более умные растишки уже начали осознавать что дальше нас ждет только падение цен, а рост если и будет, то не скоро. Не поняли это только или очень тупые или очень жлобистые спекули продаваны и застройщики.
УЖЕ сейчас балом правят покупатели с реальным кешем, ибо рано или поздно продавцу нужны будут деньги на какието нужды личные (будьто проблемы и тп). И вот тогда помахав у продавана перед носом пачечкой денег в валюте, будет он плясать под ту цену что захочет покупатель, а не продавец.Иначе - останется он со своими проблемами и бетонометрами один на один
Xenon

Подякував: 76 раз.
Подякували: 324 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 01:21

max1gu написав:
Жолудь написав:А какие, например, есть по Вашему мнению менее косвенные показатели рынка?

на сколько я знаю теорию SSerg-а, то прежде всего это будет стоимость аренды в соотвествующем городе/районе города. Плюс туда же подключается ставка депозита (не понятно, правда, в какой валюте. Иностранной, скорее всего). Если свернуть все измышления, то должно получиться что-то вроде такого: Вы имеете определенную сумму. Вы эту сумму можете положить на депозит и на ежемесячные проценты снимать квартиру. Либо купить аналогичную квартиру. Второй вариант, по украинской традии, якобы лучше, т.к. "СВОЄ". В тоже самое время первый вариант не так престижен и удобен, зато чрезвычайно ликвиден - вы практическ в любой момент можете конвертировать жилье в деньги.
Так вот, в текущий момент эти 2 вещи, сумма депозита, с ежемесячными процентами эквивалентными ежемесячной арендной ставке, и стоимость жилья, аналогичное арендуемому, не сходятся в разы. На примере Запорожья, арендная плата за 2к квартиру в спальном районе 150 у.е/мес и ниже. Взяв процентную ставку по депозиту 12% годовых получим 150*12мес/0,12= 15000 у.е. Купить эту же квартиру обойдется в 35-45 тыс.у.е.
Разница в несчастные 2,3-3 раза.
Я умышленно пишу с точки зрения человека, которому нужно жильё, а не с точки зрения инвестора, который якобы хочет получать 12% годовых от своих инвестиций в жильё (думаю, такое возможно, только если очень дешево, даром купить хрущевку и сдавать е целиком)

По своему опыту скажу, что в буквальном смысле втридорого преплачивать за удовольствие вбить гвоздь в стену не хочется. Тем более, что денег в 3 раза больше станет не скоро.
Возможно, я согласен переплатить относительно аренды в полтора раза (у меня тоже есть мещанские слабости:), но не более того - пожить тоже хочется
И вопрос не в том, сколько у меня денег, а в том, что любой ценой получить тесные бетонометры с вонючими соседями я не собираюсь. Разве что домик (ещё одна моя мещанская мечта).
Соотвественно могу пожелать тем, кто сейчас продает квартиры здоровья, терпения и от сумы и казеного дома не зарекаться, потму что кто его знает как сильно понадобятся деньги банкам и правительству после выборов.

спасибо. вариант действительно с точки зрения инвестирования еще отталкивает и тем, что если на растущем рынке кроме как ренты-процента на условный "квартирный депозит" еще получаешь через два года премию при продаже квартиры. Это в какой-то мере увеличивает твой среднегодовой процент. Сейчас же купив за 50 у.е. не факт что продашь за эти же 50 е.у скорее всего существенно меньше. Соответвенно средне годовая рента а ля процент по депозиту еще уменьшается. Вывод - квартиры покупают токо хохлы с мещанскими замашками, тупо для того чтобы пожить в хатах и покупают те, у которых еще есть малехо деньжат. а таких товарищей скоро в красную книгу записывать можно будет, их с каждой очередной сделкой на рынке все меньше и меньше...
Жолудь

Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 01:53

Позволю себе внести свою мысль на обсуждение. Безусловно в нынышних условиях (отсуствие нормальной импотеки, падение экономики, значительное сокращение доходов населения и т.д ), а по всем прогнозам эти условия в ближайшее 2-3 года не будут улучшены, нынешняя стоимость квадратного метра явно завышена. Падение должно продолжаться. Только вопрос какими темпами. Большинство сняло с продажи свои квартиры, так как считают что продавать их в кризис нет смысла и надеятся сделать года через 2-3, когда ситуация улучшится. Даже те, кто не может выплачивать кредиты, всё равно продавать их по ценам ниже в 2-3 раза не хотят и не будут, пока у нас в стране будет действовать мараторий на отчуждение жилья. Лучше здавать в аренду. Не факт, что этот мараторий снимут в ближайшее время. Новострои, которые сейчас есть в готовом состоянии или в состоянии 80-90% готовности не так много и их распродадут матрасникам, используя дополнительные расрочки и акции. То не большое кол-во людей, которым срочно надо продать квартиру и готовы идти на большие уступки рынка не сделают, так как будут носить хаотичный характер. Исходя из этого резкого обавала в ближайшие 2-3 года не будет... будет плавное падение 1-2% в месяц... Вот если через 2-3 года ситуация координально не улучшиться встране, то и тогда обвала не получиться, так как плавное падение цен выведет на их адекватный уровень. Только полный хаос или какое-то радикальное событие может на это повлиять... но лучше чтобы его не было, так как потом квартиры могут уже не понадобиться...
Это моя личная мысль... так как сам уже год хочу купить квартиру, а координального изменения не наблюдаю с весны. Есть вариант подождать и посмотреть, что будет после выборов. Если ничего не измениться существенно, то ждать не вижу смысла, на аренду потрачу столько, сколько буду ждать дисконта.
ApisOSN

Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 10:14

ApisOSN
Радикальное событие, о котором вы здесь пишете, может настать очень просто - если курс доллара повысится до 12-15. Что в свете событий последнего года (про..анные неизвестно куда 20 миллиардов долларов без какого-нибудь заметного улучшения, рост суверенного долга вдвое) очень вероятно.
Напомню, что "стэнд-бай" программа от МВФ почти закончена, на иглу кредитную нас подсадили, можно сворачиваться - и требовать свои денюжки обратно. Ну а если еще будут давать (и брать) - ну, тогда слов нет. Тогда еще годик постагнируем, а потом грохнемся так, что озвученные здесь 350 долларов за метр покажутся недостижимой высотой.
serg_sn

Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 11:15

Згадайте події практично річної давності . Тоді у всіх на устах було слідуюче :
Доллар був__________ 4,85 став 9,50 і скоро буде 20 ,
Метал був ___________8000 став 4800 і ще буде падати до 2000-3000 ,
цемент був __________900 і от- от впаде до 400 :D
На сьогодні долар_____ 8,20 ,
__________метал____5500-5900 ,
___________цемент_____ 800
На мою думку :D Висновок :
Ціни на продукцію українського виробництва ( до якого відноситься і житло і метал і гривня і цемент ) , після різкого падіння в листопаді 2008 - березень 2009 , пройшли цінове дно і в порівнянні з березнем 2009 виросли на :
гривня ( 9,50 - 8,20 ) / 8,20 = на 16 %
метал (5500 - 4800 ) / 5500= на 12 %
Житло як більш консервативний і інерційний продукт почне свій ріст з січня-березня 2010
budivelnik

Подякував: 292 раз.
Подякували: 2988 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 11:36

ну так цемент ведь в два раза упал ;) а также кирпичи ;) и сумма взяток ;)
Жолудь

Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 11:44

budivelnik
А за счет чего все стоит? За счет а) 12 миллардов, полученных за год от МВФ, б) уменьшения ЗВР на 9 миллиардов за год.
Нехило - для поддержания статус-кво, которое, по большому счету, устраивает только любителей половить рыбку в мутной воде, потратили 21 миллиард долларов США за год.
Вы считаете, что так будет продолжаться и дальше? И главное, где на это взять деньги? И где взять деньги на процентные выплаты?
То, что делается - иначе как преступлением не назовешь. Цепляться зубами и когтями за то, что есть (а то, что есть - по существу тоже задница), лишь бы не упасть в еще более глубокую до президентских выборов. И брать, брать, брать кредиты...
Так что курс 20 -только дело времени. Кредиты надо отдавать.
serg_sn

Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 11:47

serg_sn написав:ApisOSN
Радикальное событие, о котором вы здесь пишете, может настать очень просто - если курс доллара повысится до 12-15. Что в свете событий последнего года (про..анные неизвестно куда 20 миллиардов долларов без какого-нибудь заметного улучшения, рост суверенного долга вдвое) очень вероятно.
Напомню, что "стэнд-бай" программа от МВФ почти закончена, на иглу кредитную нас подсадили, можно сворачиваться - и требовать свои денюжки обратно. Ну а если еще будут давать (и брать) - ну, тогда слов нет. Тогда еще годик постагнируем, а потом грохнемся так, что озвученные здесь 350 долларов за метр покажутся недостижимой высотой.

Рост доллара может просто привести к сокращению предложений на рынке. Все просто решат переждать эту беду. Тем кому нужно будет срочно продать квартиру не будут носить массового характера. Только массовое предложение дешёвых квартир на ранке может привести к обвалу. А это возможно по моему мнению в двух случая: 1) Банки начнут сливать квартиры по ценам ниже рыночных; 2) Пархаладзе построит квартиры как он говорил по 400 у.е за метр.
ApisOSN

Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 11:52

Если есть понимание у населения, что снижение носит временный характер: скачок курса, отсуствие ипотеки, падение экономики и т.д., у всех будет теплиться надежда, что это пройдёт и наступят светлые времена. Поэтому для резкого снижения нужен системный подход.
ApisOSN

Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2009 11:53

Переждать это сколько? месяц - год - два - десять? Думаю после выборов многие поймут что ждать нечего....
А если курс будет больше 10 то ждать многим будет просто невозможно.
niknn

#<1 ... 315316317318319 ... 607>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє